本文へ

都会っぽいとは?

レス13
(トピ主 0
🙂
える
話題
妻についてです。妻は30代前半、3児の母。生まれも育ちも東京。 妻とは都内で出会い結婚。数年は都内で暮らしていましたが、昨年転勤で僕の地元(四国)へ越してきました。 親戚や会社の人に紹介すると、「綺麗な人ね。出身はどこ?」と高確率で聞かれます。東京と答えると「やっぱりね!」 「芋っぽさが無いもんな〜」「都会の人って感じするもんな」と。 そう言ってもらえるのは私としても嬉しいですが、都会の人っぽいとは何でしょう?私も進学は都内だったので、10年以上都内で暮らしていましたが、都会っぽいなんて言われた事がありません。 何が違うんでしょう?妻は、特別おしゃれとか奇抜な格好をしているとか、そんな事はありません。夫婦共にファストファッションでよく買って、お互いシンプルな服を着ています。 妻は方言ではなく標準語で話すので、話し方は確かにあると思うのですが、はじめまして〜と挨拶しただけで言われる事もあるので、不思議です。 皆様、どんな方が都会っぽいと思いますか?

ランキング

レス

歩き方…かなあ

🙂
なつ
自分は東京で育ち、 結婚してから少し田舎で暮らし始めました。 トピ主妻さんと同じような事を言われます(綺麗とは言われないけど、笑)。東京出身というと「やっぱり」とか「洗練されてる」とか。自分では「?」です。地元でそんな事いわれたことないし。 なんででしょうね? ただ、よく 「なつさん歩くの早い!」とか 「声かけたかったのにスイスイ歩いてっちゃって全然追いつかなかったよ」 と、言われること多いです 自分じゃふつうなんですけどね、これはもう都会で身に付いてしまったスピードかな、と。 こっちの人はのんびりですね 私も急いだってしょうがないしなあ、とのんびり歩くよう心がけてます。

気を遣っている人

🙂
mmm
頭のてっぺんから足の爪先まで、気を遣っていて隙が無い人でしょうか。 髪や肌が手入れされていて、爪も綺麗、洋服もヨレ等なく、靴も汚れていない。 加えて、きちんと季節感のある格好をしている。

スタイル

🙂
電卓
痩せていてスタイルが良いとか? なぜなら車社会ではなく歩くのが当たり前。ランニングしたり筋トレしている人が多いので地方に比べてスタイルが良いと思います。 私も高身長で小顔でトレーニングをして痩せているので主人の実家に行くと東京っぽいと言われます。実際都内生まれ育ちですが笑 あと堂々としているから姿勢が良いのもあるかも?修学旅行生って一発でわかりますよね?あれって顔や服装が田舎っぽいのではなく、ビクビクしている姿勢が表に出ているからだと思うのです。 関係ないですが以前四国一周しました!最高でした!

いわゆる「シュッ」としてる

🙂
桃姫
なんというか、さっぱりしてるというかスッキリしてるというか。スタイルというか姿勢というか、見た目的に。 中身でいうと、人あしらいとか物事の考え方が小ざっぱりしてる。 これが私の感じる都会っぽさですね。 私も10数年東京でした。 地元しか知らない人とは違うなって自分で思う。 なんというか、視野が広い分、人や物に対して執着薄い気がする。

田舎っぽい人

🙂
甚平
たまたま今日、東北地方県出身の知り合いの女性と話す機会があり、 彼女が言うには「旧友たちと会う時は上野駅で待ち合わせする。 混雑していてもお互いにすぐに分かる。 田舎っぽいというか、都会の人とは違う雰囲気があるのね」という。 「面白いね」ということで終わったが、 田舎っぽい雰囲気といのはどういうモノを指しているのか、 また、このトピのように「都会っぽい」というのがどんなモノなのか、 ワタシも興味があります。

受け答えの仕方とか、ちょっとした部分なんだと思います。

🙂
あごだし
・都会っぽい 物事に執着していないかのように振る舞う 挨拶は一言二言程度でアッサリ済ませる 相手に合わせたり状況を見て臨機応変に対応したりするのが上手い ・田舎っぽい 情の深さを積極的に表現する 儀礼的なことは相手にウザいと思われるギリギリまで念入りに行う マイペースを貫くのは芯が通っていて素敵という価値観

メイクでは?

🙂
へー
きちんとメイクかな? 都会の人はどんな時もバッチリメイクしてる感じがします。たとえゴミ出しでも。 私は田舎者なので、ノーメーク多いし、幼稚園お迎えとかショッピングセンターくらいならジャージで行きます。 都会から来た人も周りにいましたが、いつもヒールにストッキングでキチンとしてましたね。 たまにノーメークだと親近感ですけどね。 どうなんでしょうね?

服装の

🙂
既婚
センスが良い。 シンプルなものを着ていても、そうでないものを着ていても、垢抜けて見える上下の組み合わせをしている。 あと、小物がおしゃれ。 靴とかアクセサリーがおしゃれで似合ってる。 とか?

垢抜けてる

🙂
島村
ファストファッションだと言っても全体的にキレイで垢ぬけているのだと思います。 定期的に美容院に行って整えられた髪 ファストファッションであってもコーディネートを考えられた服 スーパーに行くときでもちゃんとメイク 帽子などの小物にも気を使っている 全体的にオシャレで清潔感があって細かいところまで気が届いているのではないでしょうか。 また物腰がスマートというのもあるかもしれません。 さらにファッションセンス自体もより洗練されています。 都会の中でも東京の人は全然違うと思います。 私は大阪の中でも端っこの都市ですが、日焼け対策とか、汚れていい服などの機能性重視で服を選んでしまってるけど、東京の中でも都心部の人は機能性に加えてちゃんとそこに「ファッション」があります。 そりゃ他県で一番の繁華街が各駅ごとにあるような所ですから、日常がすでに半分「他所行き」ですからね。 周囲にもオシャレな人が多いし、星の数ほどあるアパレル店で美意識も高まることでしょう。

スマートな距離感

🙂
赤ほっぺ
これに尽きると思います。他人を観察し過ぎないけどコミュニケーションはきちんととれる人が都会の人だな〜と感じます。 田舎者だった私はちょっとしたコミュニティでもモジモジしたり、逆に頑張りすぎたりで恥ずかしい人間でした。今もあんまり上手く立ち回れんけど。。

視野が広いのと田舎のアレ

🙂
はなこ
東京のど真ん中で田舎の駅ビルと同じ様な歩き方してたら 人にぶつかりまくりますよね。 仕事も同じフロアに数百人いて全体を見ながら仕事しますし。 買い物も同じような物がたくさんある中から選ぶのと それしかないですよ、では全然違います。 あとは地方の人特有のアレがないからじゃないですか? 出身地聞かれて東京って言うと 「え~、わざわざこんな田舎まで(←県庁所在地)」 「私なら絶対東京離れないですよ~」 みたいに卑下?するところがないから。 そういう発想すらないというか 逆パターンの会話が存在しない。

息子の結婚式で

🙂
匿名希望
黒留袖でなく、シルバーのロングドレスを着ました。 それを見た友人たちが、 都会っぽいな。 東京の女性!という雰囲気・・・・と言いました。 ちなみに、そう言ったのは、北関東と北陸の女性です。 結婚式ですが、髪はショートなのでそのままですが、 メイクもほぼいつも通りに自分でやりました。 だから、何が都会っぽいのかなと・・・ だって、ほかにもドレスの同世代はいたし(あちらのお母さまもご親族も) でも、そういう方たちとは雰囲気が違うそうで。 しいて言えば、お辞儀かなあと思いました。 あまりペコペコ頭をさげなかった(新郎の母なんだけど・笑) 昔から、お辞儀の姿勢がきれい・・・と言われているので、そこかしらん? あ・・・全然スリムではないです。 160センチ、53キロ。

堂々としている

🙂
すもも
あるいは場慣れした感じですかね。 あくまで地方の人目線ですが。 都会の人間は常に大勢の人間と接触し多数の視線にさらされていますよね。 だから地方の人に比べると人見知りが少なく、初対面でもまた誰にでも反射的に朗らかに接することができる。 これ、東京の人にはきわめて普通のことですが、地方の(中でもかなり田舎の)人からすると、とても洗練された振る舞いにうつるようです。 あとは小綺麗にしていること。 田舎だと既婚で子どもがいたりするとあまり外見に気を遣わなくなる。 とくに中年になるといきなりオバサンになってしまう人も少なくないです。 ファッションにもさほど興味なく常に素っぴんだったり。 だから、コーデを意識して服を着るだけでたとえファストファッションでも「垢抜けている」「おしゃれ」となり、加えてナチュラルでもメイクをちゃんとしているだけで「綺麗」と誉められたりします。 自分は田舎出身の東京住まいなので、トピ主さんのご親戚の反応よくわかります。 たまに帰省すると奥さまと同じように都会っぽい、垢抜けていると必ず言われます。 とくに年配の方からは。 で、理由は多分、上に書いた内容なのだろうと分析しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧