本文へ

仲の良い友達だったけど。

レス6
(トピ主 0
🎂
抹茶
ひと
23歳男です。僕には中学生の頃から仲の良い友達が居ます。 社会人になった今でもよく遊んだりしていて会社帰りにも会って呑みに行くような仲です。 しかし、彼はハッキリ言う性格でなんでも僕に言ってきて僕は喧嘩は避けたいので何も言えず笑い話にしてごまかしてますが正直すごく傷ついていて家に帰っても思い出して苛々したりしてしまいます。 自分にプラスになる意見を言ってくれるなら良いのですが人を見下したような感じで(相手はその気は無くても)言ってくるので余計に苛々してしまいます。 昔は仲が良かったのですが今では相手の顔色を伺ってしまっている部分がある今の自分に呆れています。 最近は距離を置きたいと思っていて呑みに誘われてもその日は都合があると断ったりしています。 みなさんはこのような経験ありますか? 相手に最近気を使ってしまうのに疲れていて、他の優しい性格の友達といるととても気楽でストレスも全くありません。 徐々に距離を置きたいのですが頻繁に誘ってくるので今後どうしようか迷っています。 よかったらみなさんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同級生の友は貴重だ

🙂
不屈闘志
友は金で手に入るものではない。 まして同じ歳の友など増えることはないだろう。 また「他人は皆先生」という言葉もある。 その友のハッキリ言う性格は見習うところであるとも言えるが、 人を見下すような感じがあるなら。そこは彼にならってハッキリキッパリ言ってやるべきだ。 直した方がいいと思うところは指摘してやるのが真の友だ。 衝突を怖れないことだ。喧嘩するわけではない。言い方ひとつだろう。 友だから敢えて指摘することをわかってもらうことだ。無二の親友になることを望む。

うーん

041
桃缶
性格が合わないのかな。 ハッキリ言う人と、波風立てたくない人…。 一度、トピ主もガツンと言い返してみたら? 方法は3つ。 1、このまま我慢して友達を続ける。 2、友達をやめる。 3、ハッキリ言い返して、相手の反応を見る。 喧嘩を避けたいから何も言えない、って弱さだと思う。 あと、人から「良い人」と思われたいとか? 他人の眼を気にしてストレスためてたら、本末転倒。

貴方が成長したということ

041
ペコ姉
距離を置かれたらいいと思います。 成長されてものの感じ方が違って来たのです。 以前はズバッと言ってくれて気持ち良かったものが、現在では付き合いきれないと感じると。 学生の頃はいい意味で何も考えず、ぼ~っと聞き流せたのでしょうが、社会人になり日常の仕事で気疲れしたり人に対して配慮を覚えたりしてストレスを感じるようになったんだと思います。貴方が次のステージに進んだのでお友達とのレベルが違って来たんです。 お誘いをやんわりと断って少しずつ疎遠にされたらいいと思います。そしてお友達が成長されて機が熟したらまたお付き合いすればいいと思います。大丈夫です、友達とはまた繋がり合えるものです。

ストレスのはけ口に

🙂
甘夏
 読んでいて、タイトルのようにされているのではと感じました。 そのかたにもおもしろくないない事が多々あり、うさばらしに利用されているような。一番、身近で言いやすいのが主さんだった・・ もう、距離をうまくとって去ったほうがいい。 あなたが疲れ切って、負の感情をため込むだけです。 人も自分も変わっていきます。その時期に来たのだと思う。

断り続ける

🙂
時次郎
頻繁に誘ってきても何か理由をつけて断ればいい。 そのうちに相手も解って来ると思います。 それで解らない相手ならのならなおさらのこと

そういう時期なのだと思います

041
変革期
昔は仲よくできたけど、時と共に、年と共にズレて来た。そういう事はこの先もあると思います。 自分も相手も成長したり、年を取ったり環境が変わったり価値観が変わって来たり、それに連れて人や物に対する考えや感じ方も変わるので当然です。 中学生時代の友人と言う事でしたらこの先も同窓会等で関わる事もあるでしょうから、今後は二人だけでなく、数人で会うとか、当たり障りのないように距離を取って行くようにしたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧