本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな人いますか(兄弟はとても活発で友達も多く私とは真逆)

こんな人いますか(兄弟はとても活発で友達も多く私とは真逆)

レス5
(トピ主 1
🙂
引っ込み思案
ひと
私はアラフィフで子が2人 もうアラサーになります。 私自身友達が少なく大人しくママ友もつくらず子も大人しかったです。 2人とも今までお付き合いした話を聞いたことがなくそれは別にいいのですが 私の兄弟はとても活発で友達も多く私とは真逆。その子供たちも明るくて文武両道彼氏彼女の話もたくさん話題にあがります。 なのでそれがとても苦痛なんです。 私がそのような経験がないからだし羨ましいと思ってるからなのかもですが これから甥っ子姪っ子の結婚式の話など出てきたらと思うだけでとても苦痛です。住んでる地域が離れてるのであまり会ったこともなく甥っ子姪っ子もわたしはとても苦手です。 私が年上なので子供も年齢は1番上になります。 2人とも離れてますが元気に働いてるし親としてはそれでいいと思ってます。 なんだか聞いて欲しくて投稿させていただきました。 ご気分悪くされたらすみません。

ランキング

レス

母が主様みたいだった。

🙂
匿名
主様はおとなしいというよりちょっとひねくれてるのでしょうね。 わたしの母が主様に似ていました。 母の姉、妹とその子どもたちはいわゆる陽キャです。 母の姉の子…男2人共に文武両道、二人とも東京の大学卒で有名企業、早々結婚、都内の高級住宅地住み。 母の妹の子…女2人、男1人 みんなスポーツ万能で容姿がよく、1人は全国大会出場レベル。彼氏彼女が絶えたことは無い。女2人はバツイチ子持ちだがモテて、ひとりは再婚して地元の社長夫人。 母の子…私も弟もいじめられっこ。勉強はそこそこできたけどスポーツは壊滅的。バイトばかりして学生らしい青春を過ごさずふたりとも地元の小さな企業に就職。私はモテないながらもなんとか夫と知り合い結婚できたが、弟は彼女すらできたことはなく未だ独身。 母は主様みたいなことを思ったのか、姉妹の家族は毎年家族写真の年賀状だったけど、(毎年 甥姪に関するコメントつき。)うちは一度もとらなかったなぁ。コメントすることがなかったのでしょう。 でもね、子ども側からいわせてもらうと、母の気持ちに気がついてますよ。 「自分たちが不甲斐ないのはわかるけど、母にはそう思われたくないな」という気持ちでした。 「自分がうまくコミュニケーションが取れないコンプレックスを子どもに投影したり、勝手に僻むな。自分たちが産み育てたくせに。」 とも思ったな。 主様の子ももうアラサーなら、そういう親の思いは気が付きますよ。 さて、わたしも子どもも陽キャではありませんが、人並みには幸せですよ。夫は優しいし子どもたちはかわいいし、彼氏彼女はまだいないけど(中高生)、昔はトゲトゲしてましたが、今は丸くなり甥姪に彼氏彼女がいたり結婚しても楽しく聞けます。 いかに人と比べるのが不毛か、ということに気が付かせてくれたのは母ですね。

え?

🙂
りー
そりゃいるでしょう苦笑 たまたま同じ親の元に生まれたってだけですから。 兄弟姉妹なんて他人の始まりと言うじゃないですか。

色んな人がいて当然

🙂
カエデ
兄弟姉妹で性格が正反対なんてケースたくさんあるでしょう。 まあ何かと活発で友達が多い方が良しとされる風潮がありますからそうでないタイプは肩身が狭く感じがちですよね。 私も受け身な性格で不器用な内弁慶タイプ。姉が要領よく外面のいいタイプで人脈は豊富なようです。 姉に私の友達の少なさを揶揄された事もありましたが余計なお世話ですね。 1人でいる時間も好きなのであまり友達が多いよりは気の合う人が数人いたらそれで充分です。 何も悪いことしてるわけじゃなし堂々としてればいいのでは? 甥姪の結婚話もおおらかにただ笑って聞いてればいいんですよ。

私も

🙂
特命班
兄と姉がいます 2人とも活発で友達や知り合いが多くて 私は引っ込み思案 嫌だったのは親戚や学校での比較ですかね 兄と姉を知ってる同級生から 「えー。全然違うよね。お姉さん綺麗なのに」とか「腹違い?」とか言われた時期はコンプレックスでした 盆と正月に集まる親戚でもよく比較されてましたね 私は、橋の下で拾った説とか言われてました 今思えばひどいか ただ姉の友達や兄の彼女が良い人達で、皆で可愛がってくれたのは嬉しかったです 兄と姉の子は優秀ですが、我が子は障害あったり 叔母には「自分だけ不幸と思ったらダメよ」と言われました そんな風に思った事なかったので声が出なかったです 「思った事ないけど」と返したら‥叔母はしまったと言う顔してました ただ良い点もありますよ 過度に期待されないから 好きな事してきました 実家を出て 奨学金借りて学費もまかなったし 好きな仕事につき 子どももコツコツ型だし 人付き合いは私と同じで苦手だけど、とても優しい 夫も優しい 実家や親戚から離れて幸せです 現在は、比べる気持ちはなくなりました 姉と兄の子達(私からしたら甥や姪)は、可愛いです 子どもの頃から年1の帰省で会うだけでしたが、懐いてくれて 私の子達とも仲良しなので、姪だけで我が家に長期休みに遊びに来たりしてます 結婚式に呼ばれたら、親戚には会いたくないけど 甥や姪の晴れ姿は嬉しいですね

トピ主です

🙂
引っ込み思案 トピ主
トピ主です。 トピ主の返信の仕方が分からなくて あってるか分からないけど こちらから投稿しました。 ご意見ありがとうございます。 この場をお借りして言えてずっと悶々してたからスッキリしました。 そうですね。 たしかにひねくれてるとこあります! 勉強運動も出来なかったし容姿も最悪で 兄弟は容姿端麗勉強運動もできましたから。自分がなんも努力しなかったのがいけなかったのにね。 当たってる!って思いました。 これからはこういう性格気をつけて 過ごしていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。 子供とも疎遠なのも私がこんなだからだと思います。 ほんとひねくれてました。 気づかせてくれてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧