本文へ

これは何かの病気でしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
小指
ヘルス
中2です。 小5の最後あたりから授業中の猛烈な眠気に襲われています。小4までは普通だったのですが小5の最初あたりからだんだん授業中眠くなる事が多くなり、小5の最後あたりには居眠りしてしまうことが多くなりました。今も続いています。そのせいで授業態度は勿論下がってしまいました。大きくなるにつれてどんどん眠気も増して、どんな方法を試しても眠気が取れることは無かったです。極たまに夜遅くに寝ても次の日しっかりと一日中起きれることがあり、その日は問題無いのですが他の日は一日中眠く、給食後の5時間目がピークで前半は頑張っていますが授業後半になると気づいたら10分ほど寝てしまっています。(どちらかというと、うとうとに近い状態です。) これは何かの睡眠障害や病気でしょうか?進学にも成績が関わってくるので何とかしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自律神経失調症

😣
オカン
私の子供達も朝から怠くて、怠くて、一日中怠そうでした。たまに、吐き気と頭痛が酷く、遅刻や早退する事も!!多分、極度のストレスと、自立神経の乱れだと思います。成長期に多いです。長い人は、18歳位まで続く人も居ます。私の子供達は、息子は、高校に入学する頃には治まりました。娘は、今、22歳ですが、天気が悪かったり、季節の変わり目は、怠そうにしてます。まずは、睡眠をしっかりして、適度に運動。なるべく、日光は当たるようにしましょう。でも、誰でも、お昼の後は眠いです。自立神経を正す薬も有るみたいだから、もし、どうしても辛いなら、心療内科に行ってみてはどう?

ナルコレプシーかも

🙂
プリン
突如寝てしまう病気です。5時間目なら寝不足があると、お腹いっぱいになり眠くなる事も考えられます。  普段の生活で寝不足がないなら医師の診察を受けましょう。

レスします

🙂
シナブ
気になったのでレスします。 40代後半バツあり、子供あり(28.22才) トピ主さんと全く同じかは本人ではないので詳しく伝えられなくてごめんなさい。 長男も高学年になった頃から少し眠気が出てきたと言っていました。中学に入ってからは授業中、いつのまにか眠くなり、起きた時は30分くらい寝てた時もありました。 何度かそんな事があり、はじめは大学病院の内科に連れていき相談して専門医を紹介してもらい診断したら、眠くなってしまう病気でした。 薬を飲み、いろいろ改善できる所は少しずつ変えて生活するようになったら、だいぶ改善されて、高校卒業後すぐ駄目かと思われた運転免許も取得できました。 トピ主さんも少しでも気になっていらっしゃるならご両親に相談して病院に伺ってみてください。 大丈夫。まだ間に合います。 トピ主さんは勇気がある人だと感じましたから。 ただ無理をなさらずに。

学校にいるときだけ?

🙂
夜型が楽な人
ちょうど三連休に入りますが 休日にお家で過ごす時はどうですか? 変わらず5時間目になる時間帯に眠くなる? 身体のリズムを整えても眠くなるなら 親御さんに相談しましょう。 言いづらいなら担任の先生や、 保健室の先生に。 トピ主さんが健やかに暮らせることを みんな望んでいるはず。 心配事は早めに話していいと思いますよ。

保健室の先生に相談

🙂
メロ
ナルコレプシーの症状に似ていますね。 親には相談したの?親に相談して一度病院で見てもらった方がいいと思います。 もし親に相談しにくい、どう話していいかわからない、まともに取り合ってもらえないかもという不安があるなら、まずは保健の先生に相談してみたら? 「こういう可能性がある。親にはこんな風に説明するとよい」と助言してもらえるのではと思います。 どこの病院の何科に行けばいいかということも教えてくれるかもしれない。 保健室の先生に具体的な助言をもらえば、親にも言いやすい、病院に連れて行ってと頼みやすいのではと思います。

ご飯の後で眠くなるのは普通です

🙂
青海波
自律神経の関係で、ご飯を食べたら眠くなるのは普通のこと。 自律神経を研究している医者の本を読んだら、「午後一番の会議で居眠りしたことがない医者はうちの大学か病院で自分だけ」と自慢していました。つまり、みんな食べると眠くなるということですから、心配しないでください。 とは言っても、仕事をしている医者も、学生も、午後いきなり眠くならない方法を知っておいた方がいいでしょう。 その医者が実践しているのは、ご飯を食べる前に水をコップ2杯(400ml)の水をゆっくり飲むこと。他の自律神経を研究している医者も同じことを言っていました。その人はさらに昼食の食べ物をできるだけゆっくり噛むんですって。 これらの過程で副交感神経のレベルがゆっくり上昇するので、彼らは眠気を克服できたといっています。 1週間ぐらい毎日トライしてみてください。

睡眠時間が減った

🐱
しっぽねこ
学年が上がって、勉強の質が上がり単純に睡眠時間が減った。 ゲーム時間も増え、睡眠時間が減った。

その頃塾に行き始めませんでしたか?

🙂
なな
1番は物理的な睡眠不足 2番は光の問題 夜8時過ぎたら基本画面を見ない生活をしてみませんか? あと、朝、しっかりと食べて、登校前に外でぼおっとする 太陽の光には特別なチカラがあります 3番は血糖値の問題 朝、繊維質やタンパク質を摂ることで、昼食後の血糖値の急上昇を予防できるかと思います 血糖値の乱高下は若年性の生活習慣病を招きます

睡眠外来

🙂
とまと
ナルコレプシー、睡眠外来でググって最寄りの病院で検査して貰えば良いと思います。 トピ主からナルコレプシーがすぐ浮かびます。

若くてホルモン旺盛なためおこること

🙂
ぎんねこ
思春期に眠くなるのは、普通じゃないかなと思います。 段々性ホルモンとか、睡眠のホルモンも出るため眠くなるのです。私でも中学二年なら、十時間ぐらい寝ていた日ももあったように思います。年取るとホルモンが出なくなるから、早く起きるんですよ。 勉強にならないから、なるべく、規則正しく起きたり寝たりするように、しましょう。 成長期だから仕方ないですよ。おかしくないと思います。

睡眠時間はちゃんととってますか?

🙂
久我重明
昼休みに10分くらい仮眠するのも効きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧