本文へ

「気持ち悪い」を多用する夫

レス39
(トピ主 0
😒
サンタ
話題
結婚して2年が経ちました。以前から気になっているのですが、夫は日頃から「気持ち悪い」という言葉を口癖のように使います。 私は今まで1.体調が優れず気持ち悪い。2.虫や蛇の見た目が気持ち悪い。3.濡れた服や汚れたオムツのままで気持ち悪い。という意味でしか使ってきませんでした。なので「気持ち悪い」を連発する夫に違和感を覚えます。 例えば「(ガソリンが少ない状態で遠出をするとき)気持ち悪いから給油しとく」、「(クレカに関する詐欺メールらしきものが来たとき)気持ち悪いからカード会社に電話する」、「(知人に誤解を与えてしまったかもしれないとき)なんか気持ち悪いから釈明してくる」というように使います。 辞書を引いてみると【不満や疑問が残り心が晴れない】という意味がありました。なるほど夫の使い方は間違っていないのか。スッキリしないことを表す便利な言葉だなぁ、めでたしめでたし。・・・で終われないんです。 心が晴れなかったり不安が残ることは日常のあらゆる場面にあるので、その度に「キモチワルイ、キモチワルイ」と言われるとうんざりします。 だからといって誤用ではないので「何度も聞きたくないから、なるべく別の言葉に言い換えてほしい」と夫に頼むのも違うかなぁと思っています。ちなみに義母も「気持ち悪い」が口癖の人です。だから仕方ないのかなぁ。でも気になるんです。どうしたらいいでしょうか。 夫婦円満のためには聞き流すのが一番賢いでしょうか。でもすごく気になるんです、うーん……。 愚痴になってすみません。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

そっちの方向なら許してあげてほしい

🙂
もったいない症候群
タイトルを読んだときは、他人に対して使う人なのかなと思いました。 ちょっと親切をするといい子ぶっててキモチワルイとか、自分の好みでない色の服装の人に対してなにあの色キモチワルイとか、最近キモチワルイを多用(乱用?)する人が増えたなと感じていました。 それだったら嫌かなと。 ご主人は、自分の気持ちがすっきりしないから早く処理して落ち着きたいときに使うのですね。 まじめで几帳面なタイプの方なのかな。 私自身はかなりいい加減な方ですが、その使い方や気持ちはよくわかりますよ。 トピ主さんはご自分が聞きなれない、使い慣れない言い方だから、耳にすると文字通りキモチワルイのだと思いますが、普通の用法だと思います。 自分が知らなかっただけだということを自覚して、慣れて差し上げてほしいなあ。

言葉の選択肢が狭いだけ

041
マクロファージ
ご主人、お葬式やおめでたい席でも言いそうで、怖いですね。 「気持ち悪い」で全てのシーンをやり過ごす人。 もの凄く語彙力が低くて、その場その場にあった言葉使いが出来ない人。 単に語彙力が無くて国語力が低いだけです。 でも、直そうと思う人なら、頼めば気をつけるようになります。 一度頼んでみて、駄目ならご主人は「国語力が低い人」と諦められますね。

方言みたいなもの

🙂
暇蝦
言葉も文化の1つですから、同じ単語を違う場面で使ったり、違う言葉が同じ意味だったりは良くあることですよね。だから、夫さんが気持ち悪いと言うと、トピ主も「気持ち悪くなる」のですよね。 まず第一に、否定してはいけません。それは夫さん実家を否定することになります。些細なことでも実家を貶されたら、不愉快に思うはずです。 次に夫さんに直接言うのは賢い方法ではありません。夫さんはそういう文化で育っていますから、「気持ち悪い事を気持ち悪いと言って何が悪いんだ、サンタ(妻)が気持ち悪い」とか言いかねません。夫婦喧嘩の火種を撒く必要は無いと思います。 想定し得る良い対策は、夫さんが「気持ち悪い」という度に、トピ主さんが別の言葉で相槌を打つことです。挙げられている例だとガソリンなら「心配だ」、詐欺メールなら「落ち着かない」、友達への釈明なら「念のため」等、言い換えられる言葉で相槌を言っていれば、夫さんもそのうち「気持ち悪い」以外の言葉を使うようになると思います。 大事なのは、トピ主夫婦の新しい家庭文化を作っていくことです。そこに「気持ち悪い」という言葉が要らないなら、違う言葉を上手く使う方法をトピ主自身が示してあげてください。

うーん

041
難しい
旦那さんのその使い方になんの疑問もありません。 地域性なのか?年代なのか? すれ主さんは辞書をひかないと その使い方があるのかどうか分からなかったって事ですよね。 トピ主さんが嫌なら1度旦那さんに言ってみてはどうですか。気持ち悪いってマイナスな言葉をあまり日常で聞きたくないって事ですかね? それでも口癖なら完全にはなおらない気がしますが責めずに、トピ主さんの気持ちを言ってみてもいいのではないですかね。

聞き流すことができずお困りなのだと思います。

🎶
szk
>夫婦円満のためには聞き流すのが一番賢いでしょうか。 聞き流すことができずお困りなのだと思います。 こういうときのために精神科があります。受診されることをお勧めします。 「きもちわるい」という言葉になにかあるのだと思います。 精神的なアレルギー反応がおきているのでしょう。治療しましょう。

神経質すぎますよ

🙂
甚平
例に上げたすべてを、例えば「やばい」に変えても、 まったく同じですよね? 人それぞれに口ぐせがあるのであり、 夫氏は「気持ち悪い」というのが口ぐせというだけ。 それを、わざわざ辞書まで引いて、意味を確認するなんて、 一体、どんな心理状態なのか、その方が心配になります。 あまりに神経質すぎる。 もう少し大らかになれませんか?

それ口ぐせなの?

🙂
阪原
やんわり言うなら毎回言ってやって下さい。多分自覚してないんだと思う。夫=気持ち悪いになってしまうよね。

都度都度訂正する

夫が気持ち悪い、発言をしたら スッキリしないに言い替えてと 根気よく都度都度お願いして。 訂正を願い出る前に スッキリしないを使ってくれたら 飛び上がって嬉しそうに喜んで満面の笑みで 感謝の言葉をシャワーのように浴びせかけてはどうですか?

「思った事を何でも口にする」のがダメなのでは…

🙂
ハニワ
私には旦那さんの使い方は普通に聞こえます。 「あとちょっと残ってるのが気持ち悪いから使い切ってしまおう」とか。 もしかすると口癖というより方言なのかもしれませんよ。(私は関西出身です) これは誰かに悪い言葉を投げかけているわけでも無く、直せと言うのも理不尽なような気がしますね。 私の義母が「愛想無い」を私と違う用法で使うので聞くたびにちょっとモヤモヤするのでトピ主さんの気持ちも分かりますが、でも悪意があるわけでも無く、これも方言かもしれないので聞き流しています。 旦那さんの場合、感じたことを全部口に出すというのが悪いのではないでしょうか。 トピ主さんがあげた旦那さんの使い方は私には自然に聞こえるのですが、毎日何度も発生することじゃないですよね。 という事は旦那さんはあらゆる「何となく中途半端に感じる嫌なモヤモヤ」を全部口に出してる人なのではないかと思います。 毎日ここが痛い、だるい、目がしょぼしょぼする体調不良を訴えられても嫌なように、黙ってやればいいのにいちいち自分の感じたことを言うというのがしんどいのかもしれません。 私の夫がそういうタイプなので、体調不良だけでなく悔しいだのイライラするだの、自分の感じた事を全部口に出す人です。でも直せ=「黙れ」であり、それはちょっと求め辛いので、もう騒音として聞き流す術を身につけました。 ちなみに私は結婚20年ですので、トピ主さんもあと数年したら気にならなくなってるかもしれません。

口癖の「ように」じゃなくて「口癖」だから

🙂
細かい
言いがかりに近いと思いますよ。 トピ主さんは「気持ちが悪い」という言葉ではなくご主人の気の小ささ、 心配しすぎるところが気にいらないわけでしょう。 「気持ちが悪い」を別の言葉、例えば「心配だから」「気になるから」 とかにに変えたとしても結局難癖つけるでしょう。 ご主人にとっては自分の行動を起こす際のおまじない、掛け声みたいな ものなのでは? ちょっと不安だな、心配だな、さてどうしよう。 こういう気持ちのままいる方がおさまり悪いよな うん よし「気持ちが悪いから行動しよう」 が よーいドン なわけです。 それぐらい多めにみてあげてもいいのでは? 多分トピ主さんはご主人の行動自体にも色々イライラしているんでしょう。 だからご主人は言い訳がましくなるんですよ。

レスします

🙂
はる
いや虫などに対して思ってても気持ち悪いと発する人の方が私は嫌ですけどね。 体調が優れず気持ち悪いしか理解出来んかったわ。 旦那さんの言う事は特に何とも思わん。

「心配」かな。

🙂
言い換えてみる
ガソリン、クレカ、知人。 トピ文に書かれた例で 「気持ち悪い」 を言い換えると 「心配」 でしょうか。 ストレートに 「変えろ!直せ!」 等というと角が立ちそうですから、トピ主がご主人の言葉を聞いたときに 「えー!そんなふうになってたんだ!本当、それは心配だね!そうしとくのが良いよ!」 と追従で言うとか。 さらに 「心配してあげてて旦那さん優しい♪」 まで付けてやったらデレないですかね笑

一度気になると、、

🙂
さち。
気になりだすと、ますます気になってしまいますよね。 まずは、そのように言う旦那さん、悪気はない、ということを理解してあげたいですね。 そして、旦那さんが「気持ち悪い」と言った後に、サンタさんが別の言葉に言い換えて、伝え返してあげるなんて、いかがでしょう? 減ってくれるといいですね。

私も気になります。

🙂
子供は社会人3年目
私も、気になります。  夫に悪気はなくても、こちらの気が滅入るから、言い換えてもらうようにするかな? 「ガソリンがすくないと、「心配だから」給油しとく」 「詐欺メールかもしれないから「念のために」カードが会社に電話しとく」 日本語は、バリエーションがあるのだから、色々使って欲しいですよね? 個人的には、「気持ち悪い」は、何でも使える便利ワードじゃないと思う。  「気持ち悪い」を連発されたら、私の心身も「具合が悪く」なりそうです。

方言?

🙂
ne2kai
ご主人の使い方だと、方言の「気色悪い」に近いのかなと思いました。 もしかして、ご主人の生まれ育った地域の方言なのではないですか?

それは居心地悪い

🙂
とまと
よく微妙(ビミョー)とかモヤモヤとか言うやつだと思いますが、私の感覚では「モヤモヤ」よりもずっと「気持ち悪い」の方が聞きやすいし、一般的だと思います。 だから私はご主人の言葉は全く違和感ないし、何なら私も使います。 これを癖とか言われたら本当に気持ち悪い(居心地悪い)です。 方言とまでは言いませんが、私の嫌いな言葉に「まるっと」というのがあります。 丸ごととか全部という意味なのだろうとは思いますが、聞き慣れないので気持ち悪い(違和感がある)です。 私の住む辺りでは嫌な気持ちを表す言葉の中では「気持ち悪い」は比較的上品な言葉で、「気色悪い」や「キモい」というのがくだけた品のない言葉です。 言葉に対するイメージは使う頻度や使い方に引っ張られるけれど、住む環境が大きく影響すると思います。 気持ち悪いは多岐に渡ってよく使う言葉で、聞いてさほど不快には思いません。生理的な不快だけではない言葉です。 だからご主人に言う時は十分気を付けた方が良いです。 あくまでもトピ主の感覚ですので。 文章などでもご主人の気持ち悪いという使い方はよく出てきます。トピ主が知らないだけです。方言ではありません。

小町にも沢山いる

🙂
ポロ
「モヤモヤする」、「モヤッとしました」という表記が多いけど。 モヤモヤするって気持ち悪い表現だな〜と思いながら読んでいます。 すっきりしない、なんか未解決のままで気持ち悪いから対処するわって意味ですよね? 辞書をひくまでこの意味をご存じないということにびっくりしました。 よく使われる表現です。 特に違和感はないですね。 寝覚め悪いわ〜みたいなものでしょう?

口癖はね。

🎶
難しいかもですねえ。
言葉の使い方として合っているなら正しいんだけれど、気持ち悪いってスッキリしないの意味もだけど何となく見た目とか、ありもしない怖い事が起こった時とか気味が悪いの方に多く使われる感じの意味でもあるからかな。 実際旦那さんの使う場面も気持ち悪いというより「不安だから」とか「気持ちがすっきりしないから」と言ってくれる方が良いかもですね。 「気持ち悪い、気持ち悪いって頻繁に言う貴方が最近気持ち悪く感じるんだよね。どうしよう?」と言ってみる? いや「気持ち悪いという言葉が気持ち悪い」って意味なのですがね。 実際口癖って簡単に直らないですから旦那さんが気持ち悪いと言う度にトピ主さんが「そうね。不安だものね。」とか「そうね。気持すっきりしないわね。」いちいち言って行くとか。 そうするうちに旦那さんも洗脳(とは言わないか?)の様にトピ主さんが言い返した様に言う様になる…かも?

気になりだしたら気になる

🙂
ほぼ専業主婦
「それ、口癖?」 と聞いてみたらどうですか。 まるで枕詞にでもなってしまっているようですね。 それに、「気持ち悪いから」を付けなくても十分意味は通じているのに、わざわざ付けるから余計、気になるのだと思います。 むしろ、使わない方がいいとすら思えてきました。

気になるなら正直に言ってみては?

🙂
そら
夫婦なら、気になる口癖があるなら正直に言っていいのでは?勿論、咎めるような言い方ではなく「どうしても気になっちゃうから他の言い方にしてくれると嬉しいんだけどなぁ」みたいな感じで。

なんとしても辞めてもらう

🙂
しんちゃん
おそらく関西方面の方で本人は無意識に使われてるのでしょうが、そこまで連発されると聞かされる方は本当にうんざりしますね。忌み言葉みたいなもので似たような用語に「じゃまくさい」「めんどくさい」「お金が無い」「疲れた」「忙しくて」「どうせ」「かわいそう」などいずれもネガティブな意味を持っていますので、頻繁に使いすぎると場の空気や雰囲気を暗くしたり周囲の方のテンションを下げてしまいます。 たとえ用語自体が間違っていなくてもそれを聞く方が不快に感じるのであれば、なんらか対応するのが気配りという物です。もし子供が生まれたら祖父の影響で一人称が「おら」のキャラクターのように、間違いなくその子も同じように「キモチワルイ」を連発する子になってしまいます。 おそらく旦那さんはボキャブラリーが貧困で他の言い回し方を知らないのか、気取った言い方で使うのが恥ずかしいと思い込んでいるのかもしれません。使う度に厳しく指摘するなど早めに対処しないと、取り返しが付かなくなってしまうでしょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの気持ち悪さはわかるように思います。たぶん、「気持ち悪い」という言葉の問題ではないのではないでしょうか。 ご主人の場合は、とにかくなんでも「気持ち悪い」ですませてしまうのでしょう。でも、ニュアンスはそのときどきで違っているのではないでしょうか。実際、トピ文にあげられている3例はそれぞれ意味合いが違うように思います。いつでもなんでも「気持ち悪い」という言葉でくくってしまうことが気になるのではないかと思います。 >「何度も聞きたくないから、なるべく別の言葉に言い換えてほしい」 たしかに、ちょっと言いにくいかもしれませんね。それなら、トピ主さんが適当な言葉で言いなおすようにしてはいかがでしょうか。たとえば、ガソリンの例なら「念のためにね」と、またクレカの例なら「心配だからね」などと応えるのです。ご主人は語彙が少なく、うまく言葉が出てこないのだと思います。 ご主人の場合はたまたま「気持ち悪い」という言葉ですが、どのような言葉でもあまりに繰り返されると気になるものだと思います。その感覚自体は理解できますよ。

地方によって違いますね

🙂
シクラメン
ご主人の「気持ち悪い」は、不安の時にも使ってますが、私が住む地域では「こわい」とよく使います。 「気持ち悪い」は、体調悪くむかむかする時が多く、心理的にすっきりしない時にも使ったりします。 ご主人の場合若い人が何でも「かわいい」や「きもっ」って言う感覚で軽く言ってしまう若者言葉的な感じでしょうか? 無意識に職場でも使ってると、気をつけた方がいいと思います。 癖って中々直らないので、軽く「言ったら100円 (笑)」何て、どうですか?

言ってみてもいいかも

🙂
柊hi-lite
「あなたって『気持ち悪い』が口癖だよね」って、言ってみてもいいかもしれません。 自覚なしに言ってるのかもしれないので、本人に認識させるためにも。 そこから気をつけるのかどうかは本人次第ですけどね。 口癖ってなかなか直らないですから、トピ主さんが気にしないようにするほうが 早いとは思います。 私は夫さんの気持ちがちょっとわかるのですが 「気持ち悪い」と言葉に出して言うことで、その気持ち悪さを取り払おうとしているのです。 少しだけ心が軽くなるように感じるのです。 私はよく暑い時に「暑い」と口に出してしまいますが 口に出さずに暑さに耐えているよりも、言葉にすることで暑さが軽減するような気がするのです。 夫さんもたぶん無意識にそうしているのだと思います。 感じたことを口に出してしまう癖は、本人が自覚すれば少しは良くなるかもしれません。

聞く

🙂
ゆーま
「会社でも「気持ち悪い」って口癖使ってるの?」 と夫に聞いてみる。 夫が答えても 「ふーん そうなんだ」 と意味深に答えるだけで、なぜそんな質問したかの理由はこちらから言わず、不安を煽る。 夫が 「どうしてそんな事を聞くのか」 と聞いてきたら 理由を答える。 気持ちが悪いという言葉は、ネガティブな言葉だから、不愉快だとか、嫌いだというニュアンスが強いから 連発すると、聞く側は、いい感情抱かない  夫は「気になる」「不安になる」のニュアンスで気持ち悪いと言ってるのかもしれないけど、生理的に嫌みたいな強い拒否の印象受けるから、会社では使わない方がいいんじゃないの と思ったけど もしかしたら方言でニュアンスは違うのかもね と伝えます。 あくまでトピ主さんが不愉快だと感じてるとは言わず、 会社の皆はどう感じるだろうね と不安を煽る言い方をして、当人に考えさせます。 間違っても 親と同じ口癖で、聞いてて不愉快 と言うと、親を馬鹿にされたとか 妻が不愉快に思うのは別にたいして問題じゃない と軽視しそうだから 他の人にどう思われるか 取引先などで失言ととられないか そういう危機感を刺激して諭した方がいいと思う

否定する方が多くてびっくりしています

🙂
もったいない症候群
一部の地方でしか使わない方言だとか、やめさせた方がいいとか、否定的なレスが多くてびっくりしています。 すぐに対処しなければならないほどではないけれど放置していると気になる、落ち着かない心理状況を表す、ニュアンスのある味のある表現だと思うんですけれどね。 ちなみに、生まれも育ちも東京です。 年齢は70歳近いです。 古い使い方なのかもしれませんね。 今の人は使わないのかな。 トピ主さんがご自分でも使うとあげた中では、衣服が汗に濡れて気持ち悪いが近いかと思います。 汗びっしょりだったらすぐにシャワー浴びて着替えるでしょうが、そこまでいかないけど気になる状態、例えば服の襟のタグが首筋にあたるとかでも、気持ち悪いといいませんか? そうした気持ちの悪さが肉体ではなく心理的に生じるときに使う言葉なんです。 前にも書きましたが、ご主人は中途半端な居心地の悪さを放置できないきっちりした性格なのではありませんか? 行き過ぎは息詰まるでしょうが、基本的には悪くない性格だと思うのですが。

「気持ち悪い」になんか汚らしい印象は受けます

🙂
久我重明
まあ嘔吐とか連想しちゃうので。 しかしご主人の用法で自分も使うことあるなぁ、とも思います。 「気持ち悪いからガソリン入れとこ」=置き換えると「不安だから」?なんか大げさな気がする。 まさに「不満や疑問が残り心が晴れない」ですよね、不安と確定する一歩手前を表現する絶妙の言葉でもあります。 最初トピのタイトル見た時には例えば食事中に「気持ち悪い」を頻繁に言うとか、お出かけした時に「気持ち悪い(フィジカルな意味で)」をしょっちゅう言うのでテンション下がってしまうみたいな事案かと思いました。

第三者のいる公の場で出てこないなら放置

🙂
第三者ですが何か?
若者の「キモい」同様、なんでも同じ形容詞で簡単に済ませているだけですから、家庭内だけのことでしたら我慢します。これが冠婚葬祭など公的な場でも出てくるなら、問題発言になる可能性もあるし、語彙が少ないのは無教養に見えるので気をつけて欲しいといいます。 授業参観の場であえてオチをつけずに濁した先生の発言を「気持ち悪い」なんて言われては困りますからね。

1つの表現で済ますのが癖になっているだけ

🙂
婚活の民
脳がぼけてしまうよ〜!と言いましょう。 相手が要った事に対し、返す言葉を考えずに「それな」「わかるー」で反射的に返して終わらせてしまうのも同じと思います。 ・気持ち悪いから給油しとく →落ち着かないから給油しとく ・気持ち悪いから釈明してくる →すっきりしないから釈明してくる ・気持ち悪いからカード会社に電話する →これは、問題ないのでは? 人に対して「気持ち悪い」と言うのかと思い恐る恐るトピを開きましたが、違いましたね。

気持ちわかります!

🙂
無味無臭
私も夫に「その言葉は好きじゃないから、あんまり言わないでほしい」って頼んだことありますよ! 「気持ち悪い」じゃなくて「モヤモヤする」に言い換えてほしいとか提案しても良いかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧