本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がゲームばかり。何かに夢中になってほしいけど・・・・

子供がゲームばかり。何かに夢中になってほしいけど・・・・

レス37
(トピ主 1
041
さっちん
子供
小5男児の母です。 子供にダンスを習わせていますが(姉が先に始めたのでなりゆきで)、一向に上達する気配がなく練習もしぶしぶなので、小学校いっぱいで辞めようという話になっています。 運動神経はあまり良くなく、足も遅いです。 出来れば体を動かして遊んでほしいと思いますが、ゲームとyoutube以外の物に夢中になっている姿を見たことがありません。 インドア派で、休みに一日中家にいても苦ではないようです。 好きなこと、興味のあることを見つけて伸ばしてやりたいと思うのですが、本人に聞いてもピンとこず。 かといって、毎日やっているゲームもさほど上手なわけでもなく、youtubeもただただ見ているだけ。 プログラミング教室があり考えましたが、通うのに車で40分以上かかり、月謝も15,000円と高額だったため、本人がやる気がないのにそんなには・・・・となり。 「好きな何かに夢中になって、自分から一生懸命取り組む」という経験をさせてやりたいと思っているのですが、息子がどうすればそれを見つけられるのかわかりません。 自分にも夫にも上の子にもそういう経験があるため、夢中になれるものが何もなく無為に下の子の時間が過ぎていくのが、親としては勿体なく感じています。 本人が困ってもなく、求めてもいないのであれば強制させるべきものではないとは分かっていますが・・・・・。 私が焦りすぎなのでしょうか。 小さい頃は、虫採りと仮面ライダーに夢中になっている子でした。 今では全く興味ないみたいです。 いろんなことを今から経験させるのには、遅すぎたのかなとも感じています。 同じようなお子さんを持つ方、同じような思いの方、いますか? また、子供の興味のあることを、こうやって見つけたよ!伸ばしたよ!というご経験談なども聞けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんがなにかに夢中になった話は?

🙂
プレッツェル
トピ主さんがなにかに夢中になった話をお子さんにしてますか? ウチの娘もインドア派 小さい頃から、 短期のスイミングを繰り返し4泳法→体操→テニス ピアノ この2つを習い 図書館や本屋、美術館に出かけていました 小5の頃、絵が上手くなり、毎日、描くようになりました 今は中学生で創作部、アニメオタクになり、画塾に通い、美術高校のオープンスクールに行きながら、未来を模索中です。 でも、また、変わるのかも知れません 人生、長いですから

小学生はそんなもん

🙂
ふむふむふむ
やりたいこと、なりたい職業に向かって勉強なんてしませんよ。 まだ、ピンとこないんですから。 中学生になってもダラダラする子も多いですよ。 本人がやる気がないなら無理に習い事をやらせても続かないと思います。 まずは、生活リズムが乱れないよう、ゲームと動画視聴は時間をもうけたほうがいいと思います。

求めすぎでは??

🙂
匿名
小学生ですよね?? 今から何かに夢中になって欲しい、なんて求めすぎでは? 漫画とかドラマでは、子供の頃から何かに夢中になって、その道を極めて、なんて美談がよくあるけど。 実際そんなこと、起こらないのが普通かと思っています。 別に夢中になるものがなくても、普通に高校生になって、大学生になって最後の青春時代を遊んで満喫して、自立できるくらいの稼ぎの会社員して。 彼女と結婚して、平均的な年収で子供を持って。 そんな人生じゃ駄目なの?? ちなみに私は大学時代にやっと夢中になるスポーツに出会えたけど、それを仕事にしてるわけではないです。

なんで?

🙂
はる
もうちっちゃい子じゃなく、小5の男子ですよね。 いつまで幻想抱いてるんですか。 今の時代に産まれたら尚更ゲーム好きな事は自然やし、まさかアウトドアな男子になって欲しいとか? 親のエゴです。 そもそも習い事なんて本人がやりたいと言って初めてやらせるものでは? あと、オカンと息子なんて所詮分かり合えないし、今後は息子さんの子育ては旦那メインでいきましょう。 オカンは女の子である娘さんの力になってあげて下さい。 やはり異性の親子は距離がありすぎて丁度いいです。 子育ても後半戦。 これからは勉強に力を入れたら?何で遊び?あと1年半もしない内に中学生ですよね。

やる気を削いでる…

🙂
個性
のんびりした子なのでは? なのに、周りがキャンキャンうるさくて頭の整理ができない。って感じかと。 提案も何もしない。 お口チャック。 過干渉過ぎるんだよ。 なんで、夢中になるものがなければいけないの? ゆるっと生きるのもアリなのに。 そのまんまの息子さんを受け入れてあげないと潰れるよ。 あなたのペースト、子供のペースは違う。 あなたが無駄だと思う時間を子供は有意義に過ごしているかもしれない。 才能を潰すのはうるさい親。だったりする。 個性を見極めて。

怖い。

🙂
重たいお母さんだなと言う印象です。 自由にさせたらいいでしょう。 過干渉ですよ。 このままじゃ毒親まっしぐらです。 勿体無いって何ですか? 夢中になれるもの?息子さんにとってはゲームはソレなんじゃないですか。 外で駆け回り身体を動かして欲しいのか知りませんが、そんなもの何で母親に求められないといけないのか。 もう反抗期に片足突っ込んでる年齢ですよね。 いつまでも無邪気に走り回る年頃でもないでしょう。 インドアの息子が受け入れられないだけですよね。 本当いい加減しないとまずいですよ。 あなたの思い通りにならないからってモヤモヤしないで下さい。 どこにでもいそうな小学5年生の男子って感じですよ。 仮にお姉ちゃんは活発だとしても、弟はおとなしい。よくある組み合わせです。

ええ???

🙂
まし
何かって何ですか? ゲームに夢中になってるんじゃないですか?笑 小5ともなれば落ち着いてくる子も多い虫捕りや仮面ライダーなんてね。

あー、分かる分かる分かる

🙂
菜生
小学2年の娘がそうです。 動画ばかり見てますね。他に何か好きなものも特に無く、毎日淡々と過ごしています。 私はレゴに夢中になって遊んでいた子供で、何かに熱中できる幸せを娘にも知って欲しいのですけど、親の思い通りにはいきませんね。 自分が面白いなと思ったアニメを一緒にみたりしています。今はヒカルの碁を楽しんでいます。 中学生になって部活をやるようになったら変わるかもしれませんよ。

機会はつくる

🙂
ICHICO
ですが、何がお子さんの心に響くかはわかりませんから あまり期待をかけ過ぎぬようにゆったり見てあげてほしいな うちの甥っ子がですね 幼児期から小学生まであるスポーツをしていました ですが小学校高学年のあたりからあまり熱が入らず 私たち夫婦によくなついていた子だったんですが ゲームに夢中になり、私達とも会話しなくなり ほかのしんせきも、心配はしましたけれど あまりうるさくあれこれ口を出さず、甥っ子の両親もあれこれあまり言わず (あ、甥っ子の父親がすぐちょっかい出して困るという話はあるが) 本当に高校生になってからも「この子は将来何者になるのか」が皆目見当つかなかったの それがある日突然、母親である私の義妹に 「ぼく、大学行ってもいい?」と言ってきたんだと それを聞いた身内全員驚きでしたよ まあいろいろ書きたいのですが、現在大学も卒業してある職業に就きました 本人が目指した道です 先日会う機会がありまして「仕事は短しい?」と聞きましたら 「うん!」と満面の笑みで答えてくれた 学ぶ機会や遊ぶ?機会は作ってあげてほしい けれど、何が息子さんの心に届くのかは、彼の感性に任せてみてもいいのでは?

まだ小5でしょ?

🙂
あや
夢や夢中になれるものが見つかるタイミングって人それぞれなんですけど…。 まだ小学生の今の内から勝手に「遅い」って焦ってあれこれ押し付けてたら「見つける事」自体嫌になり手の付けられない引きこもりニートになりますよ。

運動が苦手なのに

🙂
匿名
外遊び楽しいわけないじゃない。サッカーすればボール取られ、鬼ごっこ系のあれこれは足が遅いから、狙われてばかり。トピ主さんなら楽しいですか?ダンスだって楽しくないでしょ。 私なら40分で15000円ならプログラミング教室の体験にいくかな。 化学教室とかもあるし、料理教室もあるし、なんでも体験させてみたらいいのに。 でも、別にゲームが好きなのも全然あり。夢中になって何が悪いの?

きちんと日常生活が送れていればよし

🙂
ぼんじり
手厳しいレスが多いですが、何かに夢中になってほしいという気持ちはよくわかります。TV番組の「博士ちゃん」に出てくるような子どもになってくれたらなと思いましたが、そんな兆しは皆無です(笑) ゲームとyoutubeが好きな小学5年生って、ごくふつうの男の子ですよね。身の回りのことがきちんとできて宿題やって家庭の仕事(お手伝い)をある程度担って、夜寝て朝起きられれば御の字ではないでしょうか。ゲームは依存になる可能性もあるので、依存傾向にないかチェックリストを使いながらお子さんと話し合う機会を定期的に設けるのがよいと思います(ネットに各自治体や医療機関が出しているチェックリストがあります)。 ゲームがお好きならマインクラフトに興味はありませんか?マインクラフト教育版なら年1500円ほどで自宅のパソコンでできます。コードを書いたりもできるのでプログラミングの勉強にもなります。わざわざ教室に40分もかけて行かなくても自宅で十分勉強できますよ。興味があれば子どもでも、という子どものほうがどんどん吸収して上達していきます。わが家では小2の息子が勝手にどんどん進めてやっています。私にはさっぱりわかりませんが…。 あと、トピ主さん自身が「好きな何かに夢中になって、自分から一生懸命取り組」んでいますか?いちばん身近な親がそういう姿を見せるのはとても大事だと思います。私も自分の趣味活動に打ち込む時間を作るようにしています。それを子どもがどう見ているかはわかりませんが、何かを感じてくれたらいいなくらいに思ってます。 気楽にいきましょう。

時代は変わっています。

😮
カカオ
トピ主さんはゲームとYouTubeはお好きではないようですね。 しかし、現代社会において、ゲームとYouTubeはかなり注目されている分野であり、今後明らかに成長していきます。 ゲームは、テレビゲームだけではなく、VR、MR、ARと3次元の世界になってきていますし、YouTubeは既存のテレビの衰退により、より一層影響力を持ってきています。 ゲーム自体、大人向けのものも多くあり、論理的思考を鍛えるのに役立つものが多くあります。 ある特定の武器を手に入れるために、どのアイテムが何個必要なのか、どのイベントで手に入るのか、入手条件は何か、などすべて自分で調べ上げ、計画を立ててゲームをしているものです。本屋さんのゲームの攻略本のコーナーをみて下さい。辞書のような本がズラッと並んでいると思います。 その内容が全て子供たちの頭の中にインプットされているんです。 レーシングゲームなどでは、裏技、ショートカットなど駆使して100分の1秒を競うものもあり、反射神経と集中力を鍛えることにもなります。 中には、ダンスゲームやボクシングゲームなどもあり、運動不足の解消にもなるかと思います。 YouTubeもみる側だけでなく、作る側も経験してみた方が良いと思います。アップロードするかどうかは別として、動画編集技術の習得は将来的に役に立ちます。 もちろん、世間一般的な「子供は青空の下で元気よく遊んでほしい」という考えには納得できるのですが、「ゲームなんかしていたら、バカになる」という時代は結構前に終わっていると思います。 ゲームクリエイターもYouTuberも人気職ですし、トップレベルは億万長者です。早いうちから親の支援を得られた人ほど大きく成長する業界です。 トピ主さんの子供時代とは明らかに時代が違うのです。子供の才能を伸ばすために、子供が興味ある分野をトピ主さんも勉強する必要があると思います。

自分で考えて自分で決める

🙂
358だし
親が色んな事を経験させるのは10歳くらいまでかな。 主さんの理想を現実にするには確かに遅い。 この年齢なら、自分で考えるから、もう放っておいた方がいいですよ。押し付けないこと。親が焦っても仕方ないです。 大人になっても夢中になるものがあり仕事に繋がっている人は、小さな頃にすでに見つけています。 好きで仕事を貫く人は、そんなに一般的ではないです。 息子さんはゲームに一生懸命取り組んでますよね。それはダメですかね。 それが息子さんの興味であり特性ですよね。ゲームもYouTubeも親が与えた物なので、否定は出来ないです。 どこかで悪さして困ってる訳でもないなら、ご飯沢山食べて健康に生きてればそれで良くないですかね。

レスします

🙂
ララベル
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 きちんと日常生活が送れているならOK、放っておくべしというご意見も分かりますが、夢中になれるものがゲームとyoutubeという「Instant gratification」、要は瞬間的な満足感は得られるがすぐ消えてしまって何も残らないようなものにしか満足感を得られない生き物になってしまっているのが心配ですよね。現代っ子にはありがちでしょうが、、、 この年齢の子供にはやはり 「Delayed gratification」、つまり前述とは逆の「将来のより大きな成果のために自己をコントロールして、目先の欲求を我慢する」ことも学んで欲しいと思うし、それは若ければ若いほど身につきやすいのは確かですから。 読書でも良いし(この年齢相応の良質の小説やいわゆる名作といわれる本とかですね)、コツコツ練習を要するスポーツとかダンスはもちろん、楽器や検定などもその典型だと思いますが、インドアで同じゲーム好きでも例えばプログラミングを習ってゲーム制作側に回るとか、YouTubeも観てるだけではなく自分で動画作って編集までやってみるとか(レゴを使ってムービーを作るキットとか出てますよね)、グラフィックアート習ってみるとか、何か成果物を得られる制作系を勧めてみるのはどうでしょう? ただ買って与えるだけでなく、少なくとも最初は親御さんも一緒に参加してみる必要があるかもしれませんが。

プログラミングなら

🙂
ちるちる
うちの子供は3人いてみんなゲーマーです。いっつもゲームやってます。 まあ、面白いですもん、仕方ないですよね。 主の言いたいのは「親がいいと思うものに夢中になってほしい」ってことだったりします? うちの夫や義母がそんなタイプでしたけど、子供が小さな頃に「料理習いたい」って言った時には「そんなのは駄目だ、サッカーとかにしなさい」とか言ってて引きましたけど。(結局どっちもやらず) プログラミングなら無料で家でもできますよ。スクラッチっていうアプリ?でうちの子供はやってました。 私がこれいいんじゃないって調べて多少やり方教えたらそれでゲーム作ってました。長男はハマって、中学生のときは案外ウケたらしくてそれでクラス行事で出し物したりしてましたね。全部独学です。他2人は全然興味を持ちませんでした。 長男はそれが功を奏したのか、情報系の学校で今学んでます。 無料でできることって色々あると思うので親がお膳立てして沢山興味の種をまいてみるのはアリだと思います。その中で当たればラッキーくらいの気持ちで。 他2人は単に楽しんでゲームやってますけど、親もゲーマーですからゲームの話題で普通に盛り上がってます。親の思い通りに動かそうなんてなかなか難しいですよ。 逆に私は子供が見てた動画から話題探したりしてますね。 最近は子供が見てたショート動画から英会話系?の面白動画に私がハマって、食卓ではその動画の話題とかしてたりして。 実験系や料理の動画なら実際やってみてもいいし。次男はお菓子のショート動画見て作ったりしますね。親は材料の用意係です。 これやってみたい、と言われて親が準備に即座に動ければ続くことはあります。タイミング大事ですよね。 子供の見てるものが何か知るのも興味のヒントになったりしませんかね。

押し付けはやめた方がいいかも

🙂
KEPIT
子供のころは、オルガン教室、そろばん、習字、カブスカウトにボーイスカウトと色々”やらされました”。 でも結局一番自分が好きだったのは、壁を相手にしたキャッチボール。一人遊びです。 振り返れば集団生活の中で友達を作ったり、上下関係を学んだり、親は色々考えてくれたのだとは思いますが、一人遊びが好きな自分には苦痛でした。 親から見て夢中になってやっていることがないと不安ですか?子供が何か夢中になってやるってそんなにいいことですか? 学校生活の中でそれなりの生活ができているなら、気にすることではないと思います。

焦ると可能性をつぶすこともある

🙂
匿名
>夢中になれるものが何もなく無為に下の子の時間が過ぎていくのが、親としては勿体なく感じています。 何かをしてない下の子には価値がないんだ… この考え方がまず悲しいですね。 病気せずに毎日学校行って、ゲームでもYouTubeでも楽しんでいるならそれで充分ではないですか? トピ主さんみたいな人って何かにハマっても、それが気に入らないものだったら文句ばっかり言ってそうですね。 まだ10歳なら、中学生・高校生で何か見つけるかもしれないです。 YouTubeだって、選んで見ているのではないですか?

お弁当を頼まれるのは

🙂
Fhbd
ご飯代をうかしたいからでは? 自分の方がたべているにもか変わらず、 割り勘にしたがる男は、だいたいケチな人が多いかと。 お弁当が食べたいんじゃなくて、お弁当ならただで食事にありつけるから 頼んだんだと思いますよ

スポーツはよくてゲームに夢中がダメな理由がわからない

🙂
令和にシフトしよう
昭和の人間の感覚なんですかね。 スポーツができて夢中になること=よい、ゲームはダメ、という価値観。令和なんだしもう辞めましょうよ。いまは女の子だってYouTuberいるしゲームやってますよ。 スポーツができても歪んだ子どもいますし、社会人になってからスポーツを始めた人もたくさんいます。 昭和のThe、思春期男子青春しよう!じゃないんだからさ、インドアの何が悪いのかわからないです。 朝起きて学校いって勉強して、友達がいてきちんと食べて寝られれば、ほぼ成功だと思いますよ。 うちの息子もインドアです。 小さい頃から外遊びや行事を大切にして、野外キャンプや旅行もたくさん行っています。サッカーや武道、バスケットもしていました。 おかげで体と精神力は強いです。男児ですがめったに病気しません。 しかしいま夢中なのはeスポーツ。 最初はバスケット部に入りましたが 練習が緩すぎて(弱いので)見切りをつけました。地元の強いチームは強い学校の子しか入れず諦めました。その時の息子は何にも夢中になれず、成績も下がりました。 たまたま友達に誘われたeスポーツ(ゲームはもとから好き)わたしも主人も当時反対しましたが、ふだんおとなしい息子が自分の意見を曲げなったんです。結果入ってよかった。eスポーツで息子は変わりました。 eスポーツはネット漬けです。 でも息子は前より積極的になりました。勉強や将来との向き合い方も変わりました。いまは目標のため自分から勉強に取り組み、試合のときは頑張っていますよ。チームプレーなので人間関係もうまくなりました。 あのまま親の見栄で無理やりバスケットをさせていたら、と自分が恥ずかしくなりました。 主様も見栄を張るのはやめたらどうですか?誰にでも生き方があります、インドアにだってちゃんと意思があるんですよ。

YouTubeの視聴履歴で興味があるものが分かるのでは?

🙂
コウスケ
他の方も書いているように、このトピックの内容って、つまり親が趣味として認識している範囲の中で、子供に夢中になって欲しいともとれる文章ですよね。ゲームとYouTubeは趣味とはカウントしないし、熱中していても評価しないというようにも思えます。 実は、私も似たような経験をしたことがあります。子供の時に親から「この子は無趣味だから、何に興味あるか分からないんだよ。」とずっと言われていました。 しかし、私はずっとバリバリの体育会系で、野球5年、バスケット3年、水泳6年、柔道10年、ボクシング10年、マラソン5年ぐらいやっていたので親の言動をものすごく不思議に思っていました。(重複期間有りです。) 成長していくに連れて、親の趣味がゴルフとテニス、機械いじり、ガーデンニング、お酒、タバコで、自分の趣味以外のものには興味がないし、評価も一切しないということが分かり、合点がいきました。 もちろん、トピ主様もここまで極端ではないとは思いますが、ややその傾向があると思います。 ゲームを徹底的に勉強すれば、ゲーム会社に高待遇で入ることもできますし、YouTubeを徹底的に勉強すればマスメディア業界に高待遇で入れると思います。 歴史や英語、数学、国語を徹底的に勉強してもそれだけで食べていけるのは本当に一握りだし、高待遇ではないでしょう。スポーツも日本のトップクラスのみが、それだけで生活していけるかどうかという感じです。 それを考えると、学校の勉強やスポーツよりも、なるべく将来的に実務で役立つスキルを今から得ることが大事かもしれないですね。 「今は学歴よりも、何ができるのか?が問われる時代です。」 もちろん、学校の勉強ができないと良い環境で学習はできないかもしれませんが・・。

親と何かしてみる

🙂
頑張って
小5なら、学校にスポ少とかあるのでは? うちの周りの学校では、野球、サッカー、空手、バレー、バスケチームがあって、結構入ってるようです。 興味がなくても体験に行ってみるとハマる子もいますしね。同級生がいたりするし。 運動じゃなくても、何かいろいろ体験してみては? 1日体験教室とかもあるでしょうし。無理にさせなくてもいいけど、促すくらいしてもいいと思う。 友人と何かしたい年頃だと思うんですけどね。 子供のうちに、コミュニケーション能力や運動能力を鍛えるのは大切だと思います。それは一生の財産でしょう。 現代はラインやSNSならコミュニケーション取れるけど、面と向かうと話せない、話さないって若者も多いと聞きます。ちょっと動くと疲れるとかね。高齢者の方がスタミナあるんじゃないの?って感じます。 YouTubeで何みてるのか?その辺りから子供の興味を探してもいいかもしれない。 それでもゲームしか興味ないなら、それでいいと思います。

ダメ出しも必要

🙂
メタボねこ
二人の高校生を持つ父親です。 子供たちの将来の進路について具体的に話し合わなければならないことが多くなってきました。 そのような状況下で現在子供たちが考えていることがわかったこともあります。次男が考えている希望の業界がもうAIが支配していてとても生身の人間では太刀打ちできないと言ったこともあります。 eスポーツやYouTuberを推すレスもありますが、それらの業界の厳しさを本当に理解して発言しているのか耳を疑います。某有名ゲームメーカーの方が言ってましたがゲームしかできない人間はいらない。むしろゲーム以外の様々な経験、知識を持っている人間の方がいいゲームを作れる、と。 トピ主さんも人生の先達として子供を導いてほしいです。

夢中になっていたこと=友達と遊ぶ

🙂
高鬼
私の体験だとひたすら仲の良い友達と遊ぶでしたね。 つまり、 夢中になっていたこと=友達と遊ぶ とりあえず、仲の良い友達と同じことやって、話題も共有して、ひたすら笑顔で過ごしていました。 サッカー、野球、鬼ごっこ、高鬼、ゲーム、ボードゲームとかやって、駄菓子屋に行ったり、とりあえずみんなで遊んでいました。 小学生ぐらいは、友達とのつながりを大切にすることをメインに考えてもいいかもしれないですよ。 仲の良い友達がいるという理由で習い事に通ってもよいと思いますし、ごりっぱな趣味なんてなくても、友達がたくさんいた方が良いと思います。 ゲームもYouTubeもおそらく、友達と話しを合わせたり、付き合いでやらなければならない部分もあるのかもしれません。もしかしたら、ネット上でお互い会話しているかもしれないですね。今は、大人には分かりづらい子供同士のコミュニケーション手段がたくさんあるから、本当によく分からないですね。 昔なんか、10人ぐらいでみんな外で騒ぎまくっていたのに、今はゲームの中で繋がっているんですかね?謎です。 とりあえず、子供が笑顔で友達たくさんいるようなら、それで良しかなと思ってます。 やっぱり、友達と心底仲良くなるって、子供時代しかできないと思うし、その経験はすごい大事だと思うから、私は、子供には「友達と遊ぶこと」に夢中になってほしいと思っています。

今からでもいろいろ試してみるのは?

🙂
mom
小1男児の母です。 うちもインドア派、運動神経あまり良くなく、ダンスは習わせていますがあまり続けたい感じないです。 ロボットを作成するプログラミング教室、体験に行って本人はとても興味ありそうだったのですが、おっしゃる通り月謝が高く… まずは家で取り組んでみようかと思っています。 スクラッチ、あとはレゴと併せて動くロボットが作れるキットなど。家庭で見られるレベルを越えてもまだ興味があったら教室に通わせるのもありかなと考えています。 他には、本はとても好きでひとりでもくもくと集中して読んでいます。 ゲームやYouTubeにも興味の傾向はでているのでは?と思いますがどうでしょう? 習い事も、いろいろ体験があるので一通り連れて行って反応を見るのもありだと思いますよ!

押し付けない

🙂
さくらんぼ
そりゃー大人からしたら、運動も出来て熱中出来る事があって、それに向けての努力や達成感を味わう事が人間としての成長につながるし、将来に向けての大切な経験になるから、そんな子になって欲しいと望み、その子の為になる!と思ってしまうんでしょうね。 今の時代、ゲームやら動画やら、外に出なくても楽しい誘惑が簡単に手に入るから、『うちの子はスマホばっかり・・・』『何時間も動画を見て・・・』と嘆く親は多いです。 大人でもスマホやゲームに夢中になるんだから、子供だって夢中になりますよ。 というか、ダンス、やる気が無いのにダラダラ卒業するまでの後1年半も続けるんだ、と驚きです。 今すぐ辞めたらいいのに。 小学生で好きな事、やりたい事が無い子はダメな大人に育ちますか? 中学生、高校生、大学生、大人になってからそれを見つけては遅いですか? 何かがきっかけで、やりたい事が見つかるかもしれないのに。 何でまだ小5なのに本人に聞くんだろ。 インドアな子を持つ親ってこういう思考の方が多いですね。 自分や周りと比べても仕方ないのに。

子どもの可能性は見極めてる?

🙂
プレッツェル
友達いっぱい 学校で活躍(生徒会、学級代表、部活) 勉強で高偏差値 親の勝手な願望を押し付けて 叶わないとガッカリする親っているけど どんだけ観察力無いの?と思う そんなタイプじゃないでしょう? 何年育てたら分かるのさ〜とは 本人には言えないが思ってるよ

もしかしたら、余裕ないのかも?

😀
ピーナッツ
今どきの小学生って、 毎日、LINEで通知チェックして、通知があれば、既読無視になるとイジメられるから、そうならないように、すぐに返信して、 みんなが話題にしていること(テレビ、ゲーム、YouTube、芸能人のSNSなど)をちゃんと調べて予習して、クラスで孤立しないようにして、 親の言うことには逆らわずにすべて従って、親の機嫌を悪くしないようにして、 休日は進学に有利になるように資格や語学の勉強(漢字検定とか、英語とか)をやって、 学校では、常にクラスの中で上位の結果を求められる。 クラス内の連絡とかもインターネット上のクラスの掲示板で確認したり、宿題もタブレットからの送信。 と、こんな感じがします。 みんなを同僚、親を上司、学校を会社と置き換えるとなんかもうサラリーマンみたいですよね。 現代は疲れてきっている子供が多いみたいですよ。大人なら要領よく、これとこれは大事じゃないから、別のことに体力を使おうとか判断できるけど、子供ってすべてを全力でやろうとするから、全部ダメになっちゃうことがよくあるみたいです。 さっちんさんのお子様には、どこまであてはまるかどうか分からないのですが、なんとなく私の推測だとお子様は、 もしかしたら、余裕ないのかも? インドア派 = 疲れて家から出られない と思ってしまいました。 何かの参考になれば嬉しいです。

ゲームや動画を何時間もやるのが良いとでも?

🙂
浜中
主さんを叩く人がいますが理解できないですね。自分の子供がゲームや動画しか楽しみが無かったら心配にもなります。ただ時間を消費するだけですから。 マインクラフトとかプログラミングゲームなら寛容してあげる、とかどうでしょう。 ゲームをやるなとは思いませんが子供時代の思い出がゲームだけってのは寂しいですよね。

世界チャンピオンに会いにいきましょう!

😉
夕暮れ
興味深いトピックですね。 様々な意見があり、勉強になります。 要は、ゲームやYouTubeをやっていても、やっている内容が友達とネット上で遊んでいるとか友達同士で必要な話題を得るためとか将来の勉強のためなら良さそうな気はしますね。 ただ、見ている側からすると、一人で画面に釘付けなのは確かに心配になります。 たまに、何やってるのか一緒にゲームしても良いかも知れませんね。 昔と違って、公園の遊具は危ないからと撤去され、ボール遊びは禁止、公園自体もどんどんマンションに置き換わり、遊び場も極端に少なくなっている状況は、子供にとってとても不憫に思えます。 唯一、自由に遊べる室内では、家族にけむたがれ、怒られる。 私の知り合いは、東京の住宅が密集した都心部から、湾岸エリアに引っ越していきました。道幅や公園の広さ、海風の涼しさ、圧倒的な開放感があり、のびのびと生活しているようです。 もちろん、トピ主さんの生活環境は分からないし、トピ主さんに引っ越してほしいと言っているわけではないです。ただ、現在の生活環境がインドア派(インターネット派?)の子供を生みやすくしている可能性はあり、同じように悩んでいた方は、環境を変えてみたら上手くいったという話です。 あと、子供が夢中になるには友達の存在はとても大きいような気はします。習い事でもスポーツでも、まずは友達がいるから行く、友達と遊びたいから行くという感覚から始まって、だんだんとその習い事やスポーツに興味を持って、本格的に始めるというのが一般的に多いと思います。 また、やっている習い事やスポーツの世界トップレベルの人たちに接する機会をつくってあげれば、意識は変わると思います。成功している人を間近でみれば、将来が想像できるし、意欲も湧いてくると思います。この辺は、親の頑張りが必要です。 一言で言うと 世界チャンピオンに会いにいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧