本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家同居希望を隠されて結婚してしまいました

義実家同居希望を隠されて結婚してしまいました

レス62
(トピ主 0
💔
あさたに
夫婦
結婚相談所で出会った長男の男性と結婚し、お互いの実家の中間地点に賃貸を借りて暮らしています。

結婚相談所ですので、お互いの情報や希望条件を開示しあった上での婚活でした。私は相手の親との同居は不可とし、相手も同居は必要ない、お互いの実家の中間地点で暮らすという条件で結婚まで至ったのですが、いざ結婚して一年も経つと義母が「長男なのだから私の面倒をみるためにうちの近くに住みなさい」と言い出し、ゆくゆくは私たち夫婦の金銭負担で義実家を二世帯住宅に建て替えさるよう目論んでいるようで、マザコン夫は義母に逆らえないようです。

幸い私は正社員で働いており生活には困らないのと子供もいないため、このまま埒が開かない場合は離婚しても構わないと思っています。

この場合離婚理由は相手の嘘が原因ですので夫有責として慰謝料は取れるものでしょうか?少なくとも引越し代金や結婚するにあたって手放した家電を買い戻すための資金、新しく賃貸契約する際の資金は夫に払ってもらいたいと思っています。

離婚を切り出す上で気をつける事、準備すべき事なども教えて頂きたいです。

ランキング

レス

弁護士に相談

🙂
かな
離婚でいいと思いますが。 弁護士に相談したほうがいいんじゃないでしょうか? 法テラスとか敷居の低い相談窓口から利用してみては?

結婚相談所

🙂
かぱ
逆パターンで、共稼ぎという約束で結婚したのに勝手に退職して専業主婦宣言、みたいな話はよく聞きます。 この場簡単に離婚出来て慰謝料も取れると思いますか? 約束を破ったから、で離婚出来るなら何でも離婚出来ることになりますよ。 離婚したいならトピ主の条件を伝えて切り出してみたらよろしい。 夫が応諾すれば円満離婚、応じなければ弁護士に相談してみて下さい。

専門家に相談

🙂
m
子供いないうちに早く離婚して下さい。 最悪は「慰謝料とか要らないから今すぐ別れて」って感じでも良いのかなと思いますよ。 トピ主さん収入あるようですし。 慰謝料取りたいなら弁護士に相談するとかね。 頑張って!

慰謝料は厳しいのでは?

🙂
もうオッサン
同居するつもりはなくても事情により同居になる場合もありますよ。 他の事もそうだと思う。 それが結婚。 最初から計画通りにいくなら人生は楽です。 >マザコン夫は義母に逆らえないようです。 マザコン夫が逆らえなくてもトピ主さんは違うでしょう。 断固拒否でいいのでは? >この場合離婚理由は相手の嘘が原因ですので夫有責として慰謝料は取れるものでしょうか? 確信犯かもしれないけど、断定は出来ないかな。 あくまでも義母さんの希望でご主人はそのつもりはなかったかもしれないし。

証拠保全を

🙂
紅葉
>この場合離婚理由は相手の嘘が原因ですので夫有責として慰謝料は取れるものでしょうか? 弁護士等の専門家でないと確かなことはわかりませんが、まずは相手がトピ主さんの提示した条件に合意したという証拠を確保する必要があるでしょう。 その結婚相談所に連絡して、トピ主さんとご主人のデータを削除してしまわないように依頼したほうがいいでしょう。 >私は相手の親との同居は不可とし、相手も同居は必要ない、お互いの実家の中間地点で暮らすという条件で結婚まで至ったのですが、 そんな条件は聞いていないし合意もしていないなどと言われてしまう可能性もありますから。 もう既に削除されてしまっているかもしれませんので、その時はご主人に、あの時の条件に合意したことについてどう考えているのか?と問いただしておいた方がいいでしょう。 そしてその際は、必ず会話をICレコーダーやスマホのボイスメモ等に録音しておきましょう。

働いているなら

🙂
ジョー
自分の収入があるならちゃんとした弁護士さんに相談された方がいいです。 ここで素人さんに相談しても何の得もありません。 自分の経験を語るだけでそれが古い情報だったり誤った情報だったり特別な事だったりします。 離婚を切り出すことで気分がお祭り騒ぎしてると思いますが冷静になってちゃんと身の回りで弁護士さんを見つけて相談しましょう。

先に弁護士さんに相談を

041
とくめい
相手がごねたら離婚は成立しないし、裁判になれば時間もかかります。 そのため弁護士さんに相談してしっかり準備しましょう。 相手の嘘の証拠を集め、慰謝料や損害賠償額の算定、支払いの同意書なども事前に準備。 すべて用意してから、弁護士同席で一気に畳み掛けるように離婚 申し出がよいと思います。 話し合いなど悠長なことをしていたら、相手がなぁなぁなにしてしまうかもしれません。 「同居は親が勝手に言ってるだけ」などと適当なことを言って誤魔化し、子作りして、逃げられないようにしてから、無理矢理同居を迫ろうとの魂胆もあります。 次に行くためには早めに行動した方がいいと思います。 そもそも自分の母親に「バシッ」と言えない男はダメです。 絶対に結婚は上手くいきません。 離婚が最善ですよ。

同居も悪くない

🙂
どこに行きたいのか
でも! 相手によります。 こちらが最初から不可の意思表示をしているのに、本心を隠して結婚して、入籍したらこっちのもんとばかりにたったの、一年で "長男なんだから"なんて馬鹿馬鹿しい理由で "こちらのお金を当てにして"同居を強要してくる 人のことなんだと思ってんだ!? な感受性の持ち主とトラブルなく暮らしていけるとは思えません。 だって、考え方もやり方も卑怯じゃないですか? 卑怯者の考えることなんて、なんだかんだ自己中で自分に都合のいい要求を押し付け、 嫁は黙って従え文句言うな黙れうるさい 男様の言う事を聞け 姑にかしずけ口答えするな と女性にだけ我慢を強いられることになるでしょう お前さえ我慢してればみんなうまくいくんだ 我儘いうな、嫁のくせに という思考回路ですから。 こんなことが透けて見える人達と同居なんて真っ平御免です。 傷が浅いうちに離婚一択です。 今心を入れ替えたとしても、その親達の心は変わりません。 親達も歳をとります。 そうなればどうしたって助けないわけにはいきません。 その時、どんなことになるか? 老いは必ずくる未来ですから、どんな人も避けて通れません。 その親達と付き合わないわけにはいかないのですから、その時、どんなことになるか分かり切ってます。 離婚するとなったら一時は要求を引っ込めるかもしれませんが、何十年が先にはまた問題が蒸し返されます。 その時こそ、修羅場を見ます。 わざわざそこに続く道を歩かなくても良いのではないですか?

とんだ嘘つきだね

🙂
ファイト
結婚してしまえばこっちのもの、と甘くみていたのでしょうね。 恋愛感情はいらない、とにかくお互いの条件の擦り合わせ。 が結婚相談所の目的ですから、相談所を利用しながら条件面で嘘をつくのは許されないですよ。 トピさんが損をしない形で離婚できますように。

それはそれは

🙂
ねこねこ
確かにね、結婚相談所で知り合ったらそれは無いわ〜と思う。 でもさ、結婚して世帯持って例えば旦那が病気になってとかいろいろ考えてた事と違う事って出て来ると思うのよ。 で、貴女は離婚してまた次の同居の必要の無い方を探すわけ? どうにか、2世帯じゃ無くてお互い歩み寄れる考えって出来ないものなのかしらね。 何が言いたいかって、結局打算だけで好きでもなんでも無かった彼氏だったって事。 次は気をつけて。

離婚は思い通りにはいきません

🙂
通りすがり
民法には法定の離婚事由の規定がありますが、あなたの場合はどれにも該当しないと思います 夫が離婚に同意しなければその後は調停や裁判等、面倒な手続きが必要となりますが、夫が素直に応じてくれれば特に問題はありません そのまま離婚届に判を押せばいいだけです 慰謝料ですが、相手が素直に払ってくれればいいのですが、あなたの場合は正直難しいと思います いくら慰謝料を請求すると言っても裁判になれば弁護士を雇う必要があるでしょうし、弁護士を雇ったら多額の弁護費用が必要となり、仮に裁判で認められたとしても(あなたの希望通りにならない可能性も十分有り得ます)、あなたの場合でしたら、むしろ弁護士費用の方が高くなるかもしれません 離婚を切り出す上で気を付けることですが、相手がそのままま応じてくれれば特に問題はないと思いますが、不同意の場合にどのようにして相手を説得するか、そしてその場合は夫婦の気持ちに溝が深まるでしょうから、最悪別居する決心をするなりして心の準備をしておいた方がいいと思います

大丈夫じゃない?

🙂
わーまま
義母以上にあなたの方がしたたかそうだし 今のまま、便利なところに暮らしていたらよいです たとえ、夫に相当な過失があったとしても 婚姻期間が短い状況だと、そんなに慰謝料はとれませんよ 裁判所が決めると相場通りになって そのまえの示談で、どうするかでしょうけど 現在において実害もなければ この程度の行き違いで離婚にもならないと思いますが いかがでしょう? 嫌だよ、じゃあ離婚する?と言えば今後このような事態は起きないと思います 嫁姑トラブルというか、息子が親に言えないなんてよくあることだと思います <私たち夫婦の金銭負担で義実家を二世帯住宅に建て替えさるよう目論んでいるよう 望むのは自由だと思います そのまえに、息子夫婦が離婚したり、嫁が絶対に同居にOK出さなきゃどうしようもない 最近の親世代は大変なのかもしれません 少し希望を伝えただけで、嫌われて、離婚して出ていっちゃうんでしょう? かつては、嫁は従わざる得なかった背景もあったけど 今の嫁は強いんだもの

皆さんの意見より法律家の意見

🙂
メロ
夫や義父母が金を出すとは思えないので最終的には「法的にどうか」という話になると思います。 ここにも法律に詳しい人がいるかもしれませんが、どこまで正確か保証はない。 それよりまずは自治体の無料法律相談ででも弁護士に相談してみて法的にどうなのか聞いてみれば? それが一番確実だと思います。 まずは「相手が同居は必要ないと言っていた」という証拠が必要だと思います。同居の必要の有無を書いた紹介時の書類が残っているならそれを確保しておくことが大事。 仮にそれがあっても「同居しないのは当面の話で、将来的には同居するかもということは言ってあった」と先方は主張するだろうからそれに対する対策も、とにかく弁護士の意見を聞くのが確実。 もし「うちの親には同居願望は無い」などのことを夫が言っていたなら、そういう発言の数々を思い出してどこでいつ言われたかということを覚えているうちにメモに書きだしておくといいと思います。 無料法律相談の時間は限られているだろうから、これまでの経緯、自分が望んでいることを箇条書きにでもしてまとめてから行くといいと思う。

慰謝料よりも離婚を優先すべきです。

🙂
ニャンと!
今後も同居を断固拒否する姿勢と・・・・・ 同居をしなければならない場合は、離婚の意志を明確に伝えるべきです。 もっとも、時間稼ぎをして、離婚を先送りの上・・・・・ 妊娠に持ち込んで、子供を盾にする懸念がありますので・・・・・ 見限って即座に離婚を申し入れた方が良いかもしれません。 慰謝料については・・・・・ 専門家の見解をお聞きになる方が無難だと思いますが・・・・・ 不倫やDV、モラハラなどの深刻な状況ではありませんので・・・・・ 支払ってもらえるか、もらえないかは分かりません。 支払ってもらえたとしても・・・・・ トピ主様が、希望する金額には程遠いのではないかと思います。 慰謝料に拘るあまり、離婚の機会を逸してしまうのは本末転倒です。 繰り返しますが、妊娠なさらないように注意すべきです。

ウソと言い切れるのか

🙂
匿名係
夫は結婚時は同居するつもりなかったけど、後になって母親に言われて逆らえなくなった…と読みましたが。違いますか? これならウソとは言い切れません。 よしんば隠されたとしても、その程度では慰謝料までは取れないと思います。大人しく離婚に応じたら良しとするぐらいでしょう。 もう、夫憎しで家電や新しい賃貸の資金まで取ろうとしてますが、少し落ち着いた方がいいと思います。

慰謝料は無理ですよ

🙂
生き物の世話係
現状ご主人が言っている訳ではないので、ご主人有責にはなりません。 今は、義母が前のめりになっている状態でご主人は逆らわないのですよね。 とりあえず、ご主人に同居はしない事の確認と、同居するなら離婚すると話しをキチンとする。 ご主人から、義母に言ってもらうか、どうせご主人も義母に言い負かされてしまうなら、トピ主が義母に直接言った方がいいですよ。

隠したたことを証明できるものなんですか

🙂
どっきょ
ただ単に嘘つかれたで慰謝料は発生しません。精神的苦痛などに対し支払いがあります。引っ越し代とかいろいろ言ってますがお金を無心することよりも、現状義母が目論んでいるだけの状態。 そして逆らえない息子。 そのどこに精神的苦痛があるのか教えてください。 ただ、旦那さん本人が同居する気がなくて義母が言っているだけならば嘘はない。義母の希望だけでないの?そこはどうなんでしょうトピ主さん。 離婚したければ、応じてくれただけでも御の字だと思うしかない。長引けば裁判だとか余計なお金がかかる。 慰謝料は精神的苦痛が発生しない限り無し。そして、義母の希望によりで旦那さんが同居をするつもりなく結婚したら嘘をついた事実はない。 隠されていた、嘘つかれたというけどその事実をまず証明は?隠していた、嘘ついていたこと証明できるものはどこかにありますか。結婚前に旦那さんの意思で、同居希望していると証明できるもの必要です。 証明も無しで、嘘つきだとか隠したとか言うのはちょっと変。言う前にまず証明。

トピ主の推量に過ぎない

🐤
WOW
> ゆくゆくは私たち夫婦の金銭負担で義実家を二世帯住宅に建て替えさるよう目論んでいるようで、マザコン夫は義母に逆らえないようです。 どちらもトピ主の推量ですよね。 > この場合離婚理由は相手の嘘が原因ですので 現時点では、義母が同居を希望しているだけで、夫が義実家同居に向けてなにか行動を起こしているわけではないですよね? 少なくとも現時点では、夫が嘘をついたとは言えないと思いますが。 > 夫有責として慰謝料は取れるものでしょうか?少なくとも引越し代金や結婚するにあたって手放した家電を買い戻すための資金、新しく賃貸契約する際の資金は夫に払ってもらいたいと思っています。 現時点では、夫有責の証拠がありません。 よって、トピ主の都合で、トピ主が離婚を希望しているに過ぎません。 夫が離婚を希望しておらず、トピ主がどうしても離婚したいなら、トピ主が夫に解決金などを払うしかないのでは? > 離婚を切り出す上で気をつける事、準備すべき事なども教えて頂きたいです。 ここに書いていない情報もあるでしょうし、それらも含めて弁護士に相談したらいいと思います。

慰謝料を払うのはトピ主だよ

🙂
残念
令和になってもまだいるんですね。 離婚したら女は必ず慰謝料をもらえると勘違いしてる人が。 義母が同居と言っただけで離婚できるわけないし、ましてや慰謝料なんてもらえる訳がない。 逆にトピ主が手切れ金という名の慰謝料を払うから離婚して下さいとお願いする立場だよ。 離婚は当事者同士が合意すれば理由を問わずに出来るけど、片方が拒否したら簡単には出来ませんよ? たとえ裁判をおこしても法定離婚事由に該当しない限り、裁判所も認めない。 いくら相談所経由で結婚したからといって、特別な法律がある訳じゃないので。 で、調べたら判るけど、同居するしないで揉めた末、慰謝料取って離婚なんて無理。 法定離婚事由にもならない。 夫が同居しないと言った証拠を集めろと唆かす人がいるけど意味ないよ。 集めたところで離婚事由にならないので。 逆に介護などの理由で同居の必要性が生じたとなれば、裁判所はそれを妥当と判断します。 悔しいだろうけど、トピは手切れ金を払って離婚をお願いするしかない。 これは同居を共働きに置き換えたら明白。 相談所経由で共働きを条件に結婚したのに、無断で無職になった妻と離婚できるかといえば、答えはNO。 いくら共働き条件の証拠を集めたところで、法定離婚事由にならないので離婚は出来ない。 それと同じ理屈。

早めに確認を! その後即行動に移す。

💔
maittane
>「長男なのだから私の面倒をみるためにうちの近くに住みなさい」と言い出し、 >ゆくゆくは私たち夫婦の金銭負担で義実家を二世帯住宅に建て替えさるよう目論んでいるようで、 >マザコン夫は義母に逆らえないようです。 夫がその気なのか確認しましょう。 トピ主さんは、それは断固拒否だし最初に言ってた話と違う。 本気で二世帯住宅にして夫婦と義親が住むのを予定しているなら離婚。 例え、二世帯住宅の費用を義親が全部用意してもNG。 これはっきり言っておきましょう。 離婚するなら離婚に強い弁護士に頼む。 離婚になった理由も公正証書に残す。(浮気とかじゃないからね) 慰謝料とかは、もらえるかどうかは弁護士と調整するしかないのでは? 早い方がいいですよ。 子供のいない今のうち。 夫にしても離婚後、二世帯住宅で親と住んでくれる女性を探さないといけないでしょう? シングルに戻るならトピ主さんだって1歳でも若い方がいいですよ。

やってみないとね

🙂
おじさん
法律や判例があるとはいえ、離婚なんて個別事情がありすぎるから、やってみないと分かりません。 ひょっとして、離婚と言っただけで相手がびびって言うなりになるかもしれませんし。 夫さんを「マザコン」なんて言うくらいだから結婚生活はこれ以上無理でしょう。 細かいことに悩まず、行動に移すのがいいと思います。

はっきり伝えては?

🙂
通りすがり
離婚する気力があるくらいなら、同居する気はない、ゴチャゴチャ言うなら別れるって、義母さんにはっきり伝えたらどうでしょう? それから考えても遅くないかと。

挑発すると暴力が始まる場合もある。

🙂
幸せになってね
『離婚を切り出す上で気をつける事、準備すべき事なども教えて頂きたいです。』 夫は嘘をつける人だと忘れるな。 先ず妊娠させられないこと。 夫婦間で暴行って有るんですよ。 孕ませてしまえば逃げられない、ってね。 それから金銭的な物はデータを取っておく。 自分の通帳などは確保しておく。 裁判所(離婚調停・円満調停のどちらも)に行くには休みが必要。 離婚したいか・別居を納得させれば離婚しないのか、着地点は決めておく方が良い。 浮気とかDV等の有責確実では無いので、貴女の弁が立たなければ、負けて貴女が慰謝料払って別れる羽目になるかも。 弁護士を立てると時間的・労力的、そして何より精神的にも楽だが、多分手付金30万円と諸経費と成功報酬1割ほど取られる。 解決金(慰謝料)100万ほど取って弁護士に50万払う程度かな? 正社員の稼ぎだと、法テラスの無料相談が使えないかも。 役所の法律相談や弁護士会で弁護士を紹介して貰う方が良いかも。 30分5000円や無料相談では、内容説明だけで時間がなくなる。 実際戦い方のアドバイスも30分じゃ無理。 損した分を取り返せれば御の字。 離婚で儲けられるかは望み薄。

義母に逆らえない夫なら

🙂
最強の嫁
貴方が突きつける事です。 義母に逆らえないなら離婚して、同居可能な再婚相手を見つける。 離婚する気が無いならこのままここ暮らす。 義母に逆らえない息子ちゃんに、義母以上に強い「妻」になることが大切です。 義母にも嫁として言いましょう。 同居しないのが条件の結婚なので、私はそちらに行きません。 同居可能な再婚相手を探すのなら、息子さんをお返しますがどうしますか?と聞きましょう。

早めに義母と直接ぶつかった方が良いかも

🙂
ミニトマト
御主人を間に入れている間は、双方に良い事を言うと思います。 義母には同居は既定路線と答え、貴女にはすぐと言わけじゃないしと濁すんじゃないでしょうか。 一番困るのははっきりしないでいる間に時間が経って、離婚の負担が重くなる場合です。 子供ができていれば離婚はグッとハードルが高くなりますし、再婚も難しくなりますから。 同居するなら離婚する意思は固まっているのですよね。 だったら、義母本人に同居は絶対しないと宣言してしまったらどうですか。 同居するなら離婚すると言い切ってしまって、御主人に判断を投げたら良いと思います。 義母は当然激怒するでしょうが、御主人も立場をはっきりせざるを得なくなります。 義母と揉めるのは御主人を追い込むことになるので、離婚はしたくないなら得策ではないですが、離婚しても良いと思っているなら白黒はっきりつけた方が良いと思いますよ。 マザコンで母親の意思には逆らえないなら、義母がそれなら離婚だと言い出せば離婚を御主人から言いだして来るかもしれません。 御主人は結婚してしまえばなし崩しで同居できると思っていたのでしょうから、それは絶対に無理だとわかれば態度をはっきりさせるんじゃないでしょうか。 ただ、慰謝料などのお金の面についてはそこにあまり執着してしまうと時間がかかるので、時は金なりと考えればどこかで割り切る事も必要でしょうね。

それを言っちゃうと

🙂
とおりすがり
トピ主さんだって 「長男なのを承知で結婚した」 ですよね? 同居NGというのなら 長男や一人っ子は避けるものですが あえて長男を選んでおいて トピ主さんの言い分はどうかと思いますが。

私なら

🙂
たんたん
同居なら離婚と真剣に思っているのであれば、 私ならまず、お姑さんに正直に伝えます。 結婚相談所で知り合い、 同居はしない条件で結婚をしました。 たとえ、二世帯住宅でも 同居するのであれば、離婚をしますと 宣言をしたらどうでしょうか。 いい嫁をやめるのです。 そして、同居してもらえるという 「期待」をさせることもさっさとやめるのです。 可能であれば、 お世話になった結婚相談所に連絡をして 条件にデーターが残っているのかどうか 残っていた場合は、コピーをしてもらえるのかどうか 確認をした方がいいと思います。 絶対に気を付けてほしいのは、今現在 お子さんができないように しっかりと避妊もしてくださいね。

慰謝料がとれるという理屈がわからない

🙂
ユーカー
相手の嘘が原因ですので夫有責として慰謝料は取れるものでしょうか?少なくとも引越し代金や結婚するにあたって手放した家電を買い戻すための資金、新しく賃貸契約する際の資金は払ってもらいたい こんな理屈が通るなら世の男は慰謝料貰い放題です。 離婚を切り出す上で気をつける事、準備すべき事なども教えて頂きたいです。 一年しか結婚生活ないんで、割りきって、なんでもかんでも欲しがらないようにおもってないと周りを困らせますよ。

夫はお人好し?

041
はるひ
もしくは世間知らず? ということであれば希望の条件で離婚可能と思います。 そうでない場合は、貴方が慰謝料を “支払う側” になります。 >相手の嘘が原因ですので夫有責として 離婚事由としては弱いです。 夫自身が結婚後説得しようと思っていたとしても、 貴方が要求にノーと答えれば済む話ですから。 >離婚を切り出す上で気をつける事、 結婚と同じで離婚にも相手の同意が必要です。 離婚に同意して“もらいたい”のなら、相手がサインしても良いと 思える条件を提示する必要が出てきます。 ですから貴方が長期戦(5年~6年の別居と裁判)覚悟なら別ですが、 一日でも早く自由になりたいのなら慰謝料(離婚同意金)含めた一定 の出費は避けられないと思います。

夫有責は無理でしょう

🙂
異数合計
「相手の嘘」とおっしゃいますが、「婚約時点ではそのつもりだった」と言われれば終わりです。 共働きと言っておきながら結婚したとたんさっさと退職する女性に対して、妻有責での離婚がなかなか認められないのと同じで。 相手が離婚したくないと言ったら、調停や裁判に進むでしょうけれど、その事由で離婚の判決が出るかは微妙。別居して数年後に離婚を認めさせるあたりが落としどころでしょうか。 戸籍上も早く他人になりたい。なら、トピ主様がいくらかお支払することになりそうです。 同居は拒否だが、夫に情はある。程度の話なら、義母の目論見は無視しておけば良いのでは? 二世帯住宅を建てたいのなら勝手に立てさえておけばよろしいし、夫がそちらに移り住むならご自由に、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧