本文へ

老後の資金ありますか?(駄)

レス31
(トピ主 2
🙂
銭やで人生
話題
人生100年時代と言われていますが、 小町の皆さまは老後の資金について、どうお考えでしょうか? 100歳までとなると、国の言う一人二千万円では足りないような気がします (一応二千万円は持ってます)。 かと言って、いくらあれば100歳でも大丈夫なのか? どうも良く分かりません。 皆さまの100歳でも楽々! な資金計画を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

2000万じゃ足りませんよ!!

041
令也
年金毎月25万・30万以上もらえるご夫婦が、「プラスアルファで2000万必要」という話だったはずです。 うちは在米でこちらの戸建を売れば1ミリオン弱は稼げるはずなのですが、それでも夫婦でいっせーのーせと癌になったら…。夫婦でいっせーの-せで事故に遭ったら…考えたらきりがないんですけど正直不安です。 このまま現金持って生活費の安い日本へ引っ越して、老後を過ごすか悩んでいます。 でもあくまで老後という事で子供は成人してる予定なのでまだ子には無害なのでしょうけど。 子供には迷惑をかけたくないので(子が結婚できなくなる事だけは避けたい)そこだけです。。。

足りないよ

🙂
匿名
突然死しない限り 2000万では足りるわけない 夫婦で施設に入ると考えたら, 2億有れば足りるのかな。 子供と同居してとか, お金を出してなど言えないよね。 お金がなくて,生保に頼ることが,できればいいけどね 制度がまだあれば

老後資金

🙂
白ポメ
老後資金って、何歳まで生きるか、何歳まで働くか、生活費、年金額など 状況によります。 そして、その老後資金をどこから捻出するかって話しです。 何年か前、老後2000万問題と言われてた、モデルケースは、 生活費>年金額の差額、月5.5万くらい、 妻は専業主婦、夫65歳から、働かない前提、 夫95歳くらいまで、30年分のトータルで2000万ですが、 持ち家なら、家のメンテナンス費用(修繕、リフォーム、建て替え)、 介護費用は、利用するサービスや施設によりピンキリですが、 こららは含まれていないと思いますので、 このモデルケースに家のメンテナンス費用や介護費用を入れるなら、 2000万では足りません。 あのモデル世帯の年金額は、夫婦で21万ほどあったので、 月5~6万の不足分、 働ける限り、働くなら、年金2人分+給料2人分で、カバーできる。 それ以前に、年金>生活費、年金の範囲内で、毎月の生活費をやりくりすれば、 働けるうちは、毎月、貯金続けることもできるかも知れないし、 毎月、貯金崩すことはない。 貯金崩すのは、大きな出費の時だけです。 義両親は、農家ですから、基礎年金(国民年金)だけでしたが、 80代後半まで野菜、米作りやってたから、 農家の収入、食費の自給分、持ち家(ローンなし)だったのと、 物欲なくて、畑仕事が趣味のような人たちだったから、 義父が亡くなって、90歳の義母だけになっても、野菜作りはやってる。 義父は、「何にも金使うことはない」「自分の年金は使ったことない」と 90歳で死ぬまで、貯金してた人です。 私から見れば、築100年超える家は、まるごと建て替えたいレベルですが、 義両親は、「あと何年も生きんで」と言って、 必要、最低限のリフォーム、修繕してるくらいです。

うちの場合

🙂
白ポメ
夫、今年68歳になるけど、 契約社員としてフルで働いてます。 老齢基礎年金+老齢厚生年金(私が11歳年下なので加給年金あり)+厚生年金基金 +給料ですが、給料と厚生年金基金は、とりあえず貯金で、 毎月のやりくりは、老齢基礎年金+老齢厚生年金の範囲内で生活するようにしてます。 旦那が何歳まで働くかはわかりませんが、 仕事やめても、私の年金が、まだですが、私の公的年金、個人年金、 旦那の個人年金70歳~80歳まであるので、 贅沢しないで、平穏、健康、ピンピンコロリなら、 今、既にある金融資産を崩すことはないかと思うし、 毎月、貯金も多少、金額減ってもできるかなと思います。 問題は、介護費用です。 義両親は、義妹夫婦が介護職やってたので、 自宅介護でデイサービス程度で、負担は少ない方ですが、 うちは、子供いないので、自分たちで出来ないことは、 お金で解決するしかないので。 夫婦の片方が施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかるので、 そうなると負担が大きくなるのが、気になるところです。

やはり足りませんよね

🙂
銭やで人生 トピ主
トピ主です。 やはり二千万では足りないですよね。 年金は65歳から貰っています。 月に9.5万円くらい。 民間の個人年金を一括事前払いで購入していて、これが月10万円ちょっと。 定期に入って来るお金はこれだけ。 後は不定期収入がぽちぽち。 株や債券の配当です。 今の所、生活は賄えています。 もう特に欲しい物もないです。

ご自分でプランニングしたらいいのに

🙂
ヨーコ
こういうトピになると、何の根拠もない「何億!」ってレスが付きがちですけど、そういう人はそれを本気の目標にしているのかしら? それとも「どうせ無理だわ!」と諦めるためにその金額を提示しているのでしょうか? 私は自分でキャッシュフロー表を作成してプランニングしましたよ。 自分たちの年金の受取額を調べる 老後にかかるであろう一時的な支出(自宅の補修・子供の結婚や出産のお祝いなど)を見積もる 今かかっている生活費から、老後の生活費を予測する(今の家計簿が必要) 介護費用の見積もり(世間の平均額+自分の希望などを考慮) これで夫婦で100歳まで生きた場合をエクセルで表にして 資産がマイナスにならないか確認しました。 老後にどういう暮らしをしたいか もらえる年金額、いつまで働くか、などなど ご家庭によって全然違うでしょう? ご自分の老後のことなんですから、ご自分で試算して考えてはいかがでしょうか。

トピ主追加レスを拝見して

🙂
微笑
還暦前の方が将来の老後資金や生活に不安があってのケースかと思いきや 公的私的年金で月々20万程入り他に配当あり2000万円以上の預金ありなら安泰じゃないですか。。 月々10万の個人年金も株や債券の配当金が入るのも お若い頃から老後生活を想定して行動なさってきた羨ましい結果でしょう。 それでも他人様も生活レベルが気になるものなんですね。 つまりは幾らあっても足りない(と感じる)という事でしょう。

時代と共に目標金額を変更しました

🙂
終活済
小企業勤務の50代共働き夫婦です。 20代の時に夫婦で話し合って老後資金6000万円の目標を決めました。だから貯金以外は夫婦で海外・国内、外食と散財。 でも10年後にはこの金額では厳しいかもと不安になり、しかも遊びも物欲もすっかり飽きた頃だったので大半を貯金にまわし、住宅ローンは完済済、主人の退職金が無事に出たら60歳で1億5千万は大丈夫です。 でも資産があるから大丈夫と言う時代ではないですよね。 介護職員が激減している今、100歳まで生きたら老老介護と認知症で相当厳しい。 だから60歳から不健康を意識して生活しようかなと笑。78歳で寿命終えたら最高ですね。 長生き=幸せの時代では無いですよ。

ビミョー

🙂
地味マダム
「いくらあればいいかよくわからない」のは、必要なのは食料燃料などの現物と社会機能とマンパワーと人の誠意だからです。 お金は引換券に過ぎないのは、経済を熟知する人ほど理解してること。 本人が認知症で、他に気を付けて観察してくれる人がいない状況では色んなことが起こってますね。 景気循環で現物資産が高騰して、為替が下落=インフレするのはそのためです。 戦後のドイツで山ほどの紙幣の横で困窮した人の写真見たことあるでしょ? 今のインフレもそれの小規模版です。 とはいえ、今の社会安定が保たれ、引換券さえあれば人の誠意まで保たれる前提で、いくらあれば良さげかという話をしてるならわかります。 投資の時価から税金を引いて、残債を引いて、数年後の退職金を足すと、億には届かない。 割安な不動産を買うつもりが割高なものに手を出して、可処分資産の余裕が減りました。 ローンを組んだのは、配当金>金利だからです。 後の祭りだから無理そうと思ったら自宅売却して地味に暮らします。 今も地味は地味ですが。

何とかなるといいです。

🙂
幸せ○○生活
現在、主に個人年金で生活し、 足りない分は老後資金として貯めていた分から補填してます。 個人年金→生活費 公的年金→家賃 と考えて、公的年金もう少し増やしたいので繰り下げてます。 資産(老後資金)は4000万台です。 外貨や、株式、投信など1日で10万単位で動く時が有るので、 はっきりした金額言えません。 これはいざという時のお金で、 安いマンションが買える金額を目安にしてます。 実際にマンション買うというより、一人で暮らせなくなった時、 その時の状態によって、施設入居・介護・入院・高齢者住宅などに使うことになると思っています。 今は旅行もせず、 食べるの好きでしたが、少食になって外食もたまにです。 もともと老後資金貯めるため節約気味でしたし、 今は外出少ないので物もあまり買わず、 住居費除けば、食べるだけの生活で、あまりお金掛かりません。 何とかなるといいなとは思ってますが、 自分のことが自分で出来る程度に健康でいられるかも分かりません。 インフレ、人口減少・少子高齢化、気候変動、世界情勢と不安要素も多いので、 あまり変動のなかった過去30年に比べ、予想しにくい老後となってしまいました。

計画してなかったけどクリアできそう

🙂
アラカン
50歳くらいまではとにかくお金がなかったから地味に地味に暮らしてました。 でも60過ぎ、65過ぎ、年を取れば取るほど余裕ができてきました。 我が家は自営業だけど60を境に仕事を代わったので70になっても80になっても仕事はできます。 実働時間は2時間/日程度だし、もっと減らすことも可能。 それに生活費のかなりの部分を経費にできます。 固定資産税とか車両費とか通信費とか。 自営業だと年金は国民年金だけと思われがちだけど、夫婦で個人年金複数かけて来たし、自営業収入もあるし、田舎なので半自給自足だし、地味な生活が身に着いてるし、子供にも親にもお金がかからないので貯金は増えるばかり。 若いころの貧乏が老後に生きるとは思わなかった。 生まれて初めて余裕ある暮らしをしていますが、余裕の上手な使い方がわからなくて相変わらず質素にくらしてます。

健康状態が続けば、大丈夫でしょう

🙂
高齢者
月に、20万円の年金があるなら、その20万円以内で 毎月生活することを、心がければ大丈夫だと思います。 それに、100歳まで、生きたいと思うのなら、軽い運動でも しながら、しっかり、栄養のバランスを考えて、食事に 気を付けながら、生活することですね。 病気になったり、寝たきりになったりすると、医療費が、それなりに かかるし、その費用は、今の段階では、推測できません。 まあ~、限度額適用認定されれば、支払いの上限が決まっているので、 安心ですが・・・。 とにかく、しっかり、健康第一と考えながら、運動しながら、 栄養に気を付けて、生活すれば、どうにかなると思います。

間違えました

🙂
地味マダム
>投資の時価から税金を引いて、残債を引いて、数年後の退職金を足すと、億には届かない。 返済が進む分を計算に入れると億は超えるようでした(夫65歳時)。 ただ暴落で運用資産半分になれば、数千万下落します。 前に書いたように予定より余裕がなくなったので、その分年金を遅らせ、資産を崩しながら生活します。 夫70歳の頃にはうまくすれば配当金が月〇〇万以上に増えていそう。 そのために運用を継続してローンにしました。 しかし配当の出る株は売ったら配当が減るので、資産崩しが結構難しいかも。 こんな風にスリルのあるシナリオです。 都会暮らしを選択して、健康寿命までは節約したくないので開き直ってしまいました。 だから100歳まで楽々じゃなくて、 自分としては夫が65歳の時に運用の時価が横ばい以上で、配当金が予想通りだったら大成功。 それだと先の心配は薄まります。 一方トホホな結果なら、家を売って安い所に住み替えるけど健康寿命の間の活動費は下げない、その代わり老後に入れる施設はショボくなることを覚悟。 ドキドキも我慢も不要にするには、不動産以外で2億以上必要ですかね、私の計画には。 2億あっても運用はすると思いますが、70歳以降はあまりいじらなくて済むようにします。

その日が安泰であれば

🎶
アイボリー
老後の資金は多ければ多い程いいけど、 実際のところ、余裕があればある程、 欲望が渦巻きます。 何かをしたくなります。 それがバブルを経験した世代ではないですか? 質素に生きるためには余裕ある貯蓄額は、 かえって身を滅ぼす要因になる可能性もあるのでは? 人生でまだやりたいことがありますか? それと100歳まで生きたい年配者は、 現実的にはどのくらいいるのでしょうかね?

「幸せな老後」のあり方は、自分自身で決める。。よね?

🙂
issue
老後資金について、色々議論され、不安を煽る記事も多いですが、 社会保険労務士を目指して勉強したせいか、 国民年金と厚生年金の違いがわかり、扶養内パートは考えませんでした。 私、昭和30年代前半生まれが就職した頃は育休制度がなく 二人の子供の妊娠出産の度に退社と再就職を繰り返しました。 なるべく早く、ずーっと正社員の職に就き厚生年金を掛け続けました。 夫は東証一部上場企業(現:プライム市場)で新卒から定年まで、ずーっと頑張ってくれましたので、 高度成長時代のおかげで、二人の厚生年金合算で毎月余裕で暮らせています。 夫は約500坪の畑仕事で運動し、道の駅に出荷して知人との会話。 私は、毎日夫婦顔つき合わせていると喧嘩になるので 近くのスーパーで週三日アルバイトしてます。(出勤日が楽しみです) 私達夫婦の「幸せな老後」は 夫婦ほどほど距離感もって仲良く健康でいる事。 子供達に余計な心配や、迷惑をかけない暮らしをすることです。

心配を解消するには

🙂
ヒロ
誰しも老後のお金に対する心配はあるのかなと思います。 私はFPに相談し、100歳までのライフプランを立てました。 結果、心配することがないことが判明 FPに相談なさっては?

足ります

🙂
とまと
足りるか?じゃないよ、足らせるんです。 例えば山で遭難してビスケット一袋しか無いとしましょう。もしくは災害で水が5リットルしか無かったとしましょう。あるいは火事で焼け出されて着の身着のままだったとしたら? 1日に2食おろか1食も十分食べられない、風呂も入れない、着替えもない。 お金無いなら無い暮らしをするんですよ。 だから幾らでも暮らそうと思えば暮らせます。 私は全く心配していません。 お金無いなら病院行かなくともやむなしです。それが定めというものです。 トピ主の「もう欲しいものもない」というのが生きるコツだと思います。 足りる。 安心して生きましょう。

老後の資金ありますか?< 人並みに

🙂
issue
老後資金について、色々議論され、不安を煽る記事も多いですが、 社会保険労務士を目指して勉強したせいか、国民年金と厚生年金の違いがわかりました。 よって既婚済の子供供達にも、厚生年金を掛けられる職業を勧めました。 私、昭和30年代前半生まれが就職した頃は育休制度がなく 二人の子供の妊娠出産の度に退社と再就職を繰り返しました。 でも扶養内パートは考えず、正社員の職を探して厚生年金を掛けつづけました。 夫は東証一部上場企業(現:プライム市場)で新卒から定年まで、ずーっと頑張ってくれたので、 夫婦二人の厚生年金合算で毎月貯蓄しながら暮らせています。 定年後移住して、野菜は約500坪の畑で自給自足し、夫は道の駅に出荷して知人との会話。 私は近くのスーパーで週三日アルバイト(出勤日が楽しみです) その他はの日は夫と共に足腰健康の為、畑を手伝っています。 結婚後すぐにExcelでライフプラン計画を立て  都度加筆修正し、主人定年後は政令指定都市の家を売り 地方に終の棲家を購入しました。 運よく購入した住宅の隣のご家が子沢山で「隣の土地は借金しても買った方が良いと言われてるので、 issueさんが家の処分に困った際は、声掛けてください」と言ってもらえて空き家問題も何とかなりそうです。 私の「幸せな老後」は、 子供達に余計な心配や、金銭的ほか迷惑をかけない暮らしをすることです。 夫婦仲良く健康で生きる事。医療で長生きしない事。です。 老後資金は、計画性もって積み立てれば、今のところ平和な日本なんとかなると思います。

足りると思うけど心配

🙂
パパ
まだ定年まで少しありますが、子供は二人とも自立したので後は夫婦だけの生活です。 夫婦の貯金を合わせると億を少し超えていますが、先の事を考えると十分なのか不安になります。 子供が大学を出て社会人になった時、子供口座で一人1500万くらい渡したので、今後は親を頼らずに暮らして欲しいと思ってます。 今は持ち家で住宅ローンは無く、個人年金や企業年金も出るから、年金は平均より少し多めにもらえるので、年金だけで何とか生活できる様に思いますが甘いでしょうか。 貯金がそれなりにあっても、毎年数百万は貯金してるから、定年事には更に貯金は増えそうです。 それでも普通の会社員家庭なので、老後の事を考えて質素に暮らしてます。

私も全く読めない

🙂
み~こ
夫66歳 会社員、私62歳 パート主婦です 「老後2000万、それくらいならあるよね」とは思いますが、それで足りるわけないと思います。 取り合えず、夫の年金が月に20万、企業年金が7万、個人年金が5万で、あと10年くらいは月20万程度貰っている今の仕事が出来たらいいな、と言う感じです。 私は今は月10万くらいのパートで、年金は国民年金のみで未納もあるので月に5万くらいだと思われます。 実は夫の退職に合わせて4000万でマンションを買ってしまったので手持ちは少ないです。 前の家は売っても1000万程度にしかならないので、念のため独身の娘のために残してあります。 今は大都市の一角なので福祉とかかなり恵まれているように思いますが この先はどうなるかわかりません。 夫の家系は長生きなので夫も100歳くらいまでは生きるでしょうし、うちの母も80代後半でピンシャンしているので私も長生きかも(笑) まだ40年もあるのかぁ・・・ そう考えたら2000万じゃとても足りないし 施設に入ることを考えたら本気で 1億やそこらは必要なんじゃないかと思います。 マンションを買ってしまったのでさすがにそのお金はありません。 年を取って物欲も減り、コロナのせいで好きだった旅行熱も冷めました。 なのでつましく生きていけば何とかなるかもしれません。 たぶん、世間的には多い方の貯蓄もあるのですが、メンタルをやられている独身娘の将来を考えると お金を残さねば、と言う強迫観念に駆られて不安の方が勝っています。 あと、母も残っているのでこの介護費用も加味しなくちゃいけないのかな? そう考えると とてもとても老後は安泰、とは言えません。 老体にムチ打って私も後10年は働かねば……

今後

🙂
なつめ
インフレがどこまで進むかで必要な額も違ってくると思います。

レスありがとうございます

🙂
銭やで人生 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 とても参考になります。 お金があるほど、欲望が増す? 私の場合は、当てはまらないです。 欲しい物がほぼ無いことも原因の一つですが、 もう一つの理由は、お金を乗りこなすスキルを覚えたから。 もちろん可能性ゼロとは言いませんが。 デイトレで一ヶ月に3億円くらい回して以来、 お金そのものに興味失くしました。 単なるツールにしか見えません。 ツールに溺れちゃう人は、まああまり居ないでしょう。 バブル世代でもありません。 そもそもバブルを経験していません。 バブル絶好調の頃、もう日本に居ませんでした。 日本から送られてくる週刊誌読んで(その頃はネットなんてやっていなかった)、 え?! 六本木でタクシー止めるには1万円札ひらひらさせるの? ひえ~ どっかの村では一億の金塊をそこらに放り出して置くの? 重くて持ち運べないからって、ほんと? とかいちいち驚いておりました。 さらなるレスをお待ちしております。

なんか随分論調が変わりましたねー

041
令也
2度目です。 私も海外在住ですが、最初「2000万で足りますか?」だったのに突然「1か月で3億回した」とか、、なんか後出しが増えびっくりしてます。 そこまでお金を回して「ツールにしか見えません」って人がなぜ「2000万で足りますか」なんてトピ立てるのですか? ちなみに北米なら最低2〜3ミリオンないと老後生活出来ませんよ。 2000万どころの話じゃ済まないです。

お金はじゃまにはならない

🙂
定年おやじ
年金生活者です。月30~40万円。都内戸建所有、ローン終了済。 金融資産は5,000万円弱。あと親からの相続見込、一億くらい。 でも、私もトピ主さん同様、あまり欲しいもの、ないんですよね。 近所のスーパー、コンビニのヘビーユーザーですけど、ほぼ必需品しか。 車は8年落ちの国産小型車、腕時計もカシオ、着るのはユニクロ、ゴルフはしない(嫌い)。ギャンブル、投資、まったく興味なし。 それでも、この世の中、何があるかわかりませんから。お金、あるほうがいいですよ。

相変わらず2000万円問題に誤解があるようで

🙂
まもなく年金ぐらし
あの話のモデルの夫婦は二人で年金額が月20万チョイですが 貯蓄があるので、それを切り崩し月に26万ぐらい使っている 年金支給額と支出額の差額6万円弱を30年間続けたとすれば約2000万円になる という一つの例に過ぎません。 支給年金額以内で暮らしている人は、貯蓄が無くても問題ないし 支出が大きい人なら2000万円あっても足りないでしょう。 2000万に大した意味はないですね。 自分の生活において月にいくら必要か それをどのように賄うか、を考えることが 必要でしょう。 我が家で言えば、夫婦で年金月額は30万を超える予定なので 上記モデルならば貯蓄がなくとも問題ないですが支出が大きいのでたりません。 退職金は2000万円を超えますがそれでも足りない想定です。 なので定年後もある程度働き収入を得る事を考えています。

うっかりや?

🙂
あっさり風味
まもなく年金暮らし様も書いてるように、2000万騒動は誤解の産物。 あの程度のことに引っかかるなら、投資しちゃダメなタイプです。 海外でまた聞きを鵜呑みにしたにしても、うっかりやではないですか。 うちも最低限の生活するには足りそうな年金額(2人で月25万前後)と、配当金がうまくすれば同額に届くかどうかですが、使うつもりなので足りません。 豪遊したいとか豪華施設に入りたいとかではなくてね。 質素な日常を望んでも、身寄りがなく病気になったり、状況によっては引き受け先が絞られるみたいでしょ。 そういった懸念をお金で払拭するには1億あっても難しそう。 そういう意味でお金が必要になりそうという意味です。 年金受給を遅らせる、65歳以降も働けたら働きたいけど、そんなに自信もあるわけでもなく、無理ならしょうがないかなって。 それは皆同じです。

なくてもどうにかなるが、、、

🙂
ヤマト
お金がなかったらないライフスタイルになるだけです。 旅行等に行けない寂しい老後か70を超えても働くなど、 トピ主さんが必要な額は(100-定年)×(年間必要な額-年金額)ですかね 毎年海外旅行に行く人と行かない人など年間に必要な額は人それぞれだと思うので頑張って算出しましょう なお、周りの親世代(70代)を見ると貯蓄がない年金の方は孫にプレゼントやお年玉なしや子に支援をするどころかされているようです。 ある程度余裕がある方は趣味のゴルフを平日にも行き、孫のイベントごとにお祝いを送り、子が家を建てる時など支援ができているようです。 私は少なくとも子の世話にはならないように60までに夫婦で少なくとも国が推奨する貯蓄の数倍は貯める予定です。

新NISA

🙂
天文台
来年から始まる新NISAをやります。 年金をもらう年齢までに満額1800万円行えば、年金+NISAを足りない分だけ取り崩していく方法で寿命までなんとかなりそうです。 (施設に入ることも考慮して3%、5%、7%で試算してみました) 無難に一番人気のオールカントリーを選ぼうかと考えています。 従来より上限を上げてくれた政府に感謝です。

世の中は金?それとも?

🙂
一人農家
自給自足すれば 金がなくてもなんとかなる。 江戸時代の人はそうやって生きてきた。 海に近い山を買えばいいと 思いますよ。畑を耕して 自給自足生活をしたらいい。 たまには魚も釣れば 食費も浮く。

そうですね

🙂
眠り姫
歳をとると欲望が減ると思います。 お金はあったほうが良いですが、それだけでは幸せにはなれないかな。 私は幸せでいたいので、愛情のある生活がしたい、ですかね。 お金は自分が貯められるだけ貯める予定です。 (夫と2人で1億ちょっとくらいかな) 生活は年金の範囲内で。元々節約志向。 +投資の不労所得で乗り切る計画です。 夫と健康で穏やかに過ごすことにお金を使いたいです。 2050年くらいから食糧不足になるらしいので 少しは野菜とか作りながら、友人と時々会ったり、趣味をしたりして過ごしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧