本文へ

結婚報告に既読無視

レス11
(トピ主 0
🐤
ゆず
恋愛
来月結婚をする予定の20代女性です。 先日、大学時代の友人のAさんから、「そろそろ結婚するの?!」とメッセージがきたため、近々結婚する予定であること、入籍したらみんなに報告しようと思っていたことを伝えたところ、既読無視でした。 普段からよく会っている友人にはすでに報告していましたが、そこまで頻繁に会う関係でもなかったため(Aさんは小さい子供がいます)、入籍してからあらためて報告しようと思っていたのは本当です。他の大学の友人にもまだ報告はしていなかったので、他人から聞いたということもないと思います。 Aさんはすでに結婚しており、Aさんの結婚式にも参加しましたし、結婚祝い、ご祝儀、出産祝いも渡しています。 既読無視するのにはなにか理由があるのでしょうか? 私はAさんの結婚報告のときは素直に嬉しかったですし、悲しくなりました。 そこまでの関係だった、と割り切ればいいのでしょうが、気になってしまいます。

ランキング

レス

忙しい

🐤
え、そうなんだ 結婚するんだへえ とLINEを開いたとたん 小さなお子さんがお湯の入ったやかんをひっくり返した とか あなたの結婚話よりも些末な日常に追われて大忙し。 疎遠になりつつある関係なのでは。 他人をあてにしないと気持ちが楽に過ごせるよ

ちゃんと確定するまでは

🙂
全く気にならないかな
相手に何も言わないでいっか、と思っていたりして。 トピ主さんカップルはお幸せかもしれませんが、ごくたまに婚約破棄とか入籍が延長、とかのカップルもいると思います。 そんなとき、もし先に「おめでとう!お幸せに」といった内容を返していたら、気まずくなりますよね。 ちゃんと報告を受けたら、そのときは祝ってもらえるんじゃないかな?って思います。

今後正式な報告があると思っているからまだ何も言わないのでは?

🙂
牛肉麺
入籍後に皆に報告するつもりだったと返事があったので、どうしよう変なタイミングで余計なこと聞いちゃったかな、主さんの計画に水を差してしまったかな…と戸惑っているんじゃないですか? というか、Aさんが質問してあなたが回答した、それでやり取りは一往復しているんだから、既読無視でもべつに不自然じゃないと思いますけど。 あちらからの祝意は、正式な報告があったときに改めて表明されるんじゃないですか?

水臭いと思われた

🙂
ザンパノ
>「そろそろ結婚するの?!」とメッセージがきたため いきなりこんな質問してきたということは、他の人から聞いたに間違いありません。 「他の人には伝えていて自分には教えてくれないのね、水臭いわ」と思った、に1万ユーロ。

ご祝儀を出したくない

🙂
逃げ得
>Aさんの結婚式にも参加しましたし、結婚祝い、ご祝儀、出産祝いも渡しています だったらトピ主さんの結婚式にももちろん招待されるだろうし、ご祝儀も出さないといけないですよね。 それを考えて思わずやばいと思ったのでは? 既読無視して喜んでいないことを匂わせばトピ主さんが不快になって結婚式の招待状は来ないかもしれない、よし無視しちゃえ~ってことだと思います。 たぶん招待状を送ってもあれこれ理由を付けて欠席するんじゃないかな。

深く考えない

🙂
よくあること
子供がいると、とりあえず読んであとで返信しようと思って忘れちゃう。ってこともあるし、子供が急病や怪我をしてバタバタってこともあるし。 単純に返信する余裕がないか、忘れてるだけでは?

ん?

🙂
りー
いや別に深い意味はないと思いますよ。 既読スルーってそんな大袈裟に捉えなくても。 単に、そうなんやーと納得して返すの忘れてたってだけでは? 自分の結婚報告についてだからモヤモヤしてるだけでは。 神経質な性格だと疲れますよ〜。

何故、被害者ぶるの?むしろあなたが意地悪している方だけど。

041
びっくり
>Aさんの結婚式にも参加しましたし、結婚祝い、ご祝儀、出産祝いも渡しています。 ならば自分が結婚する時にはちゃんと伝えないと。 あなたが式をするなら招待をする。 式をしないなら、しない理由を簡単にでも伝えて、式はしないけれど結婚するのと伝えるべきです。 >悲しくなりました。 そこまでの関係だった、と割り切ればいいのでしょうが、気になってしまいます。 は? 自分が彼女をのけ者にしているという自覚はありますか? 悲しいのは彼女のほうですけれど。 >「そろそろ結婚するの?!」とメッセージがきた >他の大学の友人にもまだ報告はしていなかったので、他人から聞いたということもないと思います。 何故この解釈になりますか? 誰かから、もしくはどこかで見知ったに決まっているでしょう。 トピ主さんは、今を生きる人ですよね? SNSで簡単にあなたを介さずに、あなたの知り合い同志が繋がるなんて普通にありますよ。 ズレまくりのトピ主さん。 被害者ぶるのは止めてください。 彼女の未読スルーは、あなたが自分を切った、と思ったからです。 (タイトルに戻りますが)あなたから意地悪をされていると思ったからです。 そこまでの関係だったと思っているのはご友人の方。 トピ主さん、あなたがやらかしているのですよ。

うーん。。

🙂
レモン
主さんが式、披露宴をするのなら来月っていうのは近々過ぎますね。 既婚でお子さんも居る友人なら色々と予定があるでしょうから。 それとも入籍のみで式、披露宴なしなら良いとは思いますが、それでもお祝いを欲しかったのなら自分から連絡した方が良かったですね。

哀しくなったのは Aさん側と思う

🙂
反高林の狸
来月(11月?)結婚を、子供がいるAさんに今頃、言われても~ 非常識にもほどがあるよね。 Aさんの言う そろそろって 多分、来年 春すぎ。 少なくとも、デキコンじゃない限り、半年は先だと思う。 結婚祝いは、親戚、もしくは独身、子供なしから 貰いましょう。 私(3人の子持ち、有職、年収1700万で金銭にはゆとり あるけれど、親戚でもない限り、来月結婚なんて言われたら「へ~」の一言で、既読無視するかも、って思いました。 トピ主の結婚式へ招待されてるわけでも(来月なんかじゃ、バカにするにもほどがある)ないなら、お祝いも他の人の動向をみて、とかんがえちゃうな。 あ。出産祝いは お返しとしてするね。教えてくれたら。 トピ主ミス。ちゃったね。

結婚式に呼ばれたのに

🙂
あ。
呼んでくれた相手にそれはないでしょ~。 呼ばれたから呼ばなきゃいけないってことはないけど、結婚式するなら普通呼んでくれた相手には声かけませんかね?多分、共通の友人からゆずさんの結婚式にいくんだ、的な事を又聞きしたんじゃないでしょうか?自分は声すらかけてくれないんだなぁと。もしかしてゆずさんの結婚式は家族親戚だけ招待なのかな?それなら、声かけなくてもわかるけども。 あちらも悲しいでしょうね。そこまでの関係だったんだな、って割り切ったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧