本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気を隠して、知り合いを入社させる上司

病気を隠して、知り合いを入社させる上司

レス4
(トピ主 0
😢
うなぎ
仕事
客観的にどう思われるかお聞きしたいです。

中途で40代男性のA課長が入社してきました。入社して半年ほどで、A課長が自分の前職で長年一緒に働いていた40代女性Bさんを係長候補として入社させました。会社の所長には言わず、その上の社長と役員に先に根回しして許可を経てから事後報告で入社させたようです。課長いわく、よくできるし、俺の言うことは全部わかってるやつだからとのことでした。

Bさんはとにかく態度がでかい上に口がきつく、電話に出たり、来客対応といった雑用はいっさいしない人でした。

しばらくしてBさんは体調崩して休むことが増え、また役員がいる席での飲み会で酔ってその場にいない所長の悪口を役員の前でべらべら喋ってしまい、所長がパワハラ疑惑をかけられるというちょっとした事件がありました。私を含め同僚達はBさんってなんかおかしくない?という雰囲気でした。その後、どうやらBさんはパニック障害があること、またA課長は社長や役員にも病気のことは隠して入社させた事がわかりました。その後パニック障害が悪化して、Bさんは休職したのち退職されました。

正直その件以来、課長への不信感が強く、A課長が気持ち悪くて退職を考えるほどです。

この程度のことなら、割り切って忘れる程度のことなのか客観的なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

今が問題無いなら、寧ろラクかも。

🙂
A悪事がバレてるなら
Bは退職した。 Aの「嘘吐きさ隠蔽体質さ」=ダメさは全社に知れ渡った。 となれば、今後にAとトラブル起きてもAが怪しいと経営陣もトピ主さんや他の人達に味方してくれるでしょうから、寧ろラクなのでは? でもトピ主さんがもうイヤだと思うなら、それも自由です。

すんだ話じゃん?

🙂
わーまま
パニック障害って、報告が必要な病気じゃないし 環境によっては発作は出ないし 転職はその人にとってありな選択だったのでは? 前職でもいろいろあったのでしょうね 社長に許可を得てるんだから、事後承諾ではないでしょう? Bさんのことが気に入らないのはわかったけど、もう去った人の話 忘れましょう 事件のこととかなんかとか、よくわかりませんでした そちらの職場もBさんには会わなかっただけでしょう 世の中にはいろんな人がいますよ

退職?

🎶
ん?
Bさんは既に退職。 Bさんを推したA課長は社長や所長、役員達にはトピ主さん以上に不信感持たれてるのでは? だとするならA課長は今は針のむしろとなっていて目立つ事出来ませんね。 特にもう一度誰かを推薦なんて出来ないでしょうに。 気持ち悪いとは? もしかしてA課長とBさんは所謂そういう関係だったのでしょうか? 私ならA課長を心の中で「お気の毒〜」と苦笑しA課長は横目で見ながら仕事に精進しますわ。 そんな一課長の為に辞めるほどの事でも無いのでは?

もう終わった話だし噂話のネタにしかならない

🙂
ウヒャ
私のいた会社にも居ましたよ、愛人入社させた上司が。 もうBさんは辞めたのです。 Bさんのダメさは皆が知ることになり、A課長は赤っ恥をかいたという事ですよね。 という事はこれから一生A課長は「ヤバめの愛人を無理やり連れて来た人」とか言われ続けて飲み会のネタにされるだけ。(実際にBさんが愛人でなくとも、噂とはそうなるのです) トピ主さんにセクハラパワハラを働いていないのなら、せせら笑って見てればいいのではないでしょうか。 そこまで極端でなくとも、入社試験で自分だけ強く推して採用した新入社員がポンコツだったとか、管理職に推薦した部下がめちゃくちゃだったとか、そういうのは良くあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧