本文へ
  • ホーム
  • タートルネックを着たいけど苦しくてたまらない

タートルネックを着たいけど苦しくてたまらない

レス27
(トピ主 3
🙂
50代ですが若いころからタートルネックが苦手でした。 デザインが好きなので買いますが首の前側に生地が当たるだけで 苦しい、って感じ、指で喉のあたりの生地を引っ張ってしまうのです。 首がストレートックで前に出ているからと思い、姿勢を正してもあまり効果ないです。 持っているタートルは薄手ニット、ジャージ素材、綿素材のタートルネックで これからの季節に重ね着するのに重宝しますけど、着ていて苦しい。 サイズは普段LですがXXLを選ぶようにしています。 こういう人間は私くらいでしょうか。

ランキング

レス

カウルネックはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
カウルネックのセーターはいかがですか。 修道僧の衣のゆったりした首周りを真似たもので、タートルのように立ち上がりがありません。ちいさな浮き輪を首に巻いて、余った部分をゆるりと前に垂らすような感じです。 対して私はいつも首から風邪を引くので、タートルネックばかり持っています。 今も、カタログで見つけたフェアアイル模様の入ったオリーブグリーンのタートルネック(と称する)セーターが欲しくてたまらないのですが、むしろトピ主さんにぴったりだと思いますよ。 わざと首の周りをゆるゆるにして、とっくり部分がお辞儀するようなデザインなんです。そういうの、見ていけばきっとありますよ。

苦しいのは同じだけれど

🙂
イオ
40代です。 私はタートルネックもハイネックも苦手、シャツのボタンを首元まで閉めるのも苦手です。 ですので、とっても気に入ったシャツなら購入しますが、普段はVネックのものか、ボタンをいくつか開けても様になるブラウスを着ています。冬でも、です。 そんなに苦手でらっしゃるのに、着続ける方は少ないのかもしれませんね。

デザインにもよると思います

🙂
味噌煮込みうどん
私も50代、タートルネック大好きです。 いろいろさがしてみると、襟元がちょうど良いものあるのではないでしょうか? 着用した時に、手で引っ張らなくても少しゆとり(空き、空間)があるものでないと、着づらいと私も思います。そういうものは「オフタートル」っていうのかな? タートルネックはデザインも可愛いし、首も隠せて良いですよね。全体的に首の露出の少ないデザインが好きですよ。 スタンドカラー、ハイネック、リボンタイのブラウスなど。 とはいえ、価格の安いもので首元が心地いいものは少ないかも。 私の今持っているニットでタートルネックでは、23区(オンワード)のニット、マッキントッシュロンドン(三陽商会)のニットのチュニックです。 他はどこで購入したか忘れた、普通のアパレルのもので、カットソー生地の様なものです。 ユニクロなどのタイプのお店のヒートテックの様なもののタートルネックは持っていません。(ユニクロのリブのニットのタートルネックだけ1枚持ってます) 首周りが何センチあれば心地よく着られるか特定して、購入時もそれを参考にしてみるのはどうでしょうか? 少し高価でも、自分に合うサイズで、着心地の良いものがあると便利ですね。 ターゲット層によって、デザインて違いますよね。 私はものによってはSサイズから着るので、デザインによってはMでも大きすぎることもあります。デザインによってはLも着ますし。 いいのが見つかるといいですね〜。

似合わなくなった

🙂
匿名
私の場合,合わなくなりました。ボトルネックくらいが 1番マシ クルーネックで,外に出る時だけ面倒だけど 簡易的なマフラーや, スタンドカラーコートを着るのは? 私はスタンドカラーコートです タートルは冬は最高なんですがね

私も無理です

041
ファッション好き
首が苦しくて無理なため、ハイネックで首に一切触らないものしか買いません。 ですが、首筋から風邪をひくため常に巻き物を持ち歩いています。 好きなのに着られないのは辛いですね。

着心地悪いなら着ない

041
とくめい
着心地悪いのに着るの? 私には考えられない・・・。 ごめんだけど、 ネック部分伸ばしてしまってはタートルネックを素敵に着こなせないですよ。 だったら最初から オフタートルにするか ハイネックにするか、 またはクルーネック&スカーフにするなど、他にいろいろ選択肢はあると思います。 なぜ苦しいのにタートルネックに拘るのでしょうか?

私も苦手

🙂
まちだ
若い頃はまだマシだったけど、どんどん苦手になっちゃいました。 もう喉に当たるだけで「ぐえー」ってなります。 ゆるゆるのものを着たら、今度は肩が凝って仕方ないし。 寒い季節はタートルネックがいいんですけどね。 もう諦めて、タートルネックは一着も持ってません。

全然違うんだけど

🙂
よめやん
私はマニキュアが苦手です。 呼吸なんてしていないのに、塗ると息苦しく感じます。 トピ主さんのタートルは私のマニキュアと同じなんでしょうね。 無理しないのがいいです。   オフタートルも苦手ですか? 私はタートルに抵抗はありませんが、首が太いので(涙)少しでも細く見えるオフタートルは大好きです。 首の後ろから横には生地が当たりますが、前には殆ど触れないのでトピ主さん向きだと思いますが…。

喉に生地が当たるのが苦手ということが判明

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 苦しいのになぜ着るかというと(1)首のシワを隠せる、(2)ニットやシャツの下にインナーとして着用するのに最適、(3)マフラーしなくても冷えを感じないという点があるからです。 デスクワークしているときが一番苦しいと思うので首が前にいってるから喉に当たるのかもしれません。 オフタートルや(初めて知りましたが)カウルネックは1枚で着るには素敵ですね。 私もシャツのボタンを上まで止めるのは苦手だしモックネックやボートネックも喉に生地が当たるので無理でした。 するとタートルネックがどうのってことではなく喉に服の生地が当たる系が苦手なタイプってことですね。 今日もユニクロのシアージャージタートルをインナーに着て仕事しているので、ついつい首に手を掛けてしまいます。 首が太いからというのもあるかもしれませんが攻略できればいいなと思っています。

レスします

🙂
みか
わかります。でも、タートルネックだけではないです。 何年か前からタートルネックを着ると苦しいと感じるようになり、少しずつ減らしてきています。でも、豪雪地帯に住んでいるので、厳寒期の大雪がふるような日には、やはりタートルネックを着たいです。その代わり、なるべく気にならないものを選ぶようになりました。もっとも、試着しただけでは完全にはわからないので、半分は賭けのようなものですが。 最近は、ユニクロのメンズの超極暖のタートルネックを着ます。タートルネックなのですが、ネック部分の生地がしっかりと立つ感じで、首に少しゆとりができるのです。そのため、苦しくなりにくい気がします。また、極暖のシームレスリブのタートルネックも重宝しています。こちらはとにかく生地がやわらかく、とても伸縮性があります。LまたはXLの大きめサイズを買っているので、首に沿いながらもゆとりがある感じです。タートルネックのセーターは1枚だけ残してあります。以前ユニクロで買ったカウルネック(この名前、はじめて聞きました)のものです。かなり薄地なのですが、重ね着に便利です。 クルーネックも苦しく感じる商品があります。夏物のお気に入りのTシャツで五分袖のものは、なんだか後ろに引っ張られる感じがして首もとが苦しいです。いちばんストレスがないのはシャツ襟です。首もとのボタンをはずして着れば大丈夫だからです。あとはVネックもいいのですが、服を合わせるのに気をつかう必要があるので少し使いにくいです。結局、大丈夫かどうかはなんどか着てみないとわからないものなのでしょう。 ところで、爪にマニキュアを塗ると苦しく感じるというレスに共感しました。気のせいだとわかってはいても、息苦しく感じるので苦手です。でも、足の爪だと苦しさを感じないので、われながら勝手だなと思いましたが。

ウエスト÷2=首周りの長さ

041
ノワール
失礼を承知で言いますが、トピ主さんはウエストもかなりふくよかなのでは? ウエスト÷2=首周りの長さ ですので、ウエストが細くなれば、 必然的に首周りもスッキリ細くなります。 (まぁ要するに、体重を落として腹筋を鍛えればいいだけのことです) そうすれば首も長くなるし、喉元に生地が当たることも無くなりますよ。

オフタートル

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 タートルネックって、年配の女性が着ると、ちょっとと思っているので、大きく二重になるようなオフタートルのが好きです。 肌が弱く、首にピタッとしたタートルネックはかゆくなりますし。 私もピタッとボタンを留めるシャツも苦手。攻略なんてしなくてもいくらでも素敵なデザインがあると思うけどなー

頑張っても攻略はできないと思います

🙂
感覚過敏もち
私もタートル、モックネック、シャツル類全般、詰まった丸首などが着られません。ボートネックも私はすごく首が短いので首に当たるので着られません。 若い頃は随分チャレンジしましたが、今は感覚過敏の一種なので克服できるものではないと知り諦めました。 私もトピ主さんのあげられてる、1,2,3の理由で首元を隠したいのですが諦めています。 寧ろ若い頃より中年になってからのほうが「おしゃれは我慢」ができなくなってきたのか、肌や感覚が過敏になってきたのか、色々無理になってきました。 ユニクロのシアージャージタートルって、女性らしい感じでいいなーと思いましたがどうせ買っても着ないだろうと思ってあきらめました。 会社で気になるくらいなら(必ずタートル、と決まっていない限り)首が気にならない形の洋服を着たほうがいいと思いますよ。

私は肩が凝ります

🙂
プー
トピさんと同じように、生地が前に当たるだけで苦しくなりますね。 肩凝りもひどくなるので、首回りは余裕のあるものしか着られません。 私は61歳で妹は56歳なんですが、妹はピシッとしたタートルネックが好きでよく着ていますが、すごく似合っていてカッコいいんですよ。 妹も肩凝りはありますが、私のように苦しく感じることはないそうです。 喉に生地が当たるのが苦手って人はそんなにいないと思っていましたが、同じようなタイプの人がいて親近感がわきましたよ。 今はストレスによる喉の詰まり感が出ていて、非常に苦しく感じるので、緩めのものも着られません。 めんどくさい身体で困っていますよ。

レスします

🙂
本の虫
私もタートルは苦手です。 が、それよりびっくりしたのは、マニキュアです。同じ人がいるなんて。手のマニキュアは息苦しいです。ほとんど塗りません。 なるほど、人はどうしても苦手なものがあるのですね。

無地のスカーフでタートルを演出

🙂
野鳥
トピ主さんは、編んだものが首に触れるのはいやだけど、タートルネックのデザインが好きなのですね。 それでは、薄手で体に沿う形のシンプルな丸首のセーターに小さめの無地の絹のスカーフ(細長く折れる大判ハンカチやバンダナサイズ)を合わせて使うのはいかがですか。 「無地」で、色は、 (1)顔色がよく映る色、オフホワイト、薄いシルバーとか (2)自分の持っているセーターと同色か、その模様に入った一色 のどちらかで。私は紺とフクシャピンクを持っているのですが、なかなか重宝しています。 これ丸首のセーターの上に巻くのです。70年代のフランスの若い女性みたいにちょっと結ぶだけでも可愛いけど、筒のように首に巻くと、タートルネックを中に着ているか、1枚のセーターのように見えます。セーターとスカーフが同じ色の場合、それを背景にして何かジュエリーを胸におくとすてきです。

お仲間がここにいた!

🙂
さくら
私もです!年々着れなくなってきました。今はVネックでも怪しいときがあります。首の横側に布地が当たっているだけで、うぇーってなってしまう。 若いころ、スキューバダイビングに熱中していた時期がありました。プロライセンスを取るくらいに潜っていたのに、だんだんウェットスーツやドライスーツの首の締め付けが苦痛になってきました。そして海から足が遠のいたくらいです。 私は攻略は諦め、首まわりはスカスカの人生を歩んでいます。

お仲間けっこういるんですね

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 そういえば夫もタートルネックは苦しいから着ないと言っていました。 ノワールさんのレスで「ウエストがふくよかなのでは?」とのことですが太いです。 というか寸胴です。首が短くて太いけど骨格はストレートではなくナチュラルです。 野鳥さんのレスでスカーフを巻くという案に興味を持ちました。 パリジェンヌみたいですね。 おばちゃんがやっても浮かないようにトップスと同系色のスカーフでやってみます。 Vネックのニットはかがんだ時に貧相な胸が見えたらと思い何年も着ていません。 ゆるっとしたVネックニットに薄手のタートルネック合わせるのとか素敵ですけどね(しつこい) 今日はバンドカラーのシャツを一番上のボタンを外して着ています。快適です。

苦しいですよ

🙂
私は女ですが、喉仏?の辺りに何かが触れるのがダメみたいです。 寒冷地で育ちました。 子どもの頃は、セーターの首周りのチクチクが苦痛なのだと思ってました。 息苦しいのは毛糸のせいだと。 マフラーもスカーフもユルユルに巻けば、喉に当たっても大丈夫です。 一番困るのは美容室です。 二重顎になるように喉に力を入れ、タオルやケープを巻かれたら緩めてます。 偶に、不意打ちに巻き直されると困ります。 クイックマッサージも無理です。 胸当て?が喉に触るとゲホゲホします。 首を揉まれたとき、施術者の中指?が喉を触るとゲホゲホします。 ベッドに寝るマッサージしか無理のようです。 ネクタイやネックレスが着けられず、昔、事件の被害者だった過去を思い出した〜という漫画がありました。 たぶん、首をシメラレタことは無かったと思います。 ネイルは指先が重く感じます。 毛穴?が塞がった感じ。 結婚式やパーティーに出席するときだけ、塗ってました。 芸能人も同じことを言ってました。 終わったら直ぐに落とす〜と。 毎日、塗ってたら気にならなくなるんですかね…??

自分にとって着心地良いものを

🙂
あんこ玉
私の母もタートルネックが苦手です。 その年代にしては背が高く、すらりと細身、首も手足も細長い体形で、タートルネックは似合いそうなのですが。 若い頃からずっと首元に何かが当たるのが苦手で、開襟シャツか襟元がゆったりしたTシャツを選んでいます。着物も大丈夫。 アクセサリーも首に当たるのは駄目で、チェーンが長いペンダントを服の上に着けるのは大丈夫。 寒い時はスカーフをふわっと巻いて防寒しています。 どうやら生まれる時にへその緒が首に二重に巻き付いていて難産だったらしく、本人はその影響だろうと言っています。 それから、マニキュアを塗ると指先が呼吸できなくて重だるくなる皆様、私も同じです! 憧れつつも自分には合わないのだと遠ざけていました。 最近同じタイプの方から「デパートで扱っているそれなりにお高いものを、爪の周囲0.5~1ミリ残して(皮膚に直接当たらない状態)塗ってみて。全然違うよ。」と教えてもらい、最後のチャレンジだと思って試したところ、重だるさがほぼなしで(多少はあります…)満足しました。 長年マニキュアやネイルをする習慣がなかったので、追加で増やすことはなさそうですが。

実家の母はハンカチーフ巻いていますよ

🙂
反高林の狸
実家の母(60代後半)は冬の定番タートルネックセーターにスリムジーンズに革ジャン。 どこもかしこも細長い体型で、首も「轆轤首」の仇名を頂戴した長さなんですが、なんと暑い真夏も、綿混のタートルネック袖なし(→ファッショナブルだし、首の日焼防止) でも夏だからちょっと~で、なんとハンカチーフ(綿100)を首に巻いているの。 ほんの何センチかちょこっと見える程度。ハンカチだから薄いし値段も安いし(母なんか色別に100枚は持っています)すぐ洗えるし。 バンダナなんかも秋冬には大活躍。 冬はスカーフが多いかな。 でも冬だってハンカチでいいような→冬カシミアタートルネックの下に、小花模様や琉球紅型模様(30枚位あり。沖縄いく度に買っちゃって)京友禅模様とか、多分100枚はあると思いますが楽しんでいます。

痩せていても タートルネックは苦しいです。

🙂
PINK
私は非常に痩せていますが それでもタートルネックは苦しいです。 しかしながら 痩せているので 首をカバーしないと寒くてたまりません。 最近の発見 ファンネルネック 物凄くユルユルなタートルネックと言う感じで 首を締め付けられる感がありません。 サブリナネック オードリー・ヘプバーンの演じた サブリナ の着ていたセーター これはUネックに素敵な襟かグルっと付いた感じ 着るととてもエレガントに見えます。しかも首の後ろにも襟がくるので 暖かいです。 それぞれ 検索してみてください。 日本にも絶対あるはずです。

私は苦しい以前の問題です

🙂
たかなか
私は顔が大きく首も太いのでタートルネックは避けてます。 絶望的に似合わないのです。 そのうえ、敏感肌なので、刺激が少ない素材でも1日着られません。 そういうことで、タートルネックはあきらめて、 首がスースーするときはコットンやシルク素材のストールか ネックウォーマーに頼ってます。

一緒です

🙂
tina
タートルネック暖かいし重ね着でもオシャレ感出るので好きなのですが、苦しくて結局2・3回頑張ってタンスの肥やしになっていました。 私は比較的痩せ型で、首も長いタイプなので、あまり体型は関係ないと思います。 結局今はハイネックで落ち着いています。 ハイネックでも十分首は温かいし、インナーが出る心配もないし、首元がちょっとひらひらしたデザインだと華やかさもあります。 首は完全には隠せないけど、存在感のあるネックレスなどを付けて、ある程度目線を首に持っていかせないようにすることもできます。

オフタートル。

🙂
nene
私も首のきつい服が苦手なので、オフタートルのセーターを選んでいます。 小顔効果もあるそうです。

結構、分かります。

041
昭和の少女
オーバーサイズの普及は助かりますが、標準的なデザインのシャツやニットを着ると身幅はブカブカで首や肩回りが窮屈なものが多いですね。ノースリーブはSサイズ、袖の付け根や襟部分が窮屈な服はXLを着ることもあります。 20年ほど前に某ファストファッションのタートルネックを初めて購入した際、フリース生地のものは重宝しましたが、ニット生地はおっしゃるとおり締め付けが強く、洗濯による縮みも気になりました。その後普及し始めたヒートテックも同じサイズ感で、折り返した部分が動いているうちに裏返っていたところから、首本体よりも付け根のほうが合わなかったようです。サイズの大きい喪服を着ていた時も首の後ろの圧迫感で振り向けなくなったことがありますが、前肩気味の体型だとその傾向が強くなるのではないでしょうか。 近年、寒さも気になるため無印良品のタートルネックを購入してみたところ、ニット生地でもLサイズで余裕があり綿生地のほうは全く締め付け感を覚えませんでした。現在、セールも行われているそうですので一度お試しになってみてはいかがでしょうか。いずれにせよ、サイズ以上に服の型紙が骨格と合っていることが重要だと思います。

ボトルネックもいいかもですね

🙂
トピ主
重ね着のインナーとしてではなく1枚で着る前提でボトルネックのニットを見つけました。 某ファストファッションで試着してみたら首の開きが広いので苦しくなかったです。 今はなんとかネックとかいろいろ出ているんですね。 男子の制服で学ランは苦しそうだなと勝手に思います。 スーツでネクタイするのも私は無理かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧