本文へ

子供が多いと良いパパ?

レス27
(トピ主 0
🙂
べる
話題
小学生の子持ち主婦です。先日ママ友と「3人の子供がいる家庭は、育児に協力的なパパが多い」という話になりました。
確かに、3人子供がいる友人の旦那さんは、平日も休日も子供達とよく遊んでいて、パパが抱っこ紐をしたりベビーカーを押していたり。同じ小学校のパパで、ほぼ全ての行事に参加しているパパも3人兄弟でしたし、先日ファミレスでママが食べている間、赤ちゃんの隣に座って赤ちゃんにご飯をあげていたパパも子供3人でした。

旦那さんが育児に協力的だから、子供が増えても安心して育てられるし、夫婦仲も良いんだろうなぁなんて思い、その事を夫に話すと「そんな事なくない?俺の会社の人3人子供いるけど遊びまわってるし、そういう人いっぱいいるよ」と言われました。

もちろん子供が1人でも育児にすごく協力的なパパは沢山いるし、子供が何人いても何もしないパパもいると思います。
が、子供の人数が多くなると、その分育児に協力的なパパ、仲がよい夫婦、経済的に余裕がある家庭、が増える印象です。

夫に「そんな事ない」と言われ、すごく気になったのでトピ立てさせて頂きました。
皆様どう思いますか?

ランキング

レス

面白いです

🙂
匿名係
実際には、偏見でしかないので 意味のないお話ですよね たまたま 見知った周りの一部の人がそんな感じであるだけ 自分が知っている以外はわからない話なのですから トピさんの質問に対する答えは 当てはまらない です

想像だけど

🙂
むっちりもっちり
相関関係はあるかもしれませんね 旦那さんの育児への協力もあるけど 奥さんのヒス度もありますよ 妊娠時の八つ当たりや身勝手さとか 男はそれ見て引いちゃうかもしれません

マイホームパパと稼げる夫は両立しない

🙂
cloud
妻が家事育児に仕事を両立させるのが困難なのと一緒。 見たところが良いパパでも内情まで知らないのが普通でしょ。 何方かの実家からの支援が厚いとか、希に超高スキルの夫もあるかもだけど、男女逆転で妻が大黒柱ってのも珍しくは無いでしょ。

多産DVという言葉があるくらい。

🙂
やな
世の中外面だけは良い(良いパパアピールが上手い)のに実際家事育児を妻に丸投げの子沢山パパめちゃくちゃいますよ。 家の中でどうなのかは妻にしかわからないし妻も「惨めな奥さん」と思われたくないから家では何もしない男をイクメンとして語る場合も少なくないです。

そうかな?

🙂
まま
私の持論ですが、子供三人以上いる家庭の旦那はややこしい人が多いと思います。 ややこしい、とは女好きで浮気者を意味します。 女遊びが激しいので子供の世話なんかしてませんよ。 さらに言えば、子供三人以上いる家庭は離婚率が高い。 あくまで私の持論です。

逆だと思う

041
にじのはは
育児に協力的なパパさんだから子供が3人いる んじゃなくて 子供が3人だと流石にパパさんも育児せにゃ回らない んじゃないかと思います。 子供3人 さすがに母親ひとりで見るのは難しいなー… 公園とか行って3人別々に動かれたらどうにもならん。

っていうか

🙂
ん?
夫婦で3人目出来るような行為するっていうのはこの夫は子供好きと見込んでのことでしょう それに3人もいるとパパも積極的介入せざるをえないでしょうし、3人子供がいるのにママだけがわたわたしてパパしらんぷりなんて家族は早々に家族解散してるんで、家族の形態を維持してないんじゃないですか 旦那さんが否定したのは世間話を装って暗に「お前はほんとに育児しないな見習えよな」と言われたと感じて、とっさに反発しただけでしょう よその夫(妻)褒める行為は誤解を受けますよ 実際誤解でもなくて、相手にそうあってほしい、うらやましい気持ちがないと、そんな話題を相手に聞かせないと思うのよね

っていうか

🙂
ん?
夫婦で3人目出来るような行為するっていうのはこの夫は子供好きと見込んでのことでしょう それに3人もいるとパパも積極的介入せざるをえないでしょうし、3人子供がいるのにママだけがわたわたしてパパしらんぷりなんて家族は早々に家族解散してるんで、家族の形態を維持してないんじゃないですか 旦那さんが否定したのは世間話を装って暗に「お前はほんとに育児しないな見習えよな」と言われたと感じて、とっさに反発しただけでしょう よその夫(妻)褒める行為は誤解を受けますよ 実際誤解でもなくて、相手にそうあってほしい、うらやましい気持ちがないと、そんな話題を相手に聞かせないと思うのよね

子どもの人数と父親の育児は関係無さそうです

041
育メンではなく只の父
私の予想では、第一子との父親の関わり方が、父親の育児への主体性に繋がると考えています。 第一子から育児をしていると第二子以降は、子ども中心の生活が当たり前になるため、夫婦で協力して育児ができる。第二子以降から育児に参加しようとすると、妻側が子育てと同じくらい広い心で、「自分でやった方が早い」という気持ちを我慢して父親育てしないと男性に育児スキルが身につかず、やりたいけどさせて貰えないからやらない。になっていく印象です。 「子どもの人数が多い」から「父親が育児に協力的」は成立しない事も多いと思います。 しかし、 「父親が育児に協力的である」から「夫婦仲が良い」 「経済的に余裕がある」から「夫婦仲が良い」 というのは、相関関係が高い気がしますよ。

因果関係が逆かと

🙂
そら
>皆様どう思いますか? 子供が多い=夫が育児に協力的な「(ママ基準で)良い夫」か?と聞かれたら「そうとは限らない。人それぞれ」と答えます。 理由は二つ。 1:因果関係が逆 「子供が多いから良いパパ」ではなく、「パパが育児に協力的で収入が多く夫婦仲が良いと子供を多く持てるし家族全員で外出できる」が適切。 2:子供が多いけどワンオペの家庭は公共の場では目に入りにくい トピ主夫の言う通り、子供が多くても妻に任せて(押し付けて)遊びまわる人はいるでしょう。そんな家庭は「家族でお出かけ」「パパが育児に参加」なんてしないので、公共の場でトピ主の目に入るのは「パパが育児に協力的な家庭」だけになります。 カフェに一人で来ている女性は子供3人を預けて息抜き中かもしれないし、子供一人を連れてファミレスに来ている夫婦は小さな子二人を家に置きっぱなしかもしれません。そんなこと外から見ただけじゃわかりませんよね。 妻を家庭に縛り付けたい→妊娠中と育児中は離婚できないだろう、って夫が考えた結果が子だくさんって家庭もありましたし、大家族で有名な夫婦もわりと離婚してましたよね。

逆の印象

🙂
猫丹
育児に協力的ですか? 協力って言い方の是非はともかく、そりゃ子ども3人以上いて母親任せでは酷いですものね。 そこで断固引き受けないような夫だと離婚に繋がると思います。自分の子なのに何もしてくれない夫なら居ない方がましとさえ思うんじゃないかな。 それ以外にもそういう欲求が盛んで他の女性にも…とかの要因もあるだろうし。 お子さん3人以上のシングル母って結構いらっしゃいますよ。 作るのには熱心だったけど後が続かなかった夫って割といると思います。 反対に、特別夫婦仲が良く子どもがたくさんのお家ってあまり知らないです。 どちらかというと私はトピ主様がお持ちの印象とは逆ですね…。

う~ん

🙂
momo
その分育児に協力的なパパ 仲がよい夫婦 経済的に余裕がある家庭 ごめんなさい。 どれもあまり共感はできません。 育児に協力的なのは他のレスにもあるとおり、妻のキャパを超えるので手伝わざるをえないのが実情では。 仲良いって夫婦生活が多いのもしれませんが、愛があっての行為だけでするものではないでしょうし。 経済的には余裕のない家庭の方が多いのではないかと。 子供の人数によってという点が引っ掛かりますね。 ですので人それぞれ、各家庭それぞれだと。 子供が3人いる家庭は夫が浮気に走りやすいとの記事を読んだことがあります。 正直納得してしまいました。 トピ主さんの周りにはそのように見える家庭が多いのでしょう。 でもそれもあくまで第三者が外側から見た印象が多数を占めている。 家では家事育児をやらない 浮気をしている 借金がある ママ友レベルの関係で本音や真実を話せるわけがない。 3人(以上)子供がいる家庭を見ると「子供が好きなんだな~」くらいにしか思えません。 申し訳ないですが、羨ましいとかは微塵も感じません。 むしろ大変だな~と。 私のような考えの人間がいるから少子化が加速しているのかとの申し訳なさはありますが。

え?

🙂
エミリ
思い切り逆だと思う。 3人もいたら、通常は自分の子だから 手を出すしかないのでは? 4人子供のいる人いましたが、全く子育て ノータッチでしたよ。 その分、外で稼ぎは良かったみたいです。 だってどう考えても子育ての時間は、金銭を産みません。 蛇足ですが、のちにその家庭は離婚しました。 たまたまそういう家庭を見ただけでは? ああ、それから裕福でない家庭ですが、子供が7人8人という家庭が 2組います。 父親はwワークで家庭を維持するため、育児どころじゃないみたいです。

それぞれ

🙂
ぐりとぐら
私の回りは、子どもが、3人以上いるおうちのパパは、めっちゃ高収入で、育児はしない、というかできない(ママが専業主婦)か、稼ぎはないがめっちゃ育児参加してる、かどちらかかなー。 ま、それぞれなので。 ちなみに、うちは、子ども一人ですが、めっちゃ子ども好きで、育児参加はしてない(仕事忙しくて物理的にムリ)けど、めっちゃ休みの日は相手してくれます(笑) というか、子どもに構いたいーが溢れておりました。運動会とか参観日などは、半泣きで仕事いってましたね。

好きなのは間違いない

🐤
しらす3
仲良しに見えるのは離婚してないからで、子供4人とかでもダメになってる夫婦はたくさん居ますよ。 うちの職場にも却って一人っ子より、何人も子供の居るシングルマザーさんが複数。 3人、4人のパパが良い人ばかりならそんな事にはならないと思う。 他の方のレスにあるように、女性好きというか行為好きな人が多いとは思いますよ。 妊娠はやっぱり「回数」が大きいし、既婚者の友人にしつこく声かけてた人は3人の子持ちだった。 別の男性は若い頃欲求が強くて妻だけではムリで、交差点でも女性に声かけてたそうです。 勿論子沢山で妻や子を大切にしていて仕事バリバリで稼ぎもすごい人は居なくはないだろうけど…破綻してる方がよく見ますね。

今は

🙂
四十路主婦
該当しないかもですが。 貧乏子沢山て、子沢山だから貧乏じゃなくて。要は家族計画無視で子作りした結果子沢山てことです。 それは、夫の収入が低いから。 だから、一人っ子でも夫がしっかり稼いでる家庭の方が優位だと思いますよ。個人的意見です

そんなに?

🙂
特命班
ご主人の会社、子ども3人以上の人が一杯いるんですか? 私の周りでも減りましたよ 夫の会社も同フロアに十数人いますが、だいたい2人がほとんどで‥ 3人は1人だそうです 初めてのお子さんで育休取った人が初でいたそうだし 割と皆さん家庭サービスしてるそうで、3人との違いは分からんと言ってます 小児科で働いてますが、3人以上は以前より少なくなりました 厚生省の統計でも少なくなってるみたいですが‥ 小児科でお子さん連れてくるパパさんは、だいたい子どもが1人ではなくて、子どもが数人居る人が多くて、ママさんが家で他の子と留守番してて、自分が仕事終わりに連れてきました!とか言われます スーツのままとかね 帰ってすぐ連れて来たんだなと感心します 昔に比べてパパが連れて来る人自体が増えました 予防接種に夫婦で来る人も増えましたね 初めてのお子さんだからとか 1〜2人でも協力的なパパが増えてます ちなみにデータとしてはそもそもが少ないけど、私の親戚は子ども4人いたけど離婚しました 凄く協力的に見えてたのでびっくりしましたが‥

思い込みじゃない?

🙂
もうオッサン
「子供3人⁈子供好きに違いない!やっぱり世話してるよ〜、その説間違いない」みたいな。

いいパパか

🙂
電源ON
いいパパかどうかはその家庭の価値観でもあるから、一概には言えないんじゃないですか。遊び歩いてるからいいパパではないって言うのも外側からの見た目でしかない。 それよりトピ主が言ってるのって、ママ同士のいいパパ像があって暗にそれを要求してるわけですよね。**ならいいパパ、なんて構文を夫の前で使ったら、ただの世間話でも嫌な顔されて否定派になるのは当然じゃないでしょうか。 トピ主だって、**ならいいママ、みたいな話を夫から振られたら嫌味のように感じて気を悪くしませんか?

子供の数は関係ない

🙂
私は?
根拠は、私自身や私の周囲に沢山います。 A  子供3人、共働き      家事も育児もなぁんにもしません。全部奥さんの仕事。不器用だから夫には任せられないそうです。 B  子供1人、共働き      奥さんよりも子育てに積極的です。土日は奥さんは推し活、旦那さんが子供の相手をしている。 D  子供2人、専業主婦      専業主婦なので、家事育児は奥さん。家事分担をしたくないから奥さんが専業主婦なのです。 E   子供1人、共働き      平日はほぼ奥さんのワンオペ。日曜日は3人で過ごしている。 F    子供3人、パート主婦       旦那さんの出張が多いので、家にいる日は手伝う程度です。 G   子供3人、パート主婦       完全に奥さんのワンオペです。 私の周り、3人いる人多いですね。 でも、夫がわの家事育児貢献度は子供の数に関係ないと思います。

いいパパ、とは。

🙂
棚からぼた餅
そこが漠然としているので、話が噛み合わないと思いますよ。 夫は会社での見え方しか知らないんでしょう。 遊び回っている人が、家庭で子どもとどう接しているのかなんてわからないんだから。 知らないだけですよ。 また、トピ主さんも子供の世話をしているパパばかり目につきすぎです。 子沢山でも母親だけがお世話している家庭もたくさんあるのに、そこに目がいかないだけだと思いますよ。 それに夫の「そんな事ない」は、「子沢山の家はいいパパばかり」を否定したのでしょうかね? なんとなく「育児に協力的なパパはいいパパ」というトピ主さんの主観を否定したような感じがしましたが。 夫は家事育児に協力的ではない自覚があって、自己肯定のために「そんな事ない」と否定したような気がします。 私からするとトピ主さんの言う「いいパパ」とは、「妻にとって都合のいい夫」に聞こえるんですよね。 「いいパパ」って、うまく女性の本音を隠した都合のいい言葉ですよ。 「いいパパ」というのは本当は子どもにとっていいパパなわけだし、それって要は「子どもにとって都合のいいパパ」ってことですよね。 私はそんなパパがいい父親とも思えませんし、いい夫ともいい男とも思えません。 「いいパパ」という言葉自体に嫌悪感があります。 トピ主さんも夫から「いいママ」について男性たちの意見を聞かされたら、不愉快になりませんかね? ごくたまーにいる多才で有能な子沢山な女性を「いいママ」「いい女」だと言われたら、思わず「そんな事ない」って言いたくなると思いますけどねぇ。 あ、で、ごちゃごちゃ書きましがトピ主さんの質問に対する私の回答は「そんな事ない」ですね。 あと、他所の家のパパのことを気にするより自分の夫をもっと褒めてあげたら?と思いますね。 私は、男性にとって「パパ」であることより「男」であることが重要な気がするからさ。

卵が先か鶏が先か

🙂
桃姫
なんかのアンケートで、旦那の家事育児の参加割合と子供の人数は比例している、って出てましたね。 そういう人だから複数人子どもを持てるのか、複数人子供を持ったからそうなるのか。。。卵が先か鶏が先かわからないけど、少なからず一人目育ててて、次子どうしよう、ってなった時は、旦那の家事育児の向き合い方に左右されるだろうなとは思いますねー。 我関せずとか、激務で不参加、とかだったら諦める人けっこういるんじゃないかなって思います。

そんなことはないですね

🙂
mayuko
結婚してから、早く子供が欲しいとずっといっていた義弟は いざ奥様が妊娠したら、みんながドン引きするような発言を 繰り返してました。 妊娠経過があまり良くなく、出血したり入院したりだったの ですが、急患で病院行くと言う時にも 面倒臭い 明日でいいじゃん でした。 子どもが生まれて母乳で母親から離れられない時期はまだ よかったですが、歩き始めて手が足りなくなってきた時は とにかく自分の付き合いや仕事に逃げてました。 それでも子どもが3人になり、物理的にどうやっても 手が足りないことを理解した義弟は、自分の趣味や仕事を 優先の姿勢は変わっていませんが、習い事の送迎や 仕事の側で上の子を遊ばせたりはするようになりました。 でも、イクメンなんて程遠いですよ。 積極性はないですから。 ウチの夫は見た目と人前ではイクメンに見えますが、 自分の都合のいい時に子どもと適当に関わっているだけなので、 子供にしたらただの遊び要員。 子どもの体調や成長の話、勉強や進路の話はまるで聞こうとも しませんし、現状も全く理解してません。 たまに聞いたとしても、自分の理屈で的外れなアドバイス ばかりです。 兄弟揃って人当たりは良くて、信頼もあるのに、子どもの父親と したらひどい人たちですよ。 よその家庭のことなんて、外から見た人には分かりませんよ。 子どもが多かろうが少なかろうが、イクメンの人はいます。 逆に多いからイクメンというのも特に成り立たないとも思います。 子どもの習い事にいつもついてきて、イクメンかと思いきや 自分の思ったように上達させたいだけだたって人も知ってます。 個人的には、子どもの数とかは関係なく、当事者意識を持って 育児に関わっているかどうかでイクメンを判断しますが、 正直外から見ただけじゃわからないことが多いですよ。

勤務先手当も考慮

🙂
反高林の狸
私ども夫妻、共働き、子供が3人です。 私(妻)ども勤務先では福利厚生がいいと言われていますが、実際、満足。 私ども 子供達は 夫に扶養されていますが、勤務先では 子供5人もいます。 家族手当は子供1人2万円(満18歳まで) 以降、23歳までが22900円、6年制大学の場合は25歳まで。 このため、子供は 国立大学医学部生だらけ ッテくらい多いです。私の周辺同僚にも数人が、国立大医学部(私ども長女も)の息子、娘。 なかには 長女、国立大薬学部、長男、国立大学医学部で。 配偶者手当も多いのですが、こちらは正規勤務の共働きが 大変多いというか、ほぼ。 配偶者も高学歴、高収入が多いですね。都心の超高額マンションの見学に行ったら、必ず同僚と鉢合わせする、っていっていました。 私どもも〇億物件で、同僚や、同業他社とローン相談とばったり。 仮契約で 私の前の相談者が、TVでお見かけする方で、ちらっと見えた書類が そのお名前で。 もしかして 同業者かためて相談かい? 其の後、郵便受けで。でも超有名人もいるので、あまり目立たない。 さて子供。私どもの夫は勤務医で、子育て、家事とも ほぼなし。 ですが、至近距離に伯母宅、実家父の投資物件があり、2人の祖母が ほぼ暮らしている状態で 子供たちの世話を。義家祖母もお手伝いさん付で、子供たちの世話をしたがり、義姉も参戦。 何も困ることのない子育て   家事も 家電の発達と、家事代行、メイドサービスあるし。 いいパパ…夫は十二分にいいパパですよ。 育児に非協力的でも、そんなもの要領次第で楽々だったし、何より、真摯に勉強する父親、ゲームも興味なし、書籍や漫画好きで 活字好きで 新聞も端から端まで読んでいるし誠実で公明正大で陽気。 子供達にも 絶賛人気。 家事も苦手だけれど オカネで解決。 凄くいいパパ。

我が家はそうだけど、関係ないかも

🙂
全部楽しい
我が家は結果としてそうだけれど、だから全体の傾向としてそうかと言われると関係ないかも。 我が家の場合は双子が続いて、なおかつ養子もいるので子沢山だけれど、妻である私も夫も、仕事とは両立しています。 お互いに海外出張とかもあるけど、母親にできて父親にできないことなんてないし。 社内での成績を考えても私も夫もそこそこ上位だし、順当に昇進しています。 なので、どなたかのレスにあった仕事と両立は無理というのもないかな。仕事によるところが大きいと思いますよ。私は金融系です。 で、実家の支援があるかといえばこれもノー。完全にゼロです。何故ならどちらの家も海を隔てた異なる国に住んでいますので、物理的に助けてもらうことは不可能。 実家は確かに事実として太いのですが、援助を受けたことはないので太くても関係なし。 自分たちの稼いだお金でいろんな選択肢を買っているので、それで時間を確保している部分は大きいです。 子ども三人いて遊び回ってる母親、父親も沢山いるでしょう。 でも、そうでない人も沢山いる。それだけのことですよ。 私は貪欲なので子どもが何人だろうと自分の仕事も趣味もなにひとつ諦めてないし、余暇もちゃんと楽しんでます。そのための努力は欠いたことがない。 だから、もしかしたら遊んでいる子沢山に見えるかも。充実しているし。 夫も同じ感じです。家庭に夫婦関係に趣味に友人に忙しいですよ。 せっかく生きているなら全部欲しいですから。 蛇足ですが、ここからまた養子が一人増える予定です。

うーん

🙂
とろろ
「せざるを得ない」なんじゃないでしょうか。 または、仕事しているより育児している方が好きなタイプが子沢山になるとか。同じお金を得るのでも、育児手当とか子供の人数が増えるほど会社や市町村から貰える金額が爆上がりでしょうし。

無意味な話

🙂
もっさん
良いパパかどうかは当人の成人した子供がするものです。 無関係の他人が一瞬だけ切り抜いて評価する事に意味があるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧