本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹からお年玉渡してあげてと強要された

義妹からお年玉渡してあげてと強要された

レス79
(トピ主 0
🙂
はー
ひと
私の子供が2人とも社会人になりました。

夫には歳の離れた妹がいて8歳5歳2歳の子供がいます。

今更なのですが、お年玉の話です。
夫から甥っ子姪っ子へ、妹家庭から私の子供へお年玉を渡す。
ごく一般的にあるかと思います。

しかし、子供が20歳になればお年玉は終わりにしようと義妹から言われ、義妹家庭からのお年玉はなくなりました。
いいと思います。いつまでと決めるのは。

それよりも義妹から私に、我が子が社会人になったのだから、我が子から甥っ子姪っ子にお年玉を渡すべきではないのかと言われました。
私は親からだけで十分じゃないかなとやんわり伝えたのですが、周りの友達は、歳の離れた従兄弟からも、もらってるよ、前から思っていたと言われたので、そう言う家庭もあるんだね、お兄ちゃん(夫)と相談させてね。と言うと不機嫌になってしまいました。
夫は、そこまでしなくていいだろうとのこと。夫から、義妹に伝えると、非常識すぎる家庭だなとかなりご立腹されています…
スルーしていいですかね。
歳の離れたいとこになる為、そこまで仲良くはありません。年に数回あう程度です。仲良くもない従兄弟が20歳まで?お年玉を渡すべきなのか。
それが常識ですか。

ランキング

レス

どこをどう考えてもねだるもんじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたのお子さんたちが好意でお年玉を渡すのは 全然いいと思いますが 義妹があなたに要求するのは さすがに厚かましいし非常識でしょ まわりのもらってる人が 要求してるのかどうか聞いてみたらいいと思いますね あなたもそれくらい言い返しなさいよ

会えたら渡す

🙂
わー
500円とか、1000円くらいでもいいと思うよ それでも3人いたら、3千円か 下の子はまだいらないよね ただ、義妹がケチなのかな? 多分いろいろ思うところはあるんだろうね お兄ちゃんばかりずるいと思うようなことがあるのかな? そもそも、いとこ同士、会う機会ある? お年玉振り込んでおいてパターンは それは求めすぎです また、大学生なら、就業していないことを理由に断りましょう あと2年くらいはこれで持つ あげないが数年続けばそれが普通になります ただ、お正月に対面してしまったら? 形だけでもお年玉渡したらいいと思います 古き良き日本の文化 それこそ、上記のような金額で そもそも、会う機会ある?って感じだけど 私はもらったことないです ちなみに、夫の従弟の子供(もはや他人も他人)に渡す羽目になりましたよ あいつらなぜか義実家に来るし、義母が見栄張ってあげたがるから 義母は「帰ってくるお金だから」とか言ったけど 家に子供が生まれていらい、こなくなりました(笑)

じゃあ

🙂
ミドフォー
うちの子供達に子供が産まれたら、その時社会人になってるあなたの子供達からお年玉くれるって事で良いんだよね?って確認してみたらどうでしょうか。 きっと親が使ってるんでしょうね。

放っておきましょう。

🙂
ピカンパイ
義妹さんは、欲張りな方の様ですね。 貴女の成人した子供達から自分の子供達にお年玉を渡して欲しいなどと、平気で言う事です。 従兄弟同士で、お年玉を渡すなど、聞いた事も有りません。 貴女のご主人が断ったら、怒っているってなら、放って置けば良いと思いますよ。 どっちにしても、厚かましいし、非常識な義妹さんですね。

きいたことがないです

🙂
お年玉は昭和の遺物
わたしは親族が多い家系で、いとこも8人くらいいるのですが。 年の離れたいとこからお年玉?もらったことないですよ。 わたしも年の離れたいとこいますけど、言われたことないです。 20歳やそこらで、お給料も少ないのに、なぜそんなことまで? そんなことしてる人いるのかもしれないけど、周りできいたことないですね。 義妹さんがどこかできいてきて、自分に都合のいいところだけあげつらってきてるんでしょうね。 せこいなぁ・・・。 スルーでいいと思います。 もらったらお返ししなきゃいけないってことわかってないようだし。 変な義妹さんですね。

レスします

🙂
なんじゃそりゃ
それは義妹さんが、自分の子供に >周りの友達 と同じように、 >歳の離れた従兄弟からも、もらってる 体験をさせて、自分の子供を喜ばせたいと思っているんですね。 で、義妹さんは、主さん夫婦に根回ししようとして、 見事に拒絶されたという状況ですね。 大丈夫です。 相手にしなくていいですよ。 これ後でポチ袋に入れて渡してやってくれる? 従兄弟からお年玉もらったらきっと嬉しいと思うんだよね~とか言って、 義妹さんが主さんの家に現金を持って来るなら、まだ話わかるけどね。 (そういう親バカな親戚が私の身内にもいました。自分の子供の機嫌を取りたくて仕方がないのよね)

厚かまし過ぎ

🙂
なんだそら
従姉妹からお年玉? 聞いたことないですけど。 大体自分は渡す側が20歳になったら渡さない、と決めておいて、まあ自分の子どもは幼いから長くもらえると踏んでいる。 挙げ句社会人になったらその甥っ子から自分の子どもにお年玉もらおうなんて、厚かましすぎてびっくりです。 ずっと一緒に住んでて兄弟のように育った従姉妹というならまだしも、なんで年に数回しか会わない従姉妹にお年玉なんか渡さなきゃなんないの? うちの周りにはそんなことしてる人いないよ。その人たち全員非常識なのかな。 別に特に親しくもないのにあげてって言われたらうちの子達も不愉快に思うだろうし、悪いけど遠慮させてもらうね。 そう言って、お正月も主さんちのお子さんはご実家に顔を出さなければいいのでは? 社会人になっても祖父母宅に顔を出す子も珍しいかと。

ギブ&テイク精神で

041
見切り時
トピ主子達が20才になる迄、義妹夫婦から幾ら貰ったのでしょうか? 記憶(記録?)が有ればその範囲内でお返しさせればいいでしょう。それを甥姪が20歳になる迄の分割とするか、ここ数年で済ませるかは義妹に選ばせましょう。 処で、義妹夫は義妹の要求を知っているのですかね?トピからの印象では、義妹はケチで、甘ったれで、常識外れと言う感じです。 又ゴチャゴチャ言うようだったら、夫から義弟に一言言って貰ったらどうでしょう?

よっぽどアテにしたいのね(失笑)

🙂
にゃんにゃん
お正月、会って、挨拶されたら渡すこともあるでしょうけど、 貰う側から言われるなんて思っても見なかったわ! でいいんでは??

常識ではないでしょう

🎶
szk
>それが常識ですか。 各家庭それぞれだと思います。 わたしはもらったことはありませんし、あげたこともありません。 常識ではないでしょう。

ケチ臭い

🙂
RuRu
私は渡しましたよ、甥と姪に。 年に数回会う間柄なら渡しますけど。 少額で良いから渡したら?

もはやたかりレベル

🙂
KM
トピ主さんご夫婦からは今まで渡してきたんでしょ。 これからも20歳になるまではお渡しするんでしょ。 であれば十分ですよ。 お子さんたちからっていうのは必要ありません。 これを強要するならもはやたかりレベルです。

義妹は強欲?

🙂
うーん
そもそもお祝いって気持ちだから。やれと言われてやるもんじゃない。 叔父叔母がくれるのは普通だけど、年の離れた従兄弟ならやらないほうが普通。 非常識っていうなら。そうですか常識っていろいろあるのね。って返す。

いとこはない。

041
ピコ
父方母方双方のいとこは合わせると30人います。 私が最年少となりますが、 いとこからお年玉を貰った事はないです、 親子程の年齢だけど会わないし接触もないし。 >周りの友達は歳の離れた従兄弟からももらってるよ 私の周りでは従兄弟同士ではやり取りはしないと言えば? どうでも良い事で騒ぎ立てて厄介な義妹ですね、 伯父伯母が甥姪に渡すそれで完結で良いと思うけど。 義妹はこれ迄出して来た分をどうにかして回収したいのか? 貰ったら返さないといけないのに目先の事だけ。 放って置いたら? まあ子供達には経緯を説明してしなくて良いと言えば良いかと。 「叔母さんなら言いそう」と言うかも知れませんね。 義妹は2人分(トピ主子)で3人分引っ張ってるって事? 2=3の同額なら常識ある人間ですけど、 ガメツイ義妹なら総額(1.5倍)で得してると言う事ですから。 その上社会人なりたての甥姪から取り立てるって…、 夫婦で良く話し合った方が良いと思います。

従兄弟はそこまでしない

🙂
きいろ
従兄弟はそこまでしないです。 ほとんど会わないのでしょ? 旦那さんも「そこまでしなくていい」と言ったのなら、放置でいいのでは? 義妹が、がめついのです。 義妹の旦那さんは、そのことを知っているのですか? 非常識すぎる家庭?・・・どっちが? お年玉を催促する方が非常識です。 まだうるさく言うようなら、このトピ見せたら? 多くの人が、そこまでしないと言うでしょうから・・・。

非常識は義妹、

🙂
ooba
非常識は義妹ですよ そもそもお年玉は請求するものではないでしょう 仮に、トピ主さんのお子さんに気持ちがあって、お正月にあれば ばすればいいだけだと思います あげるかどうかを決めるのは、お子さんたちであって、トピ主さん夫婦や叔母が、指図することではないと思います 非常識といわれたら、そっくりそのまま、非常識はそっちだと言い返すべきだと思います ご主人にそういってもらうべきだと思います

ご主人にお任せしましょう

🙂
ギター
対応はご主人にお任せしましょう。 それでいいと思います。

そこまでのお年玉のやり取りはどうだった?

🙂
sd
お子さんの年齢はあなたの方が上なんだから、妹さん夫婦からいただくだけの時期もあったのでは?上限を決めるだけでは不公平は解消できないと思ったのでは? それに、まだ小さいお子さん達だから、金額というより袋数が欲しかったのかも。金額は20歳なら気張らなくてもいいでしょう? また、いとこ同士の関係はこれからどうなるかわかりません。あなた方より長生きするだろうし、何十年もすれば、年齢の差など関係なく致しく付き合う場合もあります。 昔みたいにお正月に祖父母宅に行けば、おじさんやおばさんがいっぱいいて、よくわからない人からもお年玉をいっぱい貰えるわけじゃないですよね?息子さんが良ければ、あげてもいいと思います。 もちろん、そういう形で要求する妹さんは厚かましいとは思うけど。

疎遠確定

🙂
チーズ
お正月に皆で集まるんですか? 年に一回ではなく数回も集まるんですよね? それでもトピ主さんのお子さん達が可愛がってる感じはないのでしょうか 常識とまでは思わないけど、私は年の離れた従兄弟に会えばお小遣いあげてました ただ3人もいなくて、1人だし 可愛がってたので 可愛くない相手にはあげない ただそれだけです 年に数回も会わず疎遠で良いのでは

従兄弟同士は関係ない

😨
ひー
滅多に顔を会わせない間柄でお年玉を強請る方が 非常識でしょう。 夫が言う通りだと思いますよ。 たまに顔を会わせる機会があり気持ちがあればお小遣を 渡す程度はありだと思いますけど、それ以上はなしです。 頂いた人は、そういう親しい間柄だったからではないでしょうか? そこを省いて一緒くたにされるのは随分と乱暴な義妹さんだと 思いますよ。 それよりお年玉を強請るということは将来的に結婚のご祝儀だって 出してくれとか言いそうで今から怖いのですが。 より距離を置いた付き合い方をお勧めします。

善意ですからね

🙂
たいまい
少なくとも強要は出来ませんよ。 義妹家族とはどれくらいの接点をお持ちですか? 社会人のお子さんが年に1回程度の接点しかないのなら、正直どうかなと思いますがまぁあげても良いかなという程度です。 大した金額でもないでしょうし。

厚かましいのは義妹

🙂
匿名
トピ主さんのお子様たちはもうお年玉を卒業したとの事ですが、甥っ子姪っ子さん達には引き続きトピ主さんご夫婦からお年玉をあげるのですよね? なら今までお子様たちがもらっていた分があるとしてもお子様たちが従兄弟にである甥っ子姪っ子に渡す必要はないかと思います。 私自身は仲の良かった従姉妹とは年が離れていて従姉妹が先に成人して就職したので初任給が出た年にイベント的にもらったことがあります。 それもお正月に祖父母の家でたまたま顔をあわせたからで、うちの親はまだ給料少ないのにあげなくていいよ!と言ってましたけど、初任給の出た年だけイベント的にくれました。 今どきは親戚同士の関係性も薄いと思いますし、むしろ甥姪にお年玉よこせと集ってくる義妹の方が非常識でしょう。 義妹自身はまだ学生である20歳で打ち切っておきながら(それ自体は成人を機にという事でしょうからおかしいとは思いませんが)厚かましいと思っちゃいます。

ナイナイ

🙂
好々婆
そんな従兄弟同士のお年玉なんてやりませんよ。 お年玉はあくまで目上から好意でもらうもの、従兄弟同士は同格でありたとえ実年齢に上下があっても対象にはなりませんよ。 まわりの友達は、なんて言っているけれど、それは自分を正当化するために良く使う「皆んなが言っている」類のやり方でしょう。逆に「私の周りではやっていない」と言えば良いのですよ。

ホンマでっか?!

🙂
太陽サンサン
え?お年玉の催促?「ホンマでっか?!」と読み返したほどです。自分はあげないくせにおかしいやん。いやあ、びっくりしたトピです。世の中は広いですね。こんな人がいるのですね。 ふと思ったのですが…この義妹さん、普段の会話などどうですか?今回のビックリ発言以外にもなにか不可解なものがありそうですが。 ママ友とか親しい女友達とかいるのかなあ…

従兄弟同士で渡さない

🙂
ゆこ
普通は従兄弟から従兄弟にお年玉は渡しません 義妹は非常識で、欲の皮が突っ張っていますね アナタの子供たちもまだ高給取りではないし、一度渡したら、ずっと渡す羽目になります アナタたち夫婦から幼い甥姪に渡すだけで充分 文句言うなら、アナタたち夫婦も渡さなくて良いです

お正月にあわない

🙂
とおりすがり
義家族のことを嫌いな人が多いんですかね。 成人したいとこがお年玉を渡すって、絶対ではないけど、「ないない!」と言うほどありえない話でもないと思います。 お正月に会わなきゃいいんじゃない? 数年に1回、会えた時だけワンコインとか千円とか少額を渡せば? 社会人になりたての頃、正月に帰省すると年の離れたいとこにお年玉出さなきゃならないから、 ちょっとずらして帰るんだーという同僚もいましたよ。 社会人なら、正月休みは友達と過ごしたりするのでは? 家にいなければいいんじゃない?

もらう側が言うことではない

🙂
あい
もらう方から言うことじゃないよね。 とはいえお正月に会うなら、あげてもいいとは思う。相手の年齢にかかわらず500円とか1000円とかで十分かと。 「それはうちの子に子どもが生まれたらあなたの子が私の孫にお年玉をくれるってことよね?そうなるとキリがないから無しにしましょうよ」といってもいいと思う。 ちなみに私は同い年のいとこからもらった事があります。あちらが先に就職し、私が学生でした。さすがに断ったのですが、気持ちだから、ということで受け取りました。

明確に疎遠にする

🙂
お年玉渡したら最後、 クリスマスに誕生日、入学祝い、他色んな節目全て、集られますよ。 もう、子供たちは、親族の集まりには、参加させない事ですね。 理由も、はっきり「金銭要求されるから」で良いと思います。

レスします

🙂
ケースが違いますが、私も義妹からお年玉をあげてくださいと言われたことがあります。 生まれてこの方一度も会ったことのない甥3人分を金額を指定されました(笑) 働いていたらまだいいのですが、障がい者で働けないので何で!?と思いました。 いろいろな人がいるものです

常識ではないが

🙂
白子ポン酢
常識だとは思いませんが、年の離れた従姉妹にお年玉をあげること自体はアリだと思います。 ただ、あげる本人の気持ちの問題で、その従兄弟たちの親である義妹が強制する事ではありません。 お正月にトピ主さんのお子さん達と、義妹の子供達が顔を会わせる機会があって、トピ主さんのお子さんが自発的にお年玉をあげるのならアリだと思います。 私の母は、4人姉妹の長女で結婚が早かったのもあって、年の離れた従姉妹がいますが、その従兄弟に実際にお年玉をあげた事はあります。 渡す「べき」ではありません。 お年玉自体、義務ではないですから。 >非常識すぎる家庭だなとかなりご立腹されています… 勝手に怒らせておけばいいと思います。 毎年、正月に、義実家で義妹一家と顔を会わせるんですか? だったら、帰省する日をズラすとか、成人したお子さん達は、別に一緒に義実家に帰省しなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧