現在結婚3年目、2歳の子どもが一人います。共働きで、夫は在宅勤務(自営業)、私は正社員で働いています。
二人目を考えていますが、今の賃貸ですと、一部屋夫の仕事部屋として使ってしまっているため、手狭に感じています。月々の支払いを今の賃貸とほぼ同じくらいのローンを組み、一軒家を購入するのはどうかと、注文住宅、建売などを検討中です。
しかし問題は家を建てる場所です。
もともと私たち夫婦は結婚相談所で知り合い結婚しました。そのときには私も夫も同居はなしという条件でした。結婚してすぐくらいに夫のお父さんの大きな病気が見つかり、長くはないだろうという話を聞きました。そのときにチラッとお母さんが一人になってしまうから夫の地元に戻ってきてほしいと言われたと聞きました。今はお父さんの体調も持ち直し大丈夫そうには見えるのですが、今家探しをしていることを夫から伝えるとやっぱり地元に帰ってきてほしいと言われたと言ってました。
今私たちが住んでいる場所は、お互いの実家のちょうど中間地点で、都心へのアクセスも良く、保育園、小学校、中学校も近いです。高校もある程度子どもが自由に選び自由に通えるとても子育てしやすい所にいます。私の職場も近く、こんなに条件の良い所は正直ないと思ってます。
同居ではなくとも、夫の実家近くにもし家を建てるとなると、私の職場までは片道1時間30分くらいかかってしまいますので、続けるのは難しいです。かといって今の職場の勤続年数は長いので、働きやすい環境を手放して小さいこどもを抱えて新たな職場に行き、人間関係を新たに構築して仕事のやり方も覚えてというのは私のキャパオーバーになると思います。また今の場所より田舎になるため、職場の数自体が少なく、転職に向いていません(私の仕事は専門職になります)
→続きます。