本文へ

都会って東京23区以外で使ってはダメ?

レス119
(トピ主 1
🙂
トカイ
話題
友達に、子供が都会の大学へ進学したと言うと必ず東京(23区)だと勘違いされます。 県名や大学名はあまり言わずに伏せているのですが、一般的に都会って東京(23区)だけなのでしょうか。 政令指定都市やその中心街なら十分都会だと思っていました。 友達に東京ではない事を伝えると、都会では無いみたいに言われてしまいます。 私としては、政令指定都市の中心街なら大都会だと思っています。

ランキング

レス

🙂
使っちゃダメって決まりは無いけど都会の大学って聞いたら東京をイメージします。 何で県名や大学名を伏せて、東京だと誤解される言い回しをしたいのか意図不明ですがその友人以外も指摘しなくても腹の中で「何でそんな誤解を招く言い回しをするんだろう。偏差値低くて恥ずかしい大学に進学したのかな」と思ってますよ。

都会という言葉自体使わないかも

🙂
ハトムギ
現在住んでいるところにより使い分ける感じでしょうか。 私は神奈川県に住んでいます。 人口20万人強の田舎住まいですが、 23区を指すときは都内、それ以外は東京と言いますね。 新宿行くときは都心までって言うことも。 しかし旦那の実家がある東北に行くと、東京のお嫁さんと紹介されます。 マイナーな市なので説明するのも面倒くさいんだと思います。 東京方面に住んでると東京でいいやって感じなんでしょうね。 都会という言葉は普段使わないですね。

なるほど

🙂
おじさん
個人的な感覚でいうと、東京に進学したら「東京の大学に」って言いますね。 それ以外の主要都市が「都会」かな。 というか、政令指定都市なら都市名を出せば通じるでしょうから、「仙台の大学に」とかでいいんじゃないですかね?

都会?って(笑)

🙂
花*花
私(おばちゃんですが)の中で、都会といったら、 「木綿のハンカチーフ」の歌の歌詞しかない。 子供の時に歌詞で歌われる、都会ってどこだろう と思ったけどね。 私は生まれも育ちも23区内ですが、都会!?って何?

都会って言われたら

🙂
てぃあら
東京23区を思い浮かべます。 後出しで違うとこを言われたらなぁ〜んだって思っちゃいますね。

普通に言った方がいいと思う

🙂
わーまま
場所によるのでは? 北海道は札幌、東北なら仙台? 九州だったら博多か? その人の背景もありますよね 東京に造詣がある人なら案外身近だから、都会と言えば東京か大阪って感じになるんじゃない? 神奈川、埼玉、千葉とかはどうなのだ? 都内の都会ってどこでしょうね 大学もキャンパスは郊外にあったりしますから せめて関東の大学とか 関西の大学とか 言ってはいけないではなくて、逆に疑問を持たれる回答は控えたほうが賢いのでは?

言われてみると

🙂
ななこ
「都会の大学へ進学」と言われたら東京23区内だと思ってしまいました。 「政令指定都市にある大学」といわれたら、東京以外の他県なんだろうなあと思います。県名も言いたくないというのも伝わります。 政令指定都市中心街=都会とは思わなかったです。

ちょっと面白いですね

🙂
あーもう
都会って言う人に出会った事ないですね。 23区内なら23区or都心 東京の23区外なら、東京の◯◯(八王子とか、多摩とか) 横浜、大宮、千葉とか誰でも知ってる都心近くの大きな都市なら、そのまま都市名 それ以外の都心近くの都市なら△△県の〇〇(埼玉県の浦和)とか言いますね。 育った地域にも依るんでしょうが、流石に大都会って言われたら普通は東京23区内をイメージするでしょうね。多分「都」って単語が東京を連想させるんでしょうね。 >政令指定都市の中心街なら大都会 言うのは全然アリだと思いますけど、毎回東京23区と思われて訂正するの面倒じゃありませんか? だったら仙台~とか、名古屋~とか、福岡~とかザックリ言っておけば説明不要だし会話が止まらないので楽だと思いますよ。

うーん

🙂
田舎者
政令指定都市は都会じゃないでしょ。 でも、わざわざ都会というと横浜、大阪もNGかな。

別のぼかし方を考えた方がいいのでは

🙂
もったいない症候群
都会の定義をするなら、都会=東京にはならないと思います。 大学生の進学先の話をしている時に都会と言ったら、東京と思われても仕方なんじゃないですか? 実際、大学進学を機に上京する若者は多いでしょうから。 トピ主さんが関西の地方にお住まいだったら、京都か大阪かもしれないけれど。 誤解されるのが嫌だったら、そして具体的に教えるのも避けたかったら、何か別のぼかし方を考えたらどうなんでしょう。 北の方とか、西の方とか。 地方都市ではダメかな。 そこはまあ工夫してみてください。

「都会の大学」が謎

🙂
匿名
政令指定都市… 例えば青森の人が仙台の大学に行ったら「仙台の大学」、福井の人が京都の大学に行ったら「京都の大学」というのが普通ではないかしら。 県名を伏せたいのはなぜですか? 県名を言うと一発でどこの大学かわかってしまうような県だとしたら、確かにあまり都会ではないと思います。

都会は東京かな

🙂
オハナ
私は政令指定都市人口200万人超えの名古屋市に生まれ育ちましたが都会と思った事は一度もありません。 都会と言われたら東京を思い浮かべるし大都会なんてその東京の中でも突出してる街だと思います。 トピ主さんが息子さんの進学先を都会だと思うのは構いませんけど、人に言うのはやめた方がいいかな、誤解されて恥ずかしい思いをするのは息子さんですからね。

真面目に考えると

🙂
柊hi-lite
私が都会と聞いて思い浮かべるのは東京23区と、大阪の梅田のあたりですね。 23区の中でも都会とは形容できないような区もあります。 それ以外はどんなに開けていても都会とは言わないですね。 個人的な考えですけどね。 感覚として東京都下は都会じゃないですね。 田舎だと自虐する人もいるくらいですから。 大都会となると、もう絶対に東京だと思います。 トピ主さんはどこに住んでいるのでしょうか。 東京都に住んだことがあれば、なんとなくこの感覚はわかると思うのですが。

東京

🙂
ほえ?
「都会」という言葉自体を久しぶりに聞いた気がしますが、都会と言われたら23区の中で、さらに新宿区とか港区とか渋谷区とか人であふれて栄えてにぎやかな場所を想像します。人をよけながら歩くような場所。 私は23区内に住んでいますが「都会?」と聞かれたら「都会じゃないよ」と答えます。地域住民しか歩いてないし観光する場所もないし畑もあるし各駅しか停まらないし。 少なくとも東京都以外の住所で「都会」と言われたらそれウソじゃん と思います。

23区 ≠ 都会

😅
爺さん
生まれも育ちも東京です。 東京23区でも、全然都会じゃないイメージの区もあります。 >私としては、政令指定都市の中心街なら大都会だと思っています なんとなく私は「大都会」と言われると、クリスタルキングの歌のイメージが湧くので、主さんの友達の気持ちも少しは理解できます。 それよりも、なぜ「都会の大学」と、ぼかして言うのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?

問題は都会の定義ではない

🙂
電源ON
政令指定都市だから都会ではない。熊本市や新潟市をぱっと都会と思う人は少ないでしょう。 都会とはもっと漠然としたイメージのようなものです。 だったら私の使い方あってるじゃんって思ってることこそ間違いです。だってイメージの話をしたいんじゃないでしょ。その息子がトピ主の小説に出てくる主人公なら別ですけど。 トピ主は場所をぼかしたくてわざとそういう言い方をしたい、相手としてはぼかされて変なのと。はたから見ると、大学名が恥ずかしいのか見栄っ張りなのか、っ思ってしまいますよ。 大学の場所すらも言えないのに、大学に入った息子の話をしたいという考えが間違いなんですよ。海外旅行に行った話をしたいけど、どこの国に行ったかは言いたくないでは会話が成立しません。"都会" の定義の問題じゃないんです。 最初から、ごめん秘密にしたいから息子の話はもうナシって言えばいいんじゃないの。

都会ってすごく曖昧な言葉

🙂
メトロちゃん
私の中では、地元以外の人がたくさん集まっているのが都会という感覚です。 だから23区内にも都会的ではない土地は幾つもあると思っています。 都会と聞いてイコール23区と結びつけるのはちょっと理解できない感覚と言うか、東京をよく知らない人なんだろうなぁと思います。 主さんが「ここよりも都会よ」というザックリした意味で「都会の大学へ進学した」と言うのは構わないと思いますが、東京都の隣接県の政令指定都市の大学なのですか? うーん、私だったら「首都圏の大学」って言うんじゃないかなぁ。

個人的印象ですが…

🙂
れい
「都会」の定義が何なのか、辞書にはどう出ているのか?等とは別にして、会話の中で「都会」と言われたら私の頭に思い浮かぶのは東京都内の都心部です。 東京都内でも23区の全てではなく千代田区・中央区・港区・新宿区・渋谷区・文京区辺りに限定されます。 ↑これは飽くまでも「都会」という響きから受ける私の個人的印象ですが。 そもそも「都会」という言葉自体を使う人が少ない様に思えます。 歌の曲名や歌詞や詩に出て来るワードの様な印象です。 普通に県名や大学名を言う方が自然だと思いますよ。 人によっては“見栄を張って東京のそれも都心部の大学に通っている様に勘違いさせようとしている”と疑われてしまうかも知れませんので、その言い方はやめた方が良いと思います。

都会の定義は

🙂
すもも
わりと曖昧です。 一般的に「都会」でぱっと人が思い浮かべるのは東京、大阪、名古屋あたりでしょうね。 東京都ならざっくり都会といえるでしょうが、中心部(都心)を離れると都会のイメージはあまりないです。 その点では大阪名古屋も同じかと。 ちなみに札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡を「7大都市」と呼ぶ場合もあるようです。 >県名や大学名はあまり言わずに伏せているのですが、一般的に都会って東京(23区)だけなのでしょうか。 まあ、イメージとしては前述どおり東京、大阪、せいぜい名古屋だし真っ先に浮かぶのは東京23区でしょうね。 なのでどこの県か知りませんがそこは都会とはちょっと違うと思います。

政令指定都市・新潟  に住んでいます

🙂
コシヒカリ
断言します。 都会ではありません! 同じく 熊本市、岡山市、浜松市、と聞いて都会だと普通思わないでしょ。 それか、トピさんがかなーり田舎に住んでいて「都会」の捉え方が一般の人とは違っているとか。

都会

🙂
匿名係
都会っていっぱいあるイメージですけど? だいたい県庁所在地の人口が50万人以上の規模だったら どこも都会っぽいですよ 23区内とかじゃなくても 中心は都会っぽい だけど定義が広すぎるから 23区とか思われてるのかな? わたしなら  どこの都会か聞きますから 都会というだけで23区かとは思いません

規模の大きな都市

🙂
アラカン
都会の定義です。 東京に限らず、その地方の中心的な位置づけのある大規模な都市のことです。 大体政令指定都市になってますね。 札幌や仙台、名古屋などは都会です。 とはいえ、都会=東京みたいな解釈する人はいるのでそこは仕方ないですね。 私の息子は医療従事者ですが、そう言うと必ず「お医者さん?」と聞く人がいます。 同じようなものです。

勘違いではありません

🙂
匿名さ
神奈川の大都会と言って答えが川崎だったら横浜でしょってことで勘違いされた言ってもいいでしょう。 兵庫県の大都会と言って答えが西宮だったら神戸でしょってことで勘違いされた言ってもいいでしょう。 1番都会であることがキーになって、2番以下の答えがきたら勘違いでもいいかもしれない。 国内であることが前提であれば、一番の都会は東京ですから、別に勘違いではなく普通のイメージ通りでしょう。 トピ主が連想させたい場所があるならヒントが悪いとしか言いようがありません。 少なくとも東京と答えた人々は勘違いをしているのではなく、普通の連想をしただけです。 東京以外の政令指定都市なら十分都会ですよ。 しかし、日本で1番ではないので東京以外を連想させるの難しいです。 東京という答えが気に入らないなら、「かなり」か「まあまあ」大きな都会とでも言っておけばいいのではありませんか? かなりがつけば少なくとも東京は除外されます。 まあまあがつけば東京・横浜・大阪、人によっては名古屋まで除外して答えるでしょうね。 濁したいけど東京と答えられるのはイヤってことなら、まあまあ大きな都会ですとでも答えておけばいいと思います。 もっともしつこい人なら、それで諦めてくれないでしょうけど。 ただ、指摘しておられる方が既にいらっしゃいますが、答える方の出身地によっては都会と思わない場所もあるでしょうね。

トピ主さんにとっては都会なのかな?

🎶
大都会の大学…
まあ単に日本を思い浮かべ都会と言われたら東京を先ず第一に思い浮かべ大阪も〜とかはなってはきますが。 そう言えば、私も地方の県庁所在地(市)出身ですが、その所謂都会に比べるとかな〜り田舎な雰囲気ではあるのですが、それでも同じ県内のやや僻地から来た人に「ここは都会だ」と言われ何だか無性に恥ずかしい気持になったことがありましたが…。 もしかしたらその方のお子さんが、この市の大学に入学したら「都会の大学に行っている」と言うのだろうか?と想像したら笑えてしまいましたが…。 まあその人の感覚で、そこは都会と思ったら都会なのでしょう。 でも大学の所在地と言うと大概は都会だの田舎だのではなく都道府県名を言いそうですね。 …と言うか、そんな言い方したら余計他人は詮索してきそうではないですか? 「え?都会の何処?」なんて。 大学名も伏せているなら〇〇県にある大学、とだけ言っておいた方がそこで終了な感じもします。

話すなら線引を決めて引きずらないことでは?

🙂
なな
都会の大学でなく首都圏の大学と伝えてはどうでしょう そうすれば一都三県を指すので間違いではないですよね 逆に東京にいったというと 区内と勘違いされたり どんなに田舎だと伝えても都会でしょ?と言われたり 地方に行けば行ったで、頓珍漢なことを言われることもありますよね 何もいわないか 進学しただけに留めるか もう少し情報を出すか 全部オープンにするか 自分の中で決めて、全部オープンでなければ多少誤解されてもスルーする

絶対か相対か、かな?

🙂
匿名
・絶対的な都会なら、東京 ・相対的に考えるなら、政令指定都市やその中心街でもアリ かな。 トピ主さんは「(今自分が住んでいるところと比較して)都会」 周りの人は「(絶対的な)都会」=「東京」 という解釈なんでしょうね。 >県名や大学名はあまり言わずに伏せている 「県名」ですか?「県」なら、神奈川、福岡あたりは都会と言えなくも無いかな。愛知は、「名古屋」と言えば都会な感じもしなくはないけど、愛知でくくると都会感は落ちますね(愛知県の名古屋市外出身なので、余計にそう思います)。 でも、そういう、聞く人に拠って解釈の変わる表現ってありますよね。たとえば「関西」も、大阪や京都、奈良、兵庫に住む人の思う「関西」と、それ以外の地域に住む「関西」のイメージは違うかも。

イメージ

🙂
匿名
政令指定都市でも都会は間違いじゃないけど紛らわしいです。 都会の大学って言ったら(トピ主がどこに住んでるのか知りませんが)え?東京?って思うのが田舎の人の思考です。 「東京じゃないんだけど都会の大学」って書くとなんとなく違和感ありません?「東京じゃないんだけどそこそこ都会の大学」だとしっくりきます。

都会と言われれば

🙂
面倒
東京23区、大阪、名古屋くらいですかね? 政令指定都市をさして、あえて都会とは表現しないかな? まあ、みやこですからね

うーん

🙂
サマー
神奈川県民ですが、政令指定都市である相模原は、都会かと言われると…。むしろ、山?(相模原の方、すみません) 川崎と横浜も、都会というよりは、繁華街のイメージです。 そもそも、都会の大学って…何を指すのかよくわからないですね。 都内の大学、県内の大学、県外の大学、くらいの括りでいいんじゃないですか? 23区(山手線内)の超有名大学も、郊外にキャンパスがあるので、学部や学年によっては全然都内の大学生じゃなくなりますしね。

うーん。

🙂
いやいや。
>私としては、政令指定都市の中心街なら大都会だと思っています。 23区内に住んでいる人間からしたら、政令指定都市の中心街程度は「大都会」とは言わないな〜。大袈裟過ぎる。 だったら23区内、特に新宿などの中心部は何と言うの?私はそれこそが「大都会」だと思いますけど。 もしかしてトピ主は東京に来たことない? 子供の進学先を「都会」と表現するから勘違いされるのであって、その言い方をやめたらいいと思います。 関東とか関西などで充分伝わるのに。 わざと「都会」と言う当たり、何がコンプレックスがありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧