本文へ

一軒家リフォームの優先箇所

レス26
(トピ主 1
041
ぽん太
話題
築70年以上の実家をフルリフォームしますが、予算の都合上何を優先にすれば良いのか、相談させて下さい。 居住者は70歳の両親です。 今まで全く手入れをしていない為、瓦や外壁はボロボロです。 新築にした方が、早いし安くつくと分かっておりますが、建ぺい率や道路幅等の制限で現在の建床面積が半分近くに成るため、両親はリフォームならと言っています。 リフォーム会社の方も色々と話をして下さるのですが、聞けば聞くほど全て必要なんじゃないかと思えてきて、混乱しています。 高齢者のリフォームで、こうしたら良かったなどご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん・・・まずは家本体を長く住めるようにする

🐱
猫派
家がボロボロなら、今後も住むために屋根・外壁(重ねて上から貼るとか)は必要でしょう。 後は基礎をチェックしたりシロアリ対策は必要ではないでしょうか。 後は水場でしょうか。 お風呂は温かい方がいいでしょう。 トイレも年季が入っているならついでに手すりなど設置(風呂にも考える)するなどの方法もあります。 これで本当に最低限だと思います。 ご両親が不便に思っている場所をリフォームできるならした方がいいと思います。 部屋が寒いとか暑くてエアコンを増設したいとかありませんか。 もし機械が入るのなら、基礎と柱だけを残したようなフルリフォームをするのは無理でしょうか。 最初に建てた状態と同じ広さでいけるはずです(増築はできません)が、素人のレスなのでまずプロと相談して下さい。 この場合はただのリフォーム会社よりは建築の会社とか専門の業者さんにお願いする方がいいと思います。 ただのリフォーム会社だと工事額が小さければ建築業の許可がなくても名乗れますのでご注意下さい。 費用的には新築の上物と変わらなくなるかもしれませんが、バリアフリーの補助とか耐震の補助など受けられないか先に調べておくといいと思います。

耐震性、雨漏り、水回り

🙂
福祉の設計
医療関係の企業で建築部門に勤務していました。 できることなら、車椅子になっても室内の移動やトイレ・お風呂が使える様にすると良いです。 まずは耐震性と雨漏り対策です。地震や台風住めなくなってしまったら困ります。 次に水回りです。 築70年ならは広いと思うので、広いお風呂場にトイレをつけると良いです。 万一失敗してもお風呂場にあるトイレならシャワーで簡単に流せます。 失敗したら服を脱いでシャワーを浴びても良いですから。 キッチン周りは新製品を取り入れないで、ガスならそのままが良いです。万一将来認知症いなった場合に、「新しいもの=還暦以降に導入・設置したもの」は使えなくなりますから気をつけてください。 尚、下の柱や基礎が残っていれば「新築」ではなく「リフォーム」です。リフォームなら建蔽率はそのままで大丈夫です。 そのまま企業名を書くことはできませんが、何とか「そっくりさん」に相談してみてはどうでしょうか? 素敵なリフォームができます様に!

面積を減らして新築

🙂
事務屋
70代のご夫婦ふたりの生活なら50㎡あれば充分じゃないですか? 荷物が沢山あるなら、外に物置を作って収納すれば、建蔽率とは無関係なのでは。 そう考えると、無理に面積維持するより、面積減らして新築した方がよくないですか? ご高齢の方の物件探しは「とにかく荷物が多いので広い家を」と言われるのですが、その荷物ほんとに必要?と思ってしまいます。 元気なうちに荷物は「自分の余命のうちに使う分だけ」に絞っておいた方がいいです。 平屋の小さい一戸建ては人気があります。 地域がわかりませんが、ご両親が将来手放すことになっても売りやすいのではないでしょうか。

何年住むのか

🙂
アラ古稀
ご両親は既に70歳。大金かけてリフォームしても何年住めるのか。ご両親が亡き後あなたがそこに住むのですか? お金は大丈夫とにかく親の気が済むのなら、と言うなら構いませんが。 私は姑との2世帯住宅を新築しましたが、結局5年しか同居せずに施設に入り、入院して亡くなりました。 その家も広すぎて使い辛く、10年で安く売り、断捨離して私達夫婦もマンションに移りました。 リフォームするにしても、年寄りの家なら減築するくらいが適当で、広いままリフォーム費用を掛けても結局使わない部屋ばかりで、無駄になりませんか? むしろその家は売却してマンションにでも移る方が暮らしやすいと思うのですが、どうでしょう。私も今はコンパクトなマンションで快適です。 一戸建ては庭の手入れやメンテナンスなど結局あなたがやることになって、先々大変だと思いますよ。(経験しました)

私の実家の例です。

041
リフォームいいなぁ
うちはマンションですが参考になれば。 先ず要介護4の父親(車椅子なしでの歩行器)82歳と80歳の母親が住んでいます。 マンションだったので元々バリアフリーではあったのですが、 本当にこれは大事!段差がない・・・これは絶対に必要でした(車椅子も使うため)。 あと付け足したものでは、廊下に手すり・ドアノブを回すものでなくレバー式に お風呂は足をあまりあげなくても入れるものに交換・トイレを広くしてタンクレスに交換(ついでに手洗い場を設置)・部屋からトイレへの動線がまっすぐになるようにトイレのドアの交換・ 玄関から部屋の中に入るのにもう一つドアの設置等です。 うちは父親が要介護なのでケアマネさんとリフォーム会社さんと相談して作りましたが、 まぁ介護状態ではなくても、歳をとると少しの段差でも厳しいので そこはやはりバリアフリーは最優先な気がします。 これが一戸建てとなると家に入るのに段差があるので、うちの近所の人は外に車いす用のスロープをつけていました。 玄関までの道?に手すりですね。 それから車椅子や歩行器を置く場所を新たに作りました(これは実家ですが)。 とにかくなんていうか、まぁ介護用に作り変えてます。 お風呂も自分では入れないので、ヘルパーさんがいれやすくなるように どうやったのか分からないけど(マンションだから)お風呂場を広くしました。 あとこれは祖母の家ですが、二階を使えないので(登れないから) 実質2階は要らないんじゃないか・・と思ってました。

専門家ではないけど

🙂
ふむふむふむ
水周りとバリアフリーは大事。 トイレ、お風呂に手すりは必要。 玄関や玄関前にも手すりをつけたり。 トイレと廊下は車椅子になっても使えるように広くする。 オールフローリングにすると掃除も楽だし、車椅子でも使えるのでお薦めです。

考えてみました

041
ひまわり
うちの方は、耐震や省エネ対策などのリフォームをした場合、補助金が出ます。 要介護の場合も、玄関のスロープや手すりの設置等をした場合、補助金が出ます。 施工前に写真を撮ったりする必要が有ります。まずはそこから調べたら良いかと。 まずは「耐震補強」「屋根」「外壁」「水回り」が重要です。 風呂周辺などで、シロアリにやられている所が有れば、そこは床から全部やってもらいましょう。 間取りを変えるなら、寝室と水回りを近くにして、バリアフリーにすることで、介護が楽になります。 廊下は、車いすが通れる幅に。 光と風が入る間取りや窓を考えます。(但し、道路や隣家からの視線は遮ります) 今は、介護用の風呂やトイレが有ります。 トイレと洗面所を一緒の空間にすることで、車いすでの移動や移乗が楽になります。 風呂と洗面所に暖房を付けると、安心です。 キッチンはIHに。 床は、水に強くて掃除しやすく、滑りにくい素材を選びます。 予算に余裕が有るなら、 汚れた下着を洗う為の、スロップシンクも便利です。 洗濯には、パワーのあるガス乾燥機がお勧めです。 床暖房が安全です。 頑張ってください。

耐震化

🙂
とおりすがり
築70年以上だと今の耐震基準に適合していないのではないかと。 耐震化を行うのに補助金があります。 また、自治体によっていろいろな補助金制度がありますので それを利用できないか まずは自治体に相談ですね。

希望を聞くのはいいけれど

041
だつえば
居住者はお二人だけなのですよね。 ならば延べ床面積が多少狭くなっても、快適に暮らせることを優先してもよいのでは、と思います。 おそらく不要なものをたくさんため込んでいると思うので。 ずーっと先のことではありますが、処分するときにその不要品が思わぬ金食い虫になりますよ。 例えばマンション生活ならば、戸建てより、保管場所はかなり少ないです。 それでも家族4人暮らしている方もいらっしゃるわけで。 どうしてもリフォーム、ということであれば、優先順位は外側でしょうかね。 雨漏りがするとあっという間に家が弱ります。 屋根、外壁。水道の配管は大丈夫ですか?基礎のチェックもしてもらいましょう。 どちらにお住まいかわかりませんが、温暖化とはいえ、冬の寒さは堪えます。 部屋が少なくなって、断熱がしっかりすれば夏も冬も快適に過ごせるようになると思います。

建て替え一択

🙂
辛口
築70年以上(戦後まもなく建てられた家、ですよね?)で、 >今まで全く手入れをしていない為 これが決定的にだめですね。家はかわいがって人とともに育てるもの。ほったらかしなら、ぼろぼろの壁や屋根だけではなく、人でいえば長年の不摂生で骨も筋肉も歯・目・耳といった全身がたがた、の状態でしょう。これをリフォームでどうにかしようというのは無理だと思います。70歳のご両親なら床面積は半分でけっこう、そもそも、お手入れできない人は禅でいう、 「起きて半畳寝て一畳」 くらいがちょうどよいのです。いままでやってこなかった人が急にお手入れするわけがない。下手に手入れしても、人間でいう血管にあたる「給排水設備」(古いものは金属の管を使用しているためどこから水漏れしてももおかしくないです)、そして骨と筋肉に相当する土台(シロアリなどにやられているかも)、屋根・壁(雨漏りや水の浸透・カビなど)の問題だけでも無理と分かります。 今まで少しずつ、まめに手入れされていれば70年と言えども古民家再生的なリフォーム可能ですが、ほったらかしではね。何もしないでおいてどこかへ引っ越しされたほうが賢いと思います。

今さらですが

🙂
もったいない症候群
新築は無理ですか? 早く安く済むのでしょう? 出来上がりの見栄えも住み心地も格段にいいはずです。 経て床面積が半分近くになるということですが、高齢のご夫婦に広い家は要りません。 掃除や修繕の手間が増えるだけです。 バリアフリーも考えた手ごろな広さの家の方が、絶対に暮らしやすいと思います。 ご両親は子供たちを育てた家のイメージから抜けられないのでしょうが、広い家の一室に住んで残りのスペースを物置にしてしまっている高齢両親のどれだけ多いことか。 今、フルリフォームの計画が具体的になり、ここも直したい、ここも新しくした方が、でもそうなると予算は・・・と混乱状態なわけですよね。 予算の積算と新築の予算を突き合わせて、もう一度話し合いは不可能ですか?

そうですね…

🙂
匿名
瓦と外壁と床ですね。 雨漏りは大変ですし、床が傷むと転んで怪我をします。 リフォーム会社は3件見積りを取って下さい。 費用やサービスに、かなりの差がありますよ。

ご回答ありがとうございます

🙂
ぽん太 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。  色々なご意見大変参考になりました。屋根と外壁、耐震は絶対ですね。室内のバリアフリーと水回りも。  所在地は関西都市部にありまして、徒歩圏内にスーパーや病院、商店街、駅など揃っており生活するには十分すぎる環境が整っております。何より祖父の代から住んでいますので、周り近所が全員知り合い又は友人知人という環境を出て、新天地へ引っ越し一から人間関係を作るというのは、両親には難しいと思っています。  減築、新築平屋をご提案いただいたのですが、今現在敷地面積14坪に14坪の家が建っている状態です。昔の建築なので敷地に目いっぱい建てていたみたいです。南北を二項道路に挟まれており新築平屋にすると、6畳間とキッチントイレしか作れないと言われまして、あきらめました。(現在2階建てです)  間取りは1階に9畳のリビングダイニング、4畳半の応接間、4畳半の仏間、トイレ、風呂、キッチンがあり2階は4畳半が3部屋押入れ1か所とベランダです。  両親はほぼ1階で生活しており、2階は母の嫁入り道具類が置いてあるくらいで、洗濯物を干すときくらいしか使用していません。(荷物は大方処分しました)  せっかくのご意見を頂いたのに、後出しのような情報で申し訳ありません。  室内のリフォーム時に、こうしておいて良かったなど引き続きご意見を頂けると幸いです。長々とお読みいただきありがとうございました。

リフォーム会社でなく

🙂
そういうことならリフォームというよりは建築ですよね。リフォーム会社ではなく工務店が良いのでは。 ほぼ基礎と柱状態からやり直しになるでしょう。 築70年の基礎は恐らくボロボロですしその上に立つ柱も痛んでるはずです。めくってみないことには分からないことばかりです。 断熱、耐震を基本にして屋根は瓦から軽い素材に変え、バリアフリーで、設備はもう最小限にしましょう。階段も特に緩やかにしないと上れなくなります。建築基準法の勾配は若い人と違うので急すぎます。 どうせ今の法律に合わない家なので将来的に安くしか売れませんが、そのリノベーションだと軽く1000万は超えると思いますが、良いのですか? 老後資金大丈夫ですか? ご近所のマンションとか施設とかの選択肢はないのでしょうか。

室内

🙂
水回りの位置や間取りは変更しない方が良いです。 70歳と高齢なので、今まで無かった場所に壁ができると、夜中トイレに起きた時ぶつかって転倒の可能性もあります。 子世帯は新しい設備や間取り変更して快適に暮らしてほしいと言いますが、年老いた親にしてみれば住み慣れた家がいちばん心落ち着き、生活導線なども慣れたものです。 築年数が相当経過してますから、すきま風対策、床の張り替え、畳をフローリング化してベッドを入れる。 お年寄りは足腰が悪く正座できない人も多いです。 布団よりベッド、座ぶとんより椅子の方が快適に暮らせます。 2階は使われないなら、1階に洗濯干し場を作って差し上げて下さい。今は階段上がれても10年も経つと上がれなくなります。 ご両親に最高のプレゼントなさって下さい。

個人的な意見です

🙂
ぼんとれー
どこまでやるかですよね。水回りのリフォームは必要でしょう。ヒートショックとか考えると基礎からになると思います。古いようなので基礎は土が見えるような状態であればそこからになると思います。お風呂は基礎断熱にしないと寒いですし。窓もアルミサッシから樹脂を使ったサッシにすると思うし… 素人なので詳しいことは分かりませんが、断熱やら耐震など考えると多分聞けば聞くほど全部やらないとって思うのは当然だと思いますよ。 あとは室内でいうと車椅子が通る通路幅、段差がないように上吊り引き戸、開き戸は引き戸に比べると開け閉めの際に転倒リスクが高まりやすい、玄関は一つ一つの段差が小さい仕様である程度の広さがあると良いと思います。腰掛けや手すりが設置しやすい仕様に。介護保険であとからその時に合わせて手すりとかを設置しやすいようにしておけば良いと思います。下地を入れておくとか。デイサービスとか利用するのであれば玄関外も入りやすいようにしておくといいかな。 間取りは難しいかもしれませんが自室を一階に作れるようにして自室や日中にいつも生活している所から行きやすい場所にトイレがあるといいですね。入院したあと自宅へ退院する際にトイレが自立できるかが大事になってくるのでトイレへの動線に手すり設置がしやすいとか、トイレがしやすい仕様が優先順位が高いと思います。トイレは引き戸、便器の向きは入口から向かって90度になる位置だと方向転換がしやすいです。その際ちょうどよい手すりがつけやすいといいと思います。お風呂は引き戸がいいのかな。 今要介護状態でなければ今後必要となったときに必要なものを設置しやすいようにしておくのが良いと思います。ベッドや置き型の手すりもレンタルできると思いますし。 自宅で介護する予定があるのでしょうか。どのあたりまで想定してリフォームするのでしょう。

実家でも数回リフォームしてます

🙂
イチゴ大福
水回りは4回リフォーム。 あとは実父が車椅子になってからバリアフリーにするためにリフォーム。 バリアフリー工事は、補助金が出るので事前に市区町村に申請してから 指定された業者で工事を行うようにね。 耐震補強工事。 耐震補強診断は自治体によって検査の補助金が出る場合があるので 該当の市区町村に問い合わせてからやったほうがいい。 耐震補強工事と同時に 断熱材をかなり入れました。 あとは外装のモルタル吹付工事は二度くらいしたかな。亀裂が入っていると雨水が入り込んで家が傷むので。 実家も築60年くらいです。 あちこち直しましたよ。

被災者です。寝たきり父が居た中でのリフォームでした

🙂
元コンシェルジュ
まずは、 1。ご両親ベッドからトイレまでの動線を出来るだけ短くする、 2。トイレから風呂場までの動線を最短距離にする、 3。トイレからキッチンまでの動線を短くする、 これらすべての動線に手すりを必ずつける、同じ階に上記3つを揃える、そして出来るなら、 4。キッチンからお玄関まですべてバリアフリーで行けるようしておく。 これらに一番お金をかけると、老後一緒に世話する方も、暮らす方も、そして売る時にも、非常に楽です。 耐震は一級建築士に依頼し、その建築士が派遣する業者を使うと失敗ないです。(素人も高額で手を入れようとしますが、あとでやり直しの御宅がたくさん近所にありました。) 屋根は瓦をやめて、新しい素材のものを。壁は撥水加工のものを表面に必ず吹き付ける。 頑張ってください。

レスします

🙂
キキ
昨年築50年の地方の親の家をリフォームしました。 親は鬼籍で売却も考えましたが、田舎ですがアクセスが良く、今後の需要も見込める場所のため、リフォームして10年ほどセカンドハウスとして使用、その後売却予定です。 屋根や外壁、水回り、使い勝手の悪かったキッチンやトイレの仕様変更などでほぼ全面リフォームで、 1000万円かかりましたが、売却しても元は取れると思います。 築70年の家のリフォームならば、屋根や外壁の修繕は必須ですが、それだけでもかなりの費用がかかるでしょう。 ご両親が大事な老後の資金を投入し、この先20年ぐらい健康で住み続けてくれるのならば、全面リフォームでもいいと思います. しかし中途半端なリフォームならばその後、更にリフォームが必要となってきます。 それにせっかくリフォームしても早い時期にどちらかが病院や施設に入らなければならなくなる場合もあり、その時の費用はどうするかといったり、ご両親がおられなくなった場合の家の扱いに本当に困ることになります。 ご両親が今の場所に執着する気持ちはわかりますが、向こう20年の生活や財政状況を把握したうえで、リフォームが最適なのか、どのくらいの費用をかけることが出来るを示してあげること、そして将来的に家をどうするかを考えたうえで進めることをお勧めします。

予算次第としか

🙂
cloud
まずは予算で出来る事の試算でしょう。基礎部分は外せないとして、残りで何が可能か。

今困っている事は?

🙂
くくる
築70年以上だとあちらこちらにガタは来ていると思いますが、暮らしているご両親が困ってる・使いにくいと感じてる部分はどこですか? 一般的には高齢者宅のリフォームはバリアフリー対応です。 便利な最新設備は、本人達が使わなければ威力を発揮しないものは宝の持ち腐れになる可能性もあるので本人達が使えるか/使う気があるかも重要。 インターホンは録画機能付きにすると、防犯面でもプラスです。 実家は築15年程である程度の設備が整っていますが、使っていない便利機能がかなりあります。 母が先月骨折して入浴介助しましたが、その時初めて浴室暖房を使ったそう。 今まであるのは知ってたけど冬場のお風呂は寒いのが当たり前と思っていて必要性を感じず使っていなかったと。 今はお湯はりと連動して浴室暖房ONになるタイプもあるので、浴室暖房は連動タイプの方が良いと思いますよ。 廊下・階段・浴室・トイレに手すりがありますが、洗面脱衣所には手すりがない。 着替えを手伝う時にココにも手すり欲しい!ってなりました。 夜間の部屋移動・トイレで起きたとき、ご両親は電気を付けて移動していますか? それとも暗闇のまま、感覚で移動していますか? リフォームで位置関係やドアの開け方が変わると、感覚と変わってしまって上手くたどり着けない事も。 もし暗闇で移動する癖がついているなら、センサーライトや足元灯を。 足元灯はコンセントに差すだけで使えるのもあるので、適度な所にコンセントがあるかも確認。

無駄な金は使わない

🙂
端くれ
築70年とのこと、築60年の我が家と似た感じですね。 古い家屋で最も気にすべきは、1981年新耐震基準、2000年新・新耐震基準です。 今回の地震でも耐震性の影響は大きいと聞きます。 わが家も10年前、自治体推奨の耐震診断を受けブロック塀とともに補助金を受けて耐震補強工事をしました。 私見ではありますが、築50年以上の民家って見ればすぐわかりますよね。 外壁材、内装材が今ほど充実しておらず、壁は土壁だったり。 耐震基準とは矛盾しますが、昔ながらの大工さんの造りは結構じょうぶです。 たとえば、祖父母の家は築200年以上になりますが、 太い梁、柱、ガッチリしたつくりで震度6でも扉が開きにくくなった程度。 リフォームとやらはトイレ/風呂以外していません。 最近のリフォーム、リノベは風潮にのせられすぎだと思います。 この長寿高齢化資金不足の時代に、庶民が家を持つこと自体大きな無駄遣い? 「結婚したらマイホーム、戸建て」強迫観念のようにこだわる風潮、長いローン支払い。 たかだか10年20年でリフォーム推奨(だから仕上げ材が安普請なの?) リフォーム詐欺が多いのも風潮に乗せられる知識のない人が多いからでしょう。 資金が充分あれば構いませんが、一生のお金が足りないというのにいつまで「素敵な住まい」に踊らされているのでしょう。 家はお手入れしなければ傷みますが、あと10年超もってくれればいい。 ただ古い住宅は高齢者は暮らしにくく危険です。 我が家も玄関先スロープ化、室内のバリアフリー工事等のみしました。 結局親がディ利用になったので風呂の工事はなし。 まず補助金が出る自治体の耐震工事を調べてください。そして住宅会社、リフォーム会社の口先にのせられず専門家(工務店、建築士)に相談して高齢者対策中心にしてください。 耐震化+高齢者対策、これだけでもン百万円かかる工事になります。

お金は使わず残しておいた方がいい

🙂
最低限で
そりゃ、まず耐震ですよね。 瓦がダメになってるなら瓦を止めて軽いのにするとか含めて。 介護関係は介護保険使ってやった方がいいこともあるから特に手は着けない、私は。 70歳なんてまだ若いけどご自分達の希望は無いのかしら。 バリアフリーは、それするとかえって段差を気にしなくなる(注意しなくなる)し、足をあげるという動作をしなくなるから良くないという考え方する人もいます。 工事も大がかりになりませんかね? 車椅子使うならもう施設を考えた方がいいかもしれないし。 お金は少しでもたくさん残しておいた方がいいですよ。

まずは予算がどれくらいかで決まります

🙂
海賊の妻
私は一昨年前に夫と母を亡くし、それまで手付かずだったリフォームをしました。病人が音と匂いに敏感なために「死んでからにして欲しい」と母が言ったのと、人がどんどん入る事を夫が嫌いましたから。予算は1千万を超えてもいいと考えていました。築約40年の家です。まず外壁の塗りなおし、足場代のついでに屋根の点検と雨どいを取り替える。ひび割れた外壁がピカピカになりました。キッチンの総取り換え、これはさび付いて開かなくなった扉や年を取り手が届かなくなった高所の戸棚を無くす、食器棚を倒れないように壁に貼り付ける、危険を少なくするためにガス台を電気に変えました。キッチンと居間の壁紙が猫の爪痕が酷いので取り替えました。その際もう同じ事が無いように、システムキッチンの会社のパネルを猫の背伸びした位置よりも高く貼りました。ツートンカラーです。部屋がパーッと明るくなりました。和室の襖の張替が終わると、1人暮らしの防犯対策に入りました。すべてのサッシを割れない切れないガラスと取り替えました。家一回りなので結構な値段でした。メーカーでしか切れない特殊な防犯ガラスで、軽くて滑りの良いサッシになりました。防犯カメラ2台、スポットライト二方面2台、で終わりましたが、考えた末トイレ2台と洗面台を交換しました。洗面台はこれで3回目ですが、プラスチック部分が弱くて割れやすいのが難点でした。ワンランク上の物にしました。一度終わったので800万と少しを振り込みましたが防犯関係で結局1千万円を超えました。 カーテンは我慢しました。家具の買い替えが有ったからです。膝を壊したので客間はソファーに、キッチンの椅子も軽いモノに取り替え、居間はプライベートルームにしたため椅子や机も買い足しました。正座できない為でした。ごっついお金がかかりました。でもどれも譲れない買い物でした。私のやった順番を見てください。必要な順でした。

大規模リフォームはお早めに

🙂
ochapi
2025年4月から法律が変わって木造2階建てだと大規模リフォームも建築確認が必要になります。現況では建築確認取れそうもないので、大規模リフォームするならお早めに。 築70年以上ということだと ・耐震性は全く期待できません ・耐火性も期待できません →耐震補強+外壁・屋根の更新 手を入れていないということだと ・屋根と外壁は全部やり直しになる可能性があります ・柱などが腐っている可能性もあります →壁を壊して中身を確認しないと分かりません 建て替え無理でフルリフォームということだと、いわゆるスケルトンリフォームにしないとどうしようもない気がします。多分新築より高く付くでしょう。 お金を掛けないなら水回り(風呂・トイレ・台所)だけ入れ替えて、壊したときに傷んでいた部分だけ補修するという手もあるかもしれません。ただし、こういうやり方だと耐震性は見込めませんので、寝室だけ「潰れない・倒れない」ように補強するなどの細工は必要になるでしょう。

壁のない一部屋にしてはどうですか?

🙂
老後の家と割り切る
壁がないと安く済みます。お金かけないなら2階も一部屋にして物置兼子供が来た時の部屋として使い、1階は壁をなくして小さいキッチンつきリビングでワンルームとし隅にベッドを置く形にしてはどうですか?そういうお宅をテレビで見ましたが、老人にはあまり動かずに済むし使いやすいし、デザインもおしゃれだったので素敵でした。車いすも通りやすいですし。半分庭になるのなら、車を置くスペースにもなると思いますし。設計次第でモダンですてきになると思います。 古い家のリフォームはやはりお金がかかりすぎる割には無理があり安全面も不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧