本文へ

お~ 意外な数値(駄)

レス1
(トピ主 0
🙂
猫缶
話題
今年も早や11月。
小町の皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

海外小町の私は、コロナが明けたら好景気が来ると思っていました。
この国の人のほとんども、年初にはそう確信していました。
が、蓋を開けてみれば、好景気どころかポストコロナのじわじわ不景気が来ました。
そしてもやもやしている内に、11月が来てしまいました。

自営ですが、今年の収入はあまり期待できないな~ と思いつつ、
久々に収支計算してみたら、あら不思議。
意外に健闘してて、少なくとも私の予想は上回りそうです。
なんだろこれ?

皆さまの年収予想はいかがでしょうか?

ランキング

レス

せやろか?

🙂
匿名でお願いします
>海外小町の私は、コロナが明けたら好景気が来ると思っていました。 >この国の人のほとんども、年初にはそう確信していました。 >が、蓋を開けてみれば、好景気どころかポストコロナのじわじわ不景気が来ました。 日本はこれから好景気ですよ? 指標をご覧ください。 円安に乗じて海外生産していたモノが国内回帰。 仕事で溢れていて、氷河期世代がバンバン正社員で採用されています。 ついには外国人労働者に労働市場を開放しようかって勢い。 企業も「値上げ」が受け入れやすい状態に乗っかって最高益を叩き出す企業が続出。 建設業を中心にすでに給料の大幅アップが始まって、労働力獲得競争の激化は必至。 それを証拠に民放のどのチャンネルをまわしても転職業者がスポンサー。 何十億とコストをかけて宣伝しても儲かるほど労働者を取り合っているのですから、これからどんどん給料は上昇していくでしょう。 さらに円安でインバウンド需要を取り込もうと端座していたホテル建設が再開される。 オタク文化を女性陣がオシャレ化して「推し活」なる新しい市場が出来上がっているのも見逃せない。 給料の上昇と物価の上昇が今はアンバランなので実感なき好景気と呼ばれています。 しかし、いつの時代もどの国でも一時的なアンバランは発生しますから、あまり心配はしなくて良いと思う。 物価が上昇してモノが売れなくなっているなら問題ですが、多少の節約志向になるくらいで大手スーパーなどは久々の大幅黒字ですからモノは売れ続けている。 ただ、日本の人口構造でもっとも人数が多い団塊世代。 年金暮らしですからモノの値段が上がれば単純に生活が苦しくなる。 つまり、アンケートをとれば人口の多い層の意見が色濃く反映されるのは当然で、景気が悪いという雰囲気を醸し出してしまっているだけです。 あ。 年収予想ですよね。 どうやら過去最高を更新しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧