本文へ

夫のたまの飲み会や遊びについて

レス10
(トピ主 3
🙂
ぴぴ
夫婦
結婚1年弱、24歳女です。 夫は3つ年上の27歳です。 共働き夫婦で、 夫は月に2回ほど仕事の後に飲みに行ったり、2〜3ヶ月に1度休日に友人や会社の同僚と遊びに行ったりします。 私が夫のことを好きすぎるので、 仕事後は早く帰ったきて欲しい、休みの日は構ってほしいと思ってしまいます。 飲み会に行くことを拒否したりはしませんが、帰ってきた後少し不機嫌になってしまったり構ってほしいアピールなどしてしまいます。 また、飲み会や遊びに行く頻度は高くないとも思いますが、次の日に2人の大事な予定がある日に限って飲み会があったりもします。これに関しては次そういうことがあった時に伝えてもいいのでしょうか…。 月日が経てば、上記のように思うことはなくなるでしょうか。 夫が予定がある日は私も友達と予定を入れたり、飲みに行くなどしていますが、たまに急に夫が飲みに行くこともあるのでその時は寂しいです。 夫はいつも帰りが9〜10時頃で平日はあまり一緒にいません。 アドバイス等も頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

かまって欲しい

🙂
ささ
かまって欲しいアピールはたぶんカワイイので、夫婦にとってプラスに感じるから良いのでは? 不機嫌になるのは良くわからない。 不機嫌になるとスカッとするのですかね? そのルールを家庭に持ち込むと、今後は逆に夫や子供などに、何らかの修正を相手に求めるには不機嫌をぶつけられるだけでは? 家事に不満があれば無言で不機嫌、親としての対応に不満があったら無言で不機嫌、その対応に不満があればこちらも不機嫌。 もういいやと諦めた所で、仮面家族からの離縁になるだけでは?

好きだけど愛してない

🙂
みたらし団子
ご主人の飲みや遊びの頻度は多すぎる事は無いと思います。 むしろ27歳だったら遊びたい盛りなのに、トピ主さんのためにおさえているのかなぁと好感が持てます。 トピ主さんは24歳なんですね。お若いですね。学校卒業して、就職して、結構すぐ結婚したんですかね。 恋愛以外の楽しみは経験せず結婚しちゃったんですかね。 悪いことでは無いのですが、彼とは別の世界で1人で楽しむ方法を知らないのかな。 大好きな彼が月に数回飲みに行くのを「楽しんできてね〜!」って快く送り出せませんか? トピ主さんの好きな気持ちが大き過ぎて「好き、寂しい」が彼1人にのしかかり、彼に息抜きして欲しいって思いません? トピ主さんは彼の事は大好きだけど、愛してはいないのかな〜って感じました。 愛してたら、寂しくても自分で自分の機嫌を取り、その寂しさを相手に押し付けてはダメです。 ご主人、遊び過ぎって事は無いし。 むしろ「いつも私と一緒でたまには他の人とも過ごしたいよね!楽しんできてね〜!」と大きな気持ちで送り出すのです。 彼が帰宅後「楽しかった」と言うなら「良かったね、また行っといで〜!」と余裕を見せましょう。 実際、彼が楽しい時間を過ごすのはトピ主さんにとっても嬉しいことですよね? 色んな人と会ったり話したりすることは彼にとってもプラスな事ですよね? お互い社会人で働いてたら、平日はそんな一緒に居られる時間無いですよ…。結婚して同居してるからこそ一緒に居られる時間はある方です。 私なんて付き合ってる頃は3ヶ月に1回、月に2回会えればいい方だったから、結婚して夜一緒に居られるの相当嬉しかったけどな…。トピ主さんは満足出来ないんですね。 彼の飲みの次の日の夫婦の大事な予定がある件も、二日酔いとかで体調不良でなければ問題無いのでは? トピ主さんも彼を置き去りに出来るくらいの趣味を見つけてみてはいかが?飲みとかではなく。

ご主人は

🙂
ゆかたん
飲み会があるからこそ、そこで息抜きをして、あなたに優しくできるのです。 >夫はいつも帰りが9〜10時頃で平日はあまり一緒にいません。 いや、これは流石に変でしょ。 あなたはその時間より早く就寝するのですか。 サラリーマンとしては、一般的な帰宅時間です。 重たいな。

レスします

🙂
はる
頻度は全く多くなく良いやんと思ったけど、普段中々ゆっくり2人の時間が取れないんですね。 私は寂しがり屋ではないので平気ですが、主様が耐えられないなら話し合うしかないのでは? 旦那もエスパーちゃうやろうし不機嫌アピールなんてしても面倒臭い人だと思われるだけな気がします。

大丈夫

🙂
さざえ
あと二年もすれば早く帰ってこられると、うざくなります。 今だけです。 お幸せに。

ありがとうございます

🙂
ぴぴ トピ主
みなさん、回答いただきありがとうございます。付き合ってから結婚するまで1年経っておらず、また結婚してからもまだ1年経っていないので2人の時間を過ごしたい!と我儘になってしまっていたかなと思いました。 夫が飲み会などで楽しい時間を過ごしていることを前向きに受け止めて、気持ちよく行ってらっしゃいと言ってあげられるようにならないといけないなと思いました。 以前、誕生日ディナーの前日に少し酔って帰ってきて、次の日のディナーの時に夫はお酒を拒否したことが少し悲しくてぴりぴりしてしまっていたのかもしれません。この事が少し気に掛かっていて、、でもこれは夫に伝えない方が良いでしょうか。(数ヶ月前の事を持ち出すことになるため…)

不機嫌になっている?

🙂
ぴぴ トピ主
不機嫌になっているつもりはないのですが、帰りは12時過ぎるので寝て待ってます。そのことを夫は不機嫌と捉えているのかもしれません。(共通の知人から聞きました)

トピ主側です

🙂
少数派
結婚25年目ですが、未だにトピ主と同じ様な感じです。友人に話しても毎回ドン引きされます。1人行動大好きで、他の主婦の方よりは趣味も多く、ガンガン遊ぶ方ですが 旦那が好きすぎて 常に旦那の事ばかりです。ちなみに成人済みの息子2人いますが これはまた別です... なので年数経つとなくなる事はありません笑 これは性格なので仕方ないと諦める… 不機嫌になると鬱陶しがられるので、寂しかったり 不安な事は可愛く、優しーく直接話すようにしています。 無関心で冷たい奥さんよりずっといいと思うので、拗ねたりせずにそのままでいればいいと思います!

怖い

🙂
匿名
夫が大好きすぎるのと、その程度の飲み会で不機嫌になりかまってアピールは別問題。 私、相手の行動が非常識ならともかく、普通の人なのに、相手の行動を変えて欲しいって人は変わったほうがいいと思う。 依存性高いの、自分も相手も苦しくなるだけだよ。 好きだから、一緒にいる時に楽しく過ごせばいいだけでしょ。早く帰ってこない寂しいって思ってる間に、もっとやることや考えることあるでしょう? あと、2人の大事な予定ってなんですか?入籍とか出産とかならわかるけど、だった一年の結婚生活でそんなに何回も大事な用事があるとは思えないのですが…

みなさんありがとうございました

ぴぴ トピ主
みなさん、コメント頂きありがとうございました。 これからは気持ちよく送り出して、帰ってきたら寂しかったよ〜と言う程度にしたいと思います。 夫に聞いたら、行きたい飲み会は気にせずいくから、問題ないと言ってくれました。優しい夫に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧