本文へ

無責任な新人

レス106
(トピ主 4
🙂
仕事がんばる子
仕事
私の仕事は春と秋が繁忙期です。 そのため、8月から11月末に向けて短期のパートさんを募集しました。 採用した数名のうち、ひとりは大企業の正社員を経験していた人で、優秀でした。 私の職場は妊婦さんの退職が続いていたため、欲しい人材でした。 そのため、面接で半信半疑で「求人は短期ですが、長く働く気はありますか?」と聞いたら、「長く働きたいです」と言ってくれました。 なので期待してイチから育てたのに、面接では教えてくれなかった「ご主人が転勤族」という情報を他の同僚から知りました。 この時、彼女に「知らなかったけど、どういうこと?」と聞いたら、「すみません、しばらく転勤はないので、、」と言われました。 「うちは最近、妊娠して退職した人が多いの。あなたには長くいてほしいわ。」と伝えたら、「はい」と言われました。 なのに先週、「妊娠したので大変申し訳ないが、当初の求人通り11月末で退職したいです」と言われました。 期待して頑張って教えていたのに、悔しいです。 面接では「長く働きたい」と言ってたんですよ?無責任な新人さんだと思いませんか?

ランキング

レス

無責任っていうか・・・

🙂
なに言ってるんだろう
パートにそこまで期待するのが凄いよ。 妊娠なんて授かりものだし、できてしまったら 仕方ないし、面接のときに、長くいてくれますか、って 言われて、 「いいえ、どうせパートだし腰掛けのつもりです」 なんて言うわけないでしょう。 だったら最初から正社員を雇えばいいじゃない。 もっとも正社員だって2日で辞めたりするけどね。 関係ないけど、パートってなんでやるんだろう、って思っています。 いいところがないよね? 同じ仕事でも派遣会社を通した方が時給もまだマシだよね。 この人だって時給いくらあげてるの? 優秀な人が数か月来てくれただけでも、 御社には儲けものだったんじゃないですか?

まずもって確認したいのですが、

🙂
パンダ
トピ主さんが雇用主で、人事の権限がある訳ですよね? そこがわからないと、なんとも言えないのですが、 それにしても、優秀なパートさんが、「責任をもって」本来の期限までは働いてくれるのだから、それだけじゃダメなんでしょうか。 長期に変更する場合、能力や仕事の質や量に見合った時給は提示されていたのか、 まだ長期雇用と確定をする前に、先走って時給に見合わないほど多くの業務を次々に教え込んでいたのか、 少々疑問が残ります。

ん?

🙂
匿名係
短期のパートに応募してきた人だよね? 何か問題でも? 勤めてみたらあまり良い会社じゃなかったんじゃない? 何か変ないちゃもんつけてくる社員がいるとか?

私の考え

🙂
ゆう
経営者としては腹正しいことでしょうが、一人の人間として素直におめでとうと送り出してあげることができたら、投稿者様自身も成長できるのではと思います。 女性に対して、なんで妊娠なんかするんだという考えを持つのは危険です。 退職理由も本当のことを言ってるとは限りません。ただ辞めたかっただけの可能性もあります。一パートにそこまで責任を持たせるのは酷です。取締役でも社員でもないのですから。

何の責任?

🙂
KA
ガッカリした気持ちは分かります。 でもたかだか時給千円程度の短期パートでしょ? それっぽちのお金と自分の人生を天秤にかけて、千円を取るわけないじゃないですか。 無責任と非難される程の責務なんてないでしょう。 トピ主さんはそこの経営者でもないんですよね? 責任感を持つのは良いことだけど、自分だけが頑張っていると不満を溜め込むようなら、 そのせいで職場の空気が悪くなっているかもしれませんよ。 そんな人と働きたい人はいませんので、離職率が高くなる一因かもね。

いや、期待しすぎなのでは?

041
とと
いくら大企業の正社員だったとはいえ、面接の段階では社風に合うかも分からないし、優秀だと決めつけるの尚早だと思います。 履歴書を見れば、出身地やかつての勤務地から『地元の人ではない』と想像がつくので、そこで転勤族なのか確認することも出来たのでは? 主様の一方的な先走りという印象。 妊娠については、これはもうどうしようもないことなので、イラついても無駄。 短期採用中にいきなり辞めたのなら確かに無責任だと思いますが、任期満了まで在籍したのならそれでいいと思います。

短期パートの募集ですよね?

041
わいす
転勤族であったり、子供を考えている年齢だからこそ、その短期パートに応募しただけでなんの問題もありませんよ。経験者だからとか優秀だからという理由で勝手に長期に変えようとしているあなたがおかしいです。

「パート」で「短期」で「募集したのはトピ主の職場!」

🙂
日本語で話してる?
何がどのように無責任なのかサッパリ解らないですよ。 パートで短期として募集したのでしょトピ主の職場が。 彼女は短期パートの募集に応募したのでしょ? 募集した通りの結果なのですから全く無責任じゃないです。 正社員とか長期パートの募集に対して応募してきて採用したのにすぐ辞めたなら無責任ですが。 募集要項と違う条件を勝手に付けて他人に濡れ衣着せるトピ主だけが無責任です。

雇用側も

🙂
匿名
私は人事関係の仕事をしています。 産休、育休の代用職員の短期募集に、結婚や妊娠の可能性のある女性を選びません。 43歳以降の方や、お孫さんがいるくらいの方か、男性を選びます。 また、妊娠や出産で退職者が出た場合の正規職員の募集にも、若い子は取りません。 妊娠、出産は権利ですので、事後報告されたら何もできません。 雇用側も馬鹿ではないので、結婚や出産適齢期の女性をわざわざ採用して、1年以内に産休、育休、仕事も覚えず、新たに人を採用しないといけない、なんてこと、分かりきってます。 みんな仕事の責任よりも、自分の人生プランが大事です。 会社に人生捧げている様な人はいません。 妊娠優先で当然です。 今後は男性もしくは年配以降の方の採用にした方が無難ですよ。

トピ主です

🙂
仕事がんばる子 トピ主
私は経営者ではないですが、部署で責任者をしています。 彼女には「長期で働いて欲しい」とは言いましたが、契約書などで正式に話はしていません。 うちの部署は短期から長期になる方が多いので、彼女もそうだと思っていました。 彼女に「長く働くと思ってたので、残念です」と話したら、 「元々子供がほしくて、妊娠しても迷惑がかからないように派遣や短期で探していた」 「転勤のことや子供を希望していることを、初対面の面接官には話しにくいし、短期パートだから言わなくていいと思っていた」 「短期のパートの面接で、長く働く気はあるか聞かれ、子供が欲しいことを伝えるべきかも迷い、戸惑って思わずハイと言ってしまった」 と謝罪されました。 けど、面接で話してほしかったです、、 仕事だけでなく、人当たりが良く美人な新人さんで、みんなが長くいてほしいと思っていました。 それゆえに、教える仕事量も多かったかもしれません。 お通夜みたいな雰囲気になっています。

やだ、そんな職場

🙂
まき
その人のこと責めたんですね。 そしてあてつけがましく「お通夜みたいな雰囲気」にしている、と。 失礼ですが、トピ主さんは感覚が古いし視野が狭いと思います。 義理人情みたいなもので縛ろうとするのはもう通用しない時代ですよ。 そういうことやってるからみんな辞めてしまうんです。 法に則った契約を交わし、労使双方がそれを守っていれば誰も嫌な思いをしませんし、 働き易い場所なら、育休明けに戻って来ますし、有能な人が集まって来るものです。 「私は責任者」という自負があるなら、みんなが気持ち良く働ける場所を作りませんか。 短期パートさんに法外な責任を求めたりするのは間違っています。 他の職員もそれを見て、「こんな所嫌」と転職を考えているかもしれません。

トピ主です2

🙂
仕事がんばる子 トピ主
皆さんの意見見て落ち込んでます。 確かに、私は視野が狭いかもしれません。妊婦さんを責めたのは謝ります。 けど、求人には 「※期間:11月末まで。希望により延長も可能」と記載していたんです。 面接で長く働きたいと言ってくれたし、「あ、延長したいんだな」と思ってしまうじゃないですか。 彼女の同期達は、このまま長期で働くと言ってくれてますし。 他の方々は、お子さんが大きい主婦さんと20代のフリーターさんですが、「この職場は居心地がいい」と言ってくれています。 若いパートさんはすぐやめてしまいますが、ベテランの主婦さん達は気に入って残ってくれているし、変な職場ではないです。 若いパートさんも、正社員に決まったとか、赤ちゃんのうちはそばにいたいからで、雰囲気が悪いわけではないです。

多分妊娠は嘘ですよ。

🙂
あーあ
パワハラやるからそうやって逃げる算段つけられたんですよ…。 で、若い子が辞める本当の理由はベテラン主婦ですよ。あるあるですよ。ベテランオバチャン連中が気に食わない若い子をいじめて追い出すの。 同僚がトピ主にわざわざ告げ口したのも嫌がらせ以外のナニモノでもない。 意地の悪い人が揃った最悪な職場ですよ。

「無責任」ではないですね

🙂
そら
>無責任な新人さんだと思いませんか? 思いませんよ。だってその人、まだ何も責任を負ってないし放り出してもいませんから。 長く働きたい云々は正式な書類どころかきちんとした口約束もしてない雑談レベルの話ですよね。ひょっとしたらトピ主の「長くいてほしい」発言もリップサービスと思われていたのかもしれませんし。当初の契約通り短期で退職、どこが無責任ですか? 本気で長く勤めてほしいならさっさと正式な書類を交わすべきでしたね。

🙂
トコトコリアム
長期が良いなら短期なんてなぜ書いたのですか?

他の人のことは関係ない

🙂
あんぱん
>「※期間:11月末まで。希望により延長も可能」 これを見て応募してきた人が、「希望しないから11月末で終了したい」ということに何の問題があるのか分かりません。妊娠とか夫の転勤とか理由は関係ないですよね? 私なら、「そんなに不機嫌になられるなら、11月末が近付いて継続の確認があったときに、延長は希望しませんってだけ言えばよかった」と思うと思います。他の方が希望するとかしないとか、変な職場でないとか関係ないです。 でもそんなことでお通夜の雰囲気になるなら、他の人たちも変な職場と考えて、延長希望を止めてしまうかもしれませんし、彼女も面接でのことは謝罪しているのですから、さっさと気持ちを切り替えたほうがいいと思います。そして次からはきちんとした文言で募集条件を提示してください。

本当に妊娠しているのかな?

🙂
華子
モラハラ・パワハラがある職場だから、「妊娠した」を理由(口実)に、当初の契約期間だけで終わりにしたいのかもね。 トピ主のせいで「通夜みたいな雰囲気になった」のに、「居心地のよい職場」「雰囲気が悪いわけではない」とは、矛盾してますよ。

「妊婦の退職が相次いだのに頭を痛めていた」のであれば

041
或る無責任な男
最初から,そのリスクが低い人材を雇うべきだったのですよ.男性とか,女性でも40(50)代以上とか.「パートに応募する男性」は稀かも知れませんが,当方はパートで就業した経験があります.  当方は昔,「逆」の仕打ちを受けた事があります.失業していた当時,「期限付,雇用延長無」との求人に応募し,採用されて就業したところ,或る日「期限以降の継続就労」を仄めかされたのです.それで「しからば…」と思い延長を希望したのですが,それから数日もしないうちに「やっぱり当初の期限で辞めろ」と言われた,という次第です.雇用側はこのような「嘘」を何とも思っていませんよね.何で,従業員側の”翻言”だけが非難されるのですか?  まあ,その人物が,「当初契約の期限を待たずに退職を申し出た」,というのであれば,御不満も察せぬではありませんが,「求人側が示した期限を以て」,なのですから,少なくともトピ主さんに相手を責める資格はありません.

わかりますよ

🙂
くいっく
1年単位で生徒さんがつくので少なくとも2、3年は働いてくれる人を探していましたが、(諸事情は省きますが)途中でやめても責められないから大丈夫と思われたのか、年度途中で妊娠する人が続きました。二人目、3人目ができたと。そりゃ責めることもできませんから何も言いませんでした。無責任だなぁと言いたくもなる気持ちわかりますよ。 その後とある人のSNSを見たらうちに応募する前に「こにいるのはあと1年。名残惜しい」と書いているのを発見しました。2、3年いると言って応募してきたけど嘘をつかれました。そうでもしないと採用されないとわかっていたのでしょう。気持ちはわかるけどしないで欲しかった。 本当にものすごく困りました。 今はお子さんが大きい人やそれなりの年齢の人にお願いしています。 トピ主さんも今後はそうしたら良いと思います。

前例があるんじゃない

🙂
いそじ
>若いパートさんも、正社員に決まったとか、赤ちゃんのうちはそばにいたいからで、 今までだって、「赤ちゃんのうちはそばにいたいから」という理由で辞める人はいたわけで。 なんで今回のパートさんだけ「無責任な」と思うのですか? 小さい会社を夫婦で経営しています。いろんな人を採用してきました。 今回、トピ主さんが槍玉に挙げているパートさんみたいな人も何人もいましたよ。 で、ですね。 面接で「長く勤めたい」と言っていて会社側も「長く来てほしい」と思ってても、 実際に働きだしたら双方もしくはどちらかが「合わないな」と感じて契約期間でサヨナラって よくある話ではないですか?そこらへんはお互い様でしょう。 面接で言った「長く勤めたい」も本音ではあったと思いますよ。 その「長く」の認識が、トピ主さんと彼女とでずれていたのではないでしょうか。 だって、短期パートの募集でやってきた人ですよ。極端な話、11月末までの期限を過ぎて 勤めていたら、それが1か月だろうと10年だろうと「決められた期間より」長くなります。 彼女にしてみれば「自分が妊娠・出産するかもしくは夫が転勤になるまでは勤務したい」 だったのではないかと。 職場環境が良く勤めやすいのなら、妊娠・出産を理由に退職したスタッフが 繁忙期などに単発の助っ人として戻ってこられるような仕組みを会社で作ってみては どうですか?もし既にあるならごめんなさいですが。 ちなみに弊社、円満退社するスタッフには辞めた後でもこちらが人手不足の際に ちょっとお手伝いに来てもらえませんか?と声掛けします。 OKしてくれて、繁忙期の単発パートさんとして細く長く縁を繋いでいる人が結構います。 出産適齢期の女性を長く雇用したいなら、妊娠・出産・子育ての壁にどう対応するか、 雇用側も提示しないとです。

待遇に差はあったの?

🙂
私も辞める
その女性に期待していたのはわかりましたが、もともとの短期募集に対して時給を上げるとかその期待を待遇面に反映させたのでしょうか? 期待して育てたとのことですが、イロイロと覚えることを増やしてその女性に負荷をかけたんですよね?ではその対価はちゃんと払っていたの? ちゃんと待遇面に差をつけたならいいけど、そうでないならただのブラック企業・ブラック上司の思考ですよ。トピ主さんのいう『期待』が相手にとって『他の人以上の業務負荷』だったらそれはただの嫌がらせです。客観的に見れば優秀な人を安くこき使いたいだけの問題ある考えです。 その人は優秀だったから『コイツ(トピ主)は期待と言う言葉でごまかして私に対価以上の仕事をドンドン押し付けるつもりだな』と気が付いて辞めるんだと思いますよ。 要は典型的なできる人が損をする職場の責任者がトピ主さんってことです。で、できる人はイチイチ文句を言って辞めませんから当たり障りのない退職理由を言ってるんでしょう。それを真に受けちゃってるおめでた責任者がトピ主さんってことですね。

トピ主が契約書を短期のままにしてるクセに

🙂
契約書が短期のまま!
「契約書を短期のままにしてる」クセに「長期で働け」なんて詐欺罪ですね。 無責任通り越して犯罪者として警察に自首すべきですね、トピ主が。 募集に「希望するなら」と書いてあって「希望する」と言われても「契約書は短期のまま」にしたクセに。 p.s.仕事頑張る「子」て、誰ですか? トピ主は30代ですから子供じゃないどころか若くないどころか世間一般的に見ればオバサンですし。

短期間でもしっかりやってくれたことに感謝

🙂
なつめ
その新人さんが辞めてしまうことは避けられないのだし強制する権利はない。もう辞めていく人だからどうでも良いとお思いかもしれませんが、そうでなく主さんが人間的に認められたいのであれば、短期間でもしっかりやってくれたことに感謝することです。 「うちは最近、妊娠して退職した人が多いの。あなたには長くいてほしいわ。」などと言われればその場では「はい」と言うしかありません。長期勤めたいと思っていても不慮の出来事でダメになることだってあるのだから、今回もそうなのだと捉えて新たに募集をかけたら良いと思います。

あなたが嫌で辞めたのでは?

🙂
久我重明
「11月まで」のパートの面接で「転勤族である事」を言う義務もない。 「長期で働きたい」意向があるからと言って「妊活しない」と確約する義務も義理もない。 でもなによりもあなたのその手前勝手な意向が伝わって「ヤバい職場、少し長くいて辞めると言ったら何言われるかわからない」から契約通りで辞めたんだと思います。

彼女も仕事を頑張る人です

🙂
正しい少子化対策
私はそのパートさんに責任感はあると思います。 パートの果たすべき責任は、会社が社員に求めているものは違います。 パートはただ自分の時間を切り売りしてるだけなのです。 会社には仕事を与えてもらいその報酬を受ける以上の恩義はありません。 もらった仕事に結果で応えるだけです。 人が人に仕事を頼むので、付き合いが続けばそれなりに人としての情が生まれると思いますが、それを仕事に持ち込むのは酷です。 トピ主は正社員として優遇され給与など手当も厚いけれど、パートは違います。 パートには雇用の保障もなく、仕事がなくなれば最初に切られるのです。 若い人がいつかないのはなぜだと思いますか? 不安定な働き方なら、パートがもっと良い条件のところに流れるのは当たり前です。 逆に主婦の方の定着率がいいのはなぜだと思いますか? パートは保障がないかわりに忠誠を求められない。 割り切った関係がお互いに都合がいい雇用形態なのでは? 不安定な立場で採用しておきながら、会社に忠誠を求めるのは求めすぎです。 パートは後腐れなく次のフェーズに行くまでの繋ぎです。 彼女は自分が会社と交わした契約の下、誠実に仕事をし評価されて期待されたのだから、彼女も仕事を頑張る人です。 彼女の次のフェーズに行く時が来ただけ。 あなたが仕事を頑張ってないかどうかはわかりませんが、このトピを読ませていただいた上での私のあなたへの感想は、 「この人勘違い子さんだな。仕事に結果で応えてるパートさんに失礼だし。」 元から短期の募集で、お互いの条件が合えば長期に変更も可という話。 会社側も彼女が使えなかった時は短期で切るつもりだったんでしょ? 彼女も会社が条件に当てはまらなくなっただけ。 そんなに惜しければ、正社員にして産休育休給与の保障してあげると交渉すればどうですか? できないなら彼女の懐妊を祝福し送り出す以外の対応はあり得ません

未熟なまま

🙂
なな
本当に良い職場なら、辞めるなんて言いません。お金を稼ぐ目的なら、少しでも早く働きたいと思います。同僚が良い人なら辞める選択はしません。 少なからず文面だけ見れば、あなたは自分が残念だったという気持ちを全面に出して、職場をお通夜のような雰囲気にした。 管理職だとすれば失格です。 『妊娠おめでとうございます。残念ですが最後までよろしくお願いします』と、まず伝えるべきはお祝いの言葉。 それをせず、彼女に謝罪させる。大人がやる事ではないです。 まぁ、『仕事頑張る子』なので実は20代くらいなんですかね? それとも、未熟なまま歳を取ったのでしょうか。

上司がダメだった

🙂
ノンアル
妊娠しても、ギリギリまで働くことはできます。本当の退職理由は別でしょう。  夫が転勤族だということを >彼女に「知らなかったけど、どういうこと?」 と言われた時点で、大企業の正社員をしていた彼女には「コンプライアンス違反な上司」「それが許される職場」「無理」だったと思います。  職場に問題がなければ、長く働く意思はあったと思いますよ。

新人の方は悪くないですよ

041
うーん
バイトの面接で長く働きたいですか?なんて聞かれたら、はい以外の返答は考えられません。だってそんなこと聞かれていいえと答えたら落ちるかもしれないじゃないですか。 正式な募集では延長が希望制で雇用条件は11月までなのであれば、別に面接で何と言っても入ってから延長しないと選択をすればいいのですから。 なぜもともと雇用条件を長く定めなかったんです?新人は悪くありません。募集側の落ち度でしょう。

意味がわからない

🙂
みみこ
トピ主の職場は「8月から11月の繁忙期にだけ欲しい短期パート」を募集しながら慢性的な人手不足にありトピ主の裁量で「長期労働者(正社員?派遣?パート?)」を新規雇用できる状態なわけですよね。 それならなぜ始めから長期の前提で募集しないんですか? 短期のつもりで面接に行って「長期でできますか?」と言われたら戸惑うし、どうしても11月末で退職しないといけない明確な理由がなければその時点は「はい」と言う人多いんじゃないかな。 それで実際に働いてみて、転勤族だというだけでトピ主さんに雇用期間をいちいち確認されたり面接の時は聞いてないとか言われたら「ああこの上司は無理だ」と思ってやめても仕方ないです。 無責任というけれど、面接を受ける側は提示されていた雇用条件に応募しているわけで、そこで全く逆の条件を言ってその場で返事させるのも企業側の姿勢として無責任じゃないですか? 「本来であれば短期雇用で募集をしていたけれど、あなたはとても優秀な人材なのでぜひ長期で採用したい。でも今日はそのつもりで来ていないだろうし家庭の事情もあるだろうから、一旦持ち帰ってから後日返事を聞かせてください」 条件が変わっているのだからこれくらい丁寧でもバチは当たらないのに、トピ主さんからは採用側の傲慢さ(すぐに返事が欲しい、相手に事情があることを配慮しない)が感じ取れます。

受かるためにはウソもつくのでは?

🙂
はちみつ
あなたにとっては益々残念かもしれないけれど、、 採用されたくて、適当に合わせる発言する人もいますよ。 適当に合わせてるけど心の中では子供はまだいないけど、出来たら出来たでその時考えようとか、とりあえず採用されちゃえばなんとかなるとかね。。 あなたが仕事熱心で一生懸命なのはわかるし、採用担当としては「あのときはそう言ってなかったじゃない!」と、思いますよね。しかし、今の世の中、いろんな考え方の人がいるし自分が思うような常識が通じないこともありますよね、、 <<ひとりは大企業の正社員を経験していた人で、優秀でした。 ここ読んで気になりましたが 採用するときに、多大な期待はしないことですよね?この人いいぞ!とかもちょっと見ただけではわからないですよ。これはあなたの先入観でしかないです。 一年くらいたって、地味だけど毎日毎日普通に働けてる人。そういう人こそ大切にするべき。つまりは今続けてくれている社員さん、パートさんをよーく労ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧