本文へ

絶望感でいっぱいです。

レス49
(トピ主 2
041
Harue
恋愛
こんにちは。 25歳女性です。 最近なにをしても悪いことしか起こらず、悲しい毎日です。 前職でうつ状態となり今も通院中です。 正社員の仕事を無くし、一人娘でもあるので親の老後などかんがえると不安でいっぱいになります。 それで、この期間を無駄にしてはいけないと、派遣で仕事をし貯金をしながら、 語学や、将来就きたい職に必要な資格の勉強に励んでいました。 しかし、先日それらを張り切りすぎたのか?倒れてしまい、 派遣先にも迷惑をかけてしまいました。 さらに、ずっとずっと大好きだった元彼に彼女が出来ました。 彼とは別れてからも仲が良く、褒め上手でもあり「最近本当に可愛くなった」 「綺麗になった」等言ってくれていたので、 もっと頑張ってきれいになっていつかまた振り向いてもらおう、 次こそ彼を幸せにできる女になろう、 と思い、自分磨きをしていたところでした。 それは負担でもなんでもなく、むしろそれが日々の原動力でした。 彼がいたから、仕事や勉強も頑張れました。 しかし彼女が出来、さらにその方を溺愛しているようで、今彼女さんと遠距離のため、 近くになるよう転勤も考えているとのことでした。 彼女ができたと聞いたときもとてもショックでしたが、 近くで彼といれるだけでいいじゃない、と自分を慰めていたのに 転勤の話が出てそれすらままならないと思うと、 これまでの努力すべて水の泡のように感じてしまい苦しいです。 (本当はそこまでの女性に出会えたことを喜んであげるべきとも思うのですが心が追いつきません。) それでも腐ってはいけない、と、勉強も自分磨きも頑張り続けていましたが そろそろ限界が来ています。 頑張ることのすべてが無意味に思えてしまいます。 わたしはいつか幸せになれますか? こんな苦しい状況から抜け出せるのでしょうか。 みなさんのお言葉をお聞かせください。

ランキング

レス

がんばれ~

041
はな
お気持ちはわかりますが、もう一つ一つ不安を潰していくしかないですよ。 仕事が派遣⇒仕事できて稼げているなら大丈夫。体調崩して多少迷惑がかかってしまった分、今後の仕事で取り返しましょう。無理しすぎないように。また同じことになっては意味がない。 元カレに彼女⇒また別の人との縁があります。今はその人が一番に思えても冷静によく考えて。どんな女よりあなたを選びたいと言ってくれる人を選んで。そのためには自分を認めてあげて好きになる。働きもしない、会社に迷惑かけても何とも思わない人じゃない。親御さんのことも考えてあげられる素敵な女性じゃないですか。 なんでこんな荒療治みたいなこと言うかというと、わたしもかなりひどいからです(笑) 先日車事故して廃車になりました。2年前にもやらかしてます。 今回はわたしの完全な不注意です。 あばら2本折れました。 死にたくなりました。(笑) でもこの事故でいろんな気付きがありました。 どっちがましとかいうことじゃない。でも考え方一つで全部変わります。がんばって!

ぬけだせますよ

😨
もう何年前になるか、同じようなことがありました。 会社の仕事のプレッシャーで鬱病になり、同時期に付き合っていた人とお別れ。これまでの人生で一番大きな失恋で、体を引き裂かれたような当時の感情は今もピリっと心に残っています。 その後も派遣の仕事をする目指すトピ主さん。私から見れば、その時点で無理をしすぎたと思います。 半年は苦しくて、当時お付き合いしていた方に恨みメールなども送ってしまいました。でも時間がだんだん解決してくれました。カウンセリングなどは受けていません。薬は効果がわかったのでちゃんとのみ、依存しないよう気をつけました。ペットを飼い、その子の世話で無理に起きることからはじめ、散歩をするようになり、そこから新しい友人ができました。あの時がなければ今の私はありません。 鬱病って根本的に環境を変えなければ、よくなったり悪くなったりの繰り返しで、余計にトピ主さんの将来をダメにすると思います。 数年くらい甘えていいんじゃないでしょうか。 できることだけをやって「これはちょっとがんばりすぎかな」と思ったら、勇気をもってストップしましょう。

大丈夫!

041
横浜っ子じゃん♪
きっと貴方は幸せになれると思います。 だって、貴方は真面目で優しく素敵な女性ですもの。 それは貴方の書いた文章を見たら判ります。 でも、頑張り過ぎてしまったのですね。 少し休憩を取りましょう。 貴方は良い子過ぎて、自分の事よりも周囲の事を考え過ぎてしまうのですね。 親の老後の事とか... 私にも娘(18歳)が居ますけれど、親は自分の老後よりも貴方の幸せな未来の方が大事だと そう思って居ると思いますよ。 元カレの事ですが...別れたのなら、勇気を持って彼から離れましょう。 その彼と一緒に居るのは良く無いと思います。 貴方の気持ちを知って居るのなら、彼が貴方から離れてくれるのが思いやりです。 それに、いつまでもその彼の傍に居たら、本物の運命の相手には出会えませんよ。 今は、少し休憩して...少し元気を取り戻してから、改めてこの先の事を考えたら如何ですか? 今迄と違う場所に出掛けるも良し、家でゆっくりするも良し。 自分がホッと出来る事に身を任せてみたら如何でしょうか。 貴方には幸せになって貰いたいと思い、出て来てしまいました。 ゆっくりとご自愛下さいね。必ず良い日が来ると信じて。

辛口ですが

041
ニョロ
>わたしはいつか幸せになれますか? こんな事人に聞くような事じゃないし 誰にも分らない 分かるのはこれからのトピ主さんの行動次第だと言う事 時には休む事も必要  ただ彼女が居るのに必要以上に元カノと接触し期待を持たせるような彼の言動は信用出来ないけどね

なれると思います

和代
頑張りすぎるほど頑張られてきたのだし、今よりもっと幸せになれます。希望を捨てずに1日1日を過ごされてみてください。

無神経かもしれませんが

🙂
おっちゃん
どうしようもないことをイジイジ考えても仕方ないです。次に行きましょう!

頑張ると思わずに

041
たんたん
淡々と過ごせば良いと思います。 可愛くなるための努力を、努力ではなくただの習慣にする 彼氏のことはショックかと思いますが、どこかで分かっていたことだと諦める。 親のことはいつか直面することだけど今ではないから据え置きにしておく で、ポッカリ空いた穴には新しいものを入れたらいい。できるだけ沢山。 私はTSUTAYAで映画を借りまくっています。映画を観ているときは忘れていられるのので。 笑えるのとか、泣けるのとか、良い映画は一杯ありますよ。

幸せ

🐱
どこの殿を頼ってる?
それは貴方が作るものです。 自分の幸せ、優先順位をしっかり考え進みましょう。 絶望する事はありません。 貴方は聡明な才女ですから、殿方の支持・支援を得ることができます。 幸せになれます。 気持ちを切り替えれば、きっと女性にも人気が出ると思います。

ありきたりな言葉だけど、

041
こぐま
努力してるHarueさんを神様は見てると思いますよ。 明けない夜はない、止まない雨はない。(恩師に嫌という程聞かされた言葉) 25歳、まだ若い!! 元彼のことは辛かったですね。 でも、元彼も褒めてくれてたんだもの、素敵な彼がまたきっとできますよ。 両親の介護問題は、私も不安に思う時があります。 二人姉妹で姉が海外在住なので。 他にも悩みはつきませんが、未来はわからないのに悩んで不安になるなんてバカバカしい!と自分に言い聞かせるようにしています。 今を楽しまなきゃもったいないと。 Harueさんも、若い今を楽しんで。応援していますよ。

レスします

041
もも
年長者として、経験者として、言わせてもらいます。 本当に資格が欲しいなら、元彼に彼女ができようと、勉強に没頭するし、 本当に正社員になりたいのなら、元彼が遠くに行こうと、頑張って就活します。 元彼が、やる気のモチベーションですか? 元彼に彼女ができたからやる気が無くなったんですか? そんな中途半端な気持ちじゃ、あなたが望むものなんて何一つ成就できませんよ。 第一、何故、そんなに好きな彼なのに、もう一度告白しないの?『遠くにいかないで』って言わないの?本当に好きなの? そこまで覚悟が出来てないんですね?早い話が、恋愛も中途半端。 世の中には、死に物狂いで勉強してる人も死に物狂いで就活してる人もワンサカいるんです。 覚悟を決めて、本気を出しなさい。 世の中、中途半端な気持ちで物事が進むほど甘くないんです。 未練を絶ちきって頑張るしかないんだよ。

もうひと踏ん張りする前に

🐧
ペンギンダック
 あと、もうひと踏ん張りする前に、すこし気持ちを休めましょう。今までも、頑張ってきたけどうまくいかないなんて人生当たり前です。  だから、視点を変える意味でも、もうひと踏ん張りする意味でも、すこし気持ちを楽にしましょう。  いままで、頑張れたあなただから、きっとできますよ?でも、通院中のお医者さんとよく相談してください。  頑張ろうとするこころが、余計にあなたの負担になって空回りしている時期なのです。今は、休みましょう?  あなたに今必要な言葉は、「果報は寝て待て」かな?  きっとあなたの頑張りを見て評価してくれる人が現れますよ。

人生でそういうとき、あります

041
るー
縁がないのに期待するから二度傷つくんです。 でもその彼も溺愛のために目が眩んでしまい、 女のために転勤して果たして幸せになれるのか、 行った先で仕事がうまくいくのかわかりません。 うまくいかなかったら、彼女も職も失いますよ。 ま、人の不幸は置いといて、 自分磨きは決して無駄ではないです。 25歳なんかこれからなので、一人になってすっきりして、 自由に動いた方が絶対人生開けます。 女や慣れない土地に雁字搦めに縛られる彼のほうが大変だと思います。 あなたはまだ半分も生きてません。 絶対に幸せになれます。独りということは自由であるということです。 苦しいと思ってるけど、そんなの序の口。 転機と思いなさい。自立への転機です。

元彼への依存を止める

041
オレンジ蜂蜜
どういう理由で元カレと別れたのかわかりませんが、元彼には新しい彼女がいるのですよね。だったら元彼とは会わないようにしないと。 頑張ること全てが無意味に思えてしまうのは、元彼との中途半端な関係が原因なのだと思いますよ。 自分磨きをするのは大変結構な事ですが、それは元カレの為だったんでしょう。その元彼にはトピ主さんより愛している女性がいるんですから、虚しくなるのは当然ですよ。 まだ通院中で体も本調子ではないのですから、無理して自分磨きをしない方がいいと思います。暫くは仕事だけして後はのんびりと過ごした方がいいと思います。そして心身共に元気になったらまた自分磨きに励めばいいんです。 まだ25歳なんだし、これから幾らでも素敵な男性に巡り会えますよ。 女性として一番輝いてる時期を無駄にしてはいけません。

どんなに頑丈な人でも

🎂
だつりょくかーん
頑張りすぎると疲れてしまいますよ。 あなたは十分がんばった。 自分磨きはいいけど 元彼の幸せまで喜んであげる必要はないよー。 疲れたら、疲れたと言っていいし休んでもいい。 自分が辛いとき、他人の幸せまで考えることない。 今が最悪、どん底ならあとは這い上がるのみ。 って思うんだけどなー私は。

過去は忘れてきてもいない将来のことは考えない

🐤
魑魅魍魎
ようにしましょう。 元彼はうつのトピ主を腫れ物を触るように扱っていたのでしょう。そろそろ解放してあげなさい。

私も!

041
アリエル
私は25歳。婚活中です。 なんと、私2~3年 鬱でした。 病院にも行きましたが 規則正しい生活と食事の内容を変えて だんだんと良くなっていきました。 もちろん、 考え方も少しずつ変えたのですが・・・・ 何より大事なのは、自分で治すという自覚が大事です。 そしていま、人生のパートナーと出会うために行動しています! 自分で掴む。 ですよね

う~ん

041
mia
幸せになりたいのなら考え方変えなよ。 そんな不幸体質で「私って不幸で・・」って言われたところで、「そうでしょうね」としか言えないですよ。同情も出来ない。 仕事の件とかは不幸が重なったのでしょうが・・ 全体的にネガティブすぎる。不幸オーラ満載。 まずは倒れない体力つけましょうかね。 で、元彼の話は、同情の余地なし。 >もっと頑張ってきれいになっていつかまた振り向いてもらおう、次こそ彼を幸せにできる女になろう、 そもそもこれがおかしいんですよ(笑) 次こそ彼を幸せに出来る女になろうって・・あなた振られたんでしょ? 彼はあなたじゃ嫌だから別れたんですよ。それが別れ。 復縁なんて出来るわけがない。別れたらもう恋愛対象外なの。 その事実を受け入れず、女磨きして元彼に振り向いてもらおうとしてる事自体が不毛。 変わったのならそれは他の男で活かすべき。なんで元彼なんですか(笑) そういう所が不幸体質なんですよ。切り替えが出来ない女。 それはとっくの昔に終わった人なのにそれに気付いてない。 日々の原動力にする物が初めから間違ってるよ。 彼はあなたと付き合っていたくないと思ったから別れたんだから。

元彼が原動力の全て、ではないはず

kikujiro
どういう事情で別れたのかは文面では読み取れませんでしたが、 一人娘で両親のために将来の心配もしているのですから、表題を伝えたくて、書き込みました。 別れてもコミニュケーションが取れることは否定すべきことではないけど、そこを拠り所にしない方が成長できると思います。 今は少し辛いだろうけど、心の何処かで、それを乗り越えられる準備が出来てきているでしょうから、自分を信じて前に進みましょう。

続き・・

041
mia
>近くで彼といれるだけでいいじゃない、と自分を慰めていたのに これも更に不幸体質的な考え。 とっくの昔に別れた事を受け入れられず、あるかもわからない復縁に希望を抱き・・ 別れた元彼を原動力に頑張る。不幸な思考。 更に恋人が出来たと聞いたのに、まだ「近くにいれるだけでいいじゃない・・」と無駄なポジティブ思考で自分を慰める。 ゴミ溜めの中でわずかな希望を探してそれに縋る。 このポジティブは不幸体質女の無駄なポジティブ。 いい加減この不幸な思考から脱しなよ。 自分から不幸の中にどっぷりつかっておいて、「絶望感でいっぱい。私ってなんて不幸なの・・」と嘆かれたってね・・・ あなた初めから幸せになろうとしてないですよ。 元彼のへの執着を捨てなさいな。 とっくの昔に終わった人ですよ、それを認めないからそこで立ち止まったままなんですよ。頑張り方が間違ってる事に気付きなさいな。

一旦、頑張るのをやめてみては?

041
もーちゃん
トピ主さんは頑張り過ぎなんだと思います。 彼の事が大好きだったんですよね? だったら『今の彼女に出会えたことを喜んであげなきゃ』なんて思う必要は全く無いですよ。そんなの人間らしくないですよ。 ショックだったのなら、もっと心の底から落ち込んでみては?

まだ25歳

041
ふふ
まだ25歳です。 いろいろ頑張ったことは無駄にはなりません。 ただ彼のことは忘れましょう。 あなたならすてきな男性が現れますよ。 頑張りすぎない。自然体で。まだまだ若いんだから限界なんて言わないで頑張りすぎたのなら一休みしてください。 それから親の老後のことなんて考えても仕方ない。なるようにしかならないんです。 私も一人っ子なのですごくよくわかりますがまだ親が元気ならそんなこと考える時間が無駄ですよ。

失恋したんだね

041
水入らず
大丈夫だよ。 癒えない失恋はないからね。 今はたくさん泣いていいんです。 泣き飽きた時、次の事を考えればいいよ。 今はただ泣くだけ。 失恋は誰だって生きる気力を削がれるほど悲しいものです。 あなたの反応はとても普通のこと。 だから安心して泣けばいいよ。

なんでもかんでも直ぐに結果が出る訳ではない

041
落ち着け
それに今のトピ主さんはあれこれ満たそうとするより、一つずつ目標を立てて達成していく事が大切なのでは。 先ずはその心の疲れから治していかないと。 仕事、自分磨き、勉強、親に心配をかけない、彼氏をつくるにしても、社会人として、女性としての下地である、元気さを取り戻さないと。 あれこれ手を出しても中途半端で、それこそ結果が出てくる訳もなく余計に落ち込むだけ。 ちゃんと通院しながら自分の好きな事を思い出して過ごしてみては。

自分のこと好きですか?

041
銀座2丁目
人に自分の人生左右されてちゃだめですよ 元カレがどうなろうが自分が新しい恋で幸せになればいいんです 元カレのためにあなたの人生あるわけじゃないでしょ 今あなたは自分で自分の首を絞めていると思います 幸せになれるかを決めるのは誰かじゃなくて自分ですよ

あせらずに。

041
えりもみさき
悪いことが重なって、お辛い気持ちお察しします。 色々と頑張ろうと思われている気持ちは素晴らしいですが、今は何よりもまず、心を十分に休ませる時期だと思いますよ。 勉強も恋愛も、身体と心に余裕が無いとできません。 まずは、しっかりと休息を取って、力を蓄えてください。 まだまだ若いんだから、焦らないで。

マイナスオーラを払拭しましょう

041
こんぶだし
『絶望感でいっぱい』というマイナスのオーラが益々、不幸を呼び寄せますから、そこからまず気持ちを切り替えませんか? せっかく自分磨きの為に資格を取ろうと努力しているんでしょう? 『いつか彼に振り返ってもらう為に』という馬鹿らしい理由ではなく、ご自身が仰っているように‘自分の為に’また前向きになりませんか。無理をせず、自然体で、少しずつ。 いつまでも悪いことは続きません。気持ち一つで、徐々にではありますが、事態は好転していきますよ。

みんなそれなりの人生歩んでますよ

041
うん
世の中の人は大なり小なりいい時もあれば悪い時もあってそれでも何だかんだ生きてる人が大半です。頑張りすぎるからそれが報われないとガッカリするのでしょうね。恋愛とか結婚で相手に期待してガッカリするのと似てますな。 テキトーに生きてても何とかなるわけで、でもテキトーに生きてる人は目標があまり無かったり欲しいものがあっても得られません。欲しいものをゲットできる人はやはり努力した人でしょうね。 あなたは何が欲しいのですか?ちょっと欲張りすぎかな。あれもこれも欲しがらず、まずは正社員の仕事を得る努力をしてから他の事考えましょう。ただ、キツい事いうと、元彼が支えと言ってる時点で本気で頑張ってるわけではないです。あなたが欲しいのは元彼だったので。でも、もう無理です。あなたは昔の男に依存してないで精神的に自立する時が来たんですよ。 自分磨きも彼に振りむいてもらう事が前提ではなく、他の男性を対象とすべきでした。重いです。それにもう女性として興味は持たれていないのです。彼から自立する事こそが自分磨きでしょうに。 多分、努力の方向が間違っていたのですよ。今は男より就職する事に集中しないといけないのよ。

幸せに…

041
aria
「なれますよ」と、安易に口に出しても無責任かもしれませんが。 でも、親の老後を考えられる優しい女性で、派遣の仕事や貯金や資格の勉強等、前向きに頑張ろうと出来るあなたなら、いつか幸せが訪れると思います。 世の中には、一人娘や一人息子でも、親の事なんて知らない…なんて人や、正社員の仕事を無くしたら会社や人のせいにして引きこもる…なんて人も、大勢居ます。 あなたは、誰を恨むでもなく、お若いうちから将来の事を考え、自分の出来る事を精一杯やってらっしゃる…きっと報われる日が来ると思います。 頑張り過ぎてしまって、体調を崩す事だって有ります。 そういう時は、何も考えず、休養期間が出来たと思ってちょっと休みましょう。 元彼、別れた女性にそんな褒め言葉を掛けるなんて、残酷ですね。 あなたにとって大切な元彼を悪く言って申し訳ないですが、別れても元カノに悪く思われたくない、自分に心を繋ぎ止めておきたいという甘えの有る男性だと思いました。 今はまだ気持ちを切り替えるのは難しいかもしれませんが、これからは「彼の為」ではなく「自分を幸せにする為」に、自分磨きをなさって下さい。

ここまでよく頑張りましたね

041
ピッピ
こんにちは。 41歳の主婦です。私が20代でまだ独身の頃、ニッチもサッチもいかなくてどうしようもない時がありました。 悩んでも悩んでも、これからどうするか答えが出なくて… ここじゃないどこかに身を置きたくて一人旅に出ました。 といっても、リストラされ貯金もあまりなかったので大阪からフェリーに乗って上海へ。 6泊7日の旅程のうち、4泊は船の中です。相部屋でしたので、同室の人のたちとたわいもないおしゃべりしたりもしましたが、それ以外は、ずーっと海を眺めてボンヤリしてました。東シナ海に沈む夕陽を今でも鮮明に思い出せます。 上海では、船の中で仲良くなった人と小籠包を食べたり、お散歩をしたり楽しく過ごしました。 そして日本に戻ると、心が元気になったせいか色んな事がうまくいきました。 あなたは、これまでたくさん頑張ってこられたみたいですね。だから、ご褒美に心と身体をゆっくり休ませてあげましょう。 私のように旅でなくても構いません。あなたが心ゆくまで楽しめるようなことをしてみてはどうですか。 今は辛いかもしれないけど、あなたの人生の新しい扉が開く時ですよ!大丈夫!!

原動力を切り替える

041
ねじ
ご自分の足が地面について歩いているのではなく、彼という風船につかまって生きていたような風ですね。 一旦、怖がらずに地上に降りてきて、そしたら、ゆったりご自分のペースで立ち上がればいいんじゃないかな。 今は風船が手からはなれた瞬間だから、一番怖い時間だと思う。 この後、たどり着く地面はどんなだろう、痛いんだろうか、熱いのだろうか、泥みたいだったらどうしよう、寒くて凍えるのだろうか?みたいな不安でいっぱい。 でも、地面についてしまえば、案外、大丈夫だと思います。 彼という風船につかまるための努力(自分磨き)より、ご自分の足が上手に歩けるように、ヨチヨチ歩きから訓練してみたらいいんじゃないかな。 つまり、腐ることを恐れるな、という感じです。 理想みたいにがんばれずに腐る自分もありだと認めて、腐っても歩ける自分を知る、みたいなね。 とりあえず、そういう不安に耐える基礎は、食事と睡眠。 脳の不安とは切り離して、マシン調整みたいに体は単独で気分にかかわらず調整してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧