婚家のお墓は、夫の父(義父)の姉(単身のまま数年前に死亡)夫の父(義父:昨年死亡)夫の父の弟(数年前に死亡)の3人が、お金を出し合って10年前に建てたそうです。その3人はすでに亡くなっています。夫の母(義母)と、義叔父の妻は健在です。夫は一人っ子で、私たち夫婦には子供はいません。
亡くなった義父の姉は単身で子供もないのですが、義父の弟には息子が3人(夫の従兄弟)いて、その息子達にもそれぞれ子供がいます。
今、お墓には、夫の祖父母と義父その姉、弟が入っています。
今後のお墓についてですが、お寺からお墓というのは直系のみが入るものなので、長男(義父)の長男である夫(と、その妻の私)が入るなら、夫の従兄弟は入れないと言われたそうです。(義母はもちろん入れますし、義父の弟の妻も入れるそうです)夫の従兄弟が入れないと聞かされた義父の弟の妻は激怒し、義母との不仲になっているようです。
しかし、私たちは子供がいませんので、私たちの代で墓守?がいなくなってしまうことにもなります。
義母は、「困った困った、どうしたらいいかしら?」と言うばかりです。
夫は無関心で、「墓なんかいらない」と言っています。
私自身も正直その墓には入りたくないと思います。が、いらないならそれなりの手続きをした方がよいと思うのですが、嫁の立場ではそうそう口出しもできず、困っています。
なるようになるのを待ってればいいのかとも思いますが。
何かアドバイスがありましたら、お願いします。