大阪市在住、
夫28歳 製造業正社員。手取りで約25万程 ボーナス年70万程
私同じく28歳 WEBデザイナーアルバイト 手取りで約15万程 ボーナス年20万程
我が家の貯蓄現在約500万
私の実家敷地内に、私の親が建ててくれた戸建てに住んでます。3分の1は親ローンで月々3万づつ返してます。かかる税金系も親が払ってくれています。
貯金は現在丸々私の給料は貯蓄へ。
育休制度などが会社にないので、
子供を産む事になったら仕事は辞める事になります。
夫は私の仕事に協力的でないので、家事は全て私がやってます。本当は正社員で働きたいけど、私が家事がきちんとできなくなるから嫌だと夫に言われ、アルバイトです。
なので、子供を持っての共働きは確実に無理だと思います。
幼稚園等入ったら少しパートして、もっと大きくなって手が離れたら今の仕事に復帰できるなら、できれば良いなとは思っていますが・・・ただ子供の躾・教育はきちんとして、きちんとした子に育てたいので、手が離れると問題が出るのではないかというのも心配です・・・。
夫が子供を30歳までに欲しいと言っていますが、
私は子供を産んで、本当に経済的に生活していけるかが不安で、産むのを躊躇してしまいます・・・・。
働くのは好きなので、そんな事ならいっそ、子供を持たず一生共働きでも私は良いと思ってます。
産むとしても、もっと貯金して、30歳半ばで・・・と思いますが、夫は私が妊娠しづらくなるのが恐い、と考えているようです。
同じような状況の方はいますでしょうか?
本当に産んで、やっていけるのか・・・・本当に不安で恐いです・・・。