本文へ

元恋人の発言を思い出して辛いです

レス16
(トピ主 1
😢
ゆめきち
恋愛
元彼の言葉を思い出して辛いです。 元彼と1か月前にお別れしました。彼は優しいところもありましたが、 自分の思い通りにならないとイライラしやすいところがあり、はっきり言わない私に対して 強く当たってくることがありました。 「○○さんは~に関して頑張ってるけど、私は全然頑張ってないから~の話をしたくない。 一緒に話したくないからあなたを省いてみんなとその話をしていた。」 なとど、私を孤立させるかのような発言や、 「自分よりできないやつ(私)が良い仕事に就いて腹立つ」 「お前が足を引っ張ったせいで仕事がうまくいかなかった」 と、仕事に打ち込んでいる私に対してきつい言葉を向けるときもありました。 自分より下の立場であれば見下し、上であれば僻むような態度が多かったような印象を受けています。 その他には、私が言ったことに対して一回り上の発言をしてくること(俺の親戚、親はもっとすごい!と言わんばかりの発言)や、 自分が仕事の関係で帰りが遅くなったり、待ち合わせ(そのほかみんなでの飲み会)に遅れたりすると極端に怒る 言い訳になるかもしれませんが、仕事(残業、上司につかまって帰れない等)の理由以外で遅刻したことは一度もありません。 また、床にモノを置いて怒られる、洗った後の食器をチェックされるなど、 相手が自分よりもかなり几帳面で、大雑把な私とは相性が悪かったというのもあると思います。 なにかと敵対視されることが多くしんどかったのですが、自分に非があったのではないかと思うと苦しくなってしまったり、もっと自分が仕事に対して要領よく取り組められていれば、もっと几帳面でいられたら、などと思いつめてしまいます。 彼が私と比較していた女性と仲良くなっているのでは、と考えたりすると胸が苦しいです。 立ち直り方など、ご意見などなんでもいただけますと嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元カレの何が良いの?

🐱
なこる
> 自分より下の立場であれば見下し、上であれば僻むような態度が多かったような印象を受けています。 これが本当なら、付き合いたいなんて全く思えない人ですけど。 どこが好きで、何が惜しくて、 > もっと自分が仕事に対して要領よく取り組められていれば、 > もっと几帳面でいられたら、 > などと思いつめてしまいます。 となるのですか? こういう意見を募ってるとしか思えませんが。

大丈夫です

🙂
猫丹
書かれたエピソードでその人、十分モラハラっ気たっぷりだとわかります。 別れて良かったと思いますよ。それも結婚前に。 そりゃ思い出しては辛いはずです。 何せその手の人は、相手をとにかく凹ませるために色々なネタでもって攻撃してくるものなので。だから言ってる内容は気にしないで大丈夫です。 また、そういう人って言い返さないで何でも自分が悪いと思ってしまうような人を巧くパートナーに選んでるんです。 別れたからそんな言動をぶつけられることから解放されたし、そういう言動をしない人と晴れて出会えるようになったのです。 私は出産後モラハラ夫から逃げ出して、後年再婚しました。 既にアラカンで再婚から30年近くですが、びくびくするのが日常だったのにびっくりする程平和に過ごせてます。 だから何度も「別れて良かった」と唱えてみてください。 そのうち良い人と出会い、例の彼氏のことなんてどうでも良くなりますから。

別れて良かった。

🙂
明暗
比較されていた女性と付き合ってたら、間違いなくあなたと比較されているでしょう。 こんな男のどこがいいの?

そりゃ合わない

🙂
プリン
コンプレックスの塊の男で几帳面。  客観的に見ると男よりハイスペックのズボラな女。  許せることの基準が違うもの。 次はもっとゆるい基準の人と付き合えばよいだけ。  彼は旧態然とした女は男より下という固定観念から逃れられないかわいそうな人。  頭の中のゴミは捨てて次いきましょう。

やだー!

🙂
めあ
そんな人と別れられて良かったね、というのがトピを読んだ最初の感想です。 別れてまだ1ヶ月ですし、嫌なことを言われた記憶がふわっと再生されて苦しい事があると思いますが、怒っていいところですよ! 読んでて私が腹立たしい気持ちになりました。(もちろん元カレに) 優しいところがあったとしても、プラマイマイナスですよ。 >>「○○さんは~に関して頑張ってるけど、私は全然頑張ってないから~の話をしたくない。 一緒に話したくないからあなたを省いてみんなとその話をしていた」 うわーすんごい性格悪いね。 >>「自分よりできないやつ(私)が良い仕事に就いて腹立つ」 負け犬の遠吠えみたいだからそういうの止めたら? >>「お前が足を引っ張ったせいで仕事がうまくいかなかった」 いや、そもそものあんたの能力次第だろ >>(俺の親戚、親はもっとすごい!と言わんばかりの発言) うん、あんた以外はすごいね。だから何? あんたも頑張れば? >>自分が仕事の関係で帰りが遅くなったり、待ち合わせ(そのほかみんなでの飲み会)に遅れたりすると極端に怒る 強気になれるタイミングでやんや言うんでしょうね。 こんな人と付き合ってたところで幸せになれないし、こんな人が言ったことをみんなが思っていると思ったら違いますよ。 元カレは言いたいだけなんだから。 トピ主さんを捌け口にする為に酷いことを言っているだけ。 トピ主さんが本当にそういうことを言われるような人間かといったら違うと思います。 「あーあの人は私にしか威張れない可哀想な人だったんだな。バーカ」 くらいに思ってください。 そんな人に自己肯定感下げられることないです。

でもなんかわかる気がする

🙂
むっちりもっちり
あなたの書き込み読んでると なんだかイライラするもの 想像だけど、あなた言い返さないでしょ モラハラに対して言われっぱなしじゃない? しかも黙っちゃうとか 言いたいことははっきり言わなきゃね モラハラはダメだけど それできなきゃまた同じ目に会っちゃうよ

モラハラの後遺症+それでも認めてほしかった

🙂
ぽぽん
カウンセリングなどが必要なように思えます。 せめて、モラハラ関連について調べてみて。 次の女性もボロボロにされるだけです。 気が向いた時に優しくして、あとはひたすら踏みにじる対象が必要な、 自信のない哀れな人なんですよ。

ただ、、単に、合わなかっただけ、それに・・・

🙂
lemon tea
>「自分よりできないやつ(私)が良い仕事に就いて腹立つ」 本当にそうかな?? >「お前が足を引っ張ったせいで仕事がうまくいかなかった」 これも、、本当にそうかな?? ただ単に、、彼が出来てないだけだし、、それを人のせいにして最低 モラハラ気味だよね〜〜〜仕事出来ないモラハラなんて最悪! >相手が自分よりもかなり几帳面で、 >大雑把な私とは相性が悪かったというのもあると思います。 几帳面と大雑把は合いませんので、、別れて正解! 別に、、彼が正しいわけじゃないし、、トピ主が間違っているわけでもない。 ただ単に、、合わなかっただけです。 それに、、なんか上から目線のモラハラなので別れて正解 次にいって、、さっさと忘れましょう。 また、大雑把さんと几帳面は合わないので、注意しましょう。

心配しなくても・・

🙂
レモン
彼はモテないと思いますよ。 深く知らない間は良くても交際したら、彼が上手く行かない事は全て他人の所為、家族自慢など一番恥ずかしいタイプですからね。 彼自身が大して能力が高くないだけの話。 彼の言葉を反芻して傷つく必要はありませんよ。

モラハラ男を引き寄せない強さを身につける。

🙂
ミルク
落ち込んでるところ申し訳ないけど、男性の趣味悪すぎますよ。 そんなモラハラ上から目線男の何が良かったの? 別れて惜しい相手? 私ならお前こそ、何様じゃ〜!って言い返しますし、そもそもそんなバカにするような発言はさせないし、する男性とは付き合わないです。 オドオド黙り込んだり、ぺこぺこ謝ったりしてました? そういう姿勢だとモラハラ男しか寄って来ませんよ。 理不尽な事言われたらちゃんと言い返して、自分が悪くない時は毅然とした態度が必要だと思います。

もう終わった話なんでしょ?

🙂
アクティブ
トピ主の中で「事実だ」と思っている節があるから気になるんでしょ。 だったら、文句言われないくらいに自分の大雑把な面を解消すればいいんですよ。 もう二度と文句を言われなくなるまで出来るようになった、と思えれば解消するんじゃない?

ラッキー以外の何物でもない

😀
てるてる
主さんには申し訳ないと思いますが、 読み進めて読み返しても良かったねとしか言い様がないですね。 そんなヘンな人とご縁が切れて良かったの1択です。 そしてそんな主さんにはもっとステキな出会いが待っていると思うと別れて良かったと思いませんか? 私ならたとえ出会いが無くても別れて良かったと思います。 付き合い続けたらもっと傷ついたかも知れませんよ? 悪い事の後にはいい事が来るはずです。 笑顔ですよ、笑顔が幸運を連れて来ますよ!

自信がない彼

🙂
ピギープー
誰しも自信満々ではないですが、その彼の自信のなさは見苦しいです。 それも誰が上とか下とか考えてる時点で、狭量な男性です。 別れられてラッキーとしか思えませんが、トピ主さんその自信のない 男性の言葉の凶器が刺さったんですね。普通は「弱い犬ほど吠えたがる」 と思いスルーできるんですが、トピ主さんは優しいからそのまま受取って しまったんですね。スルーしてください。その彼の言葉は、何の役にも 立たないどころか、無意味に人を攻撃・威嚇してます。 強い人は、優しいのです。人を貶めたり、見下したりしないものです。 トピ主さんは、仕事もできて優しい女性ですから、必ず素敵な出会いが あります。

余計な一言かも

🙂
louloudi
余計な一言かもしれませんが その彼に傷つけられた思い出を乗り越えるために、 「似たような男性を選んで、今度の彼とは上手くやっていく」という方向に 進まないようにお気をつけて下さいね。 相性のいい人とは楽しいことが沢山あって、 お互い合わない部分もあるに決まっていますが 相手をやたらに貶めたりせずに調整していくか、目をつぶるか 出来ていくはずです。 おつらい思い出が未だ思い起こされる日々でしょうけれど 幸せな出会いに恵まれ、 明るい未来が開けていきますように。

年月が経つにつれ「別れて良かった」と思える筈

🙂
花巻
恐らく付き合っている間は、主さんは「自分が多少我慢すればそのうちに彼も受け入れてくれる、理解してくれる」と考えていたのだと思います。 私も主さんと似たような経験があって、今思えば、私の方から非難しないことを良いことに、彼は一方的に私のダメ出しばかり。今となっては(そっちこそ自分のことを棚に上げて偉そうに。)と思います。例えば「君のような人は、どんなところに就職しようと周りから浮くだろうね。」だとか「僕は君に色々教えてあげているけれど、君から何かを教えられたことがない。」だとか言われましたけど、職場では何年も順調にやれてますし普通に人に色々教える仕事なのですがね。単に彼の方が学ぶ姿勢がなかっただけだと思っています。別れた彼がどんな女性と一緒になっていようと今は気になりません。むしろその女性は気の毒だと思います。因みに私が結婚が決まった時は、人づてに聞いた話では彼はまだ独身で不本意な土地に転勤になっていたらしいです。 主さんも別れて日が浅いうちは孤独感もつのるでしょう。でもまだお若いし、きっとまた良い出会いがあります。その時はより一層「別れて良かった」と思える筈です。

みなさんありがとうございます

😭
ゆめきち トピ主
みなさんたくさんの回答ありがとうございます。とても励みになります。 おっしゃる通りで、私自身彼に言い返すことができないでいました。 それも、彼は私よりずっと学歴もあり博識だったので、相手が言っていることが間違ってないのでは?と思い込んでしまっていたからです。 また、元恋人がこのような発言をしたのは、仕事がうまく行っていない、環境があまり良くない(上司と不仲)など、環境要因もあったのかなと思うのですが、そのような状態でも上記に挙げたような発言をするのは良くないことなんでしょうか、、。 相手が良くない環境にいるので、仕方ないのかなと思って発言を受け止めていたところもあったのですが、どうなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧