本文へ

困ったちゃんのあしらい方

レス5
(トピ主 1
041
どどん
仕事
職場にこんな人がいます。

私「ダイエット中なんです」
その人「これ(チョコ)あげる」

私「ビール嫌いなんです」
その人「(飲み会にて)とりあえず、全員ビールで!」事前に「ビールでいいか?」なんて一切聞きません。その前に私が「ビール嫌い」って言っていることも覚えているのか覚えていないのかわかりませんが、勝手にオーダーします。

同じやりとりを何度もしましたが、無駄でした。無視したいのですが、同じ職場で席も近いので、そうも行きません。職場の人達と飲みに行っても、その人は、一人で話しまくって、他の人の話を遮ります。一緒にいればいるほど気分が悪くなる人です。しかも、飲み会が終わると、飲み会の中では意気投合したように見えた人の悪口を言ったりします。職場の中でその人が悪口を言わない相手は、その人の上司(私の上司でもありますが)くらいです。気持ち悪いくらい褒めます。でも、例外なく他の人達のことは悪く言います。きっと私のことも別なところで悪口を言っているんだろうと思います。

適当にあしらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

そんなもんです。

041
ぴあこ
職場が同じで、座席が近いくらいで あなたのことを1から100まで気にしているなんてありえないですよ。 だから、ダイエット中とかビール嫌いとか理解していないのですよ。 そんな程度の考えでしょうから軽くあしらうのが1番です。 乾杯ビールについては、1杯目くらいはがまんしましょう。 2杯目から自分の好きなものを頼めば解決できます。 最近の若い方はビールが苦手だからと乾杯ビールも敬遠してしまうようですね。 そういった1杯目もいわゆる『おつきあい』として考えてみてはいかがですか。

悩む必要ありますか?

041
マル
飲み会の時は、私の会社(課内)でも「とりあえず全員ビールで」となりますよ。人数が多いのですから、奇異なことではないと思います。 別の品物を頼みたい人は、自分で店員か幹事に頼むのが当然だと思います。 私もお酒は全く飲めないので、手を挙げて「私はウーロン茶を下さい」と注文を取りに来た店員さんに言います。 一度頼めば、その飲み会の間は「マルさんはウーロン茶だったよね」と気を遣ってくれますが、次の飲み会の時まで覚えている人はいません。その程度のことです。 トピ主さんの場合も同じ。 その人にとってトピ主さんが重要人物であれば話は別ですが、単に同僚の一人なのですから、トピ主さんが参加している事を認識していても、トピ主さんという個を他の人と分けて識別している訳ではありません。トピ主さんの嗜好を覚える必要性も感じていないと思います。 適当にあしらいたいという事ですので、その人が「全員ビールで」と言えば、手を挙げて店員さんに「私はウーロン茶を下さい」と言う、チョコを貰ったら、お礼だけ言って食べなければ良い。 悩む必要はないと思います。

右から左へ受け流す

😨
ヴェロニカ
>私「ダイエット中なんです」 >その人「これ(チョコ)あげる」 そしたらすぐそばにいる人に「これあげる」と貰ったチョコをあげてしまえば? さすがに意図するところが分かるでしょ。 >私「ビール嫌いなんです」 その人「(飲み会にて)とりあえず、全員ビールで!」 大きな声で「あ~、ビール1つキャンセル!代わりにXXで!」と注文すればいいんです。 やんわり言って通じないなら強硬手段で嫌でも理解する(分からせる)ようにするしかないでしょ。 トピ主さんも書いてますが、既に悪口は言われてますよ。 その人に悪口を言われない人なんていないと思いますから。 だったら強く出ても同じです。

何を悩んでるの?

🎶
男爵いも
「これ(チョコ)あげる」 「いらない」 「とりあえず、全員ビールで!」 「ひとつ、ウーロン茶にして!」 これで良いじゃありませんか?

ありがとうございます。

041
どどん トピ主
さらりと受け流すことができないので、モヤモヤしています。 お菓子はあとから捨てれば良いのですが(食べ物を粗末にするなと教わってきたので、捨てたことは無いですけど)、ビールは、その場でどうにかしなければいけないので本気で困っています。アルコールを受け付けない体質なので、確実に吐いて二日酔いになります。ダイエット中だと話した直後にお菓子を貰い、何度もそうだったので、ビールを勝手にオーダーされる直前に「飲めない、吐きます」と話をしましたので、私が話したことを忘れているっていうのは考え難いです。 皆さんは、強いですね。勝手にオーダーされても「ひとつ取り消し、ウーロン茶で」ってすかさず言えるのは尊敬します。 なるべく同じ飲み会の席にいかないようにしようと思いますが、今後は、勝手にオーダーされても「ウーロン茶で」って言い直せるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧