本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦、子供を放課後等デイサービスへ行かせるべきか悩む

専業主婦、子供を放課後等デイサービスへ行かせるべきか悩む

レス38
(トピ主 7
🙂
えり
子供
軽度知的障がいの息子(年中)がいます。 構音障害気味で辿々しい話し方をします。手帳はB2取得済みです。 自閉傾向、ADHD傾向は共に弱いと言われています。 このまま発音が不明瞭なら特別支援級だろうと思っています。 現在は幼稚園に通っており、週に一度市の療育(OTに力を入れている)と、降園後に児発やSTに力を入れている言葉の教室に通ったり、発達につながりそうな習い事をさせています。 結果、降園後は結構詰め詰めに用事が入っていると思いますが、本人は嫌がっておらず、また効果も出ているように感じています。 そろそろ来年に向けて考えているのですが、現在利用している児発も市の療育も就学までしか利用できません。 なので、支援を繋げて行く為に放課後等デイサービスに通わせた方が良い・来年色々見学に行った方がいいとリトミックの先生から言われています。 ただ、「子供から離れたりしたいでしょ」「自分の時間が欲しいでしょ」と言われてようやく気づいたのですが、子供から離れたいとか自分の時間が欲しいとかそんなに思ったことがないんです。 もちろん、就園前だとトイレくらいはゆっくり行きたいなとか思ったとは思います。 でも、現状幼稚園に通っている間は離れてるので、それで充分事足りてしまっています。 月1くらい夫に頼んで友達と喫茶店でお茶することもあります。 けど、元々出不精なのか、仲良い人であっても他人と一緒に過ごすとその後ドッと気疲れするタイプなのです。 子供の頃からそうだったので、小学校に通ったら家で自分の時間を過ごしたくて仕方ないし、実際に疲れてました。 働いていれば放課後等デイサービスって必要不可欠だと思います。学童の代わりだと思うので。 専業主婦でも放課後等デイサービスには必ず行かせた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

考え方の違い

041
コガネムシ
トピ主さんが今以上の自分のための時間は要らないと思うなら、あとは「それが子供のためになるかどうか」で考えましょう。 ここに通ったら子供にもいい影響がありそうだ、と思うなら通わせてみればいいでしょうし、お子さん自身が学校に通うだけで疲れてしまうようなら放課後は家でのんびりでもいいでしょうし。 別に毎日かならず放課後デイサービスに行かなければいけないわけでもないので、週に1回でも行かせてみるとか。 どこの家庭でも言えることかもしれませんが、家庭や学校以外の支援サービスと繋がっておくことは何かの役に立つことがあると思うので、普段の何もない日常からどこかと繋がっておくことはいい事だと思いますよ。 困った時や助けてほしい時に慌てないためにも。 繋がる先は別に放課後デイサービスでなくてもいいのでは、とは思います。

お子さんにとって

🙂
行きたいなら行く
お子さんにとって学校以外の支援の場が必要かどうかによるのでは? 学童の側面だけでなく 放課後デイサービスって、他のお子さんとの関わりを本人が楽しむ場でもあると思うので >子供から離れたりしたいでしょ 学校行ってる間、専業主婦なら1人の時間ありますよね? 誰に言われるのでしょうか 支援側? それとも同じ立場の保護者? 子どもが軽度知的で、自閉傾向があります 支援級でした もう1人、定型発達の子どももいます この子は、学校から帰って来たら自分で仲の良い友達と遊びに行ったり習い事してました 近所の子も公園に集まって遊んでたり、新興住宅地なので賑やかです ただやはり軽度知的があり 支援級の子は、余暇の過ごし方が自宅だけになりがちだったので、学校以外の集団生活の場所として放課後デイサービスに行ってました 週1くらいでしたけど、そこでゲームしたり楽しんで帰ってきてましたよ 特に長期休暇中は、大切な集団生活の場でした 本人が嫌がった時期や学校生活だけでも疲れる時期は、お休みしたりしてました 人との関わりが好きなタイプの子は、同じ支援級の子でしたが週3本人が希望して行ってましたよ 学校は違った楽しさがあると(仲の良い子が何人かいたみたい) 「本人にとって」何が必要か?なのでは

追記

🙂
えり トピ主
子供から離れたい、自分の時間が欲しいと私がそれほど感じないのは、やりたくないことはやらないからかもしれないです。 子供と一緒に手遊びをしたり、ぬいぐるみでおままごとをしたり、絵本を読み聞かせたり、勉強をすることはあります。けど、一緒にクッキーを焼いたり料理を手伝ってもらったりなんてしないし、工作なんかは私がめちゃくちゃ不器用なのでやりません。プールも幼稚園任せてマンションなので家で用意なんてしません。 休日も平日頑張ってるので、公園に連れて行くのは自分に体力・心の余裕がある時だけです。 (子供から外に行きたいとせっつかれもしません) イベントごとも熱心じゃないし、親に友達がほとんどいないのでパーティーも開きません。 疲れるほど関わっていないから疲れていないんでしょうか? 友達が学校で作れないと可哀想、デイサービスに通えば障がいがあるんだから友達を作りやすい!とリトミックの先生から言われているのですが、それにあまりピンときてません。

学童代わりとは??

🙂
モス
ちょっと意味がわからないので学童代わりの部分を説明して欲しいです。 なにせ放課後デイを学童代わりと思ったことは一度たりともないので。 学童は学童でしかなく、放課後デイの要素はないですよね? 放課後デイの目的を理解されていないのでは? あなたが楽かどうかはぶっちゃけ関係なくて、子どもの発達のために行く場所ですよ。 治療と同じです。 だからコロナで休校だとかしていたときも、放課後デイは極限まで開所するようにと自治体は働きかけていたし、実際開所していました。 継続しないと効果が減る、下手したら振り出しに戻ってなくなるからです。治療と同じです。 親がみたくないからではなく、子どもの発達に必要だから行くのです。 内臓疾患がある子が病院に継続的な治療を受けるのと同じ。 それを「病院は学童と同じ、親が専業なら治療はいらないよね、行かせなくてもいいよね」とはならないはずです。 ちなみに医療ケア児の保護者に対しても、少し子どもと離れる時間をということは言われます。親が潰れると「子どもに悪影響が行くから」です。これは介護でも同じ。 なんだかトピ主さんは放課後デイを、親のための学童と同じものだと考えていませんか?親の都合のための学童と、放課後デイはそもそも全く違います。だから親が専業だとか全く関係ないです。親が専業で公認心理師だとかそのほか有資格者というなら少し違いますが。 なんだかトピ主さんは放課後デイがなんなのかわかっていないのでは?? 放課後デイに行かせる理由に親の就業形態は一切関係ないですよ。 逆に、あなたが専業だとお子さんの障害はなくなるのですか?支援が必要なくなるのですか?その答えがそのまま放課後デイの必要性なのでは? あと、あなたの興味や得意なことしかしないなら、確かに範囲は狭まりますね。今のデイって子どもの将来の可能性のためにめちゃくちゃ色んな道を模索できますから。

コメント

🙂
えり トピ主
>ちょっと意味がわからないので学童代わりの部分を説明して欲しいです。 放課後等デイサービスは特別支援級だと親の送り迎えが発生するため、親の負担を軽減するために学校まで迎えにきてくれてバスで家まで送ってくれる、宿題をして帰ってきてくれて便利、親のレスパイト・子供から離れられて精神的に楽になる的な役割があると聞いています。 あとは年齢の違う子達と過ごすとか、コンビニにお菓子を買いに行く練習、学校で居場所がない子が友達と過ごすとかも聞きました。 預けると私が楽になるととにかく力説されたので、確かにおっしゃる通りどういう場所かよくわかっていないかもしれません。治療と同じというのもよくわかっていません。塾なら勉強を習う、サッカーならサッカーを習いますよね。放課後デイサービスは仕事をしている障がい者の親が働くために預ける場所以外の価値があるということですか? >なんだかトピ主さんは放課後デイを、親のための学童と同じものだと考えていませんか?親の都合のための学童と、放課後デイはそもそも全く違います。 なんだかトピ主さんは放課後デイがなんなのかわかっていないのでは?? 放課後デイに行かせる理由に親の就業形態は一切関係ないですよ。 逆に、あなたが専業だとお子さんの障害はなくなるのですか?支援が必要なくなるのですか?その答えがそのまま放課後デイの必要性なのでは? 小学校だけで疲れないですか?放課後デイって絶対に行かせないと子供にとっては悪ですか?私は自分が子供の頃、小学校に通うだけで疲労困憊でした。早く家に帰りたかったです。行かせたくないと言っているのではなくて、何故行く必要があるのかが本当にわからないんです。

週1〜2くらい

🙂
ふーちゃん
行かせるかな。私が専業主婦だったら。 トピ主さんが書いているお預かりメインの放デイじゃなくて、 もっと療育寄り、習い事寄りの放デイはお近くにはないですか? うちの周辺には、音楽系の放デイ、運動系の放デイ、療育プログラムをみっちり詰めた短時間の放デイなどありますよ。 私はフルタイムなので、そういう短時間のものは通わせてあげられないけど、見学して楽しそうだと思いました。 外で家族以外と過ごす時間は刺激になると思いますよ。 親が専業主婦なら、途中で辞めることも途中から始めることもできますから、そこまで気負わなくても大丈夫だと思います。

根本的に

🤔
らいら
放デイは療育施設とは意味合いが違います。 放デイで発達にプラスになる活動が保障されるかといえばそこは求めるところではありません。主たる場は学校や特別支援学校なので放デイは発達支援というよりも余暇活動の充実に重きを置いているところが多いので、働く保護者のための施設という意味合いで考えてみてください。 長期休暇の過ごし方を考えて放デイを利用するという考え方はありますが 専業主婦の方が利用されるのはあくまでも長期休暇やレスパイト的なものと考えた方がいいかと。 リトミックの先生のおっしゃる支援をつなぐという意味がよくわからないのですが…

2度目です

🙂
らいら
トピ主さんの追加レスを見る前に投稿してしまった者です。 トピ主さんがレスパイトを必要としてなくて、おうちでゆっくり過ごしてあげられる環境があるならそれが一番です。 それは発達関係なく考えるのと同じだと思います。 ただ、夏休みなどの長期休暇は 可能なら単発利用をして家庭以外の生活を経験するのもいいかもしれません。 ただあくまでも学校が主たる場の放デイだという考えで。

私と似てます

🙂
行きたければ行く
人とのコミュニケーションに疲れる点、私と似てます 集団や人付き合いが苦手で疲れるので、1人になる時間が欲しいんです 仕事や学校で疲れてるから家で1人になる時間を確保したい そして疲れやすい   無理してると二次障害を発症してしまう場合もある 自身の力を発揮出来る為にも「精神的に疲れてない」状態の維持は大切 私自身の検査はしてないけど 子どもがASDもありますが、よく似てるんです  人と関わったり、放課後デイや 個別支援でも入ると疲れて帰ってきます だから子どもがあまり行きたがらない時はその気持ちを優先させてました 子どもが疲れすぎなくて、楽しく行ける範囲を模索しても良いのでは? お子さんは? お友達関係は求めてないのでしょうか 放課後デイも色々だと思います 私がスタッフとして関わってた所は、重度の子が多くて 療育の○○をするとか活動的な面よりも、預かり目的な側面が大きかったですよ そこに軽度の子が来ても割と時間を持て余してました 逆に軽度の子や発達障害の子が多ければ、余暇活動やコミュニケーションがお互いとれる子が多いでしょうし そこで仲良くなって成長して、中学や高校くらいの思春期になり、子ども同士でお出かけしたりして楽しそうです(映画見に行ったり) そこまでお付き合いが続くとお互いリラックスした関係性です 放課後デイの他にも個別支援を使いながら、かつ小集団で活動してくれる所もありました 近くの大学で、地域の支援級の子と遊ぶ会とか長期休みにお楽しみ会してくれたり 障害者スポーツセンターの個別水泳教室行ったりね 放課後デイだけに拘らなくても、お母さんとしない事を経験値としてするなら色々あるのではないかと

うちの学校の場合

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 発達障害で支援級のお子さんを何人か、みてきました。 どんなお子さんかにもよると思うんです。 私の地域は、集団登下校しますが、子供だけで分団で並んで帰ることに、問題のないお子さんでしょうか? 障害のあるお子さんの中には、きちんとならばない、急に走り出す、荷物を置いていってしまう、他害がある、など、とても危なくて、集団登下校に適さないお子さんがいます。 そうなると、毎回保護者が送り迎え、となります。 が、放課後デイサービスに契約していれば、週に何回かは、デイの人が連れ帰ってくれますよ。

療育不毛の地にお住まいですか?

🙂
モス
私もかつては不毛の地に住んでおりましたので、放課後デイが放課後デイとして機能していない地域があることも知っています。 もしかしたらそういうところにお住まいだから噛み合わないのかも。 機能していないところは本当に機能していません。 あと、お子さんとあなたは違うということは常に念頭に置きましょう。 お子さんはあなたの分身でもなんでもないです。 あなたが疲労困憊だったから子どももそうだと考えるのは危険です。 もちろん、たまたま一致する部分があるというのは否定しません。疲労困憊になるならそこで調整していけばいいのでは? なぜやる前から自分の経験談で考えてしまうのでしょうか? 正直なところ、あなたの子どもの頃の話とお子さんの話は全くの別ケースですよね。自分の経験は同化させてしまうくらいなら捨て去っていいように思います。 治療の例えはわからなかったですか? リハビリで考えた方がいいかもしれませんね。 確かに放課後デイは多くの民間学童がそうであるように車での送迎などしてくれます。 決定的に違うのは、受給者証そのほか、役所が認めた人しか入れないということでしょうか。 必要性のない人に発行されるものではありません。お金を積めば入れるところでもありません。 放課後デイは半年に一度外部調査員、事業所スタッフの面談で支援計画が立てられ、それをもとに計画が立てられます。特性に合わせた支援をしていくので学童のように一律にこれっていうものはないですね。 ぶっちゃけ宿題を済ませてくれるのはむしろ学童の話であって放課後デイは必須項目ではないはずです。支援の内容に含まれていればやっている子もいますが。

息子さんが楽しく学校に通えるように

🙂
くくる
子供と別々の時間を持ちたいかどうかはひとまず置いて、小学校入学後もお子さんに必要な支援やプラスになりそうな事を探す事はした方がいいと思います。 今通ってる療育とことばの教室に通えなくなった後、学校だけで大丈夫そうですか? 小学校になると1人でやらないといけない事、先生の1つの指示で複数の事をやらないといけない等、難易度が一気に上がります。 大変だと思ってから探し始めると、良いところほど定員いっぱいに。 必要ないと思えば、合わないと思えば、辞めるのはいつでもできる。 でも入れたい、通わせたいって思ってもすぐ入れないのが現実。 だから1年半後のお子さんの成長具合はわからないけど、先に先に動いてた方がいいと思います。 放課後デイは施設によって何をしてるか全然違う。 見学へ行って自宅で母と過ごすのと放課後デイで過ごすのでは何が違うのか聞いてみる。 息子さんの特性に近い子はどんな風に過ごしてどんな成長が出来ているのか、長期休暇中はどのようにしているのか。 実際に行って見て質問して、学童の代わりでただ預かって貰ってるだけと感じたならその放課後デイは息子さんには必要ないかもしれない。 でもこの放課後デイならプラスになるかもって感じた所があったなら、通うだけ通ってみてから続けるか決めてもいいのでは。 自分の時間が…って所でグルグルしないで、息子さんにプラスになるのはどんな方法があるか探す!

続き

🙂
モス
そもそも障害児を持っている親が働いているかどうかは放課後デイには関係ないですよ。 基本的に公立の小学校の支援級に放課後デイのような支援や専門知識は少ない。 全国的に調査をした結果、校長が特別力を入れていない限り学校の支援級に無理があるというのがわかっています。 支援は中学で激減し、高校ではほぼ皆無(例外はある) そんな保護者の声を全国津々浦々から聞いています。 行かせないと悪なんてことは誰も言っていないですよ。 疲労困憊になるまで行かせるのは私はアホかと思います。そういうのも含めて支援計画を練るのです。 リハビリ計画と同じです。 必要なのは長期的な視点、親が亡き後どうするかまで含めて、そのため小学校時代をどうすべきかです。資産をどう遺すかとかも含めて特性によって変えていく必要があります。 放課後デイはその準備のひとつです。 きちんと機能している放課後デイならあった方がお子さんのためであるのは疑う余地がないでしょう。 あなたはお子さんが怪我したあと、リハビリが必要なのに受けさせないことを是としますか?受けさせない理由が専業だからって違和感はありませんか? でも必要性を感じないならなしで始めてみてはどうですか? 本当に不毛の地なら行かせても無駄ですし。残念ながら機能してない事業所もあります。 というか、トピ主さんは学校だけで疲労困憊だったなら学校が不適合だった可能性がありますね。なのにトピ主さんは学校に行っていた。矛盾していませんか?なんで行ったのですか?ほかに選択肢はあったはずなのに、疲労困憊になるまで行ったのはなぜ?疲労困憊ならやめるか減らしたらよかったのに、親が専業ではなかったから学校に預けられていた? それ、あなたが今まさに避けようとしていることをあなたはやってきたということ。それはなぜですか?単に学校だからと義務教育を誤解していただけですか?

支援をつなぐ、ということ

🙂
どんちゃん
らいらさんが疑問に思っているこの言葉ですが、 現在はそれこそゆりかごから墓場まで、できるだけ支援を途切れさせないということが大事という意味です。 今回、トピ主さんも戸惑っているように、幼児期・就学時・就職時(成人時)・高齢期で、支援がまったく異なります。 障害者の場合、支援がどこかで途切れてしまうと、次に必要な時に支援を求めることが難しくなってしまうんですね。 なにしろ利用者は増える一方(どんどん支援事業所を利用するけれど卒業するということはまれですからね)、一度出たらまたお願いしますと言われてもその席には別の子が座ってる。 そういったことがないよう、支援の席だけは確保しておいた方がのちのちトピ主さんとお子さんのためになる、そういう意味だと思います。 放課後デイに行ける状態なら、またその場所がお子さんを成長させる場所なら通所すればいいと思いますし、逆にトピ主さんがつらい、お子さんのためにならない、疲れるばかりと思うなら通わなくてもいいと思います。 ただし、前述の通り必要になった時にトピ主さんのお子さんの席をこじ開けるためには相応の努力が必要です。現在ならスムーズに支援がつながりますが、一度切れたら戻すためには時間も労力もかかる。 伸ばされた支援の手を掴むも掴まないも、トピ主さん家族次第です。誰もトピ主さん家族に強制はできませんし、誰も保護はしません。そして一度掴まなかった手は別の誰かが掴みますから、もう一度手を差し伸べてくださいとこちらからアピールしないとやってこないです。嫌な言い方ですが、支援が必要なお子さんはトピ主さんのお子さんだけではありませんから。 まぁ、個人的な一意見としては、「お子さん連れてとりあえず行ってみりゃいいのに。お子さんが行きたいっていえば行けばいいんじゃない?」ですけどね。 トピ主さんとお子さんにとってベストな選択をなさってください。

子供の教育によいかどうかで決める

🙂
ななこ
専業主婦かどうかは関係なく、放課後デイサービスによっては施設によってSTさOTさん、PTさんが評価してくれる、個別リハビリ対応があるなど特色があると思います。そういったサービスがあるデイを調べ、お子さんに合うかどうか、今から見学やら話を聞きに行ったら良いのでは?思います。 学校だけで疲労困憊になるお子さんもいるでしょうし、お友達と遊ぶのが大好きなお子さんもいるでしょうから、子供さんの様子や状況によって利用停止、継続出来るわけですから、子供のために選択肢を増やせるものなら私なら今からでも動きます。 また、現在効果が現れている、お子さんも嫌がってない状態なら行かない選択肢の方が考えられません。お子さんの成長を一緒に見てくれてる先生も勧めるなら尚更じゃないですか?

まだ決めなくていい

🙂
ほんまる
2つ目のレスを拝見しました。 主さんは今辛いとは思っていないのに、リトミックの先生にそこを理由に力説されて反発を感じて、もしくは主さんの子供の頃の気持ちがダブってしまって、拒否感を持っていると感じました。辛くないのにリトミックの先生には私が辛いと感じていると見られているの?という拒否感とか。 そこまで頑なにならなくていいのでは? 私は周りに働く親の方が知り合いの方が多いので、放課後デイ=学童代わりとなる考え方はわかりますが、専業ならば習い事代わりに週1,2とかで良いのではないですか? いつまでも今のお子さんのままではないでしょ、成長とともに大変になるかもしれないし、そうではないかもしれない。今幼稚園の他に療育や習い事されてるのですよね。それが学校だけになる。子供のことを学校とはまた違う目線で見てもらう環境はそれはそれで貴重ではないでしょうか。 長期休みは今はどうされてるのかな。 中学生高校生まで受け入れている放課後デイもありますよね。先々のこと身近に見ることも参考になることもあるのではないでしょうか。学校目線で見る進路と保護者目線で見る進路は違うこともあります。 >放課後デイサービスは仕事をしている障がい者の親が働くために預ける場所以外の価値があるということですか? 私はあるんじゃないかなと思いますが、主さんもそれを判断するためにも見学したり検討したりするのは良いことではないでしょうか。うちの地域だと放課後デイも人気のところはなかなか籍を確保するのが難しいなどありますよ。いざ利用したいとなった時に利用できるとは限らなかったりしますから。 多分主さんのところもそうなのでは?だから年中の段階で放課後デイの話が出てきたのでは。

うーん

🙂
匿名
なぜ迷うんでしょうか。トピ主が行かせる必要がないと思ってるなら今のままでいいんじゃないですか? 周りが言うのは、軽度の障がいがあるお子さんということでお家で大変じゃないですか?こちらで面倒見ることも出来ますよ?というただのサポート的な意見ですから不要なら断ればいいだけです。 トピ主の性格だと幼稚園から帰ってきてまた放課後デイに行かせること自体が面倒くさい(必要性を感じないから余計に)のかなって思いました。

私は学童代わりに利用を始めましたよ

🙂
にきゅきゅ
「学童代わりと思ったことはない」という方もいますけど、私は学童代わりに利用を始めましたよ。 育休を経て6か月から保育園に入っていて、ずっとフルタイムで働いていました。 成長とともに発達の遅れが目立つようになってきて、加配をつけれる年齢から加配をつけてもらい、フルタイム就労継続。 小学校に入ったからと言ってフルタイムをやめるわけにもいかず、学童に申し込み利用可をもらいはしましたけど自力移動ができないのでどうしようかなと思っている時に放デイを知りました。 完全に「障害のある子が利用できる学童だな」と思って利用開始です。 利用時間の都合で放デイと学童併用しました。 習い事だったり療育的な活動を積極的に行っているところもあれば、放課後の居場所提供程度の活動というところもあります。 私の子は後者を利用しています。 居場所提供程度といっても障害のある子ばかりなので、それに対応できるスタッフさんばかりなので学童とは障害への対応力が違いますけど、活動内容としては「学童代わり」と言っておかしいとは思いません。 ただ、学童代わりだからトピ主さんが利用するのがおかしいとも思いません。 障害があるからこそ可能な限り集団で生活し、色々な人と関われるほうがいいと思っています。 私もトピ主さんと似たようなタイプで、家で好きなことをしているほうが好きです。 でもそれは自分一人でも生きていけるからできることじゃないでしょうか。 障害があると何かしら人の手を借りなければいけません。 一人暮らしができない状況であれば、親に何かがあった時にはグループホームなども考えなければいけません。 私の子はもう高校生です。 卒業後は放デイなんてありませんし、保護者同士の会話では「親亡き後」が話題になることもあります。 お子さんと放課後を過ごすのが苦じゃないと思っても、週2~3回利用してもいいんじゃないかなと思います。

見学して、お子さんにプラスになりそうなら行かせる

🙂
焼きおにぎり
放課後デイにも色々あります。療育やSSTの部分が充実しているデイもあれば、学童としての機能に力を入れている(預かり時間が長い、延長もある、宿題もやるなど)デイもあります。その中間くらいなところもある。 おそらくトピ主さんとしては、放課後デイに学童としての要素はあまり求めていなくて、療育やSSTまたは多様な体験が出来ることなどを期待していると思います。 なので、まずは通える範囲の放課後デイを見学してはいかがでしょうか。内容がトピ主さんが求めるものに近い所が見つかったり、またはお子さんが気に入って行きたいという場所が見つかれば、週に何日かは通わせても良いと思います。 うちの子は定型発達ですが、放課後に過ごした学童が、学童の機能以上のものを子どもに与えてくれました。普通の公立学童ですが、スタッフの方々が毎日工夫を凝らして色々な遊びや活動をしてくださり、そこでの活動を通して、少々人見知りで臆病だった子が自信をつける事ができました。 親の目線からはあまり必要ないかな?と思えても、子どもにとっては楽しくて、その楽しい遊びや活動によって成長する事もあります。 行かせなければいけないとか、学童なら必要ないとか、あまり硬く考えずに、子どものためになりそうなら行かせよう、子どもが楽しそうなら行っても良いかな?くらいの気持ちで、見学してはいかがでしょうか。

他者との関わり

🙂
マコ
うちは、小学校中学年からやっと放課後デイに入れました。それまでは、きちんとした診断が付かず宙ぶらりんでした。学校に入ると、子供たちは色々な壁にぶち当たります、支援級ならなおのこと。そして、通級に通い出すとぐんぐんと改善してきたり、とても良い方向に行きました。まずは、自分の事は自分でする。挨拶から自分の荷物の管理、運動してから、勉強する(その子の不得意作業なども)、SST、LDが必要な子はそれも予約したら同じ時間内に誘導してもらえます。とにかく楽しいみたいで、行く時は、泣いて嫌がるのですが笑、帰りはオヤツもらってるんるんで帰宅します。 役所に申請したら、通所の許可証がもらえますので、是非、申請されて、放課後デイサービス施設を見学してください。うちは週に2回でしたが、学校に迎えにきてくれ、帰りは自宅まで送ってくれますし、何より本人の目まぐるしい成長が見られますよ。私も、ほぼ専業主婦ですが、自分の時間がほしいとか、それもあながち間違いではないですが、子供の将来へのステップと考え、専門家にお任せしてお子様の引き出しを増やしてあげられたらと考えました。  学童は、就労している保護者のためのものですが、放課後デイは療育施設です。親の都合で預ける学童とは違いますよ、安心してご利用なさって!

行かせなくていいです。

041
まるきちん
行かせたくない、行かせる意味がないと思うのであれば行かせなくていいと思います。 お住まいの地域がどうかわかりませんが、放デイは不足している傾向です。 しかも療育に力を入れてくれたりする放デイはとても人気があります。 「入りたい人が入れない」のであれば、「入る必要はないけどなんとなく行かせる」のは止めてください。 行きたい子や入れたい親のお株を奪わないで欲しいです。 トピ主のお子様がどのような子どもなのかわかりませんが、親から見て必要でないのならそれでいいのではないですか。 「入りたいのに入れない」人がいることをお忘れなく。

コメント

🙂
えり トピ主
みなさんコメントくださってありがとうございます。 個別での返信ができずに申し訳ないです、全てありがたく読んでいます。 放課後デイサービスにもいろんな種類があることがわかりました。 私が住んでる地域にもいくつかありますが、HPがあまり機能しておらず、口コミも見当たらず、HPにブログがあっても3ヶ月以上止まっていたりするので、中で何をやっているのかいまいちわかりかねていました。 また、言葉の教室自体は今後も通える為、構音障害のレッスンならその教室でいいのではないか、スポーツクラブと家でリトミックの訪問レッスンは就学後も通えるので、習い事は足りているのではないかという認識でした。 我が家は年収的に月額上限が37200円になる為、レスパイトや送り迎え、宿題を見てもらえるというだけでは大きな魅力も感じていませんでした。 それよりも、その金額を貯金して小学三年生から理科や社会など小学校で習えない科目を知的障がいでも見てもらえる家庭教師に教えてもらった方がいいんじゃないかと感じていました。 一番疑問に感じていたのは、小学校に入って新しい生活に慣れてから放課後活動を増やすのはどうしてダメなんだろうと思っていました。いいところは満員で埋まる、辞めたら次が見つからない、 やってみて子供が楽しくなさそうだった時に辞めさせればいい…それがどのレベルならそうするのか、が私の中で良く分かっていません。 骨折ならリハビリに通いたくないと言ってもやらせた方がいいというイメージはあります。続きます

コメントありがとうございます

🙂
えり トピ主
私は子供の頃に学校にあまり馴染めていませんでした。勉強も出来なかったです。中学の時は不登校にもなりました。学校から帰って空想に耽り、自分の世界に浸れる時間を楽しみにしていました。友達なんか一人もいらないとまでは思っていませんが、無理しなければ作れないなら別にいいと思っていました。そんな自分の性格を変えたいとか治さなきゃもあまり思っていませんでした。協調性がなく、他の人がすんなり試せる事でも納得できないままやるという事に強いストレスを感じます。今がそうだと思います。 親にはそのままの私を肯定してもらったと感じています。私が子供の頃はスルーされましたが、私も今なら支援が必要な子だったかもしれません。もし、終わってからも放デイに行かなきゃいけなくて、カリキュラムをこなさないといけない、もっとできる自分にならなければいけないと親から言われていたらすごく悲しいと感じたと思います。無理をしてもっとよくなろう、というイメージに対する反発かもしれません。 そういった、過去の自分と同化した感情で小学校を頑張って放デイまで頑張らないといけないなんて可哀想。 嫌なら辞めればいいっていったってたくさん見学してここがいいって思って入れたところを行きたくないなら辞めたらいいよなんて簡単にはいえない、もう少し頑張って通ってみたら?って言っちゃうかも。そもそも子供もここに行きたい、通いたい、辞めたいといった言葉が出るタイプでもないので私も考えることが多くて辛い。行かなければ最初から考える必要もないのに。そんな風に感じていました。 コメントにも今の子育てを普通に楽しいと感じている自分を少し否定されたように感じていたかもしれません。行かせたくないなら行かせなくていいじゃない、と言わせてしまうとも思うだけに、刺激になる、子供は私とは違う、見学をしてみてもマイナスはないという言葉にそれもそうだなと思えました。

言語療法や習い事は?

🙂
プレッツェル
今も発語が不明瞭なんですよね? OTが主なリハビリをしていて 言語療法の方はどうですか? うちの子は発達遅延で 病院のリハビリで子供用のOTとSTに 小学2年まで通っていました。 プロの方に見て頂かないと難しいので通って良かったと思っています 勉強は進研ゼミのタブレットです 幼稚園の頃から使っていたのですが 年齢相当の玩具が届くので 出来なかったら、3ヶ月後、半年後、 出してきて出来るか?確認していました 入学してらは、時計や足し算なども タブレットの絵がペンで動かせるので分かりやすいようだったので使っていました 家でタブレットと親だけでは難しいようなら、公文や家庭教師を考えたら良いと思います たしか、公文は発達障害の子を見られる所もあるはずです、通える範囲にあるのか分かりませんが 運動も発達に良いですよね 学校でプールの時間が少なくて 学校だけでは泳げるようにならないので、春と夏の短期に通ってました。 個人でやる運動はマイペースにならえて良いと思います。 お子さんに友達を作るよう言われているようですが、自閉傾向なんですよね? むしろ学校で過ごす時間が長いので、それだけで疲れてしまうので家で休めるなら休んだほうが良いと思います 私もプレ幼稚園の頃から 預けたい、離れたいというママさんが多くて驚きました それが多数なのだから、合わないアドバイスを頂いても、そういう人もいるんだな〜程度の受け止めで良いと思います。

親のためじゃない

🙂
mimiko
個別療育(放課後デイサービス)の指導員をしてます。 放デイは学童の代わりではありませんよ。 そのように利用されてる共働き家庭の保護者さんはとても多いですが。 専業主婦なら、たしかに送迎もしてくれて長時間ただ預かってくれるだけの集団の放デイは必要ないかと思います。 (それでも、学校では友達が出来にくいお子さん達の居場所ではありますが) 放デイは本来親が楽するために利用する場所ではなく、療育の場です。 専業主婦で時間があるなら、自分で送迎して連れて行って1時間だけみっちり療育が受けられる個別療育の放課後デイを探すことをおすすめします。 お子さんの発達にとって何が良いかを考えて探してあげて下さい。 専業主婦なら利用する意味がない、という考え方は間違いだと思いますよ。

コメント

🙂
えり トピ主
>今も発語が不明瞭なんですよね? OTが主なリハビリをしていて 言語療法の方はどうですか? そうです、よく喋るようになり日常的な会話や指示は一通り通りますが、さ行とた行が混ざっていたり、す、さ、がちゅ、ちゃ、になっていたりします。実年齢より1歳位幼い喋り方だと感じます。会話が複雑になると難しいようです。病院にも通っていますが、親の育児の不安を聞くカウンセリング的な要素しかなく、言語療育を病院でしてもらえていません。 今は個別でことばの教室に通い、STの先生に週1みてもらっています。それは就学後も続ける予定です。 子の性格的に親が見ていて気になる所はあまりないのです。温厚な気質というか、癇癪も起こさないです。 絶対にこうじゃなければいけないというこだわりもないです。よく寝て食べるし自己肯定感も高そうです。親の方が怪しいので気付いていない可能性もあります。 幼稚園では工作の時間に加配が付いているので手先は不器用だと思います、支援が必要な子だとは思っているので、通常級でいけるとは思っていません、我が子には知的障がいがあり、それは療育に行かせたからといって100%改善するものではなく、今後も特性・個性として残るものだと認識しています。 就園前までちゃれんじをやっていました。しかし、私が講座の管理を全く出来ず、どんどん講座が溜まってしまった為に退会し今はスマイルゼミをやらせています。そちらは10ヶ月程続いています。 公文は近くに教室があるようなので、今後勉強するようになれば通わせたいと思っています。 短期のスイミングもいいですね。私は泳げないですが、泳げた方が学校に行きたくない理由は減ると思うので、そういったことはさせたいです。習い事と個別療育の違いってなんなんでしょうね…

目的をごちゃ混ぜにしない

🙂
匿名
〉支援を繋げて行く為に放課後等デイサービスに通わせた方が良い 〉「子供から離れたりしたいでしょ」「自分の時間が欲しいでしょ」と言われてようやく気づいたのですが、子供から離れたいとか自分の時間が欲しいとかそんなに思ったことがないんです。 目的は何なんでしょう? 支援を繋げるため、という表現が曖昧ですね。 お子さんに関わる人を増やす、お子さんが体験的にお家にいるよりも色んな経験ができる、などお子さんにとってメリットが大きいのなら、行ってみても良いのでは? お母さんの負担を減らす為に、という目的なら、困ってないので行く必要はないと思います。 あと、レスを見て、子供の頃の自分をお子さんに投影しすぎと感じました。 お子さんが行きたいと言えば行かせて、もう嫌と行ったら止めればいい。 習い事とかってそうですよね? お母さんの子供時代は全く関係なく、お子さんの希望が一番大事ではないでしょうか。 かけがえのない出会いがあるかもしれないし、良い影響を与えてくれる先生と繋がるかもしれない。 子供の反応を見ず、私は昔こうで、親はこうしてくれたから、で機会を狭めるのは違うかな、と。

ゆっくりリサーチするだけでもいいかもしれない

🙂
けちゃっぷ
16歳の知的障害、自閉症スペクトラムの息子を育てています。パートで私自身がOTですが、小児専門の同業者に療育を受けていました。 今後利用をするかどうか、放課後デイ、児童デイをゆっくりリサーチするのもいいかもしれません。 お住まいの地域によると思うのですが、うちは小学校3年生で、発達障害児さんの多い地域に住んでいるためか療育が自動的に打ち切りになりました。なので、体をたくさん動かす場が欲しかったので、そういったカリキュラムのある放課後デイにお願いしました。OTが監修しているデイ、小学校高学年からソーシャルスキル(お出かけ、マナーやお金の管理など)を学ぶデイへお世話になりました。 私が仕事を継続してたので、学校から学童保育にもお世話になりました。 いろいろなサービスがあるので種類がわかりづらいですが、発達相談支援員さんに担当してもらい、放課後デイや移動支援などの福祉サービスをどのように活用するか、よく相談に乗ってもらいました。 まだお子さんが小さいから、将来像が見えにくいかもしれませんが、小学校へ入学すると選択肢が変わっていくのと、親同士の交流も増えるので、そういった知り合いが増えてからリサーチしてもよいかと思います。 わが子の場合、放課後デイが楽しそうなところが見つかり、10年くらい継続して友達もできています。自分より1,2歳年上の子供さんの成長が、わが子の進路の参考にすごくなるので、助かっています。

コメント

🙂
えり トピ主
>支援を繋げるため、という表現が曖昧ですね。 相談場所があることで育児に悩んだ時でも子供にその皺寄せがいかないともその先生はいってました。 確かに小学校の先生は幼稚園程派話を聞いてくれる訳ではないでしょうし、通っている市の児発も相談は子が18歳までOKですが、今見てくれている人の意見が参考になるのかな?とは思いました。 ただ、元々私自身が人に壁を作ってしまうので、(リアルで聞けないのでここで質問しています)支援の相談の時も変な事を言っていないかとかの方が気になってその時に話した内容のほとんどを覚えていなかったり、そうして、親もおかしいと思われることを避けている所があります。 障がい者の親が集まるサークルとか、講座とか?色々お便りをもらったりもしているのですが、そういった集まりにも一度も行けてないのはそういう事情で、情報に偏りがあることは確かです。 幼稚園や小学校は行かせるのが基本的には義務だと思っています。(何か理由がある場合はその限りじゃないです) 放デイも学童のように行かせることが義務だと言われればそういうものかと思ったでしょう。義務じゃない、行かせたいと思ったら、と言われると、(特に必要性がわからない)となってしまうし、子供が行きたがったらというのも、どこかに行きたい、行きたくないと息子が言ったことがないのでそれもあまりピンとこず……行きたい?と聞けばどこでも行きたいと返してくるとも思っています。 小学生に上がってから、子供が「放デイに行きたい」と言い出すかというと、塾やスイミングとかと違ってそれはあまり現実的じゃないのでは?と思っていました。 おでかけ、マナー、お金の管理など、親以外がいる場所での振る舞いは確かに親では教えてあげられないですね。放デイに対してポジティブなイメージが少し持てました。

トピ主さんが現在恵まれてるから

🙂
行きたければ行くけど
トピ主さんと似てるとレスしたのですが、段々と違うなと分かってきました 子どもの頃エピソードや現在のコミュニケーション苦手とか 親が何も強制しなかった点は同じです 決定的に違うのは 「専業主婦」で無理して働かなくて良い事 友達がすでにいる事 私も人とのコミュニケーション疲れます 過去にうつにもなりました ただ現在は、自分のキャパで無理な事を学んで調整しつつ働いてます 人と関わるのが必須な仕事です 自分を知り 調整の術や他の人とどう合わせられるか?を学ぶ基礎となる人との関わりの場の一つが放課後デイでもあるのでは 習い事も大切だと思いますが 本来機能してるなら放課後デイや福祉サービス利用が、相手もプロとして学んで点が普通の習い事と違いがあるはず 子どもは21才 軽度知的とASDで、障害年金は支給ありですがそれだけでは生活出来ないから障害者雇用です 社会生活や人とのコミュニケーションが必須 大人になっても自分の意見を表現しづらく無理する性格 だからこそ練習し続ける日々 言わないと伝わらないから そこはどんなサービスやサポート使っても共通 結婚して専業とか、誰かが養ってくれる可能性はないもの トピ主さんのお子さんも療育で100%改善されない特性が残るからこそ‥ 誰かのサポートが必要な社会生活かもしれません トピ主さんの環境‥ 過去に調べたら何かあったかもしれないけれど、現在とても恵まれてる 多くは、特性があっても疲れても社会生活送るのですよね その時、思春期なとで放課後デイや福祉サービスで出会った友達と繋がってたり 成長を見届けてくれてる支援者に相談出来たり土台を作りたいから支援に繋がり続ける 親から離れた時に利用できる場が一つでもある場が必要と言う事ではないでしょうか トピ主さん 現在の生活に満足してるからかえってハンデのある生活が見えなくなってるのかなと感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧