本文へ

夫の隠し借金

レス8
(トピ主 0
😷
uwdmt
恋愛
2年前に結婚し、1歳の子供がいます。 夫は普段温厚ですが、結婚後から、機嫌が悪いと私に言葉の圧力をものすごくかけてきて、常に上に立とうとしてきます。 また、これまで幾つもの嘘をつかれてきたりして、徐々に不信感を感じていました。 そんな中、子供が産まれました。 子供のために貯金を頑張ろうと夫婦で団結していると思っていました。 ですがある日、隠れて10数万の借金があることを知りました。 夫に機嫌を損ねないように聞くと最初は誤魔化され、何度か聞いたらようやく数日後に借りたことを自分の口で言いました。 「なんのために借りたのか」「なぜ最初誤魔化したのか」聞いたところ逆ギレされ、論点をずらされ、なぜか私の悪いところを責め立てられました。結局質問には答えていません。 そして、夫の両親・祖父母にも40万の借金をしていることが発覚しました。 これは本人からは聞いてません。 最初の10数万の借金のみであれば、「次同じようなことをしたら離婚」で許そうと思っていましたが、話し合いができないこと、他にも借金が発覚したこと、それを言わないでいること、これまでつかれ続けた嘘の数々、常にかけてくる圧力、色んなことがもうしんどくなりました。 ですが私にとって子供が1番大切です。 子供のために、婚姻関係を継続すべきか、離婚すべきか、皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お話にならない

🙂
がんばれ
トピ主さんは、お仕事なさってるんですか? また、ご実家は頼りになりますか? ご実家が協力してくださるなら、今すぐ離婚をおすすめします。 借金してるくせに、理由もはぐらかす、謝りもしない、なんなら責めてくるなんて話にならないですよね。 そんな不信感しかないだんなさんと一緒に居る意味がみつかりません。 今は、仕事をしていない、ご実家も頼りにならないとなったなら、自分で生活を成り立たせる基盤を作りつつ、モラハラ、借金等の証拠を集めてからの方が良いのかなと思います。

即離婚ではない

🙂
むっちりもっちり
借金の先が身内のうちはまだ話ができるかな 子どもが大切で、子どもから父親を奪っちゃダメだと思うなら 論点ずらされても戻して話し合いを続けましょう それができない、あきらめるときが離婚の時期じゃないですかね ご主人の身内も入れての話し合いもやって そこまでしてみましょうよ

結婚生活が破綻するほどの借金でもないです。

🙂
まるあんぱん
コツコツ返して、借金チャラにしてやり直せばいいだけです。 まあ、旦那さんにはきついお灸をすえる必要はありますが・・・ コッソリ数千万円の借金ということでもなさそうなので、やり直せばいいです。

借金は繰り返しますからね

🙂
てぃあら
どうでしょう? 先であの時離婚しておけば良かったと思うかも。 借金しなきゃいけないほど旦那さんは収入が少ないんですか? 使った先が風俗やギャンブルなら迷わず離婚かな。

何に使っているのか

🙂
順番に
逆ギレされようが何だろうが、何のための借金なのかは聞く必要がありますね。 トピ主さんには10数万の借金しかバレていないと思っているから、逆ギレでスルーしようとしているのでしょう。 ここは義実家を巻き込んで、総額50万を超える借金を何に使ったのかハッキリさせるべきだと思いますよ。 義家族も夫の味方をしてくるようであれば、実家に戻ってご両親の協力を仰ぐとか、第三者に頼ることも考えましょう。 今後、借金が膨らむようなことがあれば生活を圧迫する事になり、離婚してシングルで生きていくより辛い状況になるかもしれません。 不満をごちゃ混ぜにせず、順序立てて解決する必要がありますね。 日頃の嘘や圧力などへの不満は一旦置いておいて、まずは借金についてハッキリさせましょう。

破綻の入口

🤔
秋日向
夫婦の信頼関係が崩壊、破綻しかけているように見えます。 不機嫌時に言葉の圧力 幾つもの嘘 隠れて借金 逆ギレ 借金の額が少額だから再構築、様子見などと思ううちに泥沼から這い出せなくなるかもしれません。 借金は貸す人(この場合は身内)がいる限り繰り返します。 借金理由が生活費だとしてもおかしい。 お子さんがまだ父親を認識しない今が決断の時ではないでしょうか。

離婚する覚悟は持つ

🙂
計画
借金が膨れ上がった頃に離婚すればいいんじゃないですか? 今はまだ十数万なら夫が親に借りたりして返すと思います。 トピ主さんは絶対お金を出さないこと。 返せなくなるくらい夫が借金を作るにはあと10年くらいかかると思うので、それまでにトピ主さんは離婚しても子どもを育てられるだけの生活基盤を作っておいたらいいと思います。 夫に貯金のことなどは絶対言わないこと。通帳も安全なところに隠しましょう。 話し合いや借金の理由を聞き出すなんて無理なので、トピ主さんにできることは夫を信用しないことと最後には見捨てる覚悟を持つことです。 離婚を見据えてお子さんにもなるべく夫と関わらせないようにした方がいいと思います。 旦那さんがお子さんを本当にかわいがるようなら考え直してもいいと思いますけど、おそらくそれは無いでしょう。

ウチも過去に

🙂
匿名
ウチも一歳の子供がいた時 もっと高額で,会社の金 引き出し,キャッシングしてました。 家から,追い出しました。 3日後帰ってきて話をして, 次,は離婚すると,決めていました。 トピ主さんの旦那が話し合いもできないなら, 別れた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧