本文へ

29歳、貯金100万、子供は育てられるか?

レス42
(トピ主 4
🙂
かき
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
私29歳、夫28歳の共働き夫婦です。

夫は子どもが欲しいと考えているのですが、私は今の家計状況では厳しいと思っており、小町の皆様の意見を聞かせてください。

年収は、夫700万、私550万程です。
手取り月収は、夫35万、私30万程で、家計費としてお互いに15万を負担し、それ以外はお互い自由に使うやり方としております。

家計費は、住宅ローンに15万、食費や日用品や2人での外出に約10万、残り約5万を納税や冠婚葬祭用に当てており、家計での貯金はほとんどありません。

貯金はお互いの口座で行う形ですが、2人とも50万程で、2人合わせて100万あるかないかくらいです。
貯蓄以外に、夫はNISAと株で月5万ほど拠出しているため、資産としては夫側にもう少しあるかと思います。

最近子供の話になることが多く、夫は1人欲しいという意見なのですが、私は生活が苦しくなる未来しか見えず反対しています。

子供嫌いではないので、様々なサービスを活用し時にはお金で解決したり、生活をさほど切り詰めなくても暮らしていける状態であれば、1人産みたいと思う気持ちはあります。
しかし、今の貯金や給与水準で、まして産育休で収入が減るにもかかわらず、保育料に月7万とか、大学卒業までに1000万とかの話を聞くと、到底私たちには無理に思えます。

一方で、身内が高齢出産で苦労したため、もし産むのであれば32歳より前に産みたく、それ以降では産まないと決めているため、判断のリミットが3年もありません。
※もちろん授かりものですが

夫は楽観的なタイプでなんとかなるだろうと言っているのですが、上記の家計状況で子供を産み、育てることは可能だと思われますか?

住まいは都心郊外で、仕事は2人とも忙しく、子供を育てるとなると各種保育サービス等の利用が必要だと思っています。

ランキング

レス

可能

041
R
多くの若い子育て世帯は、あなた方の世帯年収の半分以下で上手くやりくりしていますよ。 もしもあなた方の世帯年収で金銭的に子育てができないのであれば、それはあなた方の散財癖が理由だとしか言いようがありません。

無理だと思います。

🙂
こっぺ
貯金が100万円しかないから無理…なのではなく、トピ主さん夫婦にお金の面を含めた今の生活を変える気持ちがなければ、無理だと思いますよ。 だって、家計費30万の半分は住宅ローンとはいえ、食費や外出等に家計から10万の支出をしている上に、お互いに家計費を出した残りの15~20万程度をほぼ使い切っている生活をしているのですよね。 夫婦ともに貯金がそれぞれ50万程度しかない、ということはそういうことですよね。 ボーナス等も家計にもそれぞれに貯金することもなく、使い切っているのでしょうしね。 レスを拝見する限り、お互いのお金使い方を含めて生活を変えたり、家計費として出し合うお金、家庭としての貯金等をするということを全く考えていないようですし、あくまでもお金の使い方も含めて今のままで子どもを持とうとしている…という印象です。 家庭としての貯金や子どもに掛かる費用等をお互いに出し合って、それぞれの裁量で自由に使えるお金を 減らすというならともかく、今のままのお金の使い方では無理なのではありませんか。 生活のために使えるお金が10万で、保育料に7万払ったら食べて行けませんよね。 何に優先順位を置いた人生を送るか、また、お金の管理の方法についても話し合った方がいいと思いますよ。 お金が掛かるのは、子どもを産み育てることだけではありませんからね。

貯金しないと無理だと思う

🙂
ブライトン
>夫35万、私30万程で、家計費としてお互いに15万を負担 月々の収入から、家計費とNISA・株を差し引いた費用が、 夫・トピ主ともに15万もあるのに、お互いの個人貯金が50万ほどしかないと いうことは、ほとんど貯金する気がなく、浪費している証拠です。 個々に貯金額を増やすか、家計での貯金を考えるかなどで、 この浪費を見直さないことには、貯金も増えず、子供を持つことは考えられません。

子供のために節約する

🙂
明暗
収入は十分あるのだから節約してお金を貯めること。 可愛い子どものためならがんばれます。

養育費用はどこから?

🙂
みかん
>家計での貯金はほとんどありません。 家計のお金は無いにしても、子供を考えるにあたって養育費用はどこから出す予定ですか? 手取り月収は夫35万・私30万で各々15万円ずつ出すのを+10万円足して25万円にして毎月20万円を貯金すれば問題ない気がします。稼ぎはしっかりありますから。 もちろん自由に使えるお金は格段に減りますが、子供を1人産むと言う事はそういう事ですからしょうがないです。子供欲しい欲しい、でも私も遊びたい、自由に使えるお金が減るのはイヤ。それは無理です。 ご主人が子供を欲しいなら、老後資金も含めて一度生涯収支を計算してこれだけ自由が無くなるけど欲しいか確認した方が良いですよ。金銭的に諦めている夫婦は多くいます。それでも欲しいと言うならご主人に+5万円多く払ってもらったらいかがですか?

家計費を増やして、共有の家計での貯金を作ればいいのでは?

🙂
かおりん
>>手取り月収は、夫35万、私30万程で、家計費としてお互いに15万を負担し、それ以外はお互い自由に使うやり方としております。 家計費は、住宅ローンに15万、食費や日用品や2人での外出に約10万、残り約5万を納税や冠婚葬祭用に当てており、家計での貯金はほとんどありません。 だったら家計費を増やして、共有の家計での貯金を作ったらどうですか? そもそも、住宅ローンが15万もあるのに、お互いに15万ずつしか出さないのも良く分からないです。 家計での貯金がないなら、作ればいいだけの話。 どうすればいいかって、お互いの15万ずつの負担をさらに増やせばいいじゃない。 ご主人が20万、主さんが18万とかね。 なんで、それをしないの? ご夫婦で65万/月あるのに、家計を理由に子供を産めないわけがない。 もっと少なくてやりくりしている家がたくさんあるのだから。 なので、別に家計事情は苦しくない。 もっとお互いに出せばいいだけ。 ただ・・・個人で使えるお金をこれ以上減らしたくないとかいうのであれば、無理かな。 というか、結婚した意味あるかな、生活が共にできないのに。

浪費家みたいなので無理

🤣
とくめい
手取月収65万、住宅ローン月15 これで金銭的に厳しいとおっしゃる、 貯蓄が100万しかない。 失礼ながら・・・浪費家ですね。 そういう浪費生活をしながらなら子育ては無理だと思います。 ちなみに我が家はもっと収入少なくて子ども二人育てましたけどね。

無理です。

🙂
匿名
他の方が書かれているように、 今の世帯年収なら可能ではあるけれど、生活を変えようとしないだろうなと予測できるので、無理だと思います。 当たり前ですが、子供って人間です。 保育サービスに適応してくれて、習い事も嫌がらずにしてくれる子ならいいですけど、こればかりはわかりませんから。

ローンは重いけど

🙂
KM
ローンは重いですが言い換えればすでに家はあるということですよね。 お二人の年齢と収入を考えれば十分お子さんを育てられます。 ただしお金の使い方は変える必要はありますね。 今の状況は浪費に近いと思います。

結婚されて

🙂
シグマ
どれだけ経過されているのかにもよりますけれど (まだ結婚したばかりでしたら、色々と出費はあったでしょうから) ある程度生活も落ち着いていてそのお二人の年収でその貯金額は心もとないですね。 散財体質なのかな、と。 住居費が高めなので、家計としてはまあそのようなものなのかなとは思います。 妊娠中、出産後が順調にいって共働きが続けられたらまだしも もし何かトラブルがあって収入が減少やご主人の一本柱になることがあったら? 産、育休中にトピ主さんの収入が減ったとしても今のように家計に同額入れる方法でいくのですか? たとえお子さんがいなくても、その収入に対してその貯金状況は 何かあったときにまずいと思います。

トピ主さんの

🙂
匿名
考え方だとやめたほうがいいと思う。 基本的に「子供ってお金かかる、生活に制限もかかる邪魔もの」という感じが文章からするからです。嫌いじゃないって一応書いてるけど、本心はあまり好きじゃないんじゃないかな。 子供に1000万円かかるから無理ではなく、子供のためにしてあげられることはしてあげたいだけなんですよ。そのために他のことは我慢ではなく、優先順位下がっちゃうんです、子供のことが人生で一番大事になるから。 お金で解決も、確かにした部分もあるけど、でもその前に、そんなにお金で解決しなきゃいけない場面もないです。

貯金が少なすぎる……

🙂
みなみ
うちは夫600、妻400(今は時短で300いかないくらい)の夫婦ですが、結婚して4年で1000万以上貯金出来ましたよ……。 途中、妻は産育休を取ってますが、それでも貯金出来てますし、これでもちょっと浪費してるなと感じるところもあるくらいです。 頑張れば、もうちょっと貯金出来ると思います。 トピ主さん夫婦が結婚して何年なのかは分かりませんが、さすがに貯金が少なすぎると思います。 世帯年収が低いわけでもないですし、そのくらいの世帯年収で子ども3人とか育ててる人もいますよ。 それって、子どものために節約してお金を用意しているからなんですよね。 トピ主さんが子どものために自分たちが今使っているお金を削りたくないと言うなら、子どもは諦めた方がいいです。 ただ子どもが欲しい旦那さんが離婚したいと言い出したら、素直に応じてあげてくださいね。

なんとかなるのか?

🙂
かき トピ主
ご意見をいただきました皆様ありがとうございます。 現状月15万ずつ自由なお金がある全てを毎月使い切るわけではなく、一定額貯まったら旅行など目先の楽しみに使ってしまっているため、旅行等を控えれば家計への支出を5万ずつ増やして計10万を出産育児に充てることはできるイメージはあります。 しかし年間120万では産んで育てることはなんとかできても、世間で言われている大学までに1000万〜2000万の教育費の用意ができないため、これではダメな理解です。 用意するためには今よりも可処分所得を少なくとも100万は増やす必要があると思うのですが、これからどのくらいのスパンでどの程度の昇級ができるかは仕事の成果や環境次第で不確かなものですし、出産育児で私が休職や時間制限を余儀なくされる前提で考えるとむしろ可処分所得が今よりも減る可能性もあると思っております。 お互いに共働きであれば自分たちの老後資金はこれから貯めていけると思っていたのですが、そこに子供の養育費、さらに教育費が加わるとどうしても無理に思えてしまうのが私の意見です。 今の生活は浪費ぎみな自覚はあるのですが、それを控えたとしてもできるイメージが沸いておらず、子供が産まれたらそのくらい何とかやりくりできるよ、という夫の意見(昇給や教育費の捻出に対して夫は何故か不安がなさそう)が不思議でたまりません。 今の浪費を変えないと無理というご意見はごもっともだと思うのですが、私は変えてもできるイメージが沸かない一方で、同様の年収で子供を複数人育てた方のご意見もあり、夫の言い分も間違ってはいないのかなとも思いました。 なんだか平行線になりそうです...。 ご質問にあった点、結婚期間は1年半で、同棲を含めると家計歴は3年程です。

自分スイル変えない限り無理

🙂
浪費家もいいところ
地方と都心では違うとは思いますが、それだけの世帯収入があるのに貯金がそれだけ!? 結婚はしたものの今までの自分スタイルを改めるつもりもないようだし子供中心になるのも嫌そうな感じを受けました。 結婚してからも独身時代と変わらない生活レベル・スタイルでは無理です!! トピ主は自分が一番なのでしょう。

とりあえず節約してみたらわかると思います

🙂
さち
まだ20代なので、これまでの人生においてもお金はあったらあっただけ使う生活しか経験していないものと思います。 「今の生活は浪費ぎみな自覚はあるのですが、それを控えたとしてもできるイメージが沸いておらず」とありますが、そうね、節約したことがなければそれがどういうことなのかイメージ湧かないのは当然ですね。 なので試しに半年ほど「節約」をしてみてください。 読んだ限りだと、まず節約すべきは旅行かな。 別に行ってもいいけど予算を半分にしましょう。 多分ヨーロッパ辺りでオシャレに遊ぶみたいな旅行を定期的にやってるんだと思いますが、国内の普通の観光地(リゾートじゃない)に泊まる旅行に切り替える。 他は何に使ってるかわからないですが、例えばスイーツを買う頻度を減らすとか、ジムに通うのをやめて普通にランニングするとか、減らせるところはかなり多いと予測します。 それで半年くらい貯金してみたらいいですよ。 多分簡単に100万くらいスッと貯まるはずです。 増えていく数字を見たら「この調子なら子供一人くらい大丈夫かも!」って気持ちになると思いますよ。 逆に、もし数字が増えても豪遊できないことにストレスが溜まるようなら、子供は完全に諦めたほうがいいでしょうね。

どんぶり勘定

🙂
通りすがり
家計管理したいなら項目を増やしてください。 支出:住宅費、水道光熱費、食費、通信費(スマホやwifi代)、日用品費、被服費、娯楽費(旅費等遊びで消費した額)、家電買い換え費、住宅修繕費(一軒家なら)、保険費、交通費、交際費(冠婚葬祭のお金など)、教育費(子供の進学費) 貯蓄:銀行貯蓄、生活防衛費、老後資金、NISA(投資、株など)、配当金 支出の項目は手取りの50%以内に収めるのが望ましいという考えがあります。トピ主さんは50%の15万円を住宅費のみで消費しています。そこに食費や日用品費まで含むため貯めようがありません。 夫が何を支払っているか知りませんが負担し過ぎ。お互いの支出を円グラフにするといいでしょう。 この家計の改善は財布一本化のお小遣い制への変更です。最悪家を手放してから離婚の選択が入ります。 とにかくトピ主さんは絶対に妊娠しないでください。住宅ローンが重すぎるので支払内容が変わらない限り離婚や育児でトピ主さんだけ人生が地獄になります。 お金の知識がないと損をする好事例です。

年収と年齢は正義!

🙂
ぴょんた
結論から申し上げると、子ども1人なら余裕で何とかなると思います。 貯金の少なさを指摘されている方が多いですが、結婚やマイホーム購入にかかる費用で一時的に大きく目減りしたのだろうと推察します。 小町の家計診断トピって、シビアな意見に終わるケースがほとんどですが、たいていが 年齢がトピ主夫婦より10歳前後上、世帯年収がトピ主夫婦の半分以下、なんてパターン。 貯蓄できる期間が短いし、そもそもない袖は振れないよね、となる。 上記のようなダメ出しパターンと比べトピ主夫婦の場合は、 ・住宅ローンが定年退職までにほぼ払い終わる(繰り上げの必要なし) ・今の貯蓄ペースでも10年後には1200万円プラス、子ども1人の教育費くらい作れている ・老後資金は夫のNISA他で最低限カバーできている ので、現状でもそこそこいけそうな感じすらするのですが。 浪費癖も大丈夫、子どもが生まれたら浪費する時間と気持ちの余裕がなくなるから。 どうしても心配なら、あともうちょっとの金額を財形か何かの先取り貯蓄で目先から消したらトピ主夫婦の場合は大丈夫なんじゃないでしょうか。

浪費家です

🙂
tanu
>現状月15万ずつ自由なお金がある全てを毎月使い切るわけではなく その考えが甘いと思いました。 お小遣いとして、月いくら使っているか把握していないんですよね。 子どもを育てるだけじゃなく、いずれはやってくる老後のお金の事も考えないと。 子どもが欲しいと言うなら、子どものための貯金を今からでも始める。 お互いに毎月決まった金額を積み立てるとか。 ついでに老後の事も考えて、年金型の保険に入るとか考えたら? 夫の投資はそういう意味があるかもしれないけど、トピ主さんは? 最初にそういうお金を差し引いて、生活費も引いて、残りが自由に使えるお金としないと たぶんトピ主さん夫婦は、いつまでもお金が貯められないと思いますよ。 収入が低いわけでもないのに、その年齢で貯金がたった100万て、間違いなく浪費家なので。

その年収で無理なら

💢
トマタ
その年収で無理なら、日本人の大多数は子供を持てません。 本当に子供を持てないって思ってますか? 年収の自慢したいだけですか。 その世帯年収より低い、かなり低い世帯でも子供を二人、三人育てている方はたくさんいます。 その様な家庭をみてどう思うのか是非聞きたいです。 その様な家庭の人がこのトピを見たら不快に思うし、絶望される事でしょうね。 それなりの企業にお勤めだと思いますが、本当に無理なんて思うのなら、かなり一般常識とはかけ離れています。

その危機感は大切

🙂
自分の幸せが1番
どうして家族貯金が少ないのにそれぞれの収入の半分もお小遣いにしているのか。勿体無い…若さゆえなのか… 旦那さんは楽観的だそうですが、まず子供を作るにあたり家計ルールを変更することが必要です。 自由にしている15万のうち3万をお小遣いとして残りの12万円を天引きで貯金してください。 2人合わせると月に24万なので年間だと288万。3年で864万円です。(32歳を目処にしています) 妊娠出産で収入は減ると思いますが貯金することが身につけば確実にお金は貯まります。 それを旦那さんが了承できるならトピ主さんの憂いは晴れると思いますが如何でしょうか? 私は40代で世帯収入500万ですが子供2人いますよ(笑)田舎だからできることですが。 そして現在の貯蓄は3000万あります。(まだまだ貯めますよ〜) トピ主さん夫婦の収入だと私ならあと1人は子供産みます! 何が言いたいかというと低収入でも子供を育てながら貯金できる人はできるし、逆に高収入でも全く貯金ができない人はできないんです。 本気で貯金をする気があるなら否応なしに天引き一択ですよ!これが1番貯まります! ただどうしても子供を育てる自信が無いのなら無理に産む必要はありません。 私たちは子供を産むためだけに結婚をするわけではないので。 私は望んで産みましたが人それぞれです。 そこに正解不正解はありません。 自分の人生を楽しむためにどうするのが1番良いのかは旦那さんとよく話し合ってください! ただ子供がいなくても貯金は頑張ってくださいね(笑)

レスします

🙂
aaa
本気なら驚愕です 「世帯収入が1250万円なんだけど子供一人大丈夫ですか?」 理解不能です 子供を作ろうとしている親の月の小遣いが20万円??? 好きにされたらどうでしょうか

結婚前に話し合うことをあえてをしなかった?

💔
アンフェア
結婚前に話し合うことですよ。 あえて、話し合わず結婚したのでは? 経済的に無理だとして旦那さんに諦めさせたいのでしょうが、収入的には、それぐらいで 子育てしている方々など山程います。 〉それを控えたとしてもできるイメージが沸いておらず イメージ沸かないからと切り捨てるなら、 旦那さんから離婚されても仕方ないと思いますが、主さんは離婚せず夫婦で浪費を楽しむ人生にしたいのでは? その生活がしたかったなら、結婚前に伝うておかないのはフェアではないですよ。

今の状態では無理

🙂
ICHICO
まず修正したほうが良い点 >食費や日用品や2人での外出に約10万 かけすぎですよ 実際のところ、食費でいくらくらいかけているんだろう 日用品とは?それらのそう出費は? 外出とはおデートのこと? あのですね お金の貯められない人の特徴がまんま出ていますね 全てがざっくりしすぎ もう少し細分化した管理をしたほうが良いです 食費 日用品 外食費 娯楽費 せめてこのくらいに分別管理しましょうや 次にそれぞれが「自由に使っている」お金について ここもさ 恐らくですが、トピ主様の場合 被服費 美容院代 化粧品 これらに使われているのではありませんか? どれにどれだけのお金がつかわれているのか、書き出しましょうよ そmそも貯金は「収入が残ったら貯める」のではなく、最初から一定額を先取りするんですよ 出来たら貯金目的ごとに管理 わたしの娘には「月収のうち2割は貯金枠として勘定しなさい」と言っています その2割のを更に ・旅行などの娯楽費用 ・中期的目標(住宅資金など) ・絶対に崩さない貯金 じっば風に仕分けをするアドバイスをしました もちろん子供が生まれると、この通りにはいかないのですが 習慣化されていれば「子どものための貯金」にどこかを置き換えればいいわけだ ちなみにご主人のNISAや株についてですが、出口(換金のタイミング)がつかみにくい金融商品ですからねぇ・・・・ 判断力無くして利益を手にすることは難しいんですよね まあ、ものすごくざっくりした感覚のご夫婦です 子供が犠牲になりかねませんから、用心しましょう

その時じゃない、のでは?

🙂
タイミング
調べるまでもせずともニュースとか見てれば、トピ主さん夫婦の世帯年収の半分以下で複数のお子さんがいる家庭があることぐらいわかるのに、世帯年収1,250万でも不安なのは何故ですか? 色々なサービスが使えない収入だとしても、どうしても子どもが欲しいなら『なんとかする』ことになると思うのです。 でもトピ主さんはそれらにかかるお金が捻出できるイメージが無いのですよね、 それは【今自由に使っているお金全額を手放しても子供が欲しい】とは思えないないからじゃないでしょうか。 今の生活レベルはそのままで、使いたいお小遣い額もそのままで、仕事内容も全く変わらずキャリアもこのままで、+子どもを育てるお金を確保、 と考えるとそりゃ無理でしょう。 妊娠する上限を決めていてもそれまでに「お小遣いゼロになっても子供が欲しい」と思えないかもしれないけれど、その後にどうしても欲しくて堪らなくなったら挑むんじゃない? とりあえず今はその時ではないのでしょう、トピ主さんは。 でも子どもは1人では作れませんのでね、旦那様の欲しい時期とすり合わせることはすごく大事ですよ。 お金の問題だけじゃなくてね。

子供のためのガマンはしたくない?

🙂
みきこ
その若さと年収で子供が持てないなら、子供持てない家庭がものすごく多くなりますね? 質問は「この年収で子供が持てるか」ではなく、「この自由気ままな浪費生活を維持したままで子供が持てるか」ですよね? 実際、私、トピ主さんの1/3くらいの世帯年収だけど、小学生子供一人で、大学費用500万と自分の老後資金はもう貯めてます。 大学までの費用1000万だか2000万だかってのは、一気に必要なんじゃないのよ。 日々の食費やら衣服やら学用品やら、ちまちま出ていくんですよ。 で、今の浪費生活を維持したままだと、子供はまぁ無理でしょ。 子供のためのガマンはしたくないんだものね? 別に子供のためのガマンが美徳だとは思わないけど、実際、子育て中は色んなガマンせざるをえない。 それこそ授乳中は食べるものにも気を遣うし、自分の寝食後回し状態になりますからね。 別に覚悟してから産めとは言いませんよ。 でも、キリギリス生活はできなくなると思った方が、ギャップはなくていいと思いますね。

家計費を増やしてみたら?

🙂
れい
同じような家計管理方法で、乳幼児二人います。 ちなみに、月収はトピ主の半分ぐらいかな?(旦那もトピ主旦那よりちょっと少ない) それでもトピ主宅と同じくらい家計費に入れてました。 子供産んでからは、時短で収入減なので少し減らしてもらってるけど。 家計費を増やしても浪費しないなら、家計費を増やすのもありなのでは? 結論、お金の心配は浪費しなければ、トピ主宅の収入あれば大丈夫と思う。 ただ… 仕事は2人とも忙しく、子供を育てるとなると各種保育サービス等の利用が必要だと思っています。 ↑ここだけ少し気になった。 申し訳ないけど、子供産んだら思うように仕事は出来ない可能性が高いよ。 保育園だってすぐに入れるか分からないし、保育園入ってもすぐに熱出すし。 ワーママで頑張ってるお母さん沢山いるけど、なかなかハード。 私はフルタイムなんて無理すぎて時短勤務に変更した。 トピ主さんも旦那さんも仕事命!なら、そもそも子育て難しいかもしれない。 旦那さんと一緒に、産んでからのライフスタイルも考えてみた方がいいかも。

収入はあるので

🙂
Yukko
何とかできるとは思いますけれども、妊娠してからもトピ主さんが元気に働き続けるとは限りませんよね。そういうことも想定しておかないと大変かと思います。 育休による収入が下がった時の家計負担はどうするかとか、その辺りは話し合っていますか?トピ主さんのキャリアには空白ができてしまいますが、それは、旦那さんの子供を産むからです。それに対して、金銭的な負担を増やすという考え方は旦那さんはできそうですか? 産後の育児の負担割合と家計の負担割合の話し合いもよくしておいた方が良いですよ。何とかやりくりできるよ、ということですが、夫側のやりくりのイメージって相当甘い場合が多いです。育児についても、トピ主さんが何とかできるだろうという考えでいたりすると共働きなんてとてもできないですよね。 子供を持つのならば、お財布を一つにして二人で管理していくくらいにできるならば、やっていけるのではないかなぁと思いますけれども、最近、ここでよく見る、夫婦共働きで別財布については、女性の方に不利になりがちですから、浪費を抑えられるかとか、そんなどうにかできそうな問題よりも、根本的なことについて検討した方が良いと思いました。

なんとかするのだ

🙂
マヤ文明
大学までに1000〜2000と聞くと、二の足を踏んでしまいますよね。 でも、子供が生まれて18年後にどーん!と来るのではなくて、毎年毎年、積み重なって、それくらい、ということです。 我が家も似たような世帯収入(夫900、妻500)で子供一人ですが、まぁ、なんとかギリギリいけるかな…という感じです。 というか、なんとかしなきゃならない!という気持ちで働いています。 ちなみに、子供が生まれた時に、学資保険に入り、大半の費用を双方の祖父母に援助してもらっています。 願わくば、高校までは公立で…って感じです。 ちなみに…妻の会社の同僚で、一馬力で子供3人、なんて家庭も割とありまして…。会社の同僚同士の夫婦で、子供二人も、割と多いです。 世帯年収が500前後でも、奥さんと子供が扶養に入っていると、少しは楽なのかな…?と不思議に思っています。 妻の感覚だと、世帯年収1000超えてても、一人が限界…という感じなので、そこで二人、三人、と子供を持てる家庭は、もしかすると親からの援助などがあるのかもしれません。 ちなみに、産むなら早めがいいですよ。高齢出産は体力も辛いし、今後稼げる金額を考えるとクラクラします…。 特に女性は、子供が小学生になるまでは、産休育休、時短などで、手取りがガクンと減ります。 私の時は、まだ幼保無償化前でしたので、私の手取りより保育園に払う金額の方が高かったです。 働きながらの子育ては、時間と労力をお金で買わねばならないこともあるので、貯められるかより、コンスタントに収入が入ってくるか、の方が大切だと思います。

どっちにしても

🙂
神無月
子供を持たなくてもどうしようもなくなるでしょう。 それだけの世帯年収がありながら子供もいないのに貯金がそれしか貯まらないなら 例えばどちらかが病気になった。 会社をリストラされた。 みたいなことで世帯年収が下がれば終わりです。 そんなことはなくても老後破産するパターンでしょう。 理由なんであれば片方の収入が無くなればローンを払って生活するだけでいっぱいいっぱいですよね。 若いうちにしかできないこともあるのでやみくもにお金を貯めることはしなくて良いと思うけれど 半年分の生活費180万円くらいは最低でも定期預金などに入れて 万一に備えるくらいは必要だと思います。 それもできないなら子供を持たなくてもどこかで破綻すると思いますので 生活を見直す必要はどちらにしてもあります。

うーん

🙂
はーちゃん
ご自身でも分かってると思いますが 散財癖を治さないと子どもは無理ですね。 そもそも貯金が少な過ぎです。ベビー用品と出産費用で50万以上なります。育休を1年経ったら50万なんてあっという間です。 34歳夫手取り35万、29歳妻25万でお互い貯蓄に回しています。散財してませんが、それなりにお金使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧