本文へ

赤いコートのトラウマ

レス29
(トピ主 1
🙂
由貴
20代後半、女性です 私には赤いコートのトラウマがあります 大学時代、赤いショート丈のダッフルコートを着ていたのですが同居していた祖母から 「赤なんて大人気ない」 「こんなの子供が着る色」 「背が低い(150cm)からなおさらおかしい」 「友達にも変って思われてる」 「そんなのを着て外に出ないで」 「恥ずかしい」 などと言われたせいで大好きだった赤いコートを今でも着れません。その時は悔しくて意地になって着ていたけれど、高校時代にバイト代を貯めて初めて自分で買ったコートだったので本当に悲しかったです。今でも街で見かけるとかわいいな、羨ましいなと思う反面その嫌な思い出が蘇って悲しくもなります。もし着たら街ゆく人や友達にそう思われるのでは、とも思ってしまいます。 祖母はもう亡くなっているのにいつまでも嫌な思い出に縛られて好きな服を着れない自分にも嫌になります。そのコートはもう捨ててしまったけれど、また赤いコートを着たいという気持ちもあります。 皆さんは大人が赤いコートを着ているのを見てどう思いますか?また同じような経験があって克服された方、ご意見をお聞かせください。おすすめのコートのブランドも教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

赤は難しいです

🙂
プリン
絵本作家の白髪の女性が赤のワンピースをきるととても素敵でした。とても原色が似合う方です。  30代の頃友人が赤のコートを着ていてぎょっとしました。  娘が赤を着ようとしますが止めます。 分量が多すぎるので。白いブラウスと赤のスカートもぎょっとしました。  着てもよいが他の色を重ねたらといいます。  色んな赤があります。似合うなら良いのですが。自分を客観的に見ることができるとよいですね。

赤は元気の出る色です

🙂
甚平
女性にふさわしい色でもあります。 「スカーレット」(「風とともに去りぬ」の主人公)は名前ですけど、 意味は赤、それも鮮やかな金赤(印刷用語)です。 また、元気な子どもの色でもあります。 「赤いくつ」「赤ずきんちゃん」「赤い鳥」「まっかな秋」等々。 心理学では情熱、やる気、積極性などを醸し出す色だそうです。 遠慮なく、自信をもって着てください。

60歳

🙂
さこさこ
60歳です。 今までも今でも赤いコート着ます。 母親がの好みがシツクだったので、子ども時代は紺やグレーが多かったのですが、自分で購入するようになってからは、いろいろなカラーを楽しんでます。 20歳の頃、赤いウールのロングコート、30歳代オレンジのダッフルコート、50歳で購入した赤いショートトレンチは今も愛用してます。 もちろんTPOは考えますし、年相当のコーディネートをしていますよ。 年齢が上がっても、顔色が明るく見える綺麗な色の装いが好きです。 まだお若いのですから、好きな色を楽しみましょう〜 過去に言われた事にこだわって自分から楽しみを失っては損ですよ

赤の種類にもよるよね

🙂
さより
「赤」にも幅があるので、それにもよります。 ビビッドなパキッとした感じの明るい赤だと、確かに似合うのは小学生までだと思います。 でもボルドー系の深みのある赤なら全年齢OKですよね。 というか実は私も大学生の時に真っ赤なコートでやらかしたことがありまして。 まさにビビッドなパキッとした系の可愛らしいショート丈のコートをですね、ミニスカートの上に着て夜の時間帯の電車に乗ったんです。 当時は私もおみ足が白くて綺麗で、しかも素足でした… そんな格好で座っていたら、隣のよっぱらいおじさんに足めっちゃ触られました… いや、いけないのはおじさんのほうなんですけど、しかしこれはこんな色っぽい格好してる私にも責任あるなあとその時妙に思ったんですよね。 以来、色気のある格好にならないように気を付けてます。 まあトピ主さんの場合はコートのトラウマってより、祖母のトラウマだと思いますよ。 赤の定義は他の方も書かれると思うので参考にした上で、カウンセリング受けてみてはどうでしょう。

結局、似合っているかいないか

🙂
そら
>大人が赤いコートを着ているのを見てどう思いますか? どういう赤色かによりますが、似合っていれば「センスが良くて素敵だな」と思いますし、似合ってなければ「なぜ赤いコート…?」とギョッとすると思います。 人の美意識は様々なので、赤いコートを着たトピ主を素敵だと思う人もいればダサいと思う人もいるでしょう。 他人の評価なんて気にしてたらきりがないので、お好きな服を着ればいいと思います。

赤いコートを見て

🙂
はる
トピ主さんのおばあさんのように思ったことはないです。 トピ主さんとおばあさんは何位違うんですか?40歳は違うはずですよね? そんなに年が違う人にファッションのこと言われたって「なに言ってんだか」でいいんですよ。 今のトピ主さんがダッフルだったら、子供っぽいとかも分かりますけど当時大学生ですし、ショート丈だから150でもおかしくないと思うし、全っ然おかしくなかったと思う。 おばあさんが時代遅れだっただけです。 まだまだ若いのに、そんなことに悩んで好きな服を着れないなんて本当にもったいないですよ。いいじゃないですか、他人がどう思おうと。好きな服着て下さい。

トラウマにしないで

🙂
全然大丈夫
お祖母さんが生きてきた時代、生きてきた世界では許されなかっただけのこと。 今の時代に、そんな色でダメ出しなんて無いですよ。 「お祖母さん、本当は赤い服を着たかったんだねぇ、可哀想に」 …と思っておいたらいいですよ。 ジャンジャン着ましょうよ。

去年買いました

🙂
桂メープル
ユニクロで赤いコートが売り出されているのを見て、ズキューン!!と一目惚れしてしまい、購入しました。あれ?一昨年だったかな? アラフォーです。 初見はもう「赤ずきんちゃん」という感じでなんとも可愛い赤いコート。 冬になると、私の周囲では皆地味なカラーのコートを着ます。 黒、グレー、茶色…などなど。 去年は職場の20代の娘なんて皆黒のノースフェイスでした! 冬になると、待ちゆく人のコート殆どが地味な色になるのが本当につまらない〜。 と前から不満に感じていたので、自分はビタミンカラーを着るようにしています。 赤いコートの前は黄色のダッフルコートでした。 去年は他にもピンク?紫?のアウターも購入。 黒とか地味な色、他人と被る色、気分の上がらない色のコートは基本買いません。 他にも青とか緑とか柄物のコートなど欲しいと思っています。 あと、幼い子供にも見つけて貰いやすいので着ています。 大人が赤いコートを着てはいけないなんてありません。 自分の気分が上がるなら、好きなものを身につけるべきです。 他人はそれほど自分の事を見ていませんし、気になどしていませんよ。 因みに私は雨の日の長靴も地味な色ではなく、気分の上がる赤い色をチョイスしました。 雨や雪の日が楽しくなるように。 最近はヘアカラーも赤い色流行ってますよね。 他人がどうこうではなく、自分のために楽しみましょう。

赤好きです。

🙂
カナダより
今50になりました。赤のロングダウンコートがお気に入りです。カナダ在住なのですが、アジアの子が赤を着ると素敵です。髪の色、肌の色、赤が似合うとおもいます。せっかくの人生、楽しまないとね!いろんな人がいて、いろんな考えがあるけど、自分の人生を大いに楽しんでください。正解はないと思います。

気の済むまで好きなものを着る

🙂
若いっていい
20代ならまだ若い。 好きな赤いコート、着ればいいじゃないですか。 似合う色云々、めんどくさいことはもっと歳を取ってから考えることですよ。 多分、年取ったおばあちゃんだからこその物言いだったんでしょう、きっと。 おばあちゃん達って地味だから。 (でもお年寄りだからこそ出来る派手な色も私は好き) 気にしない、気にしない。 好きな色のコートを存分に着ましょう。 ちなみに私は高校のころ自転車で…何故か赤いベレー帽被って登校していました、紺の制服に。 無性に被りたくて。 今考えると何故か分かりません。 誰も変とかおかしいと言った人はいませんでした。 今思えばちょっと恥ずかしいような(普段ハッキリした色は着ないので)気もしますけど… でも、どうでもいいや! 私はそれで満足したから。

祖母。

🙂
nene
祖母から受けた言葉の記憶をいつまでも消せずに悩んでいるのですね。 あなたにひどいことを言った祖母はもうこの世にはいないのです。 赤いコートを着てお墓参りに行ったらどうでしょうか。 お線香とお花をあげて、あなたの心の中で祖母との決着をつけるのです。

赤いコートが最高

🙂
HZla
コートが好きで今まで様々な色を揃えました。 赤、白、黒、ベージュ、紺、黄色、ピンク、ワイン、柄物も幾つか。 でもね、今でも一番気に入っているのは赤です! 可愛いボタンのついた立て襟のもので、 背の低い私にピッタリの丈、可愛いけど甘すぎなくて大好き。 黒い髪に合うし、華やかな印象になると思ってます。 家族に否定された言葉って残りますよね・・ でも、着るのは自分なんだから大切なのは自分が楽しい事。 しかし言い方も悪いし、意地悪だな・・おばあちゃん もう呪縛から解かれて好きなものを着てくださいね。 人生楽しんだもの勝ちですよ。

素敵ですよ赤いコート

🙂
ねこ
マッキントッシュ ロンドンのコートはとても洗煉された美しさで素敵ですよ。「マッキントッシュ ロンドン 赤 コート」などで検索してみてください。 まだ20代なので着たい服を着ましょう。 30代になると皮膚の老化も始まるので「パーソナルカラー診断」を直接プロの所に行き調べて貰いましょう。 同じ「赤」でも多種多様の赤があり、自分に似合う赤がわかります。 そうすると80歳のお婆ちゃんになっても自分に合う色を着ていると素敵です。骨格診断もして貰うとさらに合う形がわかります。 白髪の老人でもお洒落で綺麗に色合いを着こなしている人は自分に合う色、形を知ってるからです お祖母さんの呪縛を消し去り、自由に楽しく自分に合うコーディネイトを探して楽しんで下さい。

あんなコートがあったら欲しかったな

🙂
はなこ
昔働いていた職場の人が、ヨーロッパに旅行に行ったときにハーバリーの赤いダッフルコート(ロング)を買ってきたといっていました。なんだかとてもすてきでうらやましかったです。 今でもどんなコートが欲しいかというとあんなコートですね。 冬は赤いコートは心に灯りがともるようでとても素敵だと思います。 ぜひ素敵なコートをさがしてみてください!

私は好きです。

🙂
匿名
赤いコート大好きです。 私も自分で大好きで購入し大好きでよく来た赤いコートがあります。 何種類か赤もオレンジも派手めの緑も着ました。 そんな派手なの!と思った人はいるかもしれませんが知りません。誰もそれを言ってくる人はいませんでしたし私は好きだし気に入っていたし似合っていると思っていたので馬耳東風でした。 そもそも人の好きなものにごちゃごちゃいうような友人もいませんでしたし、親もそういう人ではなかったです。 私は赤いコートの方を見ても、素敵だな、かわいいな、以外の感想を抱いたことがないです。 子供の色と思ったことも人生で一度もありません。 そもそも人様の服装にマイナスの感想を抱いたことがありません。 よほど露出しすぎとかスカートが下着に巻き込んでいたら思うことや声をかけるかもしれませんがそれ以外ならどうぞご自由にです。 大切なおばあさまにそういわれてしまったならとてもショックでしたよね・・。 でもね、もしかしたらそれはおばあさまが単に好みと違ったのかもしれないし、もしかしたらおばあさまが本当は心のそこでは着てみたかった色だったのかも。 アダルトチルドレンっていう概念があってね・・、おばあさまの年代は多く当てはまっています。 本当は自分も着たかったもの、子供時代に憧れた色、自分も可愛くて大好きだと思った色、そういうものを大切な孫であっても自分は着たくても着れなかったものを着ているのを見ることが辛くて子供時代の自分がかわいそうで見たくない!みたいな感情になったかもしれません・・。 まあわかりませんけれどね・・。ただの世間体なのかそういう心もあったのか・・。 もっと角度を変えれば、大事な孫が好きな服を着るのはいいけれど、派手な色を着て悪目立ちして嫌な思いをしたり何かの事件に巻き込まれたらいやだった、でもそれを心配しているとか優しい言葉であなたに伝えられなくて・とか。 赤可愛いよ

いいと思う

🙂
ももんが
赤というよりは エンジに近い渋めの赤のコート好きです。 12月だとクリスマスを意識したような感じも好きですし。 ただトラウマになったら、難しいかもしれませんね。 自分は以前、からし色が好きでした。黄色は好きな色でした。 ただ、姑が葬儀の場で失言や暴言受けて、その時なぜか姑が、からし色のバッグを持ってきてるのを見て(周りが黒一色の礼服の中で異常に目立った) 暴言と辛子色が印象に結びついたのでしょうね それ以来からし色が苦手になり、黄色が苦手になりました。 元々姑自体が苦手で嫌いというのもあったけれど、あの色を見るたびにあの日の出来事が頭から離れません。 手持ちのお気に入りだった辛子色のショートコートを捨て、ポーチやハンカチなども。柄物でも濃い黄色が入ってるとダメで、捨てました。 レモンイエローは辛子色じゃないと言い聞かせて、お気に入りのレモンイエローのアウトドアジャケットは残してますが(高かった)、着れずに収納したままです。 精神的なトラウマってとるのは難しいです。避けれるなら避けた方が心守れるかもしれません。 赤ではなく、ワインレッドやエンジ、ラズベリーレッド(ピンクっぽい)少し色味を変えてコート選んでみては。 暴言吐く人は、何も考えてない人なんだろうなと思うし 他者の気持ちに鈍感な人なんだと思います。 暴言なんて、怪我をして血が出るわけでもない だから気にすべきでない 影響されるのが相手の思惑にハマってるだけだと、思うようにはするんだけどね なかなかトラウマ抜けるのは簡単ではないです

写真映えがいい

🙂
あすか
赤のコート、ジャケットおすすめです 特に冬は。 冬外で、観光地や近場の公園などで 一度写真撮ってみてください (黒いコートと赤いコート比較してみてください) 赤のコートやジャケットは 写真映えがものすごくいいです 自然の木が枯れて暗い冬の景色の中 非常に人物が映えるので 赤のコートおすすめします。 夏場の場合暑苦しいので 赤はおすすめしません。 夏場の場合、オレンジが 濃い緑の自然の中では映えるのでおすすめです。 (トップスがオレンジ、ボトムは白がおすすめです)

祖母はおしゃれの達人だったのか?!

🙂
オシャレの達人
トピ主さんが20代後半なら、祖母さんはその頃、60〜70代でしたよね。 祖母さんがファッション関係の仕事に就いていたり、その町では『オシャレなお婆さん!』との異名でもとってましたか?単なる、年寄、それもたった一人の言われた事に、トピ主さんが、そこまでこだわっているのは何故でしょう? おしゃれ以外の事でも、よほど影響力のある祖母さんだったのでしょうか? >「赤なんて大人気ない」 >「こんなの子供が着る色」 >「背が低い(150cm)からなおさらおかしい」 >「友達にも変って思われてる」 >「そんなのを着て外に出ないで」 >「恥ずかしい」 全て、祖母さん一人が感じていた事ですよね? そんな年寄りに(まあ、私もそんな年寄りですが)コートの色一つ貶されたからって、悲しくならないでくださいよ。特に、洋服なんて、よほど匂いのするものや、眩しくて見にくいもの以外、誰の迷惑にもなりません。赤でもピンクでも、ゴールドでも『胸張って』好きなの着ましょうよ。

赤いレインコート3着あるし 夏用コートも赤、真冬コートも赤い

🙂
反高林の狸
結構、赤いのが多いです。 アラ40、大体20代~30代で購入しているけれど、エディバウワー、他超ブランド(スポーツ、山用の)で滅茶苦茶、丈夫で、何よりカッコいいと好評です。 都会的、垢ぬけている…特に黒髪をストレートパーマかけてロングにしている時は。 黒と赤で。 さすがモデルだけある(大学時代 バイト感覚で。花嫁モデル、ヘアカタログが多く、某ブランドとも提携契約でロハで衣類を頂いていた)、カッコいいと言われて。 持っているダッフルコートの色は、ベージュ、アイスブルー(セーター、ボトムを白にすると映える)、グレイ(セーターは赤が定番)、黒(バッグを赤の京友禅、セーターは明るい色) あ、コート色、赤じゃないけれど、サーモンピンク色有ます(某TV番組で好きな某女優さんが着ていて、たまたま百貨店で見かけ、衝動買い)キャメルのブーツを合わせて 完璧。 去年の冬は、ブルー系のコートに黄色いマフラーなど 自分で満足していました(スウェーデンカラーというか、ウクライナカラーというか。 本人が好きで着ているカラーは、似合っているもんです。 そうだ、私、赤と白の組み合わせも よくやるんですが、やっぱり男性の目、釘付けにする。 高校入学時、親睦で近くの山登り、皆、ジーンズとかだったのですが、真面目な高校で 学校行事延長と思い白いトレパン(中学の)赤いギンガムチェックのシャツ、赤いコートで、案外、クラス中の男子に意識されているなあ雰囲気。女子はトレパンがこんなに可愛く(上が赤いから)着こなせるなんて~と言ってくれたなあ。 赤は可愛いと思うな。

それは色というより…

🙂
寒冷地で育ちました。 私の周りに限ってですが… ダッフルコートは子どもしか来てなかったイメージです。 フードを被り、寒いのでトグルボタンを上から下まできっちり留めてました。 テレビに映る東京の男子大学生は、ボタンを留めずに羽織ってました。 そう雪が降らないところなら、こういう着こなし方もあるのだな…と。 都会なら、年代を選ばずに着るのだな…と。 祖母さんの頃は、早い人なら10代で嫁入りしたでしょう。 年頃のムスメがいつまでも幼そう(そう見えた)なのを心配したのかな…と。 大人になると、あまり原色は着なかった世代だと思います。 逆に、中高生がシックな色合いを着ていると「若いくせに…」と言われたり。 スーパーやホームセンターの一角には、今時、誰が買うんだろ…というババ色の服が普通に売ってます。 そういうのを好む世代の人も居るんです。 私も赤が好きです。 トピ主さんも、好きな色を着てください。 既にこの世に存在しない人の言葉に悩まされなくても良いんですよ。 でも、赤って難しい色です。

本当にうれしいです

由貴 トピ主
投稿をした者です 思っていたより多くの方からのご意見を頂き、とても参考になりました。特に赤いコートが好きな方がたくさんいらっしゃってとても勇気づけられました。本当にありがとうございます。 いくつかブランドも教えて頂きましたので、今年は赤いコートを着てみようと思います。初めは少し勇気がいるかもしれませんが、その度に皆さんの言葉に助けられると思います。 改めて本当にありがとうございました。 皆さんにとっても素敵な冬になりますように。

レスします

🙂
トナカイ
赤い帽子、赤い服や赤いジャージパンツを着ている人結構見かけます。 この前は赤い帽子に赤い服に赤のスラックス赤の靴で全身赤の人を見ました。 2ヶ月前は赤いジャケットに 赤色の大型バイクの男性を見ました。 赤は人気があるんですね。 好きな色なら楽しんで着たほうがいいと思いますよ。

冬のコートは鮮やかな色ほどおしゃれ

🙂
美亡人
みんな1枚目は黒とか茶色とかベージュとかボルドー、紺あたりでしょ。 だから、フランスのマダムのアドバイスでは、鮮やかな色のコートを選べ、というのです。 空色、黄色、草色、ラベンダー、ピンク。色味をよく見て、すっきりしていて、しかもボケていない美しい色を選ぶ目を養いましょう。 金赤のダッフルコート、めちゃくちゃかわいいじゃないですか! おばあさんとマダムは違うんです。もちろんおばあさまの愛情とかは別として、ファッションセンスは。 おばあさまの年齢のマダムより。

人生は彩ってなんぼ

😉
もちもち
30代後半で田舎住まいですが、よく大阪や東京へ出かけるのでその際に好きな色の服を着ていますよ。 赤と一言に言っても色味もたくさんありますし、冠婚葬祭で失礼がなければ自由に着ましょう! 人生いつ終わりになるか分かりません。 自分のご機嫌は自分で取る、実はこれはとても大切なことです。 いつどんな時も必ずそばにいるのは自分自身だけですから、どんな人間に何を言われようとも生まれてから死ぬまでの最大の相棒の自分の心を大切にしましょう。 身長175ありますが痩せてますし赤も大好きなのでロングコートを購入した所です。 元気なコーラルレッドもかわいらしいですし、ワインレッドなんかも冬らしく素敵ですよ。

姑が好きな色だけれど

🙂
ぎんねこ
九十一歳の姑が好きな色で、老齢になってからでも高校の同窓会とかに来て行っていましたね。すごく格好よく着こなしている写真が残っています。 赤というと個性的な人が多く、特別感がある色彩だと思います。 おしゃれ上級者じゃないと着こなせないと思います。私の父親は、普通に二十代の娘に、赤いスーツとか買ってくれていました。そんな赤が目立つとか、否定的なことは言わなかったですね。 若いんだから、着ればよいと思います。赤はおしゃれな色だと思います。

楽しんで

041
私もおしゃれしたい
多分、おばあさまの時代は「赤」って言うのはすごく目立つ色だったのではないかと思います。着物の裏地を赤にするだけで、うわ!色っぽい!という時代だってあったし、華やかな色を着ていたことで子どもでも罰せられた時代だってあるのです。おばあさまがどんな時代の育ちかはわからないですが、多くの人がオシャレな服をあまり着ていない時代、地域に暮らしていたか、あるいは着たくても着られない事情があったか…。真相は藪の中ですね。 私は、150センチの小柄な方の赤は、思い切っていてとても素敵だと思います。赤でもいろんな赤がありますね。たくさん試着して、似合う1枚を見つけて、自分のオシャレを追求しましょう!

赤いコートいいと思います

🙂
ノヴァ
何かの形でけじめをつければいいと思います。 そんなに大げさなことではなく、例えばお店で赤いコートを買う時の店員さんに、大丈夫ですよ、と言ってもらい背中を押してもらう(できればコートのエピソードを話す)、信頼できる友達でも身内でもよいです。 そしてもうその悲しい思い出は何事もなかったことにするといいですよ。初詣ももうすぐなので、自分の心の中でけじめをつけてもいいですね。

トラウマがあるなら無理して着る必要ない

🙂
臨床医
色んな色のコートがあるので トラウマがあるのに赤のコートを着る必要はないと思います。 赤色しかない、というならわかりますが、 なぜわざわざ少数の赤を着ようと思うのだろう。 赤が好きでもトラウマがあるなら止めておいた方がいいと思います。 >今年は赤いコートを着てみようと思います。 そんなに簡単に赤いコートを着れるなら、それはトラウマとは言わないですよ。 言葉は正しく使った方がいいです。

自分のセンスや判断に自信を持って!

🙂
いそべ巻き
赤のコートがどうのという以前に、おばあ様の意見だけで、しかも他の人は言わないような言葉でトラウマになってしまうことの方が心配。 他の人を不快にすることがなかったら、自分で着たいものを着ればいいのです! 何が他の人を不快にするのか正しく判断することができるのも大事。 もし、おばあ様がその時に赤いコートに不快感を感じたとしても、「それはおばあちゃんの個人的な好みの問題で、赤いコートはちっとも恥ずかしくないし、おかしくもない」と思ってもよかったのでは? 自分に自信を持ってください。 そうでないとこれからも、全然おかしくもなく、恥ずかしくもないことについて、「おかしい、恥ずかしいと言われてトラウマに・・・」になってしまいますよ。おしゃれのことだけでなく、仕事、恋愛など何事についても。 他の人の正しくない批判に縛られることほどバカバカしいことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧