世の中のみなさんはどうしているんだろう?と思いトピを立てさせていただきます。
不足部分があれば追記しますので教えてください。
トピ主→30代女 1人目妊娠9ヶ月/産休中(0歳児からの保育園利用予定)
夫→30代
実母・実父→鬼籍
義父→鬼籍
義母→70代
初めての出産を控えています。
色々あり予定帝王切開で日付が決まっています。
夫は私の退院後1週間有給をとり、その後は通常通りの出勤となります。(夫の会社自体古めな体質なのでそれ以上の有給・育休は難しいです。)
夫が仕事に復帰したあとの1ヶ月、週に2〜3日×三時間程度、義母が家事や育児のお手伝いに来てくれる予定になっています。
その一カ月を終えてからは、なるべく夫婦2人で育児・仕事・家事をして、足りないところはファミサポや宅配弁当等の外注サポートを利用しようと思っています。
義母からすると初孫&義母自身もパワフルな方なので、できることは言ってくれればなんでもやるよというスタンスです。産後のお手伝いは、どちらから言い出したというよりは私・夫・義母で食事をしていたときに話の流れで「じゃあ来てもらおうか〜」くらいの決まり方でした。
頼れる人がいるというのはありがたいなと最初は思っていたのですが、
元から私自身が内向的な性格もあり、義母のあまりのパワフルさに会ったあとに疲れてしまったりするので、気疲れするのかなという心配もあります。そのため時間を区切ったり毎日の訪問ではないようにお願いしました。
続きます。