本文へ

背が縮む

レス9
(トピ主 1
🙂
STOP
ヘルス
58歳です。 私はまだ元気な方かもと思うものの深刻な問題があります。 それは身長が5センチも縮んだということです。 そんな方いらっしゃいますか? 40代後半からだんだん縮んできたようです。 その為か腰痛がひどく、特に朝起きた後は顔を洗うために前にかがむのも大変な時があります。 もちろん整形外科やカイロプラクティックなど、思いつくところには行ってみましたし、長く通ってもみましたが改善されません。 骨の密度はすごく高く3~40代とのこと。 でも椎間板が減ってるので背が縮んでいるそうです。 あと軽い側弯症があります。これは心配するほどではないそう・・・ 整形外科でリハビリをしても変わらないし、もう自分で何とかするしかないのかと、ジムには1年以上通っています。 筋トレと30分歩いています。 元々体力はあるので山歩き等でもスイスイ行けます。 平日も週末も友達や家族と出かけてとても元気だと言われています。 起きてしばらくしたら腰痛はそう気にならなくなります。 でも0になるわけではないですし、デスクワークが続くと重だるい感じになりストレッチせずにはいられない感じです。 以前165センチ 48-50キロ 今、160センチ 50-52キロ 悲しいことに背は縮んだのに体重は増えて全然減りません。 これ以上縮みたくないです。一体どうしたらいいんでしょう。 それと、同じような方が一人でもいらっしゃったらすごく嬉しい!

ランキング

レス

40歳から縮みます

041
体力ない
知人は40歳から縮み、手の痺れ等の症状がありました。 彼女の場合、ご家庭内のストレスもありました。 人によってどこに症状が出るかは分からないですよね。 私は体重は増えましたが背は伸びているくらいで縮みません。 腰痛や肩こりは仕方ないですね。 ぎっくり腰はきつかったです。 体力がおありで羨ましいです。 私は体力無さ過ぎてすぐ倒れます。 痩せていないのに体力なくて悲しいです。

レスします

🙂
ハル
いると思います。 特に主様の場合結構お年がいってらっしゃいますからね。 私が高校生の頃、同級生にやたらと猫背の男子が居たのですが、本来の身長より10cmも低くなっていましたよ。 ちなみに私は27歳女性なのですが、20歳過ぎてから5cmも伸びました苦笑 主様と逆で160cmから165cmになりました。 ま、そんな例もあります。 女性で大人になってから身長が伸びるのは珍しいと言われました。 男子は割とあるみたいですね。

ストレッチは?

🙂
メロ
毎日地道にストレッチを習慣にすればいいと思いますよ。 身体が動きやすくなって行動が楽になるし、腰痛、膝痛、肩こりなど様々な体の不調にも効果があると思います。 整形外科やカイロプラクティックより自分でジワジワ継続的にストレッチするのが一番効果的だと思います。キツイやり方でなくジワジワでOK。 筋トレもマシン使って重い負荷を掛けてしなくても、ストレッチの一環として自重を利用してするやり方が年齢的にもより合っているかも。 とにかくストレッチで体をほぐし、のーびのび体を伸ばしましょう。気持ちいいし体の不調が無くなるよ。

カルシウムだけでとらない

🙂
ひつじ
カルシウムはたくさん摂取されていますか。 もし乳製品を多くとっているならば、その影響かもしれません。 カルシウムはマグネシウムと一緒に取るほうがよいといわれています。 マグネシウムの入った食べ物と取るとか、サプリで補ってはいかがでしょうか。 摂取量は調べてみてください。

背骨の軟骨つぶれてるとか・・・

🙂
せくはら
骨粗しょう症とか。病院にいったほうがいいのでは。 とぴ主さんとおなじくらいの世代ですが、まだ1cmも縮んでません。80代の母が70代時に比べて5,6cm縮んだといっております。

私は縮んでない

041
いなり餅
53歳です。 ずーっと156㎝です(もともとが低いですが)。 ちなみに、私は13年前から毎年ぎっくり腰になっていました。 コロナ禍から運動を始めてぎっくり腰がなくなり「運動のお陰でぎっくり腰がなくなった~」と喜んでいましたが、去年またぎっくり腰に。 これはいかん…、ということで今年に入って整体に行き始めて腰痛はなくなりました。 友人はストレートネックで日々の生活もままならず、夜眠ることもできなかったけど、整体に行くようになって良くなったと言っていました。 カイロプラクティックと整体だと違うんですかね…?

ありがとうございます。

🙂
STOP トピ主
やっぱり私みたいな年齢でこんなに縮む方はいらっしゃらないんですね。 私も80才なら悩まなかったのですが・・・ ちなみに、身体は柔らかく、姿勢も悪くない、むしろいいと言われています。 また書いていますが、もちろん病院には行きましたが、病名が付くようなものはなく。 自分はまあ年齢的には背が高い方だったのにこのままだと平均身長を下回りそうで悲しいです。

誰でも縮むようです

🙂
シクラメン
TVでもタレントや歌手が背が低くなったと言ってましたから、医学的にも人間の身体は年齢と共に、張りが無くなり見た目では分からなくても、背骨が湾曲してるのかもしれません。 あと骨粗鬆症になると縮むと言われますから、検査はしていますか? 現在60代で、検診では機械式の測量検診で155cmです。 30代は157cmでしたが、測る時に頭が引っ張られる気持ちで望んでいましたし、人が測る様式だったので若干怪しいのです。

ギックリ腰

🙂
とまと
私はトピ主さんとは違って骨密度が低くて治療をしましたが、やはり何センチか縮んでびっくりしました。 ギックリ腰やらかしたときに上手くくっつかなくて、私は脊柱後弯してしまいました。 折れた部分は胸の辺りですが、背中のその辺りと腰、尻の付け根の3箇所はっきり骨が出っ張っています。 トピ主さんの脊柱側弯も恐らくギックリ腰の影響でこれが身長が縮んだ理由です。 うちの母もそうでした。10センチは確実に低くなってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧