本文へ

職場で悪口を言い合う同僚

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
相談というより愚痴なのですが、聞いてください。 私の同じ職場の女性二人が、職場の隅で悪口のようなひそひそ話をしているのを聞いてしまいました。 私のデスクの後ろが書架スペースになっていて、その隅で話していたので、内容はわからないのですが、声のトーンから悪口なのはわかりました。 私が席を外している間に始まったようで、席についても続いていました。 私はあまり刺激したくなく、ただ席で仕事をしていました。 悪口をひそひそと言い合う職場が気持ち悪く、「わたしも影で言われているんだろうな」と嫌な気分になります。 みなさんはこういうときどうやって気分転換されていますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にし過ぎ

🙂
かな
たしかに良い気分はしないけど、もしかしたら悪口じゃないかもしれませんよ?私は悪口に加わらないし言わないタイプですけど、悪口言う人のことは何とも思いません。言う自由もあるんじゃない?本人目の前で嫌な態度を取る人の方がよっぽど嫌です。

何処にでもある風景なような?

🎶
かもね。
実際悪口かも分からないのでは? プライベートな話も仕事中だったらヒソヒソと話しそうだし。 悪口と言うより単なる愚痴吐いていただけかもしれないし。 案外トピ主さんのようにその人が「誰かが私の悪口言っていたの」なんて陰で愚痴って言っていた…かも? と言うか頻繁に二人がそうしている訳ではなく今回だけですかね? 実際(悪口として)悪口聞くのは気分良いものではないですね。 ただこういう場面って何処にでもある感じもしますが。 そうですね。自分も何処かで言われているんじゃないかと想像しますね。 その二人も悪口を頻繁に言っている二人なら別々の所で相手の悪口話している可能性もある。怖いですね。 どう聞いても悪口と言うなら咳払いするとか? 咳が聞こえるという意味で貴女たちの声も聞こえてますよ〜ってね。 これも刺激ですかね?でも単なる咳で終わられますけれど。 その後は知らん顔で黙々と仕事する。 まあ人間生きて居れば悪口、愚痴吐きたい時もありますので、今回の事だけなら放って置きましょう。

何の話かわからない

🙂
メロ
姑の悪口を言っていたのかもしれないし、恋人の愚痴を言っていたのかもしれないし、何か深刻な体の悩みについて話し合っていたのかもしれない。 職場の人の悪口なら、貴女が席に戻ってきた時点で「万一聞かれたら困る」と思って止めると思います。

ありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
みなさま、コメントして頂きありがとうございました。 あまり気にしないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧