本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来年35歳、結婚出産諦め1人で生きていく。

来年35歳、結婚出産諦め1人で生きていく。

レス27
(トピ主 1
041
恋愛
バツイチ子なしで、離婚してから 恋人もできず何年もずっと1人です。 昔から子どもが大好きで いつか自分の子どもを持つのが 夢でしたが前の結婚では叶わず、 もしまたご縁があればと考えては いましたがご縁はありませんでした。 35歳、結婚も出産も何もかも諦め 現実を見てそろそろ他人に迷惑を かけないよう老後の事だけを 考えて1人で生きてくべきですよね? もう最近老後の事しか考えてません…

ランキング

レス

残り70年

🙂
ねこ
枯れ果てるにはまだ早いです。 残りの人生まだ70年残ってます。 子供に関しては42歳まで足掻いてみても良いと思います。卵子凍結です。 しかしそれを育てる体の子宮自体はトピ主さんと共に歳を取るので実質足掻けるのは残り7年。どうせダメなら最後まで足掻いて「やるだけやった」と少しでも思える方が良いです。 結婚に関しては80歳でも結婚する老カップルいるので、寿命の尽きるまで残り70年はチャンスが有ります。 きちんとした結婚相談所にメインで入り(お互い嘘がつけない状態で、専属のアドバイザーがつく所)それと同時にバツイチ同士出会いのアプリ婚カツ、大人の趣味サークル(ハイキング、料理教室、各お酒同好会など)での出会いを作りましょう。成婚者は同時進行でどんどん活動してる人達が多いです。 幸せは待っていては永遠に訪れない。行動する人にのみ与えられます。

40歳くらいまでは出産可能なので、

🙂
hana
諦めないで、もうひと頑張りしてもいいかなと思いますけど。 主さんが「一人で生きていくべき」と決めたなら まぁ、それでもいいですけどね。 私は35歳で結婚して、子供二人産みましたよ。 2年間と期間を決めて婚活しまくりました。 〇〇するべき、と決めつけるのは勿体ないですよ。

老後を考えていく事は賛成。

🙂
欲張り女
>35歳、結婚も出産も何もかも諦め現実を見てそろそろ他人に迷惑を かけないよう老後の事だけを考えて1人で生きてくべきですよね? トピ主さんの人生、好きにすればよろしい。 ◎◎べき~って言うけど、誰も、そうしなきゃいけないなんて言ってないのでね。 子供も結婚も諦めるならそうすればいいでしょう。 ただ、老後を考えていく事は賛成。 この先、良縁に恵まれて結婚し子供ができたとしても、老後の準備をしておく事にはなんら問題はないので。 あと、私、37で結婚して、39.40で子供を産みました。 私は結婚も子供も仕事も諦めなかったので。

時代は何時代に生きていられるのでしょう?

🎶
おいおい。
人生100年時代に突破している昨今ですが、トピ主さんは人生50年と言われていた時代に生きておられるのでしょうかね。 実際このトピを投稿したという事は同意して貰いたいより「そんな事無い」と言って貰いたいのかな? しかしイマドキ35歳過ぎに婚活し結婚出産する人も多いですが、「一人で生きてく『べき』」とは何だかそんな人達をも否定しているトピになりかねますが? 離婚されて何年経っているのか分かりませんが、再婚希望ならそれなりの努力(敢えてそう言わせてもらいますが)はされたのでしょうか? 結婚相談所、お見合いパーティー、信頼出来る人に紹介頼む云々。 アプリは賛否両論あり、誰も中に入らないので怖い事も多々ありそうですが、これも一応出会いの場でもあり結婚される人も居ますからね。 何の努力せず毎日「誰か現れないかな〜」と思って居ても映画やドラマじゃあるまいし都合良く現れませんよね。 と言うか先の結婚はどうやって元夫と知りあったのでしょう? 結婚相談所でも再婚希望者の登録なんて今は多そうですが、本気で再婚出産考えているならそういう相談所でヒットする人と片っ端から会って行ってみるとか? と書くとガツガツ感出ますが、それで良いんじゃない? 離婚経験も昨今は珍しくもなんともなく35歳なんて言うならまだまだ若くトピ主さんと会いたいと言う人結構いそうだけど? 出産もあまりに高齢出産は危険も伴うし推薦出来るものでもないかもですが、今は40歳超えての出産も多々ありますけれどね。 ああ、でも既婚、未婚に限らず老後は皆やってくるので現実的問題として考えるのは賢いですけれど?

たくましいですね。

🙂
さち。
他の方が書かれているように、何一つ諦める理由がないのに、 早くも1人で生きていく覚悟をされているなんて、 なんとたくましいことでしょう。 しかし、きっと、そのように自立した考えをお持ちの方に惹かれる男性は多くおられると思います。 やさぐれてしまわないように、 たくましい覚悟とかわいらしさを持ち合わせて、 素敵なご縁がありますように・・。

今まで考えていなかった方が驚く

🙂
えっ?
老後のことを今まで考えていなかったというのが信じられないです。 今のうちに老人ホームを決めておくとか、死んだ後の諸々の処理を決めておくとか、そんな具体的なことは無理でも、最低限お金は準備しないとマズイでしょう。 政府からの老後資金2000万円発言や、年金に頼らず個人投資で増やす発言など、世間であれだけ騒がれたのに、危機感を持たなかったの? まさか、いつかは白馬の王子様が現れて、人生まるまる全部を良きに計らってくれると思ってましたか?

同年代の女性たちへの配慮のなさが気になる

🙂
にんにん
このご時世、35歳で交際相手がいなく、 でもまだ結婚出産を諦めたくないという女性は多いと思います。 そんな時代背景や女性の心情なんて容易に想像できるのに、 「もう諦めて一人で生きていた方がいいですよね?」 「他人に迷惑をかけないように」 って、何を言いたいのでしょうか?何を言って欲しいのでしょうか? 大丈夫ですよまだまだ、とか言って欲しいのでしょうかね。 そういう自己憐憫的な思考回路は、ネガティブな空気がバンバンでますから、 結婚相手どころか、同性の友人も離れていきますし、一刻も早くやめた方が良いですよ。 心配ならば、もう少し現実的になり、 卵子凍結とか婦人科通院とか、婚活とか、 実践的に行動したらどうなのでしょうか? いい歳のバツイチ女性が「ご縁」を待って受け身でいたところで、 白馬の王子様や運命的な出来事なんて、現実にはあり得ませんよ。 私はトピ主さんとほぼ同じ年齢の時に出会った人と入籍し、現在不妊治療中です。 同年代の女性の思いは非常によくわかりますが、だからこそ、 こういう配慮のない書き込みには頭にきます。

難しいですね

🙂
ゆん
この掲示板で相談してる人の中だけでも35以上で長子を妊娠出産してる女性ゴロゴロいますが、一方で「35過ぎたら特別な配慮が必要な子ができる可能性爆上がりするから作るなよ産むなよ」って声も結構大きいですよね。 ただ、まだ悲観的になる必要ないと思います。あと一年頑張ってみませんか?

暗!

🙂
うーん
35歳過ぎたら何もかも諦めなきゃいけないんですか。そうなんだ。可哀想ですね。 あなたが言う通り、どうぞ老後の事だけを考え他人に迷惑かけずに生きて行って下さい。 「そんな事ないよ、34歳なんてまだまだ若いよ」とでも言ってもらいたいんでしょうか? 私はあなたと同世代ですが、35歳過ぎってそんなマイナスなイメージないです。 結婚は問題ない。出産は難しい事もあるでしょうけど。 あなたが諦めるのはどうぞご勝手に。 ですが…女性って35過ぎたらダメなの? 一括りにされてるみたいでとても嫌な気分になりますね。今が一番若いのに。 同年代やあなたより歳上の女性も嫌な気分になりますよ〜。

何をおっしゃいますか

🙂
プリン
私35で結婚して、36で子供を生んで3人うみました。。最後は45のときです。みな成人してます。  末っ子を産んだとき、赤ちゃんを見てあー、もう一人欲しいと思い、すぐいかんいかんと反省しました。  優しい夫と暮らして満足してます。  一人で生きていくのも良いけど、諦めみたいに生きていくのもどうかと。  良い出会いがあれば乗っかってください。

シングルだめなの?

🙂
あ。
結婚はいつでもできるけど、子ども産むならリミットありますね。さらに理想は両親そろってることですが、離婚・死別・未婚でシングル親で子ども育てる人もいるわけですから。子どもが欲しければ、結婚はおいておいて、ひとりでも産み育てるという気持ち(と経済力)があれば、いかがですか。 私の友人も色々諦めかけたのが35歳くらいだったのかなぁ。その後、縁があり出会った人と結婚し、37か38で出産。うちの妹はとりあえず子どもがすごくほしい!というのがありまして…であって間もない相手との子ができてしまい、37で出産。子どもができなかったら別れてたと思う、という相手なので多分そんなに長続きしない気がするのですが、彼女はひとりで育てることになっても産むわ!と覚悟を決めてたようです。ひとりで育てるにしろ、大変だろうけど。多分妹は、自分の家族がすごくほしかったんだろうね。 子どもが産めなかったとしても、今まで生きてきた2倍強まだ生きるんです。どこかで、子どもがいなくてもな2人で生きていこう、という相手にめぐり合える可能性はまだまだある。自分の子にこだわらなくなる日がくるなら、養子を迎え愛情と教育を与えることもできます。選択、可能性はまだこれからあるはずです。

はい

🙂
すろーす
そうですね、そんなこと言う人はそれでいいと思います。 そんな暗い根性じゃいい人寄ってくるわけないよ。 楽しい老後を設計してみればいいのでは。 リタイアしたら保育園で働くとかどうでしょう。 何か楽しいアイディアが見つかりましたか?

高齢出産を避ける理由

🙂
トビウオ
男性がその相手に高齢出産を避ける理由は、子供ができない場合でもそれを理由に離婚できないことと妊娠出産に係る高額な不妊治療費を一方的に負わされることです。 女性は精神的負担を理由として、仕事を簡単にやめます。 子供を望む男性にとって、いったん結婚してしまえば別の相手と子を為す手段がなくなってしまいます。 しかも治療中の妻の精神的不安をぶつけてくることも予見できます。 産後のガルガル期に対しても男性が我慢することを強いられて、女性からのアクションはありません。

まずは卵子凍結

🙂
あやね
まだ35歳ならこれからいくらでも出会いはあるし、出産も可能だと思いますよ。 まずはお守りとして卵子凍結しておく事を強くお勧めします。

トピ主です。

🙂
トピ主
たくさんレスを頂きまして ありがとうございます。 離婚してからただぼーっと 待っていたわけではなく、 婚活イベント、お見合い、紹介 マッチングアプリ等々 色々やりましたがなかなか 上手くいきませんでした。 田舎だからなのか、この歳で 女バツイチだとお見合いも紹介も 難しいと言われたり、友人には バツイチに紹介できる人はいないと 言われました。 なのに友人には会う度に 結婚は?早く子ども産まないと! と毎回言われ、私だって 頑張ってはみたんだけどなぁと 思い辛くなり、トピを立てました。 シングルじゃダメなの?という ご意見もありましたが、私自身が 母子家庭で育って大変だったので 子どもには私の思う普通に両親のいる 生活をさせたいと思っていました。 この歳から結婚出産できた方の話も ちらほらありましたが、それは その方が初婚だったり、余程顔や 性格の素敵な方だからだと思います。 私は底辺の底辺なので… 卵子凍結はずっと悩んでいたので 次回婦人科に行った際に先生に 相談してみようかなと思います。 今更遅いかもしれませんが、、 貴重なご意見ありがとうございました。

確かに昔なら諦める年齢だけど、今はそんな事ないでしょ?

🙂
ミルク
結婚や出産を諦めたならそれで良いのでは? まだ諦める事は無い年齢だと思いますが、何も行動しなければ、確かに結婚も出産も諦めるしかないでしょうね。 でも腹を括りきれてないなら婚活してみたらどうでしょう? ちなみに私の周りではアラフォーで結婚、再婚している女性は沢山居ます。 昔ならともかく、今は40歳前後までは結婚や出産する女性は増えましたからね。 35歳って聞いて、もう結婚は無理だね、諦めたら?とは全く思わないけど、ご自分で諦めてるなら仕方ないですね。

うん

041
くま2
というか全ての人が一人で生きてく前提で物事を考えていると思うんだけど? そんな中で縁あって結婚をした人もいれば、結婚をしない人もいるということ。 なので、そもそもが結婚がある前提に無理があるんじゃないかな? そして極論だけど結婚をしていても何時どこで一人になるのかわからないので結婚という未来とケースによっては結婚に自分の人生を依存するような将来計画だと詰むと思うよ。 トピ主さんは35歳だからではなく離婚して一人になった時点で一人での生活を前提にしていくのは正しいと思う。 それは別に結婚があってもなくても同じこと。 それに諦めても諦めなくても結果に大きな違いはないと思うので。 諦めてもも諦めなくてもこの先に結婚がある人がいれば結婚は無い人もいる。 これは年代に関係はなく。 上記のことから別に諦めても諦めなくても特に何も変わらないと思うので一人の準備をしながら生活をしていくことになるんじゃないかな? 失礼ながら現にトピ主さんも結婚と離婚をご経験されているわけなので、 仮に次に結婚があったとしても再度離婚をして一人になる可能性だってある。 一人の生活をしながらってことになると思うよ。 ちなみに男性は女性の将来の保証のために結婚をするわけではないので。 何故老後のことと同列に結婚の話がでるのか意味不明。

地道に生きることに向きあってみては

🙂
本屋
何を確認して何を共感してほしいのでしょうか。  35歳  男性であれば、小学生の子どもがいて、住宅ローンを組んでいる人もいます。 ライフステージのありがちな?平凡ではあってもその平凡さを積み上げたいと思う、男性は多いです。  トピさん、恋にとらわれすぎですよ。  あと、結婚生活を維持するための努力も必要だったと思います(どうでもよさげな相手かもしれませんが離婚してそれと同等レベルの男性を結婚という制度でつなぐのは、アラフォーだと相当難しい。男性はむしろ、モテたりするけど)。  >この歳から結婚出産できた方の話も ちらほらありましたが、それは その方が初婚だったり、余程顔や 性格の素敵な方だからだと思います。 私は底辺の底辺なので…  人と比べるのはなぜですか?美人で色っぽいと40代でも恋をした後に結婚、出産。。  はほとんどありえません。  >私は底辺の底辺なので   仕事の能力を磨いて老後まで自分の体を抱えて食わせていくことです。    恋のチャンスも田舎では多くはないと思いますが、親御さんの介護などはないですよね?  更年期などでご自身を支えるだけでも大変です。  1人で地に足を付けて、キャリアを積み上げて働けなくなる老後のために、年金を沢山もらえるように (基礎年金だけでは生活できない)アラフォーなら考えていて当然だと思っていました。  離婚した時には、自分の女の価値を高めに認識していたのではと思います。  同年代の男性でしたら20代から考えています。  体に気を付けてお仕事を頑張りましょう。  結婚は難しくても恋は何歳でもできます。

「今更遅いかもしれませんが」イラァ!

🙂
にんにん
>卵子凍結はずっと悩んでいたので 次回婦人科に行った際に先生に 相談してみようかなと思います。 今更遅いかもしれませんが、、 それ、そういう無神経なところです。 自分では謙遜(?)しているつもりで、他人に配慮がなさすぎる。 35歳で卵子凍結する人なんてザラにいますでしょ。 そういう方だからこそ、「結婚は?」「早く子供産まないと!」 なんて言うような友人がいるのでしょうね・・・。 私はそんなデリカシーのない友人、想像もできません。 バツイチだから紹介されない? そんなことないと思いますよ。

べき?

🙂
アクティブ
>老後の事だけを考えて1人で生きてくべき それを我々が決めるの?自分で考えることじゃないの? 「田舎でひっそりと独身で老後を迎えてください」と言われたらそうするの? それでいいならそうすればいい。結婚したいなら婚活すればいい。 言い訳しないで行動するのがいいと思うよ。 やるだけやってみらたどう?がんばってね。

ごめん

😣
辛口蓮根
ちょっとイラっとした 35で何いってんの、と。 1回結婚できたんだから出来るって! できない言い訳探しているようにしか見えない。 私は都内だけど半分は地方で仕事するので、地方で結婚結婚言われるのはわかる、同情する。けど、再婚してる人たくさんいるよ。地方で女性の連れ子再婚の例も知ってる。連れ子ありの女性こそ大変だと思うけど、バツあり連れ子ありは地方のほうが探しやすいんじゃないかな。てか、40近くなると逆転して、一度も結婚歴無いほうが訳アリ扱いされるよ。だからむしろ自信持って。 私は35で婚活始めました。1年本気で頑張ってダメなら転職しようって、婚活以外の目標も立てた。1人でも寂しくないように趣味も始めた。何もしないで家にいると不安で潰されそうだから、おしゃれダイエット髪型メイク、自炊してSNSにアップして婚活仲間にアピールしたり、1つ1つ改善する目標つくって自分を忙しくした。婚活がダメでも何かが少しでも変わると自信つくよ。 私は婚活すると決めた時すぐに卵子凍結を予約しました。次に行った時に相談しようかな、なんてのんびりしすぎ。ネットで調べてください、電話して、やりたいんですけどと伝えてください。 まず、参加必須の説明会の空きがなく1ヶ月先になり、採卵にあたり検査と次の診断に0.5ヶ月、生理サイクルに合わせて開始になるので1ヶ月先、採卵まで定期的に注射するまで数週間。あっという間に36になります。ほんとにやるなら1歳でも若い卵子摂っておいた方が良い。 不安な気持ちはわかるけど、その様子だとこのまま40歳になっちゃうよ。婚活に関する書籍を読むのでも良い、何でもいいから動こう!

結婚相談所に登録して

🙂
ポチ
30歳で離婚、結婚相談所に登録して33歳で再婚、34歳で出産を 経験しました。 大丈夫です。 結婚も出産もできますよ。 マッチングアプリではなく、ちゃんとした結婚相談所に すぐに登録しましょう。 子供の幼稚園の先生は、出会いがなく、相談所に登録して 37歳で結婚、38歳で出産してます。 ただ、焦って、変な人をつかまないように。 最終的には相手の身元調査くらいする覚悟で臨んでください。 ちゃんとした相談所なら、独身証明書、源泉徴収票、学歴を証明する物を 提出させますから、その点に問題はないです。

35歳これからですよ

🙂
aaa
私は34歳で離婚し36歳で再婚し38歳で子ども生みましたよ。これから第二子も計画しています。 また性格はよく嫌われるので良くないと思います。友達はほぼいません。 見た目は頑張って努力しています。 頭もそんなに良くないので社会人になってからもマナー本、ロジカルシンキング、EXCEL、プレゼンなど自己啓発をずっとやってきました。 正社員でずっとコツコツ働いています。今はだいたい年収800万円くらいです。一度1,000万まで行きましたが体を壊しがちになったのでキャリアダウンを選びました。 昔は料理教室も通っていましまし、女子力を上げる本も買って実践してみて捕まえたのが今の旦那です。 とにかく努力次第で人生は変えられます。 人は思うようにしか行動できないですから。 前向きに!

考えますよね…

🙂
もちお
私は一度妊娠しましたが流れてしまいました、当時の男は離婚調停の相手でしたので承諾書も偽名で酷い男でした…人間不信というか男に対して怖くなることもあります…ひとりは嫌いではないですが人生一度きりなのでお互い大切に思える相手と出会いたいですよね… 老後は不安です。

参加になれば..

🙂
きよきよ
ブライダル業界で働いていました。40代50代になっても素敵な結婚をされている方をたっっっくさん見てきました!!子どもをもつことも、まだまだ諦めるご年齢ではないと思います!お考えになられている、卵子凍結も選択できるなら踏み出されたらまた心に少し安心感が生まれるかもしれませんね どうかご自身に限界をつくらず、仕事趣味自分磨きなど全て自分への投資の時間が増えたと思ってがんばってください。応援しています!!!

少し早い?

🙂
クリームティー
今、還暦の女性です。 私が持病で結婚を諦めた末に、ひょんなことから結婚したのが35歳の時でした。 高校は、猛烈な進学校だったせいか、高校からの友人は、一生バリバリ働く、という人ばかりでした。 そのせいかどうか、私が今でも付き合いのある友人達は揃って 晩婚で、34〜35で結婚でした。 おかげで、それぞれの子供達は やっと就職した、とかまだ大学生などです。 初老の私たちでもそうなのだから、現在35の方なら、まだ諦めるのは早いような。 もちろん、一人だからこその 気楽さとか、たくさんメリットはあると思いますが。

気持ちがわかる。

041
ちっぷ
トピ主さんの気持ちよくわかります。37です。 わたしも離婚して、パートナーはぼちぼちできましたが、いざ結婚、となると進まず、子どもが授かれば、と思うが授からず。前の結婚でも子供は叶わず。 皆さんがおっしゃることはよくわかりますが、わたしは疲れました。 幸せな家庭、子供、望んでもうまくいかない。 だって前の結婚した時から願っているのにうまくいかない時間が長すぎる。 諦めたくもなる。 諦めたくなくて頑張って来たけど難しい。 ただ疲れた。 わたしは一回結婚、子どものことは考えることをやめて、自分一人の人生で本当にしたいことに向かおうと思います。 その人生の中で、いい縁があれば嬉しいですね。 ほとんどの同世代が、自然にできていることができない悲しみもあったと思います。 諦める、というより、フォーカスの先を変える、ということでしょうかね。 わたしにとっては有り難いトピックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧