本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの優先席にて。若いパパのイクメン自慢にうんざり

バスの優先席にて。若いパパのイクメン自慢にうんざり

レス30
(トピ主 0
💰
ぷにぷにん
話題
バスの中で見かけたことです。座っている人と同じくらいの人数が立っていました。混んでいるほうだと思います。
それでもなんとなく遠慮して、みなさん優先席には座らずに立っていました。

壁に背をつけて座るような3席の優先席のうち二つに、若い夫婦がどっかりと座り、パパのほうが赤ちゃんを抱っこしました。ベビーカーは畳んでいましたが、なぜかすごく邪魔になるような位置に置いてあります。そんなに邪魔な置き方をするくらいなら、いっそのことベビーカーに赤ちゃんを寝かせて、パパママは立てばいいのに、と思いました。するとご老人が乗ってきて「あら。赤ちゃん可愛いわね。何か月?」と話しかけていました。パパさん、ニコニコ顔で「4か月です。育児って大変ですよね。夜中もミルクを作って飲ませるんですよ。」とイクメンぶりを披露。

赤ちゃんは1人なのに、夫婦そろって優先席に座る意味が分かりません。「あなたが今喋っているそのご老人に1席譲ったら?」と喉まで出かかりました。そして、私は(その時妊娠6か月だったので)妊婦マークバッチを鞄につけていたので、パパのほうがそれに気づき、チラチラみながら「産まれるまでは、育児がこんなに大変だとは思わなかったよねー。赤ちゃんが可愛いだけだと思ったら、甘いよね。」と奥さんと喋っています。明らかに私を意識しているらしく、チラっとこちらを見ながら。「はあ…。私、これで3人目なんで、知ってますけど」とまた喉まで出かかりました。

今の世の中、刺されたりすることもあるので、何も言いませんでしたが、イクメン自慢ぶりには腹が立ちましたし、赤ちゃんを抱いているわけでもないのに優先席にどっかり座って邪魔な場所にベビーカーを置いている奥さんにも軽蔑の目で見てしまいました。

本物のイクメンって、こんなんじゃないですよね?

ランキング

レス

自分に酔ってますね。

🐱
もも
イクメン、なんて言葉が出る前から、子育ては夫婦の仕事という認識を 持っているお父さんはいらしたと思います。そしてそんな方は、淡々と 対応していたと思います。 ただ、そんな方は極々少数派。イクメンという言葉に接したり、芸能人や 雑誌でその姿を見て、「こんなこともOKなんだ!」と新しい世界を知り、 ちょっとやってみている。そんな感じでしょうか。 その人のお父さんは、育児なんかしなかったのかもしれないですね。 はっきり言って、そんな自分が大好きなんですね。世界の中心。 奥さんがどう思っているかは知りませんが、イクメンなんてまだまだ 新発現人類で試行錯誤なんでしょう。 イクメンだの、イケダンだの、あ~うっとうしい!って感じですが、 まだまだ過渡期ですから、社会全体で成熟期を待つしかないでしょうかね。 イライラご推察申し上げます。 あ、似たような人種で、子連れお母さんに「かわいいお子さんね~」と 声をかけるものの、結局は「自分はこんなに大変だった」と自慢したい だけのおばさんもいますので、お気をつけください。

別に自慢しているわけじゃない

041
tomo
別にひけらかしているわけじゃないでしょう。 わたしも夫も、初めての子の育児のときは、お互い大変だったし、その大変さを乗り切るためにいつもON状態だったし、張り切ってもいました。 育児の話を他人とするのだって初めて。声をかけてもらうのも、嬉しいものでした。 わたしだったら、「ああ新米パパママなんだな…張り切ってるな…」とほほえましく思います。 ベビーカーの場所や、気づかいが多少足りなくても、子育て中って夢中で、いろいろなことに気が回らなかったこと、自分だってありました。 要は、トピ主さんは、「ベビーカー邪魔!自分やご老人こそ座りたい!」ということだったのだと思います。 とはいえ、妊娠中は気が立つことも、わかります。 上の子がいての妊娠出産育児は、本当に大変でした。 子育てに張り切る家族が増えることは、同じ子育て家庭にとって、心強いことでもありますよ。 どうぞお大事に。元気な赤ちゃんの誕生、お祈りしています。

歯医者で見かけたイクメン

041
YAIKO
歯科の待合室にて。 幼稚園くらいとヨチヨチ歩きの幼児(二人とも男児)を連れた若いパパ。 たぶん治療中のママを待っている様子。 一時たりともじっとしていない二人相手に大奮闘。一人を小脇に抱え、一人を追いかけ・・。 弟くんは次々座っているおばさん達にぬいぐるみを差し出し「アンパンマン!」を繰り返す。 そのたびに「(子供に)こらこら!」「(おばさんに)すみません、ほんとに・・」とパパ。 そのうち自然と弟くんの面倒を待合室の患者のおばさん達が交代でみる・・という流れになっていました。絵本を読んであげるとおとなしくなりました。 見ててなんだかとても微笑ましくなりました。 アピールせずともまわりが自然と手を貸したくなる、そういうイクメンっていいですよね。

産婦人科のプレ教室で

041
neneko
夫婦で参加と言うプレママ教室が産婦人科主催で行われました。 その時の事… 皆さん奥様は妊娠中。イスが用意されていましたが皆夫婦でどっかりお座りになり、後から来た妊婦さんにも譲らずそのまま。 私がその会場に着いた時には1席しか空いて居ませんでした。すぐ後にもう一人かなりお腹の大きい女性が。 その人は私に「どうぞ」と声をかけてくれましたが、妊婦が立ちつくしているのを見ながらどこうとしない旦那連中にムカッと来てたのであえて大きな声で聞こえる様に 「あなたの方が私よりお腹大きいのだから座らなきゃ」 と。かなりデカイ声だったと自分でも思いました。でもその後ぞろぞろと旦那連中がどきましたよ。妊婦なんだから!と何事にも許されるとは思いませんが、産婦人科のプレママ教室なんだもの気付いてもよさそうなもんだけどね~。 本当のイクメンはこんな事言われる前に行動すると思うけど?

はぁ、、本物のイクメン?

041
通りすがり
離乳食毎日手作りしてから出直して来い

お疲れ様です。

041
たこ
でもバスの中でベビーカーに乗せるのは無理だと思います。 きっとまわりの見えないご夫婦にたまたま遭遇したのでしょう。 ご主人にはまわりに気をつかえるイクメンになってもらってくださいね。

同意。

🐴
ouou
>赤ちゃんは1人なのに、夫婦そろって優先席に座る意味が分かりません。 どうせイクメン(失笑)ぶってるのも赤ん坊のうちだけですよ。 小・中学生の反抗期になったら見ものですね。

育児疲れてるんですよ

041
シジミ
広い心を持ちましょう! 臨月ではないのだからね。

あらら

🐤
ミユ
自分に酔った自称イクメン? でもミルク用意するだけうちの夫よりマシだわ~。

わかります

🙂
りり
私も同じような親子連れをよく地下鉄の中で見かけ、似たことを感じていました。さすがに自慢発言は聞いたことはありませんが…。 育児を積極的に手伝う男性の一部は、子どものお世話という特別な事をきちんとしている「偉い俺」に酔ってしまい、周りの迷惑が見えていないことはよくありますね。女性でもベビーカーママ様はいらっしゃり、その話題は小町でも時々出ますが、そういう男性の周囲への配慮のなさはベビーカーママ様以上であることが多いです。 小学生の子供が2人おり、自分が幼子を育てていた時に周りの方に助けていただいた時は本当に有難かったので、基本的には赤ちゃん連れには親切に接しているつもりです。でも、目に余る人は増えているように感じています。(そうでない人が大多数であることも知っていますが) パパ達に関して言うと、特に私の目につくのは以下の2タイプです。 *電車内ベビーカー放り置きパパ:もう少しはじにまっすぐ置けないかな。そうしてもらえないと、他の乗客が奥の座席に行くのに通れないんだけど… *そこのけそこのけベビーカー突進パパ:邪魔だ邪魔だ。俺とベビーカーの通路にいるな。ベビーカー様のお通りだ

わかる!

🐶
あかね
幼児連れだからといって夫婦で優先席に座るのは非常識。 ありえません。 そういう人たちって、やっぱり何をやらせてもずれてると思う。

なんちゃってイクメンなんだよ

😑
おばちゃん
イクメンカブレとも言う 初心者で舞い上がってるんだよ 私らぐらいになると、それすらほほえましくなるよ

世の中いろんな人がいますから

041
ご本人が自分はイクメンだと言ったのでしょうか? 自慢しているとは思えませんが、個性の強い変わった人ですよね。 色んな人がいますからそんなことでいちいちモヤモヤしていたら 身体が持ちませんよ。

お疲れですかー?

041
きのこ
あと2、30年ぐらいに同じ事に遭遇した時は微笑ましく見てられるよ。お腹の赤ちゃんに悪いからあんまり怒らないで♪

わかる!

041
た~
小児科での事ですが夫婦で1人の子の病院付き添い。2人でソファー陣どっていました。まぁそこまではなんとか許容範囲ですが、熱を出してぐったりしたお子さんを抱っこしてる他のお母さんに席を譲ることもせず2人でペチャクチャしゃべる。

乗る前に促してくれるといいかも

😨
misono
私は普段車がないと生活できないような田舎に住んでいます。 去年、観光で久しぶりに路線バスに乗る事がありました。 たくさん歩き、靴ずれしてしまったので、出来たら座りたいと思って待ってました。 バス停にバスが停まり一目散に空席に。 しかし同じ停留所で乗った他の人は誰も私の横の空いてる席に座りません。 「変だな?」と思ってよく見ると色の違うシートで「優先席」でした。 とっても気不味く、足が痛かったのですが、直ぐに立ちあがりました。 普段、バスや電車に乗らないと優先席があることすら忘れています。 出来たらバス停の段階で「優先席は譲りましょう」と促す物があったなら、乗る前に気付いて他の席に行ったのに…と思います。

本物のイクメンは

041
プルメリア
本物のイクメンなら、体力筋力ある男なんだから、赤ちゃんは片手でダッコ出来る!おんぶしろ!で、立っておけ! そういうパパが素晴らしいですね。 それを注意しない妻も呆れますね。

ホントですね!

🐶
なー
子供を盾にして夫婦で優先席に陣取るな。 男は、立って、お年寄りや妊娠中の方に席譲れ! イクメンも時には自己マンが鼻につきます。職場でもね。 一人前の大人じゃない人が子供作っていいんすかねー。 優先席で平気でスマホいじる既婚男もいるし。

分かる

041
ゆこ
すんごい分かります。ただ、ベビーカーをものすごい嫌がる赤ちゃんもいるから、ベビーカーには乗せられなかったのかもとは思います。もちろん邪魔にならないよう置くべきですし、夫婦どちらかが席を立つべきと思うので、トピ主さんを批判してるわけではまったくありません。うちの子もベビーカー泣いて嫌がるなぁ…とちょっと思ったので。

自意識過剰はお互い様のような気がする

041
ike
>明らかに私を意識しているらしく、チラっとこちらを見ながら。 そりゃ、トピ主さんが相手を見たり意識しているから「お、俺のこと注目しているな、もっと聞かせてやれ」となっているんじゃないのかな…。もしくは相手は全然意識してもいないのに、トピ主さんの方だけ過剰反応しているか。 女性は態度、男性は言葉で自分すごいアピールをしたがる傾向にありますんで、その典型例のようなトピ主さんとその男性の心理的攻防戦が目に見えるようだとおもった…。 >本物のイクメンって、こんなんじゃないですよね? 何が本物で何が偽者かはしらないけど(トピ主さんはもっと他人に気遣うとか謙虚な人が本物と思ってるかもしれないが、育児をしてりゃだれでも今時の言い方ならイクメンでしょうし)、男の人って女性が当たり前にやっている育児や家事をした場合すごく大仕事をしているかのように語る人いますよ?それを適当に「すごいですねぇ」と相手して和やかに会話してるだけのことだと思います。傍から見たら「ケッ」と思うかもしれないけど。 ベビーカーに関しては私も「そこだと邪魔なので道通して~」とかシレっという事ありますわ。

わかります!

🙂
バーガー
最近の流行りなのか知りませんが、女の領分に土足で踏み込んで来たがる男が多くてうんざりです。 育児は夫婦の仕事だと称してママ友の集まりに首を突っ込んでみたり、PTAの行事なんかにやたら参加したがったり。 オムツ替えだの寝かしつけだのミルクあげだのと細かいことを男がちまちまと嬉しそうにやってるような姿にもぞっとします。 そういう日常の細かい作業は女がやればいいんです。 女の仕事に嬉しそうに手出しをする男に魅力を感じません。 男の育児というのは、外でっかり稼いで家族をきちんと養って、普段はドンと構えていても、イザというときには家長として妻と子供を守ることです。 会社に必要とされている男性なら、家で子供の面倒なんか見てる余裕はないはずです。 ショッピングセンターなんかで嬉しそうに子供を抱き抱えている男性を見ると、ああこの人、仕事できないんだろうなーと想像してしまいます。

そう言うときはね

041
オバサン
>チラチラみながら「産まれるまでは、育児がこんなに大変だとは >思わなかったよねー。赤ちゃんが可愛いだけだと思ったら、甘いよね。」 >と奥さんと喋っています。 ご老人と一緒に会話に加わるのです! 「そうよねー、おなかにいる間は可愛いだけで済みますよネエ。うちも上に2人いるからわかりますぅ~。ところでご健康なら、こちらのおばあさんに席を譲っていただけませんか?」 にーっこり、余裕の笑みでぶちかましてください。 オバサンのオバサンたる底力は、そこで発揮しましょう。

勘違い男ですな

041
恥ずかしいねえ
ミルクあげたくらいで調子に乗るな。おっと失礼。お身体お大事に!

それはうんざりですね

🛳
momo
自分の赤ん坊の世話をするのは当たり前です。親なのだから。 そんな話など聞きたくもありません。 それよりも老婦人に席を譲らないほうがどうかしています。 マナーの無い若い父親、それ以上でも以下でもありませんね。

座ればいいのに

041
より
そんな混んでいるバス内なら、空いている席には座ってもらった方がありがたいです。 変に遠慮して優先席を空けても、その分、立っている人が増えるだけで、車内が無駄に混みあって、降りるのも一苦労です。 ましてや、ベビーカーに子供乗せて、夫婦二人立ったら、それこそスペースとりますよ。 妊婦マークつけるくらいならトピ主さんが座ったら良かったじゃないですか。 妊婦さんが立っているのに自分が座るわけにはいかない、と周りが余計に遠慮しちゃったかもしれないですよ。 座った上で、お年寄りが来たら譲ってあげたら良いんです。 そのイクメンさんは確かにイラっと来るかもしれませんが、「初めての子供が生まれたばかりで嬉しくて舞い上がっちゃってるのね~」と育児の先輩の余裕を見せて、さらっとスルーしたらいいじゃないですか。

ヨコですが、バーガーさんて・・・

😑
カウント
男が外で子どもを抱っこしてるだけで、仕事ができないと思う人がいるとはね・・・。 かなり穿った見方ですね。 まあ、人それぞれ考え方があるとは思いますが、余りに極端すぎると、ああ、この人社会にでたことないんだなと思われますから。 気をつけた方がいいですよ。本当に嫌われてる人は自分では気がつくことができないそうですから。

ちゃんと見ろ。

041
おみそ
ショッピングモールのプレイコーナーでただ座ってるだけのパパ。 自分の子供がよその子を突き飛ばしてもおもちゃ横取りしてもただそこにいるだけ。泣かされた子供の付き添いが一生懸命間に入ってあやしてる。 自分の子供の面倒みられないならおんぶして立っててください。

一昔前の男性と同じ

041
まあ
ここでイクメンを毛嫌いしている人達は仕事仕事と言う女性を毛嫌いする一昔前の男性達と同じですね~イクメン。いいじゃないですか。彼らはまだ発展途上なんです。広い心で見てあげましょうよ。

レスします

041
山田
やらないと文句を言う やってもダメだと文句を言う 男性に何をどうして欲しいんですか? じゃあやりませんけど 育児なんか 面倒なときは押し付けるのに余裕があるときはダメ出し 女性って器小さいですね

どっちもどっち

🙂
ppon
>妊婦マークバッチを鞄につけていたので 3人目のお子さんで妊娠、出産わかってるわよ!!っていうなら妊婦マークバッチつける必要ないのでは? なんの為のバッチなのですか? 何人目だろうと初心にかえってお体大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧