本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 再婚家庭 二人目の子どもが欲しいけど…

再婚家庭 二人目の子どもが欲しいけど…

レス9
(トピ主 1
🙂
ちゃむ
子供
夫43歳、私37歳の夫婦です。子どもは、夫がバツイチで連れ子が3人(21歳、20歳、18歳※上2人は社会人になりました)、そして私達の間の子が1人(生後7ヶ月)います。 再婚してすぐに妊娠し、初めは上に子どもが3人いるし、年齢が年齢なので、一人産めればいいと思っていました。 しかし、いざ産まれると可愛すぎて、もう一人欲しくなりました。ただ上に書いた通り、子どもが3人いて、私達も若くないし、稼ぎがいいわけでもありません(月収二人フルタイムで合わせて40万程)。 上の子達が結婚したり子どもが出来たりしたらお金が必要になるし、産まれた子にもかかるし、親戚付き合い、冠婚葬祭等いろいろ考えたら、二人目は無理かな…と。 そして、私は持病があり、今後も治療していかなければいけないのです。 この状況で二人目は無理だと頭ではわかっているのですが、やはり諦めが悪く、時間があるとどうにかできないかと考えてしまいます。 夫は一人でいいとの考えです。私がフルタイムで働くと、夫が保育園のお迎えから夜数時間、ワンオペの時間があるので、子どもが2人になったら、世話をする自信がないとのことでした。 それに私の性格上、子ども一人ずつに100%の対応をしないと気がすまないのでは、と言っています。 この状況なので、二人目はない…のですが、どうにも気持ちの整理がつかず、書き込みました。 なにかご意見いただけましたら、お願いします。

ランキング

レス

いろんな思いをかさねながら

🙂
わーまま
うちの子とてもかわいいな、もう一人いたらもっと幸せだなと思いながら あー無理、ほしかったと 40を迎えました まだいけるかもしれないけれど、 一人目だって不妊治療したんだし あーむり、やっぱり無理だし、あーあと思ってはいます この前うちの子が、赤ちゃんの話をしていたそうです 夫も欲しいけど、私がウンと言わなければなんともならず 結局のところ、建設的に考えずに 今の生活を変える覚悟を持たずにいるところに 夫のそういうところにうんざりして、子供は一人と決めたのです そもそも結婚相手を間違えたわけですが、それを言ったら元も子もない 一人いるってまだ赤ちゃんじゃないですか? 身体的には、もう生理が再開したとか、する直前なのかもしれません とはいっても、うっかり授かってしまったら? きっと生むのでしょう、実は何とでもなるんでしょうけど やっぱりここはもう少し落ち着いた方がいいと思います 悩める期間も話し合う時間もまだあります 今いる子をぞんぶんに大事にしてあげて下さい

うーん

🙂
欲張りだな
この手の相談って小町でよく見かけますが... 再婚うんぬんはおいておいて、お子さんは2人で作るもの。その相手のご主人がいらないと言ってる以上無理なんです。 無理と言われてるのに「気持ちの整理がつかない」とか「諦めきれない」って思うのは何故だろうといつも不思議です。説得し続ければ変わるかも?とか思うんでしょうか。それとも産んでみたらきっと可愛いがってくれるはずとか思うのかな? 子供が欲しいだけなら離婚して、じゃんじゃん産んでいいよって言ってくれる相手と再婚すればいいのよ。 でも違うのでしょ?今のご主人と一緒にいたいのでしょ?だったら今のお子さんをもっともっと大事にしてあげてくださいよ。ご主人の負担も考えてくださいよ。ご主人にとったら4人目なんですから。

リスク

🙂
よよ
もちろん分かって仰ってるでしょうが、色んなリスクも上がりますよ。 ご自分の持病もあるのに、ケアが必要な子が産まれたら?そのためにトピ主さんが働けないようなことになったら?老後の貯蓄どころか経済破綻まっしぐら。 それに、社会人になったとしても20歳やそこらは子供ですよ。仰ってるように、まだまだ親の助けが必要なことは出てきます。さらに子供が増えて新しい家庭ができていくと、3人の連れ子さんにとっては、自分たちの知らない居心地の悪い実家になっていくのではないでしょうか。独立してもいくつになっても、最悪何かあったら帰れる実家、があるとないのでは安心感が全然違います。 欲張らないで、今ある幸せを大切にしましょうよ。

おじいちゃん

🙂
ゆかたん
ご主人の3人のお子さんが結婚して赤ちゃんが生まれたら、第二子はその赤ちゃんと同級生になる可能性があるということですよね。 おじいちゃんなのです。 これが現実。 年齢もさることながら、 >(月収二人フルタイムで合わせて40万程) 論外です。 あなたは理想ばかり追って、電卓をたたくことのできない夢子ですね。 仮にも親になったのですから、夢子は卒業してください。

子供をつくる

🙂
可愛ければいい
子供つくるって親のエゴですよね。 可愛すぎるから二人目? 持病、収入、子育てスペック、何一つ余裕ながない。 子育てって赤ちゃんだけでないですよ!大学まで行かせられます?今は半分の大学生が借金してる。 ペット感覚で可愛すぎるからもう1人っていうのと何が違います? 子供は中学高校生になり学費かかり、悪い言葉で罵ることもある。 赤ちゃんで可愛すぎる~なんて数年。 だいたい旦那さんと話し合いはできてます?

やめておいた方が

041
おばちゃん
まだ7ヶ月ですよね。2人目が欲しいのは一時の気の迷いだと思います。気持ちはわかりますが…。文章の雰囲気、収入、年齢を考えても、お勧めしません。

無理だとは思う

🙂
あ。
というのも子育てはこれからどんどん大変になる。既に子育てを経験した夫はその大変さとあなたの性格を知った上で、自信がないという婉曲表現で無理、といっているから。2人目はなし、はもう受け入れたのかな。気持ちの整理がつかないだけで。 赤ちゃんかわいいよね。 もしも自分の子にこだわらず、他人の子も同じくかわいいと思えるなら、ファミサポとか登録して赤ちゃんに接する活動をしたらどうかな?または、動物好きで飼えるなら動物を家族として迎え入れるのもありかと。 あなたも持病があり今後も治療が必要とのこと。 少なくともお子さんが成人するまで、できれば寿命を全うするまで元気に生きたいですよね。子どもだって大きくなれば親の心配しますし、今いる子と自分の健康を大事にしてください。

長い先を見据えて

🙂
コアラ
主さんにとっては2人目でも、ご主人からすれば5人目になりますよ。 若くして3人の子持ちになって、離婚していなかったら40歳を過ぎて4人目の子どもなんて考えていなかったのではないでしょうか。 それが、バツイチになって主さんと再婚して直ぐに妊娠したもんだから4人目が産まれた。 ご主人の肩にかかった負担はかなりの重さではないでしょうか。 ご主人は、もう子どもは4人でいいとの考えなんですよ。 44歳か45歳超えて5人目? きついでしょうね。 小町を読んでいて思うのは、令和の孫にはお金がかかるということです。 近い将来、先の3人のお子さんにも次々と孫が産まれていくかもしれないですよ。 そうなれば、可愛い実子のために孫にも少しの出資はしたいでしょうね。 2人目を諦める参考になるかかわかりませんが、経験者として書きます。 高齢出産は年々体力の低下を実感していくことになります。 子どもの体力増加と反比例です。交わることはないでしょう。 私は夫も同じ年齢なので比較すると、40代後半からは女の方が心身ともに変化が大きいと感じます。 持病がある主さんの10年後20年後を想像して、お子さんは自分の人生を謳歌されているでしょうか?

トピ主です

🙂
ちゃむ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 初めて利用しましたが、真剣に答えていただき嬉しかったです。背中を押していただきました。 皆様がおっしゃっていることも考えていたのですが、 それでも、産まない後悔がずっと残るのではないか、と思っていました。 二人目はないときっぱり言えそうです。今の幸せを大切にしていきます。 ご回答本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧