本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活中、自分のやりたいことが分からなくなった。制作系です。

就活中、自分のやりたいことが分からなくなった。制作系です。

レス17
(トピ主 1
😣
さな
仕事
こんにちは。

仕事については初めて投稿させていただきます。

芸術系の大学を出た後、自分の作品が海外で通じるのかを確かめたくて、
海外の大学院へ行き、とても楽しく制作活動をし、
(もちろん授業は大変です)
賞もいただくことができ、
満足し卒業しました。

卒業後、現実が押し寄せ、
就職は免れないな、と。

海外での就職は望めなかったため、
帰国後の就活です。

業界選びは迷いました。
WEB制作をやっていたのでWEB制作会社を受け
いくつか内定いただきました。

が、今頃
本当にWEBやりたいんだろうか、と思いまして。
やりたいことは、自分の作品の制作です。これは確かです。
でも自分のアートでまだお金をもらえないことは確実です。

日本企業は、、、
忙しく、実際は自分の時間が持てないのが現実だ、ということを知ってて、
自分の作品を作るのは無理だ、と諦めているつもりでした。

芸術系の大学を卒業された方、制作をされている方、
このような悩み、どのように解決されましたか?
どんな風に就活して、どういういきさつで今のお仕事をされているか、、参考にしたいので教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

余裕あるじゃん

🐧
おばはん
海外の大学院、しかも芸術系!・・・てことは、裕福なお家ですね。 だったら就活などしなくてもいいのでは? 貴方はまだ生活に困ってないから、 >就活中、自分のやりたいことが分からなくなった。 などと、モラトリアムなこと言ってるんです。 いいじゃないですか? そのままどうぞ創作を。 >でも自分のアートでまだお金をもらえないことは確実です。 当たり前でしょ? そもそも金目当てに創作するなよ。 「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」です。まずは創作! 金はあとから付いてくる。

知り合いに何人か

🐧
のん
あなたの言う制作が作画なのか造型なのかデジタルアートなのか書いてないので何とも言いがたいですが、親戚や知り合いに何人か創作活動を趣味や仕事でやってる方がいるので、少しでも参考になればと思います。 1元教師・陶芸家女性:陶芸は自前の本格機材を揃えるのに何百万円も要る&それを置くための土地も買うため一生懸命働いて貯金。今は時々個展を開いたり生活費のためのアルバイトをしながら過ごしている。陶芸一本で生活できるとは端から思っておらず本当に好きで人生をかけた。 2美術制作男性:舞台やテレビに出てくる大道具や特撮の怪獣など制作。テレビ業界に募集枠がある。わりと体力勝負でガテン系。期日は絶対なので作業の早い人が評価される。業界にはキツい物言いをする人もいるのでメンタル強い人向け。いつもヘトヘトになるが、やり甲斐あって楽しいらしい。 3元画像処理系デザイナー・WEBデザイナー女子:ソシャゲのデザイナーをしていたがパクリのようなデザインをリクエストされ続け嫌気が差し転職。今の仕事にやり甲斐を持っている。 ワンダーフェスティバル出展やPixiv掲載など趣味でやっていてプロスカウトもあるみたいです。

やってみてから考えなさい

041
無常の風
あなたの願いは自分の作品を作ることでしょう。しかし、仕事では他人の作品を作ることになります。その対価は他人から貰うのです。 芸術の仕事は最初の10~20年で自分のスタイルを確立することができれば体が動く限り続けることが出来ます。おそらく寿命に近い年齢まで可能ですから、50~60年ぐらいは活動できるでしょう。最初の3分の1、次の3分の2、最後の3分の1というように、期間を3ステップに分けた時、あなたはどのような人生設計を描くのでしょうか。 第1ステップは学びでしょう。これは他人の作品を作りながら学ぶことです。この時、対価をもらって生活しなければなりません。第2ステップは挑戦でしょう。この頃になると自分の作品が見えて来るはずです。そして、その作品の市場価格も分かってくるでしょう。第3ステップは自分の作品の成就 でしょう。その作品の対価は買い手が決めてくれるのです。それがあなたの満足する価格であれば、あなたの芸術人生は成就 するというものです。 あなたの迷いは、第1ステップが無いために発生するのです。今は何か仕事をやってみることです。その結果が、未来を開いてくれるのではないでしょうか。

クリエイターの性

🐱
ぽけぽけ
>>日本企業は、、、 >>忙しく、実際は自分の時間が持てないのが現実だ、ということを知ってて、 >> 自分の作品を作るのは無理だ、と諦めているつもりでした。 私の周囲には、様々な業界のクリエイターがいます。 プロのクリエイターも、「自分の作品」を作っているわけではありません。 クライアントのオーダーに従って、作っています。 アートでもエンジニアでも、デザインでも、小説家でも。 生活するための仕事をしつつ、その合間に、時間があろうがなかろうが、“創ってしまう”のがクリエイターの性です。 「時間がないから創れないクリエイター」は、時間があっても創りません。 自分の作品だけで生活できない理由を創るのだけは、皆さん、お上手です。 私はフリーランスで10年以上やっているけれど、 気がついたら書いていて、書き続けていたら、オファーをいただいて。 仕事が途切れたことはありません。 著名ではないけれど、食べていけます。

それでも生きていくためには

041
ドリア
フリーランスでWEBやってます。美大出てデザイン事務所に就職し、結婚して遠方に嫁いだため、退職して、今は在宅で一人で仕事しています。 仕事をして、食い扶持を稼がねばなりません。 >本当にWEBやりたいんだろうか、と思いまして。 仕事をするということに関して、トピ主さんは勘違いをされていますよ。 やりたいからやる、は自分の制作や研究ではいいでしょうけど、仕事は違いますよ。自分の能力で稼げることをするんです。仕事をしなくても生きていけるならいいけど、自分の制作活動だけでは食っていけないと確実に理解しているのなら、まずは自分の身を立てることが先決ですよ。 生きていけなきゃ、制作もできないんですから。 >忙しく、実際は自分の時間が持てないのが現実だ、ということを知ってて、 ほう?日本の企業に務めたことがないのに、知ってるんですか? 確かにこの業界、とても拘束時間が長い仕事に関わることが多いです、事務所に入りたての頃は、週に3日も会社に泊まり込みなんてこともざらでした。 でもね、そんなことで諦める程度の情熱しか持てない制作なんて、誰にも認められないです。 きついこといってごめんね、でも現実です。

悩む前に動け

041
ドリア
芸術家はみんなそうです。 自分の追求したいことに時間を費やしたい、でも稼げなきゃ食ってけない。 昔の画家はパトロンを頼って生活していましたよね。 ぶっちゃけ、それもいいと思います。そういう人が見つけられるならね。 トピ主さんの悩みの解決には、トピ主さんの作品に才能を見出し、暮らしていけるように援助し、制作費を持ってくれるパトロンを見つければ解決しますよ。 でも、現状でパトロンになる人がいないのなら、あなたは、まず自分が生きていけるように仕事をし、お金を稼ぎ、生活をしながら制作費を捻出して作り続けるしかないのです。 大学をでて、友人たちとアトリエを立ち上げて、作品を売っている友人もたくさんいますが、多くはそれだけでは食べられないので、バイトをしたり、みんな苦労して制作を続けています。 仕事をしていくなかでつながっていく人脈も利用できることがあります。 トピ主さんは内定をもらっている会社があるのなら、まずはごちゃごちゃ言わずに、そこで自分の「稼ぐ能力」を試してみるべきと思います。 悩むのは、働きながらでもできますよ。 とにかく、まずは自分の生活を、制作費を捻出することからです。

会社でしかできないこともあるし。

🙂
40代
制作系の仕事です。 たまたま入れた会社で仕事を始め、10年ほどでフリーになりました。 会社で仕事するということは、よその会社の依頼を受けた仕事ということが多いかと思いますが、個人では使えないお金を使って、人のアイデアをもらい、協力し合って たくさんの人に見てもらえるものをつくれるというのは、非常に貴重な体験です。 もし将来、トピ主さんが個人で制作活動をするとしても、会社経験はあった方がいいと思います。 制作系は転職も当たり前なので、あまり深く考えず、受かったところで仕事を始めてみてはどうでしょう。 できるだけ大手というか、憧れの仕事をやってる人の会社など、 末端ではない場所の方がいいとは思いますが。

趣味と仕事は別!

😑
あらま
割り切ってやってます。 お金にならないものは 『趣味』です。 自分の生活は 自分で支える。 趣味は、その後。 また、時間は 与えられるものではなく つくるものです。

悩む時期ですよね

😉
私はとあるフリーのクリエイターです。 大学は芸術系でしたが、そのジャンルで就職はできませんでした。そのため、卒業後は全然別の仕事(しかも激務)をしながら、コンペや賞に応募していました。 私だからなのかもしれないけど、好きなことなので激務でも時間は作れました。 今でもいくつも仕事掛け持ちしながらこなせているのはその経験からかも。 もし、忙しくてムリと思うなら、就職やめてバイト等しながら自分の作品を作るという生活もいいかもしれませんね。 今思えば、コンペに出している頃が、一番やりたい作品を自由に作ることができていたなと思います。その中の会心の作で賞をとったことで今に至るのですが、今できているのは、その会心の作を作れて世に出せたことで、満足して他の人のためのもの(お金を生み出すもの)に専念できているのかもしれません。 でも私の個人的な意見として、主さんは若いし、遠回りでも業界の現場をのぞいてみては?ということ。人脈もできるし、社会人経験があることはどんな制作現場でも無駄になりません。あと、現場の理不尽な要求などに耐えることで自分の作品の創作もエネルギーもさらに高まります(笑)

3年間勤めてから考えよう。

🐱
オキーフ
まず、何処の国でも良いから3年間働いて貯金しましょう。 今は皆、商業アーチストなのでお客様に喜んで貰える モノを作れなきゃダメです。ビフォー・アフターって番組に 建築家の匠が出てきます。私はアーチストは手間惜しまず 匠の技をお客様に提供する仕事だと自負してます。 USの大学院卒業したら1年間就労ビザが 出るのに就活した方が良いですよ。 米国の会社は時間どおりに終わります。 日本では時間が選べる講師、教師、英語使う仕事 フリーランス業、在宅勤務、管理人他。 とにかく自分が続く副業を20代迄に見つけて下さい。 さて、私はバブル時期に日本で賞を数個取りました。 会社でAディレクターで働きながら留学資金を貯めて 渡英しましたが(後でアーチストビザ)を取得しました。 これは卓越してる技能がある芸術家としての 証明書類が必要です。公共の自分の作品の印刷物、新聞記事、出版物、 雑誌等の掲載された印刷物、作品のコレクションされてる場所が あると証明書出来ます。賞歴も同じくです。それと残高証明書、スポンサー 推薦です。 ■米国はO-1ビザ。英、オ、カナダ、フランス、ドイツも調べたら?

会社で修行して独立。

🐧
ペンギン
私は別分野のデザイナーです。 お金貯めて会社をやめて独立。今は一本でも結構稼げてます。 世間では作家とか言われてますが、実感もなく気ままにやってますよ。 私は就職の時に、個人の仕事にどこをどう活かせるか。 を考えて会社を選びました。 仕事としては繋がってなくとも、今でも会社時代の経験は生きています。 トピ主さんの考えを甘く感じるのは、 個人作品のどの部分が収入源と考えてるのか曖昧な部分です。 作品自体か、広告などの副産物か、複製できお店などに置けるのか。 賞を狙って賞金をもらうのか。 例えば、このまま就職をせずに作品を作るとして、 もしお金にならなそうであるとしたら、 それは趣味です。 趣味を楽しむには仕事が必須なので、 趣味と仕事を分ける必要が有るでしょう。 そうでなく、作品を作る事で稼ぐ事ができるのであれば、 仕事をしながら個人的な稼ぎも得て、確定申告は個人でし、 いつか独立すれば良いと思います。 大変そうだと感じてるのなら辞めてもいいと思います。 結婚もしておらず、子育ても介護もなく健康な状態なのに、 それが出来ないというのは、 やる気が無いと言われても仕方ない。

投稿者です。

🙂
さな トピ主
投稿者です。 第一志望だと思っていた会社から連絡が来ず、弱気になって いろいろ考えてしまい、 このような質問をしてしまいました。 みなさま、返信ありがとうございます。 文字数が足りず、書いていませんでしたが、 私は学生ローンと奨学金2つを借りて大学、大学院と通っていて、 両親も平均年収より低い家計ですし、 月5万円を自分の収入から返さなければならないのでこれ以上の制作は無理なのです。 でも、このくらい未来の自分を犠牲にしなければ、 その時の自分が自害してしまっていたほど制作がしたかったので 後悔はしていません。 (当時の自分は多分、精神障害を持ってたと思います。海外に行き、自分の心の狭さに気づきました。) 気の迷いがありましたが、 芸術制作というのはお金持ちの余裕がある方しかできないのだな、と諦めます。 ちょっとずつ社会人として貯めたお金をふとした瞬間に制作に使えるように、 それを目標に、仕事も手をぬかないように 頑張っていきます。 みなさま、本当にありがとうございました。

Web制作会社の中の人から

🐧
はなこ
どの会社も基本的に激務です(月残業60~100)。 プライベートの時間はほぼとれません。 個人的に作品制作をする時間が欲しいのであればやめておいたほうが良いです。

やれやれ…

041
ドリア
>芸術制作というのはお金持ちの余裕がある方しかできないのだな、と諦めます。 いやさ、お金の余裕があるとかどうとかじゃなくて、ご飯たべれなかったら生きていけないでしょう?そのために仕事するんだよ。 芸術というのはどんな種類のものも自己表現でしょう。 仕事したら制作はできないからお金たまるまでやらないでおこう、ってのがよく分からない。できる範囲で制作続ければいいのになぜやめるんだ? 本当に芸術に向き合ってきたのでしょうか?大学院まで行って(しかも留学までして)一体何を学んできたの? >月5万円を自分の収入から返さなければならないのでこれ以上の制作は無理なのです。 ちょっと質問なのですが、トピ主さんの制作って分野は何ですか? ガラスとか陶芸関係?設備がないと制作できない系なんでしょうか。 私はweb仕事やりながら彫金で自分の作品作りしています。そりゃ大学にいた頃のような設備は最初から使えませんが、作業台と道具があればできる作業もあります。大学で使っていた道具はそのまま使えるでしょ? 全然不可能じゃないと思うんだけどね…。 彫刻やってる友人だって仕事しながら続けてるよ。

あなたが作れば、それはあなたの作品です。

🐱
オキーフ
WEBでもあなたが作ればそれはあなたの作品です。 大学院まで自分に投資したんです。オリジナル作品の 制作プランは諦めないで続けて下さい。 故恩師の有名芸術家でも教授してました。個人オリジナル制作だけの収入で食 べれてる人は10%もいないと思います。 作品が売れても3年から5年で稼ぐ、そしてまた次の新作を考える。 それの繰り返しです。 芸術、音楽、スポーツはハングリー精神が必要です。 大好き、努力、ネバーギブアップです。 私は親の会社が事実上倒産する迄18才からアルバイト生活、 人暮らし生活費、4年間借金しないで学費返済しました。 アルバイト先の先輩に励まされて本当に今でも感謝したいです。 卒業後は会社員、フリーランス業、賞金を貯金、留学、永住です。 芸術系は当たれば平均給料の2倍以上はやり方次第で儲かります。 あなたはWEBが出来ればWEBの仕事が来るでしょう。 私はGデザインしてたのでGデザイン、美術の賞金、イラストの 副収入の方が収入良かったです。 自分のチャンスが来るまで制作現場で修行して然るべき時期が来たら 制作出来ます。頑張って続けて下さい。

矛盾してるし熱意が中途半端。自分の才能を客観的に見てない。

🙂
器用貧乏
やりたいことが純粋に「自分の作品制作」なら、今日からでもコツコツ始めればいいんじゃないですか。意味がわかりません。 自分の活動にお金を払ってくれる会社があったらいいのに、っていう妄想ですかね。 おそらく既存のメディアに自分の作品やアイディアを絡めた仕事をしたい、才能を認められて生活も保証して欲しい、更に嫌な仕事はしたくないってことでしょうか。 まだ社会にも出てないのにそれは無理ですよね。 会社に雇われる理由は「会社にとって利益を作れる」人なわけで「自分の好きなように作品を作る人」ではないので。 トピ主さんが欲しいのは希望の就職先ではなくて「パトロン」ですね。 そうだとしても制作活動を続けてのことなので、いっそ制作に関係ない割のいい仕事にシフトして制作に集中するのもいいかもしれませんよ。そういった苦労人の芸術家は沢山いますし。 でもトピ主さんはそれを不幸と感じてしまうタイプに見えるので向いてないかも。 何れにしても熱意と実力あってのことです。 認めてくれる人もチャンスもなくてそれでも続けたいなら、トピ主さんの言う通り気の向いた時に趣味として制作するのがいいですね。

がんば

🙂
ジェリスト
行き当たりばったりすぎですごいですね。 そういう感じだと入れた会社に入ってそれなりに働く感じですかね。 まあそれでいいと思うよ。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧