本文へ

親の不仲でうつ病

レス3
(トピ主 0
🙂
もちごめ
ひと
最近親の喧嘩が激しくなってきました。前は激しいけどそこまでではないという感じだったのですが、最近すごく大きい喧嘩がありました。僕の母親は頑固で自分の考えを最後まで突き通す。そして父親はやさしい感じで怒るとすごく怖い親です。僕は毎日怒鳴りあったり、静かに怒ったりしている様子を見て、すごく不快で、大好きな二人が喧嘩しているのを見て、すごくつらいです。そのせいで、どうしたら親の仲が良くなるのかと一日中考えてしまって、学校でも友達に対して、塩対応になってしまい、友達がいなくなりました。僕を救ってくれるのはついにゲームだけになってしまい、自殺も考えるほどになってしまいました。だから、自分のためにも、親に仲良くなってほしいと思っています。どうすれば、親の仲が良くなるのか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

辛いですね。

🎶
ん〜。
トピ主さんは中学生位ですかね? 本当に親の夫婦喧嘩なんて見たくも聞きたくも無いですよね。 そもそも喧嘩自体が醜いですからね。 ただトピ主さんのご両親の喧嘩とは今までも喧嘩多くてもまた仲直りを繰り返して来たのでしょうか? それとも仲良くなる気配は全く無く毎日罵り合っていたり、ろくに口も利かないご両親なのでしょうか? また仲直りしてほしい気持は十分分かりますが…。 これは「もしも」の話だけれど、もしもご両親があまりの仲の悪さで離婚するとなったら辛いけどトピ主さんは理解してあげられますか? 夫婦で仲良くしてもらいたいけれど、もう「どうやっても」仲直りが出来ない夫婦も居ます。 それでも子供が大きくなるまで子供の為にと夫婦で居ようという夫婦も居ます。 でもいがみ合って同じ家に居るより、別れたとしてもお父さんもお母さんも笑顔でいてくれるなら、その方が良いと思えるならご両親の喧嘩の最中に「もううんざりだ。さっさと別れてよ。二人の喧嘩する姿なんて見たくもない」と思い切り言って見て下さい。 もしかしたら、トピ主さんの言葉通り別れてしまうかもしれません。 だとしてもこれはトピ主さんのせいではなく、そもそも夫婦関係が破綻しているからですからね。 またもしかしたらトピ主さんの言葉にご両親は我に返り子供の前で喧嘩しないようにしようと思うかもしれません。 とても辛いと思います。 そんな事どうしても言えない。と言うなら祖父母さんへ相談するとかも出来そうですが。 何よりそんな家の環境のせいで友達失くすのも良くない。 親は親としてお友達と仲直り出来ませんか?

早く自立する

🙂
喧嘩の内容を把握していますか。 夫婦でそこまで激しく喧嘩するのはたいていはお金の問題だと思います。ならば、あなたの力で親が仲良くなるのは不可能です。できることは唯一、勉強して一日も早く自立して、一円でも家計の負担を減らしてあげることです。 もしも、夫婦の性格の不一致なら、なおさらあなたにできることはありません。 あなたは自分で友達を大切にして、勉強して自分で稼いで生活していくしかないのです。 あなたはもう大人に近くなっているので、理想じゃなくても親の本当の姿を受け入れるか、せめてスルーすればいい。あなたの親は本当はとても未熟だから、あなたの望む形の親にはなれない。 親に頼れないとなげくのは、もうやめることです。 あなたが一人で頑張っている姿を見たら、両親は反省して喧嘩をやめるかもしれません。あなたに知恵がつけば改善の手助けができるかもしれない。友人を増やせば相談して良い助言がもらえるかもしれない。今はそういうことに専念すべき。急がば回れです。

外に出たほうがいい

🙂
早めに自立を
大昔の話ですが、私の親も仲が悪く毎日のように大喧嘩していましたよ。 自営業で家にいることも多かったんですが、朝から晩まででしたので、子供としては迷惑してましたね。 だからトピ主さんの気持ちがよくわかります。 でも親の問題なのでどうすることもできないんですよ。 今はパソコンがあるから部屋に籠りゲームなどで遊ぶこともできますが、それだけだと身体にも悪いのはわかるよね? 部活もしてなさそうだし、息抜きするためには外に出て気分転換できる方法を探してみたらどうかな? 親に仲良くしてもらいたくったって、合わないんだから無理だと思う。 自分がうつ気味のせいなのを「親のせい」にしなくていいように、何か楽しみを見つけてみたら。 将来は早めに自立したほうがいいですね。 家を出れば、喧嘩なども気にしないで済むんですよ。 親に期待するのはやめて、しっかり生きてくださいね。 トピさん自身がしっかりすれば、なんとかなりますよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧