本文へ

子供を産めるか不安

レス7
(トピ主 0
😨
チョコバナナマフィン
子供
大阪市在住、
夫28歳 製造業正社員。手取りで約25万程 ボーナス年70万程
私同じく28歳 WEBデザイナーアルバイト 手取りで約15万程 ボーナス年20万程
我が家の貯蓄現在約500万
私の実家敷地内に、私の親が建ててくれた戸建てに住んでます。3分の1は親ローンで月々3万づつ返してます。かかる税金系も親が払ってくれています。
貯金は現在丸々私の給料は貯蓄へ。

育休制度などが会社にないので、
子供を産む事になったら仕事は辞める事になります。
夫は私の仕事に協力的でないので、家事は全て私がやってます。本当は正社員で働きたいけど、私が家事がきちんとできなくなるから嫌だと夫に言われ、アルバイトです。
なので、子供を持っての共働きは確実に無理だと思います。
幼稚園等入ったら少しパートして、もっと大きくなって手が離れたら今の仕事に復帰できるなら、できれば良いなとは思っていますが・・・ただ子供の躾・教育はきちんとして、きちんとした子に育てたいので、手が離れると問題が出るのではないかというのも心配です・・・。

夫が子供を30歳までに欲しいと言っていますが、
私は子供を産んで、本当に経済的に生活していけるかが不安で、産むのを躊躇してしまいます・・・・。

働くのは好きなので、そんな事ならいっそ、子供を持たず一生共働きでも私は良いと思ってます。
産むとしても、もっと貯金して、30歳半ばで・・・と思いますが、夫は私が妊娠しづらくなるのが恐い、と考えているようです。

同じような状況の方はいますでしょうか?
本当に産んで、やっていけるのか・・・・本当に不安で恐いです・・・。

ランキング

レス

子供がどうのという問題ではなく

041
WM歴5年
とりあえず、経済的問題は単に「身の丈にあった生活をする」 だけで解決しますので、それは置いといて・・・ で、本題なのですがここで問題なのは 共働きであり、主様が正社員で頑張って働きたいと思っている にも関わらず >夫は私の仕事に協力的でないので、家事は全て私がやってます。 >本当は正社員で働きたいけど、私が家事がきちんとできなくなるか >ら嫌だと夫に言われ、アルバイトです。 というご主人の態度です。 もう少し、踏み込んでお互いの思う家庭像について話し合う必要 があるように思いますね・・・ 家事・育児は女の仕事っていう考えだと、家事だけならともかく 子供のことで行き詰ると思いますよ。たとえ主様が専業主婦でも。 子供を持って共働きするかどうかはお互い話し合って決めたらいい と思いますが、日本では女性が結婚もしくは出産退職してしまう と、元の条件で働くということが非常に困難である、という現実 がありますので良く考えたほうがいいと思います 完全に横ですが、 >夫は私が妊娠しづらくなるのが >恐い、と考えているようです 不妊については夫さんに原因があるケースもあるので・・・

愛情で大丈夫

041
tomato
チョコバナナマフィンさんへ 年齢も違うし、状況も違うし他人の人生いい加減なことはいえませんが…。 子供を育てていくということはお金だけではありません。 もちろん充分なお金があれば言うことなしですけど。 やっぱり一番は愛情ではないでしょうか? 私バツイチ。就学前から子供二人を一人で育ててきました。 年収なんて200万あるかなしかの年もあったし、今でも300万円ありません。慰謝料養育費なんてありません。同居もしてないです。 それでも二人立派に成人してくれましたよ。 大学も国立と公立。目指す道を見つけて頑張っています。 >躾と教育はきちんと育てて…。 ってお金をかけなくても出来ると思います。 特に幼児教室や習い事も絶対行かせなきゃいけないものなんてないし。 地域のスポーツ教室に積極的に参加しました。 それぞれの生き方があるので子供を持つか持たないかに正論はありませんが もし持てる状況があるのならば心配なさらず自然に任せてもいいんじゃないですか? 子供から得るものはたくさんありますよ。

やめておけば?

041
ころころ
昨今「不妊様」が話題になってますのでその話題かと思っていました。 「経済的に」子供を「育て」られるかどうかを懸念されてるのですね。 ローン抜きで生活費22万まらまあ可能かとは思いますが、他にも不安材 料はありますよね。 ・そもそも「不妊」の可能性 ・子供が健康か否か ・自分たちが健康か否か ・夫の会社の安定性 人生何が起こるかなんてわからないのに、ずっと前のところで立ち止 まっていらっしゃるように見受けられます。 完璧な子育てができないなら子供なんていらない、そう思われるなら 子供を持つのはやめておいた方が賢明です。 子育てなんて見込み違いの連続ですから。

産むのが先

😀
私なら産むなら産んで子育てひと段落したら復帰しますね。Webの仕事なら家でもできる方法を探したり。 うちの場合は主人が建築関係の体力のいる仕事なので、 働けるうちに子育て終わらせないと!という焦りがあります。 20年後も今と同じ収入得られるかわからないしリストラや倒産が他人事じゃない今悠長にかまえてられる時代じゃないなと・・・ 子供は産めるなら産んだ方がいいと思います。 女に産まれて責任を一つ果たせたと思えました。特別欲しいとも産みたいとも思ってなかったのに産まれた瞬間からそういう風に思えたんです。

いーですね

🐴
ふーん
実家からの援助があるなんて羨ましいです。ご主人家事手伝ってくれないんですね…共働きなのに。私なら経済的なことより、産んだ後の子育てとかの協力もしてくれないのじゃないかと不安になりますね。

家賃3万?

🐱
nana
家賃として3万ってことでしょ? 無茶な使い方しなければ余裕でしょ。 今から妊活して(健康な男女でも30%の妊娠率らしいので) きっと主さん夫婦にとってベストなタイミングで赤ちゃんきてくれるといいですね♪

悪いけど

😣
375
そういう事考えてるときりがないよ。旦那さんの給料だけではやっていっけませんか?うちも高校生二人いて旦那の給料手取りで26万円で厳しいけどやってるよ。持ち家でローン・税金払ってます。私は専業主婦です。シミュレーションをしばらくやってみたら?子供がいないうちに。でも普通に考えて実家の敷地内に親が建ててくれた家に住み、ローンは月三万円、固定資産税は親持ちって恵まれてますよね? もし子供が産まれたら、親に面倒見て貰うっていう構造が浮かぶんだけど・・。それでもやっていけませんか? ちょっと厳しいかもしんないけど甘えすぎです。貯金もご両親の協力のお陰じゃないの?少し親依存はやめませんか? 子供は授かるものだよ、あまりそんな事ばかり考えてると本当に妊娠した時、貴女がどうなるか想像できます。自然に任せた方がいいです。 年を考えるといい頃だと思いますよ。うちの近所の若い夫婦も共働きで、奥さんの実家に住んでいるのですが、旦那さんの給料が少ない事から子供を作る事に躊躇していましたが、産んでからは母親に見て貰って仕事に復帰し、頑張ってますよ。大丈夫、案ずるより産むが易しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧