本文へ

親からの生活費の要求

レス180
(トピ主 0
🙂
siberian
ひと
おはようございます。
25歳実家暮らし、社会人1年目(大学院卒業のため)の者です。

親から毎月生活費として4万は入れることと言われているのですが、朝は常に弟に対する叱責が聞こえ、帰ってきてからは自分にお金の話とかなり生きていて億劫になる言葉ばかりです。

今月入れるのが厳しい状況なのですが、それで帰ってきた言葉は『早く生活費を入れろっつってんの』…

もうなんなのかわかりません…
こんな状況の方いますか?
そしてこれは正解だと思いますか?

ランキング

レス

生活費を払うことは正解だと思いますよ

🙂
子どもじゃないのよ
実家暮らしの子どもが社会人になれば、親に生活費を渡すことは ”ふつう” のことだと思います。 家に入れる金額は、親の意向や子との交渉で決まるのでしょうが。 朝から叱責が聞こえようが、帰宅後お金の話になって億劫になろうが、親の所有する家に住まわせてもらっている以上は子は生活費を入れる ”べき” ですね。 それが嫌なら実家を出て1人暮らしをしましょう。と、世間も言うと思いますよ。 1人暮らしにはお金がかかります。 それと同じくらい、実家でも出費(家賃以外)されています。 毎月4万円で食住が保証されているなら、安いものではないですか? 主さんが実家の家事を全て担っているなら、減額の猶予はあってもいいかもですが。 1人暮らしをすれば、固定費から優先されるので今月入れる4万円が無いなんて言えませんよ。 実家から出る気がないのなら、家に入れる生活費4万円は主さんの収入から最優先すべきです。

多くの方が

🙂
ばんび
生活費を入れていると思いますよ。 そして、両親がきちんと子離れしていれば、生活費入れられなかったり、 生活がだらしなかったりする子供たちを叱責するのは当たり前です。 つまり主さんのご実家は正解です。 院卒ってそれほど給料良くないのでしょうか? でもその会社は新卒全員が実家暮らしではないでしょう? 家賃を払えるくらいの給与は出ていませんか? 払うのが厳しいのは主さんのお金の使い方に問題があるからでは? 大人はきちんと自分の務めを果たさないとね。 文句を言うならまず義務を果たしてからです。

お給与いくらなんでしょう

🙂
ビックリ
初任給が安いにしても4万が払えないとは、何にお金つかっちゃったんでしょう。 4万じゃ一人暮らしもできませんが… 25歳、いい大人ですよね… もう、なんかのかわからないのは親のほうかも…

実家に

🙂
ささ
実家に居るのは誰かの要望に従ってですか? 成人した大人なので。 条件に折り合いつけたくなければ、自立して一人暮らしを始めれば良いだけのことかと。 そもそも、院卒の扱いで給料出てるのに4万すら払えない理由は何でしょう? 一言で言うなら、ぬるい人生感してるなという印象ですね。 ニッチな世界の中で勉強していたからですかね。

私は入れてました。

🤔
モモンガ
大卒で働き始めた時点から毎月5万円入れて2年間実家で暮らしていました(夕食代だけ込み)。家を出て一人暮らしを初めて見たところ月5万円で暮らすのはかなり切り詰めないと難しいことだなと今実感しています。 もちろん、友達には実家にお金を収めずに住んでいる子もいますが、金額自体は妥当な内容だと思います。 嫌なら家を出てみる場合の金額を計算してみてはいかがですか?

実家暮らしでしょ?

041
びっくり
今年高卒新卒で働き始めた子どもがいます。 お給料27万くらいと決して多くはありませんが、毎月3万4月から入れてますよ。 勿論使うことはしません。 結婚や一人暮らししたいと言われた時にはそのまま渡します。が、社会人となった以上けじめとして家にお金を入れるのは当然だと思います。 面倒だから…と、通帳も預かっていますが、高校生の時からのアルバイト代50万(手付かず)と社会人になった4月以降の貯金で19歳の子ですら150万以上貯金があります。 4万も払えないって…おかしいと思います。

出ていきなさい

🙂
匿名
自分の家は,子供に スマホ代込み八万入れさせてます。毎月手当が五万つく職 だから、可能なんだけど、 そのお金は貯めてます。 出ていく時に半分は 渡そうと思ってます。 嫌なら,出て行って1人暮らしするべき。四万なら, 妥当だよ

4万なら安いのでは

🙂
どんぐり
一人暮らしなら家賃にも足りませんよね。 私が社会人になって実家に戻った時には月6万入れていましたよ。 友人もそんなものでした。 親御さんは大学院まで出してくれたのでしょう?月4万が高いとは全く思いません。 トピ主さんはご自分が世間知らずな事を自覚した方が良さそうですね。

大学院まで出てるのに

🙂
明暗
4万円が払えないのですか? 奨学金でもあるのですか。

どういう意味?

🙂
もっと面白く生きよう
実家に住んでたとき私は家に20万入れてました。 手取り20万そこそこだったときです。 自分のおこづかいは副業で得たお金でした(そっちの方が多かったけど) なに代とかじゃなくて親への感謝代とかもういろいろかな、 洗濯も洗濯機に入れるだけだったし 困ったことがあれば親に相談できたり ほんと今思っても感謝。 今日まだ自分が生きて元気でいられるのは実家があった おかげだったと思ってる。 それでトピ主の質問はなに? 弟を叱責する声がうるさいとかいうこと? いつでも家を出ればいいのに。 成人してるんだし。 大人で実家に住んでて文句言う人とか信じられないです。 とっくに独り暮らしすればいいだけのこと。

何が言いたいのかよくわからない

🙂
かおりん
>>もうなんなのかわかりません… こんな状況の方いますか? そしてこれは正解だと思いますか? とりあえず、社会人になって働いているだから、家にお金は入れましょうね。 >>今月入れるのが厳しい状況なのですが、それで帰ってきた言葉は『早く生活費を入れろっつってんの』… 給料日がいつで主さんの収入がどれくらいなのかわからないけれど、今月、厳しいのであれば、来月から入れるという話をしたらいいのではないでしょうか? また、収入がどれくらいあるのかわからないので4万がどれくらいの負担なのかわかりませんが、そこはご両親と話すしかないでしょう。 その家に住み続けるのであれば。 あとは・・・ >>朝は常に弟に対する叱責が聞こえ、帰ってきてからは自分にお金の話とかなり生きていて億劫になる言葉ばかりです。 家庭環境良くないですよね。 主さんのお金の話は、毎月家に入れればいいだけの話。 弟さんの件は、何で叱責されてるのかわかりませんが、嫌なら家を出たらどうでしょうか? ただ家を出ると言う事は到底4万では済まないですけどね。 ・・・という事で、主さんは家にお金を入れる。 いくら入れるのかは、給料次第なので親と相談する。 4万と要求されてるのだから4万でいいのでは? 今月無理なら来月から入れると話をする。 弟の件は、よくわからないので、そんな居心地の悪い環境で4万も払うのは嫌だというのであれば、家を出る。 もう成人し、働いている社会人なのだから、その家に住む以上、家にお金を入れるのは普通だと思います。 家にお金を入れるのは正解だし、当り前の事だと思いますよ。 何が不満なのか、何が言いたいのかよくわからないです。

一般的です

🙂
ブライトン
実家暮らしの社会人であれば、生活費を家に入れるのは普通です。 社会人1年目で手取りがどのくらいなのかにもよりますが、 一人暮らしなら、家賃補助を考慮しても3-5万は家賃で持って行かれますし、 4万の生活費が出せないのは、根本的にお金の使い方を間違えています。 なお、生活費の催促が嫌なら、実家を出て、一人暮らしすることですが、 家賃以外の光熱費等、出費が増えるので、今より財政状況は苦しくなると思いますよ。

あたりまえ

🙂
サクラ
実家暮らしなら、4万円くらい家に入れるのは、当たり前だと思いますよ。 うちも、子どもに同じぐらいの金額を入れさせてました。 なんなのかわかりませんって、院卒でしょ?これぐらいもわかりませんか? 一人暮らしならもっとかかります。いやなら、いっそ家をでて一人暮らししてみたらどうですか?たかが4万円ぐらいで何を言っているの?

自分の家と勘違いしている?

🙂
クリームパン
25歳、大人です。巣立ちの時です。 親の家に住まわせて貰ってるので、お金を払うのは当たり前です。 比べてしまって申し訳ないですが、私は25の時管理職に着き、ローンを組んでマンションを購入して両親を住まわせて、食事を作って貰っていたので月7万親に渡していました。たまに払い忘れて催促されたら、来月分もまとめて14万渡したりしてましたよ。 あなたは親の家に住まわせて貰ってるのに文句ばっかりで幼いなぁと思いました。 院まで出てやっと社会人になったばかりで学生気分が抜けていないんだと思いますが、年齢的にはもっとしっかりしてても良いんじゃないかと思いました。

え? 4万って普通以外じゃ?

🙂
おばちゃん
大学院を卒業させて貰ったのに、25にもなって親の家に住まわせて貰っているのに「たった4万」の生活費さえ入れられないのですか? その方が疑問です。 卒業して就職したら、普通は自立出来ませんか? アパートに住むにも4万では家賃にさえ足りませんよ。 私は短大を出て就職し、アパート住まいでしたが、家賃と生活費で給料はほぼ消えました。 息子2人も就職して社宅アパートに住みましたが、家賃も生活費も自分達で出していましたよ。 娘は就職して自宅から通勤しましたが、生活費として「5万円」入れさせました。 それでも家賃よりは安く、光熱費も食費も含んだ金額としても少ない位だと思います。 トピ主さんが幾らの給料を貰っているか分かりませんが、「たった4万」も生活費(食費にも足りない)に入れられない程少ない給料なら、何の為に「大学・大学院」まで行ったのか分かりません。 高卒で働いた方がましだったのでは? 大学院卒業相応のお給料を貰っているなら、「たった4万」ではなくて、少なくとも「せめて5万」は入れましょうよ。 それさえ出来ないなら、自立も出来ない子供部屋おばさんですよ。 恥ずかしいとは思いませんか?

なんだ

🙂
和菓子
親御さんの生活費を、無心されてるって話しかと思ったら、ご自身の生活費の話ですか 社会人ですから、自分の生活費を入れるのは極々普通の話だと思います

わかりませんよね。

🙂
りんはな
一人暮らししてみたら、生活費にいくらかかるかわかりますよ。 実家を出ましょう。 〉正解だと思いますか? はい、正解だと思います。 むしろ4万はかなり良心的。 食費込みですか?自分の家賃と食費と生活費として6万~8万くらい入れてる人も結構居ますよ。 (洗濯したくてコインランドリー使ったとしてもお金はかかりますからね。) ご両親が受け取らないって言うなら甘えるのもありだけど、払ってと言ってるのに払わずに甘えようとするのはさすがに厚かましすぎます。 今月分を早く入れましょう。 来月分を払いたくなければ、今月分を払ってすぐに実家を退去しましょう。

払いましょう

🙂
頑張ってね
社会人1年目の少ない給与から4万円を払う事は大きいと思いますが1人暮らしならその金額では済まないです。トピ主さんが購入した家では無いのですから4万円は支払いましょう。 1人暮らしは自由だけど支出が多い 実家暮らしは不自由だけど支出が少ない どちらもメリットとデメリットがあります。 いずれ年収は上がりますから、その時に自分で選択すれば良いと思いますよ。もう大人ですからこれからは自由です。 お仕事無理せず頑張って下さいね。

金銭管理はどうなってますか

🙂
かなえ
院まで出て実家暮らしなのに生活費4万が払えない状況の人のほうが珍しいのでは? 「今月入れるのが厳しい状況」って、まずお給料から生活費4万を引いた額で一カ月のやりくりを考えるんですよ。最初に使いたい額を積み上げて、残ったうちから生活費を払うというやり方だと、実家から出た時に生活が破綻します。 というか、トピ主さんのようなタイプの人には親御さんのやり方が正解です。 今のうちからしっかり金銭感覚を教育しておかないとお金がらみのトラブルに泣かされそうなので。 ちなみに私も社会人になってからは生活費を入れてましたし、子供が社会人になっても実家にいるなら生活費は入れてもらう予定です。

辛口。

🙂
はる
いや当たり前でしょ? 学生ならともかく社会人ですよね? で、まさか家事もほぼ全て親任せなんて事ないですよね? たった4万円でありとあらゆる面倒事から逃れられて生活出来るなんて贅沢ですよ?甘いぐらいです。 そりゃお金入れろと言わない家庭もあるかも知れませんが、他所は他所ですからね。 4万円って、関西の田舎住みの私ですら家賃にも満たないぐらいです。 もう25歳のかなりいい大人なんですから甘え過ぎでは? 呆れました。 今月入れるのが厳しいって何に使ってるんですか? スマホは勿論格安、友人との付き合いは最低限ですよね?電気ガス水道など当たり前に使えると勘違いしていますか? 綺麗な洋服が着られる事も食事が食べられる事も雨風凌げる事も、親のお陰で出来てるんじゃないんですか? 反抗期の子供ですか?苦笑

なら実家を出る

🙂
和泉のおかん
甘え過ぎ。 家族が嫌なら実家を出ましょう。 私は19から一人暮らししましたよ。 4万じゃ家賃にも足らない。 してみるといい。 大学院までは誰のお金で? 奨学金? 親が全額払っていたのなら、社会人になれば実家に生活費入れて当たり前。 うちは、息子はとうに自立して一人暮らし難なくやれてますし、娘も春で大学卒業し就職ですが自ら毎月5万入れるね、と言いましたよ。 洗濯やらご飯やらは誰が? 実家暮らしでも社会人なら洗濯ぐらい当たり前にやりましょう。 夕飯は誰が? 毎日毎日ご飯を作るの大変ですよ。 親も歳をとる。 稼ぐ様になったのなら、恩返し。

4万円払えないのですか?

🙂
べるる
>今月入れるのが厳しい状況なのですが 社会人一年目とはいえ、実家に暮らし家賃ではなく生活費というのなら、光熱水道費込み、 朝晩の食事は親御さん?トピ主さん?だとしても、なぜそんなに余裕が無いのでしょう? 4万円の生活費、特段多いとは思えませんが? 我が子たちは実家暮らしだった時には5万円ずつ入れていました。 一人暮らしの家賃が大体その位でしたので、その額に決めました。 二人とも4大出、上の子は公務員ですが下の子は中小企業でサラリーは低かったと思います >生きていて億劫になる言葉ばかりです。 仰っている意味が今一つ分からないですが、社会人になったのなら自立したらどうでしょう? 折角院卒で収入は有るのでしょうから、 冬の賞与から初期費用を捻出できませんか? 多額な奨学金など、何か事情がおありですか? 実家を離れたほうが良さそうですね

甘えるな

🙂
末っ子は大学生
実家で ご飯も 電気もガスも水道も 洗濯も すべてやってもらっているのでしょう? 学生ならいざ知らず、社会人は一人前の大人です。 お給料は全部お小遣いだと思っています??? 「社会人」ですよ?学生ではない。 生活費を入れるのが嫌なら一人暮らしをなさい。 社会人が実家住まいで生活費を入れるのは当たり前のことです。 4万円ですべてやってもらえるなんてありがたいと思わない? 一人暮らしをしたことのない社会人は甘ちゃんで困るわ。 社会人になって実家に住まわせてもらっているというのは 「生活費を入れる」ことなのよ。 まだ世話を焼いてもらう子どものつもり?? 重ねて書きます。 実家住まいの社会人のお給料はすべてお小遣いだと思っていますか??? うちの子どもたちには、大学から一人暮らしをさせて正解だったわ

正解だと思います

🙂
はな
社会人1年目なら住民税ない(もしくは少ない)ですよね。 その状況で4万円が入れられないのは 特別な理由がないとおかしいからです。

何故苦しい?

🙂
さつまいも
ブラック企業にお勤めですか? なら転職しましょう。 4万なんて普通の金額でしょ。 それを払えないのは遊びすぎ、飲み過ぎ、です。 最初に4万払ってからいろいろ使ったらいいじゃない。 計算、苦手ですか?

生活費

🙂
たまちゃん
生きていくのには生活費は掛かります。 社会人になったら、負担して当然です。 親から言われないと分からないなんて問題です。 ちゃんと、親に渡しましょう。

親が正解

🙂
甘え
なんで、社会人で大学院卒で4万円を入れれないほど生活が厳しいの? 家賃にもならないよ? 食費は? 日用品は? 水道光熱費は? 家に住まわせてもらっているんだから入れて当然。 それが嫌なら一人暮らしを。 大学院に行っても、自立心は育たないのか?

siberianさんの対応が正解だと思いますか?と解釈します

🎶
szk
>実家暮らし >親から毎月生活費として4万は入れることと言われている 妥当だと思います。 >朝は常に弟に対する叱責が聞こえ、帰ってきてからは自分にお金の話とかなり生きていて億劫になる言葉ばかり これ(億劫になる言葉の有無)とそれ(生活費の支払いの有無)は別問題です。 >今月入れるのが厳しい状況なのですが、それで帰ってきた言葉は『早く生活費を入れろっつってんの』… 厳しい理由を説明して支払いをボーナス支給まで待ってもらえるよう交渉してはいかがでしょうか。 >もうなんなのかわかりません… なぜわからないのでしょう。明確だと思います。 家賃を払え。払えないのなら筋を通してその交渉をする。当たり前のことです。 >こんな状況の方いますか? 似たような家賃滞納者はいることでしょう。 >そしてこれは正解だと思いますか? siberianさんの対応が正解だと思いますか?と解釈します。不正解だと思います。

普通では?

🙂
甘なっと
一人暮らししていたら家賃だけでも4万以上かかります 今月は厳しいっていったいいくらお給料もらって何に使っておられるのですか うちは学部卒ですけど5万いれてもらってます。手取りで17万もいかない薄給ですが払えないとかいわれたことないです 院卒で4万払えない事情がよくわかりませんが親が子供を無償で住まわせ食べさせるのは学生までと考えます

院卒なのにわからない??

🙂
高卒初任給13万
私は高卒でしたが、当時は入社後は毎月8万円いれてましたよ・・・ まさか高卒の当時の私よりお給料が少ないなんてことないですよね?? ホントに院卒なんでしょうか・・・? ただの甘ったれですね・・・ その後は貯めたお金で、四谷近辺で一人暮らし。 家賃は78000円。水道光熱費で1万。携帯1万。少なくとも7万は貯金し、残りで生活してましたね。食費が1日100円の時とかもありましたが・・・月収が月手取りで100万を超えた時はほぼ貯金でした・・・ 結婚式も親の援助は受けず、全部自分たちで支払い、子育ても3人とも里帰りもお手伝いもしてもらいませんでしたよ。 院まで出させてもらったのなら、生活費4万にプラスαしても良いくらいだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧