本文へ

婚家のお墓

レス6
(トピ主 0
041
梨華
ひと
婚家のお墓は、夫の父(義父)の姉(単身のまま数年前に死亡)夫の父(義父:昨年死亡)夫の父の弟(数年前に死亡)の3人が、お金を出し合って10年前に建てたそうです。その3人はすでに亡くなっています。夫の母(義母)と、義叔父の妻は健在です。夫は一人っ子で、私たち夫婦には子供はいません。
亡くなった義父の姉は単身で子供もないのですが、義父の弟には息子が3人(夫の従兄弟)いて、その息子達にもそれぞれ子供がいます。

今、お墓には、夫の祖父母と義父その姉、弟が入っています。
今後のお墓についてですが、お寺からお墓というのは直系のみが入るものなので、長男(義父)の長男である夫(と、その妻の私)が入るなら、夫の従兄弟は入れないと言われたそうです。(義母はもちろん入れますし、義父の弟の妻も入れるそうです)夫の従兄弟が入れないと聞かされた義父の弟の妻は激怒し、義母との不仲になっているようです。

しかし、私たちは子供がいませんので、私たちの代で墓守?がいなくなってしまうことにもなります。
義母は、「困った困った、どうしたらいいかしら?」と言うばかりです。
夫は無関心で、「墓なんかいらない」と言っています。

私自身も正直その墓には入りたくないと思います。が、いらないならそれなりの手続きをした方がよいと思うのですが、嫁の立場ではそうそう口出しもできず、困っています。
なるようになるのを待ってればいいのかとも思いますが。
何かアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

え???ちょっとまって

041
檀家のひとり
>お墓というのは直系のみが入るもの 私もそう聞いています。 お金を出したから入れる訳ではないです。 >お墓には、夫の祖父母と義父その姉、弟が入っています >義父の弟の妻も入れるそうです おかしくないですか? 「直系のみが入る」んですよ。 義父の姉は単身だったそうですから当然入れますが、弟は結婚したんでしょう? 結婚した時点で「傍系」になるはず。 離婚したのならともかく、妻も子供もいる。 そういう人も一緒に入れるなんて、聞いた事がありません。 少なくとも、我が家の菩提寺では認めていません。 何かの勘違いでは? もう一度お寺に確認した方がいいですよ。 >私たちの代で墓守がいなくなってしまう それはお寺で考えるでしょう。 お寺だって檀家が減れば困りますから。 我が家の菩提寺では、そういう場合「相続」と同じように順番に(同じ苗字で血の濃い順が基本らしいです)「お墓を守る気がありますか?」と聞いて回るそうです。 その気がある人がいればその人に、誰にもその気がなければ無縁仏として供養し、その墓を壊して新しい墓地として売り出すそうです。

なんで義叔父がお金出したのだろう??

041
30代女性
長男以外は、結婚すればそのお墓に入れないものだと思っていました。 私の婚家の墓は、義祖父の弟が入っているのは知っています。 子どもさんがいるから、婚姻中にお金を出したんですよね。 そのお年ですから、「お金出したからって、その墓には入れない」と知っているでしょうに・・・ なぜ、義祖父がお墓の建立にかかわったのか、お義母さまはご存知じゃないかしら? トピ主さんご夫婦は、ご夫婦だけのお墓を新たに立てて、今のお墓は義叔父妻に譲って守ってもらう。という事は可能でしょうか なら、墓守の心配は当面回避できそう・・・かな?

墓はいずれいるもの、いらなくないです。

041
風子
宗派によって違うのかな、よくわかりませんが、結婚したら戸籍は別とはいえ、墓には直系(跡継ぎ)が入るものだと思います。 そもそも義父弟がなぜ一緒に入ったのでしょうね。不思議です。 本来なら義父弟は別にたてるのがよかったんですよね。いまさらですけど。 まぁ、順番で言えば、トピ主夫婦・従兄弟はまだまだお若いんですし、義叔母が亡くなった後にでも考えればいいんじゃないですか? 義叔母としては自分の子供にも一緒に入ってもらいたいんでしょうけどね。 しかし、トピ主さんがそこに入りたかろうが入りたくなかろうが、墓守はしなくてはだめだと思いますよ。その後、本当に墓守がいなくなった時には、そのお寺さんが考えると思います。

その気がないなら

😠
関係者
 墓地は直系で守っていくのが筋ですが、トピ主さん夫婦にそれが不可能であれば、義母と相談して、トピ主家の意向を固め、義父の弟の息子(たいがいは長男)さんに、お墓の継承をお願いするべきだと思います。  この方針が決まれば、お寺または管理者に届を出し、必要書類を提出することになります。  このようなことはできるだけ、子孫に迷惑が掛らないように、関係者が存命中に行なうことが望ましいと思います。  基本姿勢は、今後義父達が入っているお墓を守っていってもらうという、お願いの姿勢があるべきです。当然、墓地管理費等も、継承者(夫の従兄弟)の負担になるわけですから。  お墓に対して、「いらない」などという発言は是非止めてください。先祖を敬う気持ちのない人たちは、自分まで否定することです。長男である夫は、実父が亡くなったばかりであり、無責任にもほどがあります。こんな事をしていると、ろくな事になりませんよ。  それにしても、義父の弟の妻の激怒というのが、訳がわかりませんね。姑の危惧は良く解りますが。

元気なうちに‥

🐧
るるる
トピ主さん、お嫁さんとして難しい立場ですね。 結局ないがしろに出来ない事だがら、 悩まれてトピをお立てになったのではないかと思います。 我が家の場合ですが、 父が亡くなった際、父実家のお墓に父も入れるつもりでした。 父は長男でしたが実家の家業を継いでおらず、直系にはあたらないということで、 すでにあった父実家のお墓には入れず、新しく我が家のお墓を建てました。 義叔父さんの血筋があるのであれば義叔父さん一家が 義叔父さん一家のお墓を建てるということが一番良いと思いますが、 我が家もそうでしたが、義母さんと義叔父さんの妻である方に お墓を分けるという認識が無かったのかもしれませんね。 また、あくまでも私の想像ですが, 義叔父さんがお墓を建てる際にお金を出したのは、義叔父さんにとっての 父母である旦那さんの祖父母が入るということもあったのかな‥。 みなさん元気なうちにわかったことですから、 義母さん、義伯母さん一家、トピ主さんの旦那さんでお話されて、 義叔父さん一家の建墓(建墓費用は義叔父一家負担→あたりまえ) についてお寺なりにご相談されてはどうかと思います。

トピ主です

041
梨華
皆様、 いろいろなご意見ありがとうございます。 どんないきさつがあったかはわかりませんが、 義父の兄弟3人でお金を出し合ってお墓を作り、 そこにその3人が入っていることは間違いありません。 そして、義父の弟の妻がそこに入れるというのも 私も住職さんの口から直接聞きました。 その妻が怒っているのは、自分の息子が入れないと聞いたからです。 (お怒りは当然です) まずは、夫を説得して、義母、義叔母、従兄弟たちと話す機会を持ってもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧