本文へ

原曲に辿り着くまで(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
アメリカンダイナー
話題
アンディ・ラウ主演の映画を観ていたら、中で流れる曲がとても素敵でした。 哀愁と激情とがミックスされていて、不思議に心に残る曲。 いいなあと思い、その曲を聴くだけのために映像ソフトを買ったほどです。 唄っているのは香港の歌手でした。 広東ポップスにはオリジナルもあるけど、実は外国の歌を、 歌詞だけ広東語に換えて唄っている曲も多い。 もちろん、音源の持ち主であるレコード会社と正式に契約し、 曲を借り受けて作ったものです。 この曲もそれなのかな? とすれば元々は日本の曲なのかな? と思いました。 でも、音だけ知っているだけで、オリジナルを連想できるほど、 日本のポップスに詳しくない。 疑問を抱えて、随分長い時間が経過しました。 或る日中古CD屋に入り、あれこれ買いました。 安いので、ポップス、演歌、クラシックと何枚も買ったのですが、 ポップスの1枚を聴いていて、長年の疑問が解決しました。 あの曲のオリジナルって、これだったのか! 中森明菜の「難破船」でした。 彼女の声の質に合っていて、やはりとても良い曲でした。 小町の皆さまにはこんな体験ありませんか?

ランキング

レス

原曲と言うよりは元々はこうだった?、ですが

🙂
北国生まれ
実は子供の頃から音楽、特に雅楽・演歌・民謡・クラシック・学校でやる音楽が、悉くダメでした。 (長じてモダンジャズとハードロックはOKだと気が付く) なので「君が代」も政治的には全く関係なく、純粋に曲や歌唱そのものに違和感がありました。 それがある日、フレンドシップデーということで米軍基地に行った時に、米軍の軍楽隊が君が代を演奏&軍楽隊の一人が独唱していまして。 これを聴いた時に「あれ?、今まで聞いていた君が代とは全然違うぞ」。 こちらは違和感もなく聴くことが出来ました。 君が代の曲は、最初はイギリス人が作曲して、後にドイツ人が手を加えたという話もあるようなので、アメリカの軍楽隊が演奏すると、その当時の雰囲気になるのかなあと思った次第です

映画ですけど

🙂
トコトコリアム
映画館で見た映画を暫くしてからテレビで見たらなぜかラストが変わっていて、でも誰に聞いても知らないわからないで。数年たったある日、ふとそのことを思い出してネットで検索したんだけど、全然ヒットしなかった。勘違いだったのかなぁと諦めかけていたら、ようやく1つだけ知恵袋で同じ疑問を持っている人がいて、これだ!と。同じ人がいた!そう、ラストそれだったよね!ってすごく嬉しくて。 でも、解決したらもうスッと忘れてしまって、今では内容を全く思い出せないんです。ただこんな事があったという記憶しかなく、今もまたもどかしいです(苦笑)

原曲というか

🙂
暇蝦
学生だった頃、よく輸入CD専門店でジャケ買いをしていました。音大生だったのでクラシックです。作曲者名と収録曲名を見て、既知の作曲者の未知の作品なら買って聞いてみていました。 ある日、その条件に合致するCDを見つけて買って帰り、CDプレーヤーに載せて再生すると、その作曲者の作風とはかけ離れた音楽が流れ始めました。驚いて再生を止め、収録曲数や時間を確認するとジャケットとは異なっていました。CDを取り出し、表面の印刷を確認するとジャケットと同じ内容でした。どうもCDの表面に収録曲と異なる印刷がされ、印刷に合ったケースに収納されて販売されていたようです。なので暫くの間、手元に謎の作曲家のCDがありました。 後日同じCDショップで、先日買ったレーベルの無料カタログを貰ってきて謎のCDと合致する内容の収録曲を持つCDを探したところ、同じ物を発見することが出来ました。それにより、私は新しい作曲家の音楽作品と出会うことができたのです。 その作曲家はエーリッヒ・コルンゴルト、ユダヤ系オーストリア人で、ナチスの迫害を避けてアメリカに亡命、その後ハリウッドの映画音楽を多数手がけ、現在のハリウッド映画音楽の基礎を築いた作曲家でした。私が学生だった頃は日本ではあまり知られた作曲家ではありませんでしたが、近年ではその功績が認められてコンサートで取り上げられる事も増えてきています。私は図らずも30年前にその作曲家を知ることが出来、その後彼の作品も自分のコレクションに加えることにしました。 ちなみに購入した不良品CDは今でも私のライブラリーに有りますし、本来買うはずだった曲が収録されたCDも後日購入しましたので、我が家には同じジャケットのCDが2枚存在します。蛇足ではありますが、本当に間違って二枚目を買ってしまったCDも幾つか有ります、ちゃんと整理しておかないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧