本文へ

社会人からの専門学生

レス5
(トピ主 0
🙂
とける
仕事
社会人から、専門学生になられた方アドバイスやご意見、経験談を教えて下さい。

四大卒社会人3年目、20代の女です。

もともと手先が器用な方で、芸術が好きなこともあり、裁縫やアクセサリー造り、絵を描いたりすることを趣味としておりましたが専門学校に通うお金を出してもらうほどの熱意はなく授業料サポートのある四大へ進学しました。

就職活動の際に、自己分析をしているうちに自分はやはり芸術系のジャンルが好きで芸術系の仕事に就きたいのだと感じ、専門学校等を卒業しておらず専門技術等がなくても就くことのできる職業を探しました。
数は多くはありませんが何社か発見することができ、その中でもウエディングのドレスを扱うアトリエの技術者を初心者から募集している企業を見つけ、その会社で働けるよう一生懸命就職活動に励みました。

そんな矢先、新型コロナウイルスの流行によりウエディング業界が打撃を受け志望していた企業はその年の新入社員の採用はしないとの発表、そのほかの数社も無期限の先行停止等を告げられ、急遽全く関係のない業界へ就職活動の路線を変更して現在の会社へ就職しました。

現在の会社は芸術関係とは全く縁がなく、現在私は営業職として働いています。
本当に自分がやりたいこととはかけ離れている仕事に不満はありつつもなんとか働いてきましたが、最近身近な友人が仕事を辞め自分がやりたいことをしている姿を見てこんな自分が馬鹿らしくなりました。

就職して貯金もあるため専門学校へ通える条件は揃っていますが、今から学校に通うと卒業する頃には30歳手前、結婚もしたいと思っているため、ライフプランを考えると正直悩んでしまいます。
また、芸術分野だけに学校へ行ったからといって全員が上手くやっていけるとも思えず。
何かアドバイスや良かったこと、後悔したこと等経験談をお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

同い年くらい

🙂
リクルート
多分トピ主さまと同い年くらいだと思います。私は専門学校→社会人なのでトピずれでしたらすみません。 私もやりたい仕事をやろうと、最近退職したところなので出てきてしまいました(看護師に心身共に疲れ、接客業をやってみたいと思ったのが本音です)。 結論から言うと、チャレンジした方が良いと思います。金銭面も工面できそうですし、若い独身のうちにやりたいことはやった方がいいと思うからです。「好きなことで食べていきたい!」ではなく「全員が上手くやっていけると思えない」とリスクを考えていらっしゃるあたり、元が取れないことも織り込み済みですよね?ならチャレンジして、もしもダメだったときも諦めがつくと思うんです。 反対に言うと、チャレンジしないままだと、のちのち後悔が大きくなっていくと思います。 看護学校卒ゆえ、具体的なアドバイスができずすみません。

もう25年も前の話ですが…

🙂
人生いろいろ
私自身はストレートです。 通っていた専門学校のクラスメイトに社会人やっていたけど辞めて入学したという人が数人いました。 途中、その業界の厳しさ(OBやOGに聞いたり伝手でバイトしたり)を知り退学する人もいましたし、現在もその業界で頑張っている人もいます。 その業界がそもそもブラックな環境になりがちで安月給なのもあると思いますが。 私の狭い交友関係の中での話ですがストレート組より社会人から組の人の方が残っています。 かける思いが違うのかやはりこの業界が好きだという事なのかと勝手に推測しております。 変化球としては妊娠のため退職→10年後関係のないパート→2年後業界に舞い戻るという友人もおります。 彼女は大学卒業から組でした。 彼女曰く「この業界で働くことを諦められなかった」だそうです。 私は早々に違う職に就き、未練はありませんが「好き」を職業にして生き生きとしているのを見て尊敬しています。

在学時から再就職を意識する

🙂
パトラッシュ
アラフィフ女です。 4大卒(文系)→就職(3年ほど)→退職して専門学校(大学の専門分野とは関係なし)→再就職(専門学校の関係分野で)という経歴です。卒業したときは30歳ちょい前でした。 今も専門学校で学んだ分野で、専門職として働いています(正社員です) 芸術系ではないですが、専門職ということで傾向は似ているかなと思い、レスしますね。 出来れば今の職を辞める前に、行きたい分野に関わっている人に何人かお話を聞いた方が良いですよ。 頭の中でイメージしていたことと、大きく違っていたら学校に行った甲斐が無いです。 あと、場合によっては専門学校ではなく、大学の3年次に編入とか、大学院を狙った方が良い場合もあります。 入学後は、再就職先を意識して、関係分野でアルバイトをすることを強くお勧めします。コネづくり、経験づくりです。長期のインターンも良いですね。 正社員の採用しないところでも、人手不足でアルバイト募集はよくあるので、問い合わせても良いかも。公式に募集していなくても、下働きしてくれる人を探していることはよくあります。 あと先生とも仲良く。 新卒ではないので、就職はコネも大事です。紹介してもらわないと憧れの職の入り口にも立てません。 あとは、どこの業界も結構狭い業界なので、在学中の様子、作品の出来具合とか、賞や賞金の取れるものへの応募や受賞歴とか、結構情報が回ります。知り合いの知り合いは同僚の知り合い、っていうぐらいのこともあります。笑っちゃうくらいつながってます。 なので、課題は全力で取り組んで良い成績を取ることがお勧めです。 〇〇さんが優秀って言ってたよ、という言葉が採用とか仕事のオファーの決め手になることもあります。 私自身はアルバイトを複数社で経験して、そのアルバイト先で知り合った人の紹介で就職が決まりました。 頑張ってください。

少しだけ似ている

🙂
ミッシンカタカタ
うちの子がそうです。ただし、芸術系ではありません。国家資格系です。 コロナの影響もあり、不本意な就職先しか内定が出ず、辞退をして専門学校に行きました。 まだ在学中なので、就職がどうなるかは分かりません。結婚についても不透明です。 学費は親が貸しています。トピ主さんは偉いですね。 クラスには大卒や大学中退の人もいるそうです。隣のクラスには社会人からの人もいます。 年齢ギャップ(4歳以上)は感じることもあるそうですが、まぁ上手くやっているように思います。 大学と違い、朝から夕方まで1つのクラスで過ごすので、親から見ると人間関係が 大変だろうな、、と思いますが、娘は運が良かったように思います。 中には、人間関係が作れず、中退した人もいるそうです。 専門学校は秋にだいたい決まりませんか?善は急げで、見学だけでもしてみては? 人気の所は、早々に締め切っていたりします。娘の学校は毎年10月には定員一杯になっています。 同業種であっても、カリキュラムから就職まで、学校によって本当に違いますよ。 いくつか見た方が良いですよ。 まったくの余談ですが、私も裁縫が幼い頃からの趣味で、自身のウエディングドレスをデザインから型紙から自力で縫いました。私が若い頃は「装苑」という雑誌がかなり詳しく教えてくれて、自分で学ぶことができたのです。私も子どもが仕上がったら、学校で技術を磨きたいと思いましたが、老眼が、、という悲しい事実。何でも、早くやるのが良いですよ! 良い決断ができますように。

専門学校の見学から…

🙂
DD
専門学校の候補を絞り、学校説明会や授業見学には行きましたか? 平日の日中は仕事があるので難しいでしょうが、できれば授業見学もした方がいいと思います。個別に申し込めば対応してくれるはずです。 入ってみてから、学校の雰囲気に合わなかったりして「こんなはずじゃなかった」「イメージと違う」では、元も子もありません。 専門学校もピンキリです。授業も生徒もレベルが低いところもあります。卒業生の就職実績があっても、クリエイターとしてではなく販売員や事務職だったりもします。(美術系の大学を卒業しても、卒業後事務職に就く人は多いです) 専門学校は確かにいろいろな年代の生徒がいて社会人もいますが、やはり一番多いのは高校を卒業してそのまま進学してきた、この前まで高校生だった子たちです。 一方、主さんは既に大学を卒業して、社会人として働いていますよね。 アート、クリエイティブ系の分野だと、授業で周りの子たちとの共同作業などもあると思いますが、そんな中で周りの子たちが幼く感じたり、疎外感を感じる可能性もあります。 私はアート・デザイン関係の専門学校に社会人になってから入りました。学校が悪いわけではないですが、周囲とのギャップが埋められず、半年で退学しました。ただ、私の場合は、既に知識や技術があったので授業に魅力を感じられなかったと、やはりこれは仕事ではなく趣味のままにしたいと思ったから、という理由もあります。 個人的な印象ですが、主さんは行動力があるので、未経験でもOKだったウエディング業界の会社にもう一度掛け合ってみるか(今でもまだそこに入りたいなら…ですが)、ご自分の社会人経験を活かしてもう一度未経験から就職できる会社に転職活動して入るか、アクセサリーを作っていらっしゃるならクリエイターとして作品を実際に販売してみて副業として始めるか、そういう方法もあるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧