本文へ

老後の不安

レス34
(トピ主 1
🙂
おばさん
話題
はじめまして。 50代半ばの夫婦2人暮らしです。 子供は2人いますが独立しています。 主人は数年前にリストラにあい、すぐに再就職は出来ましたが手取り28万円ほど、ボーナス無し、退職金無しの会社に勤めています。 私は扶養内パートで月に10万程です。 生活費を節約してなんとか貯蓄も少しずつですがしておりますが、もう少しスーパーのお買い物でもあまり悩まずにできたらいいのにな…ともたまに思ってしまいます。 周りを見れば同世代の家庭は、お給料も良く贅沢までは言わなくてもゆとりがみえます。幸い子供たちの教育費や結婚費用は終わっております。住宅ローンも完済しました。 今からようやく老後資金の貯蓄です。今とりあえずは1000万に手が届くかどうか…くらいですが、あと数年しかない老後までの期間にじゅうぶんな貯蓄ができるのかどうか不安を感じています。 この年齢で同じような方いらっしゃいますでしょうか?我が家だけが焦ってる気になってしまってます。

ランキング

レス

厳しく意見

🙂
esezou
色々不安がおありのようですが、お二方とも健康であるという前提で厳しくアドバイスします。 トピ主が打てる手は、 ・収入を増やす ・支出を減らす この2点でしょう。 トピ主がフルタイムで働き、ご主人は65歳以上働けば良いのでは? また子育てが終わってローン完済なら月20万以下で暮らせると思いますが如何? そもそも家計の相談をするなら収支を、老後相談なら年金条件を開示しない事には有効なアドバイスできませんが。 不安を鎮めるには「知ること」、まずライフプランシミュレーションをお勧めします。

良いほうでしょ

🙂
う~む
貯金の少ない家庭はかなり多いので、あるだけかなりマシです。 それにリストラされて再就職できたのも良いほうですよ しかも住宅ローンが完済してるんでしょ 総合的に見たら良いほうだと思いますよ 上を見たらキリがありませんよ だいたい老後なんて金がいくらあっても不安なんですよ

そんなに心配ならがっつり働けば?

💢
ぐぬぬ
ご主人の吸入に文句があるようですね。そんなに不満なら扶養内パートなんて止めてがっつり働けばいい話。 お子さんも巣立っているなら時間はたくさんあるでしょ?働きなよ。わがまま言いなさんな。

ええ!

🙂
心配しすぎ
お子さんがおらず収入も少なく一体どうしたら・・・・と勝手に想像してトピを読んだら、順風満帆じゃないですか! 子供が2人もいて(しかも2人とももう既婚)、教育費・家のローンなど大きな出費は終わっている。ご主人は50代の再就職でも手取りで28万もある!トピ主さんは扶養内パートでも生活できている。ここに書いてないということはお二人とも長患いしている病気はないのでしょう(あったら書いてるでしょう)。 これ以上を望みます?申し訳ないですが「分かる分かる」の要素が全くありませんでした。

トピ主さんの収入を上げる

🙂
50代
>この年齢で同じような方いらっしゃいますでしょうか? 同じ人同士で慰め合っても苦労するのはトピ主さんご夫婦ですよ。 退職金なしで50代半ばから老後資金の貯金はかなり遅いかも。親の遺産・財産(売れる土地)・親の生命保険はありそうですか? >周りを見れば同世代の家庭は、お給料も良く贅沢までは言わなくてもゆとりがみえます。 皆さん早くから準備しているし、私も同世代ですが正社員共働きが普通と思います。 でも周囲を妬んでも過去を悔やんでもしょうがないので、トピ主さんが扶養から外れてパートでなくフルタイムで働く、頑張れるなら体力のあるうちにWワークしても貯金額を増やした方が良いです。 月の生活費(例えば13万円)x12か月x老後の年数(例えば20年)=3,120万円です。 80代になっても働き続けるなら良いですが薄給の挙句、仕事は争奪戦。最悪、生活保護もありますが申請は簡単におりません。ちなみに年金減額+増税+物価高は確定です。 ご主人と残りの人生の収支を計算するのオススメです。

恵まれていますよ

🙂
猫の僕
子供たちは独立し、住宅ローンも完済。共働き。十分恵まれていまよ。 そんなに心配ならば、どうしてトピ主さんがフルタイムで働かないのかが疑問です。 よく、扶養範囲内で働かないと働き損という人がいますが、そんなことはありませんよ。 一般に女性は男性よりも長生きします。 夫が亡くなってから、年金がどれだけ減るか知っていますか? 亡くなってから「こんなに年金が減った。生活出来ない」という人たちがいますが、 ご自分でそういう選択をしたのですよ。

子供の結婚費用

🙂
夕日
子供たちの結婚費用は終わっているって、もう結婚してるってことですか?それとも、費用を貯めたってこと? 貯めただけなら、結婚費用は子供たちに自分で何とかさせて、老後資金に回したら? 結婚費用は自分たちで何とかする人も結構いると思うし、老後お金がなくなって泣きつかれるほうが子供は困ると思うから。 うちはもう少し余裕がありますが、スーパーのお買い物悩ますに買うなんてことはありません。この物価高です。みんな厳しいですよ。

年金生活と比べてみたら?

🙂
先駆者
ご主人:手取り28万(年間336万) あなた:パート 月10万(年 108万??) ローンもないし、家もある。あと10年先の年金暮らしを考えて、いずれにしても家計のサイズダウンは必要なのだからいいじゃありませんか。夫婦二人合わせて現在は22万が平均の年金とか(つまり年間264万)。そして、その22万からおよそ2割は社会保険料に消えますから、実質月18万弱で年金生活なのです。どうでしょうか。今、豊かではない、とか言えませんよね。 現在の月38万(手取りということは社会保険料はほかに払った残りと思われます)の中から毎月10万貯金して10年後、1200万はたまる。そうすればもっとゆとりが出る。 多くのエリート会社員にとって、年金暮らしで難しいのは家計のサイズダウンです。身についたぜいたくな生活は、そのぜいたくに気づいていないために小さくするのが難しいのです。今から少しずつ落としていく生活でちょうどよいのです。もちろん、ご夫婦で小さな旅をする、などの楽しみはしっかり予算を組んでやればいいと思います。先は長い。

そんなもんですね

🙂
めんどくさがり
50代夫婦ですが、妻のパート収入は同じくらい、何回か転職した夫は22万円/月の手取りです。 寸志程度のボーナスがあるので、トピご主人様は差額の6万円/月を半年貯めたらボーナス2回分と、それでも多い分は何年分か貯めて退職金になる計算。 そんなもんだと思いますよ。 夫の収入から生活費と貯金、私のパート代は全額貯金できています。 今のうちに生活費をある程度絞っておかないと、老後ガクンと減らすのは難しいでしょうから、貯金や年金が同じでもやっていける家もあれば破綻する家もあると思っています。 要は、他人の家との比較ではなく、私の家が破綻せずに済むなら、それで良いんですよ。 ライフプラン表や老後資金のシミュレーションをできるサイトがいくつもありますので、家計簿の数字をいれてみると、ある程度見通しが立って安心材料になると思います。

老後資金

🙂
白ポメ
住宅ローン、家賃なし、子供は自立してるなら、 その分、出費は減りますので、 収入減がある程度あっても、問題ないと思います。 年齢的にリストラにならなくても、役職定年みたいなので、 50代後半くらいで、役職定年があると、その年齢で、収入が減る人もいます。 ボーナス有無は、慣れれば気になりません。 ボーナスって、そもそも、法的に支払いが義務付けられている類いの給与ではありません。 退職金も、今あるところでも、何年、何十年先なら、 廃止される可能性は否定できません。 なので、あればラッキー程度で、なくても、やりくりできる資金計画で、 ボーナス、退職金なし、50代後半からの収入減ることも含めて考慮して、 準備しておくのが無難です。 65歳から、年金受給するとして、 働ける限り、働くなら、年金2人分+給料2人分なら、 毎月の生活費は、それなりにあると思いますし、 毎月、貯金を続けることもできると思いますし、 毎月、貯金崩すことはないと思います。 上を見ればキリがないというのもあるけど、 自分のまわりなんて、世間から見れば、せまい世界です。 それに、ゆとりあるように見えても、 よその家の詳しい家計内容はわからないので。 現実は、家計は火の車なのに、何も考えてないだけなのかも知れません。 今は、その収入があるから、なんとかやれてるだけで、 実は、貯金ないので、最悪、借金あるので、 定年なり、リストラなり、病気なりなんらかの理由で、 収入減ると、家計破綻する可能性はあるかも知れません。 それでも、あつかましい人は、子供に援助してもらう気でいるかも。

まだ働けるよ

🙂
わーまま
子供にお金もかからなくて、家のローンもなし そんなに豪華の物も食べれなくなるし(だからお金もかかる?) 気になるのは病気になったらは、適当な保険に入っておきましょう なんだかんだで60歳までは病気にほとんどなりません たぶん、周りからすれば、あなたの家こそ、ゆとりが見えるだと思いますよ まさに隣の芝生は青く見える 少なくともあと10年は働くでしょう? よくわからないけど扶養がなくなるとかいうし もっと働けばいいだけのこと うちは結婚も出産も遅かったから 70までは働かないと無理ですね 60までは何とか、いや65までは会社にいさせてほしいな それ以降はパートとかできるといいけど 今40代の働き盛りですが、就業期間考えるとまだ半分ってところです ちょっと気が遠くなります 夫婦共働き、扶養範囲なんて縁のない生活です 羨ましいですか? 若者にはほとんど補助がないけど、 お年寄りには、料金が割引になるサービスってたくさんありますよね ま、50代はまだ若者なのでしょう

バイアス

🙂
バイアス
周りを見ればみんなもっとゆとりがあるって・・・それはトピ主が、ワンランク、ツーランクも上の年収の人たちと、同じような生活や働き方をしているからではないですか? 何十年も前から、共稼ぎで子供を持ってる人はいるんです。 途中から収入減で主婦が働きを増やしてる世帯も、シングルマザーになってる世帯も。 そういう人はあえて夜勤で稼いだり、正社員になったりしています。 だからトピ主とは出会わない、いる場所や時間が違うから。 そういうのをバイアスと言います。 トピ主は夫の給料が下がっても働き方も変えないし住む場所も変えない、だから「自分達だけ余裕がない」錯覚を持っているだけで、あなたも夜勤に出たり、多く稼げる職場に出たり、収入が低い人が多い地区に引っ越せば、見える世界も変わります。 あと数年しかないと言うのに、夫がリストラされて数年経ってても控除内って冗談みたい。 悩んでると言う割に、はしばしから甘い認識が透けて見えます。 スーパーの買い物を悩まずにしたいって、私はずっと以前から、いずれ起こるインフレを前提に将来計画を立てていました。 このインフレ下でも以前と変わりなく買い物できてる人がいるとしたら、そのように長ーい間備えてた人ぐらいで、トピ主はそういうことしてないんだからしょうがないでしょう。 ボケすぎていやしませんか。 また持ち家の修繕予算はとってありますか。 あと30年は住むのであれば数百万はかかるはずだし、建築関係の人件費は全分野の中でも特に上がる見込みです。 本気で心配しているなら、年金の予想額と、家の修繕計画などが当然書かれるはずなのに書いてない。 心配していると言いながら、夫の稼ぎが悪いんだもんとまだ他人事の感覚でいるか、それかよほど計画的な頭の使い方が苦手な人なんでしょうか?

人の話は参考にしにくい理由

🙂
ハッチ
人と比べる段階じゃなくて、年金額から老後の解像度をあげていく時期でしょう。 2人分の年金でどんな暮らしが可能か、そこからいくらを家電買い替えなどの生活費以外のための貯金に向けられそうかとかを、考えたり、やりくりしてみる。 その時になったら予想と状況が違っている可能性はあっても、防災訓練と同じで、シミュレーションしていたほうが対応力は上がります。 「じゅうぶんな貯蓄」ってあるけど、最低目標額はいくらですか? 人の計画を聞いても案外アテにならないです。 「老後資金1000万、トピ主と同じ!」と言ってる人がいてもね。 あなたは家の修繕費を忘れてて、その人は別にとってあるかもしれない。 夫の死後受け取る終身保険数千万分は別カウントかもしれない。 年金だって全額使えるつもりの人もいれば(これは間違い)、引かれることを承知しているだけでなく、念のため1,2万少なめに計算している人だっています。 介護費用も現在の相場で計算する人もいれば、数十年分インフレすることを見込んで計算する人もいます。 同じ話をしていても意外にそういうズレってあるものです。 ただそういう前提条件まで書くと1回の投稿では無理で、くどくなるので私は省略して書くことが多いです。 ちなみに今、何かの費用が1000万として、毎年2%ずつインフレしたら30年後の価格は約倍の2000万、5%ずつだと14年で同じぐらいになり、28年後にはそのまた倍の4000万以上になります。 人と比べてもとか、自分で考えないとというのはそういう意味もあるんです。

なぜそんなにゆっくりしている

😨
ありゃりゃ
>もう少しスーパーのお買い物でもあまり悩まずにできたらいいのにな… もう少し使いたいと言いつつ、なぜ扶養の枠を撤廃して稼ごうとしないのです? それ以前に、数年前の夫のリストラ時もいいタイミングだったのに。 こちらでも話題になってますが、扶養内控除撤廃(1)、3号廃止(2)、年金支払い65歳まで延長(3)の可能性が取りざたされてます。 それに値上げはまだ何派か余波がある。 今の時点でもこれだけのリスクがある上に、最初に書いた2つの要因もあるのに、なぜ収入増を考えないのか不思議でなりません。 1案につき年間約20万の負担増で、5年分でトピ主の1年の稼ぎが飛びます。 現状維持のままでは今より苦しくなる。 ま、決まったわけじゃないし…と思ってるかもしれないけど、いやいや行き詰ってから動いても、今動くのに比べて何倍も難易度上がってますから。歳いってるわけですから。 それに老後資金不足なら、確率から行って困るのは女性であるあなたの方です。 一番の当事者なんだから自分が動くべきなのは当然でしょう。

50代の平均貯金額

🙂
50後半のくまきち
ネットで検索されてると思いますが、 50代の平均貯金額二人世帯、1,253万円、中央値は約350万円。 そんなもんじゃないんですか? 50代の、2割から3割は貯金ゼロです。 それに比べれは、貯金してると思います。 昨年、私も不安になって、証券会社にシミュレーションしてもらったら、 老後は、それなりになってました。 今は、全然だけど…。苦笑 住宅ローン50人に1人破綻。 50代の独身男性の中央値、52万です。 あまり上ばかり見ずに、世の中、こんな状況です。 DIE WITH ZERO ゼロでしね。 という本もyoutubeで紹介して、先日見たばかりで、 それもありだな~と思って、最近考えてます。 心配ならFPに相談してもらっては、どうですか? 不安が解消されると思います。

焦る必要なし

🎶
アイボリー
65歳まで働くのでしょ? 全く問題ないと思います。 住宅ローンも完済しているようですし、子供も独立しているようですし。 派手な生活や贅沢をしようと思うのなら きついでしょうけど、 地味に生きようと思うなら焦ることないと思います。 50代で生活がキツキツな一般家庭は結構ありますよ。 あとはお金がかかりそうな友人との付き合いは できるだけ控えることですかね。

対策済

🙂
へなちょこ
お金の悩みなのに基本情報書いてないのって多いですね。 こういうのは、うちも同じです大丈夫って書かれたら解決なんですかね。 お金も手間もかからないし最強ですね。 稼ぎを増やさないなら、支出しないで切り抜けるのみでは。 うちはインフレしてなかった頃から支出増の方向で計画立てていましたが、実際に動き出してからさらに支出予算を上げ、引退予定ものばしてます。 パート稼働時間も微調整は難しそうなのでフルタイム可にしました。

65歳までじゃなくて70歳まで働こう

🙂
匿名
貯蓄が不十分で、奥さんが扶養範囲のパートなんですよね? 一番いいのは、今すぐフルタイムで働くことだけど、それが無理なら70歳まで働き、トピ主さん(妻)の国民年金(基礎年金)を繰り下げ受給をした方がいいですよ。 私も長年 扶養範囲のパートしかしてこなかった者です。 なのでもらえる年金は少ない。 だから基礎年金(国民年金)だけ70歳まで繰り下げ受給するつもりです。 夫の年金を繰り下げて額を増やしても社会保険や納税額が上がるだけなので、こちらは65歳からもらうつもりです。 私の基礎年金は70まで繰り下げても、非課税の枠内になりそうなので。

大丈夫です

🙂
すもも
ご夫婦合わせて月38万円の収入、ローン無しなら貯金もあと数年上積みできるし大丈夫です。 あとはご主人が定年を迎えて以降の収入額と65歳からの年金が二人でいくらになるかを確認したほうがよいです。 60~65歳の間は極力貯金に手をつけないで乗り切る。 再雇用の場合月収が減るのが一般的ですが、トピ主さんも働けば大人二人なら十分暮らせると思います。 高齢になり不安になるのは要するに勤労収入がゼロになる恐怖だと思うのですが、65歳以降は年金を受け取れるので、足りない金額分だけ適度に働けばいいだけです。 充分な貯金額ってどんな暮らしをしたいかによって様々です。 ローンなしなら自宅を売却もできる。 とりあえず1000万円準備できるなら、過剰に不安がることはないと思います。 ただし、自分たちの生活に必要な最低額はいくらなのか、その金額を確保できるのかまたは確保するためにいくつまで働きいくら貯金があればよいのか。 そういった具体的な数字は今すぐにでも算出しておくべきでしょうね。

働くしかない

🙂
げんきにあいさつ
焦っているのは、60歳あるいは65歳で定年になった後、全く働く気がないから? だとしたら焦るのは当然ですね。 うちも同世代ですが、子供2人がまだ就学中です。夫が60歳で定年になるころ、ようやく2人とも卒業します。それまで全く貯金はできないし、退職金は家のローンの残債でほぼなくなると思います。 なので、可能な限り働き続けるしかないです。 エンジニアだった兄も、会社の業績悪化で定年延長をしてもらえず、全く畑違いの仕事をしています。 やはり退職金をローン返済に充てたので仕方ないです。 でも、過去のキャリアを捨て、割り切って働いているのは我が兄ながら立派だと思っています。 老後のためのお金はいくら貯めても充分ということはありません。 それより働き続けるための健康維持に努めた方がいいと思います。

頑張れる方で

🙂
miya2
フルタイムで働きたくないなら、お金に依存しない地味暮らしをすればいいでしょう。 こちらでも数年前なら、年金2人で7万円でも優にくらせるとの書き込みはしばしば見ました。 稼ぎを増やす気がないなら、生活水準を落とす覚悟すればいい。 今からでもそうすれば貯金もできるし、年金受給開始してからいきなり生活水準を落とすというギャップはなくなります。 お金使いたい!でも稼ぎは増やしたくない!と、あれも嫌これも嫌は通用しないです。 我が家は働けたら65歳以降も働きたいけど運次第なので、70歳まで年金受け取りを伸ばして、それまでは貯金崩して生活するプランを幾通りか作ってあります。 我が家は節約があまり得意じゃないので、稼いだり貯金するほうで頑張りました。 自分が得意なほうをすればいい。

何を基準にしているのかしら

041
今日も夏日
年金受給時になればご主人の厚生年金はあるんですよね。 今で二人でその月収なら、分相応な生活ならきちんと貯金は出来るし、貴女も70代になっても元気なら働けます。 そうしたら単純計算しても今からでも少なくとも2千万円は貯まりませんか。 何を基準に不安なんですか。 家庭の事情は個人差、人の家庭の懐を妬んだところで何も解決はしません。 地道にコツコツ貯めるしかないんです。 そして、収入に見合う暮らしをしましょう。 二人暮らしで貴女はパートなら、全部手作り料理は作れます。 経済的で健康的なのは手作り料理になりますよ。 豪華な外食したら裕福な家庭とでも錯覚している人も多いしね。外食自慢している人の20年後はどうなるかですよ。 時々の外食なら息抜きですけどね。 大事なのはその年代からは特に健康意識を持ち、毎日の運動や節制に気を遣わなければ生活習慣病に憑りつかれますよ。 金の事しかないようだけど、不健康(生活習慣病)で病院代がかさばる人と健康で医者いらずの人とでは医療費もかなりの差が出ます。 年取れば健康が何よりの財産なんです。その為には努力しかありません。 金が少ないと嘆くより出費を抑える手立てを考えませんか。

専門家に相談

🙂
匿名
トピ主さんが焦っているのは、家計管理をしておらず、何をやって良いのかわからないからでしょう。 FPに相談して目指すべき将来の目標を明確にできれば解決すると思いますよ。 一般論で言えば、50代半ばで子供たちは結婚、独立済み、住宅ローンも無く月38万円の手取り収入ならまずまずの状況だと思います。 気になる点は、『生活費を節約してなんとか貯蓄』というところでしょう。 節約しないと貯蓄できないということは,まだ老後に向けて支出を調整していないのでしょう。 もう一つ、あと数年で老後とありますが、50代半ばでは65歳までまだ10年はあります。それに現時点でも女性の60代後半の就業率は40%を超えます。男性は60%以上。つまり今でも半数の人は70歳あたりまで何かしら仕事をして稼いでいるのです。そしてその割合は年々増えています。そう考えればまだ老後準備に15年もあります。 時間は十分にあるので先ずは目標を決めましょう。それが決まればやるべきことはほぼ確定するので無駄に悩むことは無くなりますよ。

掛け持ちパート、副業など

🙂
たけお
みなさんのおっしゃる通りです。  健康であれば、働くまたは支出を減らすです。  若い頃には思い至らなかったのかな?  かっこいい素敵な男性 > 稼げる男 だったはずですよね。  心も体も愛した男性と結婚した時のこと、覚えていますか?私は稼げる男を選びました。 いっしょに歩くのも微妙な人ですが、お金で全く困らないのです。  お金はないけど、老後の不安はあるけど、一緒にスーパーやたまに小旅行など連れだって行かれる幸せもあります。  トピさんは一緒に歩ける人を選んだと思います。  十分な蓄えもあって一緒に歩いていい男がいれば、トピさんじゃない女性を選んでいるはずです。 ないものねだりはやめて、今ある健康と素敵なご主人に感謝ではないでしょうか。  トピさんが扶養内で働く理由は?また、ご主人の会社は副業禁止ですか?  ともに歩ける男性と一緒に働いていけばよいのではと思います。  トピさんは正社員になる、パートの掛け持ちですよね。  自分の可能性を自分で狭めるのはやめましょう。

ごく標準より恵まれた方では?

🙂
角スイート
お気持ちわかります。 まず、お子様が無事に独立(おそらく就職)され、ご夫婦が精神的にも一緒にいられて且つ健康、夫が再就職に成功、ローンなし。 これだけの恵まれた環境の方の方が少ないかも! 多くの方のおっしゃるとおり、お金の心配を収入でカバーしたいなら、トピ主さんが稼ぎ出すのが1番現実的な方法かと思うわ。 50代会社を辞めたサラリーマンの再就職は、300万〜400万の昼の仕事ならよしとするのが現実だと思いますよ。名の知る大企業の60歳から定年までの雇用だって、ごくごく一部を除けば300〜400万位が多いです。それでもほかでは採用されない可能性が高いから1/3ほどの条件でも会社に居続けている訳です。 だから、トピ主さんのご家庭が取り立てて厳しい状況ではないですよ。 うちも子2人の学費と家ローンと親の介護費用で貯蓄はそれほどありません。 親からの相続がある、なしはご夫婦の努力以外の大きな差です。仕方ないよね、うちもないもの。 だから、同世代の私はフルで働いています。何度か転職してるけど、現職(年収450万)は2年前に採用試験を受けました。最終面接日に待合室にいた対抗馬は全員同世代男性でした。 職を得るのは大変です。男性だから採用されることもありません。ご主人さまはすぐ再就職できてよかったですよ。 私もトピ主さん同様、老後には不安がつきません。子供に迷惑かけたくないしね。 健康が1番の財産ですからね、程よく働いて程よく節約で乗り切れますように。

選択の代償

🙂
こんぶだし
夫がリストラされた所まで、同じような暮らしをしてきても、 余裕がないのは嫌だからフルタイムで働くことにした人もいれば、 トピ主よりも稼がず、ひたすらけちけち生活した人もいるだろうし、 それは裕福度の差というより選択の結果。 これからも同じです。 扶養内の仕事なら、ラクさと時間の自由をとったわけで 何もないみたいな言いぶりはおかしい。 浮いた時間と労力もてあまして、ネットやテレビをつけて 「あーリッチな人見ると腹立つ!」 「〇〇〇〇円のトップスなんて手が出ない」 なんて言ってたら馬鹿馬鹿しいですよ。 流行りのスキマバイトでも 残業でも休日出勤でも志願すれば買えるのに。 自由な時間と負担の少なさを選択したんだから ・消費文化とは距離をおき晴耕雨読 ・ご飯もおやつも美味しいものはハンドメイドでしょ ・健康な身体があれば、公園だってレジャーでしょ 上記の暮らしをするのに何千万もいらないでしょ? え、どうしても嫌? それじゃなんで働けるのに働かないの?とあなた自身にブーメラン。

ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。感謝です。自分の甘さに気づくことが多くありました。 扶養内程度で働いているのは10年ほど前に義両親、義祖母が続けて病気、入院、施設へ入所、他界…などがあり介護や付き添いなどで働き方を変え、今は実父母の通院や付き添いなどがあるのでそのままの働き方を維持していました。 そんな中でもフルタイムで働こうと思えば働けたはずなのに甘えですね。 夜勤などすれば日中も時間も作れるので検討もしたいと思いました。 皆さんがおっしゃる通りそれぞれの基準が違うので自分たちのできる範囲内で問題なく過ごせている今を有難いと思わなければいけないなと思いました。 個々に返信出来ずに申し訳ございません。でも立ち止まらずに色々考え、動き、周りと比べずに健康に気をつけてまだ見えぬ未来を恐れすぎずに過ごそうと思います。 ありがとうございます。

暇と体力を持てあましてるのでは

🙂
ないものねだり
結局、年金も普通の額で、最低限の暮らしはできる貯金ありで、贅沢出費ができないのが嫌だけどフルタイムも嫌っていう、わがままな話をしてるんでしょ? そんなの無理ですから、働くか贅沢しないかマシな方を選んでとしか言いようがない。 パートで時間とエネルギーが有り余ってるから、そんな不毛なことばかり考えるんじゃないの?

そうですね

🙂
50代
手取り38万円なら大丈夫では? 生活費、どのくらいにしているのですか? ご自宅持ち家なら問題ないのではないでしょうか。 年金生活になれば、そのくらいの収入でやっていかなければならないと思います。 少し早くなっただけですよ。 私50代前半ですが、フルタイムで働いています。 買い物は、先に献立を決めて、週2回などまとめて回数を減らすと余計なものを買わずに済みますよ。 食費の平均は1人35000円です。二人なら70000円の予算でやりくりできればいいでしょう。 野菜はできるだけ丸で買って使い切る。 果物は旬のもので。 ふるさと納税などを活用する。 ポイントを活用する。 節約でできることはたくさんあります。 住居費を除いた二人の生活費の平均は240000円くらいです。 旦那さんの手取りでも余剰が出ます。 それとあなたの収入で貯金できれば、大丈夫ですよ。 二人が完全にリタイヤするまでに2000万円くらい貯められればいいのでは? うちは子供がいないので 私一人で上記金額は貯めていますが、 子供手がない分お金がかかると見込んでいます。 不安を払拭するためには これからかかるであろう費用を一度洗い出して 人生設計を見直してはいかがでしょうか。

考えたら先なんていつだって不安なものだよ・・。

🙂
匿名
正直言えば、ものすごく恵まれていて尊敬すると共に恵まれていらっしゃる、&充分頑張っておられる・・と思うのです。 まあ、私はむしろなんで生きていられるの?というような低ヘンなもので『あなたに言われたくない』『お前が言うな』かもしれません笑。 詳しくは省きますが、私にとりまして、主様ご夫婦、ご家庭は、見上げる雲の上、でございますよ。 ほんとうに。 下を見て安心、といくかわからないですが、それでも不安になるけれど少しだけ開き直ったり気持ちが楽になったらいいですね。 私は主様の下の下でしょうが、それでも何とか今日を生きて、そして実は結構幸せです。 先を考えて不安でたまらない時も焦る時も泣けてくるときも実際泣き喚いて誰かに縋りたくなって幼児に帰りたい、もっといえば生きるのもしんどくなって子宮の中に帰りたいなんて思う弱い自分ですが、それでもまあなんとか必死に優雅にやっています笑 お互いぼとぼちいきましょう。 自分へのジャッジとか期待とかもどんどん手放すと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧