本文へ

電車内で怖い体験

レス29
(トピ主 0
😭
食パン
話題
電車内で怖い体験をしました。 私が電車に乗り込み、立った目の前の人が慌てて電車を降りていったため席が空きました。 目の前が空いたので座ろうとしたら、私の隣に立っていた女性(空いた席の斜め前に立っていた人)も座ろうとしていたのが目の端に写りました。 ただ私が目の前なこともあり、先に座ってしまいました。 そのまま電車でウトウトしていたところ、突然その女性に思い切り足を踏まれました。 ハッと目を覚ますとその女性の足が引っ込んで行くのが見えました。 私の目の前に誰もおらず、隣に座っている男性も寝ているのでその女性以外ありえませんでした。 驚きすぎて見ているとあからさまに顔を背けており、ちょっと挙動不審な人だと思い、怖いのもありすぐにまた寝ました。 しばらくしてまた顔を上げると睨まれていました。 またしばらくして顔を上げると、明らかにこちらにスマホを向けて盗撮されているように感じました。 もはや怖くて動けず、どうしようとすこしパニックになっていると、最後その女性の降り際、もう一度しっかり足を踏まれて去っていきました。 駅員さんに相談したところ、何かしらの対応をするのであれば警察を呼んでと言われたのですが、証拠もなく相談してよいのか悩んでいます。 ただ動画や写真を撮られているのであれば、相談したほうがよいのかとも思っています。 皆様であればどうされるでしょうか? そんなに座りたければほかを探せばあったし、私もそんなに執着されるのであれば譲るか、逃げるかすればよかった…と思いました。もはや盗撮までされると何をされるか怖くて動けませんでしたが… ただ無理やり席を取ったわけではないですし、こんなことになるとも思わず… 適切な対応ができるようになりたいです。

ランキング

レス

あなたに非はない

041
あや
ですが、無用なトラブルを避けるためには、始めに踏まれた時にその場から離れた方が良かったですね。 男性同士でしたら口論になり喧嘩になる状況です。 おかしな方とはなるべく関わらないように自衛するしかありません。

タイミングは無理やりと変わらないから

🙂
cloud
少なくともその人にはそう感じたというだけ。 どれだけの乗車なのか解らないけど、そういうのに巻き込まれたくないから、自分は極力座らない。 参戦しなければ怖い思いも減るし。健康になれるし。

怖い。

🙂
あい
私なら故意に踏まれたと感じた時点でやり返しますね。 何もしてこないと思われたんですよきっと。 泣き寝入りは絶対したくありません。 主様を下に見てる訳ではないですが、如何にも強面でガタイのいい男ならきっとその女性はしなかったと思いますよ。 男同士なら何か起こりそうですけどね。 女性だとしても、小さな声で淡々と注意ではなく、思い切り怒鳴ってやれば多分ビビって逃げたと思いますよ。 大きな声や音ってかなり効果的ですから。 それか、撮られてるかもと思った時点で警察に通報します。 ガチで電話して大丈夫です。 そして同じように撮影しましょう。 相手が仮に撮影してなかったとしても、証拠として残しましょう。 駅のホームならともかく、電車内って多分カメラ設置されてるところ少ないと思うので証拠は大事です。 本当に怖かったですね。 ただ、相手が予想としない行動に出る可能性もあるので、何もしなかったトピ主様はある意味賢かったのかも知れません。 私はやられたらやり返さないと気が済まない性格なので、我ながら危険だなと感じています。 そこまで執着されるって怖過ぎます。

相手は病気

🙂
カレーさんの唐揚げ
私が好きなジャンルについてのブログを読み漁っていた時、ある人のブログに出会いました。 そのブログ主は精神的に病んでいるようで、電車内で盗撮した写真を多数ブログにあげていました。 被害者意識が高くて、この親父にストーカーされたとかの文章と共に全く関係のない、ただ同じ電車に乗っている人々の顔写真を載せていました。 誰かが某ネットサービス会社に通報したようで、顔にはモザイクをかけるようになりました。 貴方の出逢った人もこんなタイプの人なのではないでしょうか。

電車あるある

🙂
同情します
私も被害に遭いましたよ。つり革につかまれないのでポールに捕まっていたら、その手を思いっきり背中で押しつぶしてくる女がいて、痛いと言ったらスマホ向けて動画とっていました。その後電車(JR)に連絡を入れておきましたが、それ以来JRには乗っていません。トラウマになりました。単に病的で意地悪するのはまあわかるというか、理解しようとは思いますが、スマホで、となると恐ろしいです。 元警視庁の殺人課の刑事さん曰く、腐敗したしたいや白骨体は悪さをしないから怖くない、でも生きた人間はこの世で一番怖い、と言っていたことを思い出しました。多分サイコパスとかのお話だったかと。

うーん

041
はな
最初に足を踏まれた時点で『話の通じる相手ではないと判断してその場を離れる』というのも危機管理のひとつだと思います。 なぜずっと相手の射程範囲内に居続けるのですか? 混んだ電車は確かに色々起こりがち。 目の前に座る女性のスーツケースに私のバッグが当たっただけで『ぶつけてくんなよこのブス!』と怒鳴られた事もあるし、 隣の女性が居眠りして全体重で私の肩に寄りかかってきたので少し座り直したら、相手が目を覚ましていきなり肩をひっぱたいてきたこともあります。 そりゃもう腹が立つし、やろうと思えば次の駅で引きずり降ろすことも出来ましたが、やっぱりそういう相手ってどこか欠けているし執拗なんですよね。 私はさっさとその場を離れて相手にしなかったです。

そうですね

🙂
通るすがりのA
運が悪かったと思いましょう。 私も先週、二車線のカーブの多い道で後ろから ピターッ!と煽られました。 ホント、アタマクルヨ。 今日は前の車が 国道で時速45㌔の “ノロノロ運転〃に出くわしました。 ○嫌な出来事は まるで、にわか雨みたいですね 予告もなしに《突然》嫌な人に遭遇します。 あー、今日はついてないや! と割り切るしかないですね。

信じられないような人はいる

🙂
PUKE
とんでもない目に遭いましたね。一度ならず2度も足を踏むって常軌を逸しています。 自分の話で申し訳ないのですが先日デパートでエスカレーターに乗ろうとしていたら自分が乗る寸前に横から体を無理やり自分の前に入れてきました。あきらかに体の小さい自分を狙った感じです。エスカレーターは勿論動いている状態だったので私の真後ろの人もはじき出されることになりアーッと声を上げていました。横から入り込んできた女性はふくよかな人でぷよぷよとした体を押し付けられた感触を思い出すといまだに気持ち悪いです。その人は本当に何もなかった顔をして平然としていたのが余計に不気味でした。 その後もわざとらしいぐらいに自分のゆく先々にぷよぷよの体を揺らして表れては消えるを繰り返していました。今度会ったら絶対警備員を呼びます。

いやぁ、、

🙂
りーず
おばさんです。 踏まれた時点で何してくれてんの!? と大声で言い返します。 たいてい逃げていきますが。 何故黙っているのか。 全く非がないのだから 堂々と警察呼ぶなり動画撮るなり すれば良いと思う。 子供にも大きな声で言い返す練習させて下さいと学校から言われるけどな。 練習しないと出来ないからね。

なるほど

🙂
カラスの友情
私の対策は まともな常識人だったらクレームを言ってもいいと思うけど。 異常者や危険人物の匂い がするようなら一切かかわらないようにしています。 触らぬ神に祟りなしです。 《事件になるからです。》 参考になるならいいですが。

いました

🙂
お米
先月末の通勤途中の事。 ガタンと電車が止まった時に隣の女性のバッグが その隣の男性の肩にぶつかったんです。 その男性、その女性の髪を掴んで頬を叩いたんです。 もうビックリし過ぎて女性も周囲もシーンと固まりました。 混んでるんだからバッグが当たるくらい仕方ないのに。 涙ぐむ女性が気の毒で。 本当に変な人、多くなりましたね。 2度も足を踏むなんて病気ですよ。

足踏み女にも見立ての誤り

🙂
コーボー
その女性はトピ主さんは安全な人と見立てて、安心して足を踏んだのです。 ヤバイ人にはやりません。 怖いから。 トピ主さんはコブラに咬まれたようなもので、不運にも災難に見舞われてしまったんです。 でも世間にはハツカネズミの皮を被ったマングースみたいな人もいるから、そのうちその女性は痛い目に遇います。 見立てを誤ってしまったと悔いても後の祭り。 今まで自分がやってきたことの報いを受けますよ。

あら 災難。

🙂
反高林の狸
乗車時間、30分位じゃないと座らない40代女性です。 また 誰かが座りたそうなら、慌ててどいて「どうぞ」というタイプなので、トラブルに巻き込まれたことも無いタイプですが、私だったら 最初に足を踏まれた時点で、大声で叫び、あなたが踏んだと、できるだけ大声で 指摘してどいて、わざとらしく席を立ち、脚を引きづって離れます。 私は長身ですが、かなり華奢な体型なので、標準以上は ありそうな女性なら棄て台詞も 大声で言っちゃうと思います。 おまけに40代ですが、外見はだれがみても20代にしかみえないので「おばさん」よわばりで攻撃するかな。 まあ、其の女性は、余程、座りたかったんだな~と諦めるしかないと思う。 「オバサン」は実際、大声で言った事、ありますよ。 大きな乗換駅で、私より若そうな(服装が)太り気味の女性が、スマホ見ながら、やはりスマホみていた小学生位の子供にぶち当たって よろけているのに知らん顔で進んだとき「オバサン、謝りなさいよ」凄い大声で。 皆振りむいて状況把握で、小さな声で謝っていました。 私は わざとらしく、子供に「大丈夫だった?」 ただ オバサン同士の争いには どっちもどっちだろう、と基本、思うので、知らん顔しています。 この場合も、とっとと お譲りする、でいかがでしたか?

事故、事件。

🙂
弱くないおなご
知らない相手だからこそ鬱憤ばらしされたのかな? 席を取られたことにかこつけて。 そういう(足踏まれた)ことされたときは痛い!って多少大袈裟にでも声をあげて、回りの人にその状況をみて貰った方がその後何か深刻な状況になった時いいような気がするんだけど。 しかも2回も踏まれた、ですから。 私は学生の頃友達との待ち合わせしていたときに全く見知らぬ男が近づいてきたと思った途端いきなり殴られたことがあります。 (たいして痛く無かったけど) たまたま近くにいた駅員さんが取り押さえてくれたので助かりましたが。 お酒?薬?飲んでたみたいで 今は歩きながらわざと当たってくる当たりやみたいなこともありますよね。 常識人の顔して実は尋常ではない人が増えてホントに怖い。

ある日のことです

🙂
nene
私が住んでいる地域では、目の前に人が立っていても、詰めて座る習慣がないように感じています。一人一人が、ゆったり座っている感じです。ある日の帰り道のことです。四人かけ用のシートに、向こうもこちらも、私を含め3人ずつが座っていました。そこに、男性が乗ってきました。座りたそうでした。私の隣に座っていた人が、荷物をよけたり、身を端に寄せたりし、私も夫にぴったりと体を寄せて、空間を作りました。隣に座っていた女性が、男性に「座りませんか?」と声を掛けました。男性はありがたく座ったのですが、直前、向こう側のシートの真ん中で目を閉じている男性に対し「寝ぼけて!」と一言と言い放ちました。乗ってきた時、私には聞こえなかったのですが、「詰めて頂けませんか?」とでも言っていたのに、無視されたのでしょう。降りる時男性は、私ともう一人の女性に「ありがとうございました」と言っていきました。こんなことがあったというお話でした。

ぷよぷよの人で思った

🙂
電車は怖い所
混雑した電車は恐いですね。 先日、40代くらいの男性が「おっさんなにか言えよ!」ってぷよぷよした人を睨みつけながら降りていきました。ぷよぷよした人は経験的に、鈍い、人の迷惑に気が付かないことが多いと思いました。

災難だったとは思いますが

🙂
くくる
災難だったし、電車内で明らかにおかしい人はいますから、トピ主様は悪くないと思いますよ。でも、よくそんなおかしい人の前で無防備に目をつぶっていくらでもいたぶってくださいとばかりに寝たのが解せません。 はじめの段階で席を譲って危ない人から距離をとる意味でその場を離れて、ついてくるようなら、駅長室や、警察へとか、自衛手段を考えたほうがよかったのでは。周りに助けを求めるのも手段のひとつです。後で具体的な証拠もないのに、怖かったんですぅ(涙)って話をされても駅員さんも警察も動きようありません。子供じゃないんですから、自分で自分を守れるようになりましょう。

かなり昔に銀座線の中で

🙂
ぎんねこ
四十年以上前の高校生の朝の通学の時、銀座線の中で、足を踏まれたことがあります。込み合っていた車中、私の方がさっと先に座席に座ったんですが、それを先を越されたと思った、大人の男性に、座っていた足をぎゅつと踏まれました。わざとです。 その時、よほど悔しかったんだと思います。とにかく日本で一番混む車内です。相当悔しかったのね~と思って諦めました、 足を踏む奴っていい年の大人でもいますね。 トピ主、そんな怖くないですよ。盗撮も、よくあるのかなと思いますが、私は会社で盗撮されたことがあります。私のことを普段、悪口言っている何十年もいるアルバイトの女性で、パシャッと映して、何処かに送っていました。抗議すればよかったかなと思いますが、悪く思っている人間に限って、盗撮して、悪口仲間に送信することはありますね。 どこかのブログに、アップされているのかしら、そんな悪口のブログ、違法だよな、捕まるんじゃないと思います。駅とか電車内の盗撮に関しては、駅員さんによく相談したほうがいいかもしれません。

20年も前ですが

🙂
さえ
私は日比谷線での事です。 朝のラッシュ時、並んでいたら突き飛ばされ転びました。 理由はわかりません 私を突き飛ばした人は、力士みたいに体格のいい人でした。 おかげで踏ん張った踵にヒビが入りましたよ。 通勤に支障はあるし、今でも嫌な思い出です。

こんな人いるんですね

🙂
強いおばさん
レスを読んでびっくりしました。 たまに都内に行く際に電車に乗りますが、こんな怖い話は初めてです。 私だったら足を踏まれた時点で黙ってないです。絶対、足、踏まないで下さい、って言いますよ。トピ主さんが、おとなしくて言い返して来ない人に見えて暴挙に出たのでしょう。 トピ主さんの前の席が空いたとの事なので、トピ主さんが座るのは普通の事です。怒る意味がわかりません。 これからも電車で席が空いた時にトラウマになりそうですね。ここ迄おかしい人はそうそう居ないですよ。 私も電車で空いた席に座る時は、気をつけようと思います。

私だったら、そういう時は

🙂
頑張れ
車内中に響き渡る大声で「いたーい‼️」と叫びます。 撮影に関してはこちらもその変質者の動画を取って証拠を残します。 被害者が怯える必要なし‼️

ちょっとした事故だと思って忘れること

🙂
まかろに
トピ主さんは若い女性でしょうか? 私も20代のときに、つり革を持って立っていたときに、 前に座っていた化粧の濃いオバサンがずっと私を 睨んでいました。 その時の私は香水・たばこ臭ナシ、服装露出ナシ、 体も持物もオバサンに当たっていませんし、 オバサンにガンを飛ばしてもいません。 なのにオバサンが降りるときに私のお腹をグーで 思い切り殴ってきました。 びっくりしました。 なぜ?もし私が妊娠していたら? 私の何が気に入らなかったのか知る由もありませんが、 やっぱり電車には少なからず変な人はいるんですね。 >適切な対応ができるようになりたいです。 まともな相手ではないと思いますので、 スルーでいいかと思います。 今後は座ろうとする人が居れば譲ってあげましょう。

立てば良かったんじゃないかな?

🙂
メロンパンナ
私なら、その状況なら座る前に隣の女性とコミュニケーションを取ります。 「いいですか?」 この一言で避けられたことですよね。 トピ主も色々書いてますが、混んでる電車で運とはいえ、そこで座っちゃうのは厚かましいですよ。 おまけに怖くて寝るとか謎。 他を探して座れるなら、トピ主が移っても良かったですよね。最初から譲るって手もあったし。何が何でも座ってやるぜ!って執念がスゴい。笑 その女性もトピ主も、私から見たら同レベル。 トピ主が適切な対応をしたいなら、かち合ったときにはアイコンタクトかジェスチャーでコミュニケーション。 相手に譲ることも忘れずに。 ちなみにですが、先日駅で見かけた女性。 来た電車が途中駅止まりだったので、乗る人、乗らない人がいて、抜けた列は前に詰める感じ。 その女性は前が居なくなったので一番前になったんだけど、2列のうち、ドアに近い方。 私はその後ろ。 そしたら、その人が隣の若い女性に「代わりますか?」って話しかけたんです。若い子がびっくりしていたら「こっちが先に乗れるでしょ、あなた、先に並んでたから」って。 若い子も笑顔で礼を言って代わって、しばらく2人で電車の遅延とか線路内立ち入りの話で盛り上がってました。 見ててほのぼのしちゃいましたよ。 混んでる電車はみんな座りたくて殺伐としているもの。基本は先に乗った人が座ったほうが揉めませんよ。 トピ主も座る時に「お先にすみません」とか一言言えばいいのに。 被害者ぶってるけど、実は厚かましい人って感じがします。 怖かったぁって言えば許される訳じゃないことは覚えておいてね。

また寝たら危険でしょ

🙂
ひろ
ずっと睨み付けてやればいいんですよ。 以前海外の電車でスリ集団にしか見えない黒装束集団に囲まれたことがありますが、睨み付けてたら何もされませんでした。 トピ主さんも、その女に踏まれたと思ったのなら寝たらダメですよ。盗撮されたと思ったらこっちもカメラを構える。 見てたら顔を背けるくらいの人間なので、起きてたら多分何もしなかったと思いますよ。 それか、トピ主さん位気の弱い人は、さっさと席を立って別の車両に行った方がよかったんじゃないでしょうか?

その場を離れる

🙂
hana
私は目の前に挙動不審の人がいたらその場を離れるようにしています。 寝るなど絶対にしません。 周囲に人がたくさんいても助けてくれるとは限りませんし、何か危険な目に遭っても眠っていては逃げ遅れます。

車内防犯カメラ

🙂
通りすがりの一般人
>目の前が空いたので座ろうとした 空いた席は目の前に立っている人に優先権がある(高齢者などは勿論別枠)。日本の通勤電車なら当然のルールです。もう何十年もこれで動いています。知らないなんて言わせません。 >斜め前に立っていた人も座ろうとしていた その女が厚かましいだけ。会釈なんて必要ないです。 マナーや規範の観点からも理は100%トピ主にあります。 >もう一度しっかり足を踏まれて去っていきました 確実に暴行罪になると思います。 他方、その「動画や写真」だと現行法の処罰対象外でしょう。 >証拠もなく相談してよいのか 今は多くの電車に車内防犯カメラが付いているので、乗った電車と車両・ドア番号、坐っただいたいの位置が分かれば、暴行の犯行現場をすぐに確認できます。 >最後その女性の降り際 犯人女の降りた駅が分かれば、ホームや改札の防犯カメラで追尾できます。改札でICカードを使っていれば簡単に犯人を特定できます。 ここまでなら警察も割と少ない手間で検挙まで辿り着けるので、被害が比較的軽微でも受理してもらいやすいと思います。 ただ、被害者であるトピ主も、事情聴取や調書作成で大変な手間と時間がかかるのは間違いありません。踏まれただけでケガがないのなら、泣き寝入りしてしまうかもしれません。 ただ、その女、認知が完全に歪んでいるので、恐らく今後も似た犯行を繰り返すでしょう。ここでトピ主が泣き寝入りすると、他にも被害者が出ることになります。今度はケガなしでは済まないかもしれません。警察も再犯抑止の観点から、動いてくれる可能性が高いと思います。 検挙されても立件されるかどうか微妙で、トピ主的には僅かな示談金を貰って終わりになり、長時間の拘束や苦労に見合わないかもしれませんが、もし余裕があれば、世のため人のため、一肌脱いで頂けないでしょうか。実は犯人女のためにもなるのです。

世の中そんなもの

😀
みかん
あなたは一般人。足を踏んだ人は異常者。 ただ、それだけのことです。 相手の足元を凝視して微動だにしなければ、気味悪がっていなくなったかもしれませんし、何も変わらなかったかもしれません。異常者の考えは分かりません。盗撮も気にしなくて良いと思います。そんな写真又は動画に需要はありません。 私も同じような経験があります。 レストランで一人で食事をとっていたのですが、対面席に一人の女性が座って目線がぶつかる感じになりました。女性は私が対面にいることに気づかず座ったらしく、メニュー表に顔をうずめていました。店内はガラガラで、距離も3mぐらいと近かったので、お互い気まずいなと思い、隣の席に移動しました。しかし、それが女性の気分を害したようでした。女性はこちらにスマホを向けて、スマホ本体のライトを煌々とつけ、動画を撮影を始めたようでした。 気にしないで食事をしていたのですが、やはり気分はよくなかったです。 後で、気づいたのですが、その日はバレンタインデーだったのです。みんなが浮かれている日に、一人さみしく食事に来て、店内でも対面の人に避けられて、怒り爆発みたいな感じだったのかもしれません。気の毒なことをしたと少し反省しました。もしかしたら、その異常者の方も何か別に理由があったのかもしれませんが、おおよそあなたには関係のないことだったと思います。世の中そんなものです。お気になさらず。

理由を理解する

🙂
たけのこ
その女性が怒った理由を理解しないと、また同じことが起きるかもしれないのですよね。次回の為にも、そこだけは押さえておきましょう。 トピ文からの想像ですが、その女性は、トピ主が乗るかなり前から電車に乗っていたが、席が空いていなくて、立ったままだった。 そこにトピ主が乗って来た思ったら、直ぐに座ってしまった。 もしその人が直ぐに下りていたら、自分が座れていたのに~ と、理不尽な怒りが爆発したのだと思います。 あなたからしたら知ったこっちゃないし、目の前なの席だから座って当たり前なのですが、その女性からしたら、面白く無かったでしょうね。 それにも関わらず、呑気に寝始めたトピ主に、更に怒りが増長したのでしょう。 トピ主が正解なのは言うまでも有りませんが、自分を守るためには、自ら身を引くことも覚えておいた方が良いと思います。

そういえばこんなことも

🙂
通りすがり
電車で40代程の女性が席を立った途端、少し離れた席の年配女性に向かって突然殴りかかりました。 近くの男性が40代女性を取り押さえて座っていた席に戻したのですが、しばらくしてまた殴りかかりました。 殴られそうになった女性は動かず、次の駅でも降りませんでした。 私もその現場から離れず傍観していたのですが、帰宅してからその日のことを振り返り何故その場から離れなかったのか考えました。 おかしなことがあったらすぐに逃げなければ次は自分に被害が及ぶかもしれないのに、自分だけは安全だと思い込んでいなかったか。 突然のことに対応出来なかっただけではないんですよね。 危ないと思ったらとにかくその場から離れる。 それが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧