本文へ

家を建てる土地

レス29
(トピ主 0
🙂
s
恋愛
今月籍を入れる予定の彼がいます。(24歳同級生)
彼の実家は畑を持っていて、もし家を建てるなら畑のところに建ててもいいとのことでした。
土地があり建ててもいいと言ってくれているのはとてもありがたいことですが、私は周りに畑が多いことや、周りに家が少ないこと
子どもができた時に小学校や中学校が遠いことなど
その土地に建てたいと思えません。
そのため他のところに家を建てたいと彼に言ったのですが
彼は、土地があるのに他のところに建てる意味がわからない。の一点張りでお互いの意見が噛み合いません。
賃貸に住むのは2人ともあまり考えていなく、家を建てるという目標があります。
私のわがままは押し殺した方がいいのでしょうか。
色々な意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わがままではないと思います。

🙂
パサパサ
確かに、土地改良が必要かもしれませんが全体予算に対して土地資金が浮くのは大きいです。 建物を大きくしたり、好きなハウスメーカーで建てられたり、住宅オプション満載にしたり ですが、人間は飽きる生き物なので最初はいいかもしれませんが上記メリットはすぐなくなります。 最終的に目が行くのは不便さです。 もし本当に自分や子供のこと考えたときに不便さが感じるようだったら、きちんと最後まで発言したほうがよいです。

入籍見直しレベル

🙂
匿名
学校が遠い、子供が周りに少ない、なのにそこに住めと強要されるというのは私なら結婚見直しレベルです。 子供の教育環境で悩むのは目に見えているし友達も近場にいないって事ですよね。 今でも意見を聞かないうえに義両親の近くに住むとなると彼氏さんは増長してしまうかも。 24歳ならまだもっと価値観の合うお相手がいると思いますよ。

畑の中に家を建てるとどうなるか?

🙂
プリン
虫がいっぱいくるとか、農薬散布だとか色々もんだいがあるそうです。  よーく調べたほうが良いですよ。  畑がある田舎なら、もう少し住宅地よりでしたらそんなに地価もしないでしょう。  まあ色々調べてね

今、決めなくてもいいことなのでは?

🙂
まー
今月入籍するのなら、入籍に合わせて家を建てるということではもちろんありませんよね。 であるならば、どこに家を建てるかなんて今から決めなくてもいいのではありませんか。 賃貸に住むのはあまり考えていないと言っても、今すぐ家が建てられるだけの経済力が24歳の二人にあるとは思えませんし、最低限、頭金程度が貯まるまでは家を建てるということは具現化もしないと思います。 例えば、賃貸でそれなりに利便性のいい所に何年か暮らしているうちに、彼がそういったことに魅力を感じて考えが変わるかも知れませんし、あるいはトピ主さんが自分達の力で家を建てることの厳しさを知って、やっぱり土地だけでもあるのは有り難いと、彼の実家が持つ場所に家を建てる方向に傾くかも知れませんよね。 また、子どもだって授かれるかどうか分かりませんし、申し訳ないですが夫婦仲自体だってどうなるか分かりませんよね。 不確定要素が多い今の時点で、決めることではないと思います。 まずは入籍して夫婦二人の生活の足元固めをしつつ貯金に励んで、少なくとも第一子を産んでから考えたらいいことだと思いますよ。

住み替えも視野に入れよう。

🙂
まるあんぱん
夫婦は一か所に住んだら、永久にそこに住む訳ではありません。 家族環境、生活環境、仕事の状況等で住み替えは発生するものですよ。 婚約者にはそのことを良く説明し、不動産市況も考えると、駅前は徐々に価値が 上がってる現況を良く説明しましょう。駅前宅地は全国的に価値が上がってますよ。 駅前の一等地を頑張って購入、10年後、価値が上がり切った時点で売却、 キャピタルゲインで、より良い物件に住み替えという転売サクセスストーリーも あることを、婚約者に目覚めさせてあげてはいかがですか? また、タワーマンションも外資がガンガン買ってるので、今は「買い」ですよ。

お金かかりますよ

🙂
おじさん
>彼の実家は畑を持っていて、 畑にはそのまま家は建ちません。 専門家ではないので正確ではないと思いますが、畑を宅地にして、たぶん必要なので地盤改良、申請にも手間とお金がかかります(自分で調べるか、専門家に相談してください)。 相場にもよりますが、普通に土地を買うのと変わらないくらいの金額は必要だと思います。 そこまでやっても地盤は弱いですから、私ならやりませんね。 更地にして駐車場にでもしたほうがましだと思います(冗談です)。 家を建てるのはかまいませんが、素人の思い込みは不幸を呼びますよ。 きちんといろんな人と話し合ってください

情報収集してから話し合おう

🙂
るい
現状ではどっちもわがままなんだと思います。 トピ主さん側について言うと。 「その土地に建てたいと思えません」の理由を書いてはいますが、彼のご実家の所有する畑ということは、彼もその土地の近辺で育った人なのでは? であれば、彼自身は周りに畑が多かったり家が少なかったり小中学校が遠かったりするところで生まれ育ったのです。 不便さを挙げられたところで、「自分はそこで育ったわけだし、何の問題が?」と思うことでしょう。 彼側について言うと。 「意味がわからない」の一言で切り捨てるのは視野が狭いね。 トピ主の言うメリット・デメリットもちゃんと一考すべきだと思う。 ちなみに農地に家を建てるのは、他の方も書いてますが、土地代が掛からないだけで、他に色々掛かります。 農地転用の手続きにもお金は掛かります。他に地盤改良、上下水道管の引き込み工事など… 地盤改良については、どの程度の改良が必要なのかは土地によるので調べてもらわないとわかりません。 数百万というパターンも聞いたことはあります。 水道管は、水道本管の通っている公道のすぐ隣の土地とかならまだマシですが、私有地の奥の方に建てる場合は距離が長い分、高額になったりします。 ちなみに我が家は遠い&落差があるパターンで、180万掛かりました。でも土地を買うより安いと言われればそれまでですが、一応参考までに。 ということで。 一旦、トピ主の希望する地域の賃貸で暮らしてみて、彼の実家周辺との違いをちゃんと実感してもらう。 暮らしながら、農地に建てる場合の費用の情報収集をしてみる。 暮らしながら、希望地域の土地や金額の情報収集をしてみる。 各土地のハザードマップのチェックも忘れずに。 そういう情報をベースにして、しっかり話し合いが必要だと思うよ。

「建ててもいい」じゃなくて「建てろ」じゃんね

🙂
なぜ弱気なの
彼親が所有する畑が、彼親の自宅近くにあるのなら、 そこに家を建てるという事は彼親と近居だし、 建物底地は彼親所有地ということになるわけで。 それを当然と考え生きて(育てられて)きた彼なら、結婚したら 「彼親+彼」VS「トピ主」で畑に家建てるか、建てないかという話になるわけで。 そこに暮らしたくないトピ主にしてみれば その後の結婚生活に支障が出てくる話でしょ。 結婚しないことも視野に入れて話し合っておかなければならない大事な話じゃん。

賃貸に住むのはあまり考えてなくて…?

🙂
コキア
でも今月入籍なさるのでしょう? 直近に新築するつもりの話ですか? いずれ家を建てるならその時には…。の話でしょう。 今は周りが畑ばかりかもしれないけど 近くにショッピングモールでも出来て生活の便が良くなれば 周りの畑は転用されて住みたい場所になるかもしれません。 そんな場所に住むくらいなら入籍しないほどの気持ちでないなら 今は候補のひとつ位の認識でいいんじゃないですか。 実際には周りも畑なら生産緑地地区で何年も先の話になるかもです。 トピ主さんも我が儘を押し殺すって気持ちじゃなくて 希望の地の土地代は自分で稼ぐからって気持ちを持てばいいんじゃない。 全てを夫の収入から…だから私は我慢するしかないって図じゃないんでしょう?

入籍は延期

🙂
頑張って
まずは、問題解決まで入籍はしない方がいいですよ。 建ててもいいよ。なのに拒否権はない。それが問題。要はそこに建てろ。って命令ですよね。 今後のトピさんの扱いが目に見えます。発言権、決定権ゼロ。大切にされるとは思えませんね。 仕事は今まで通り通えるのか? 田舎で義両親のテリトリーに住むなんて最悪です。 私なら、そこに住むなら別れる。と言うかな。 トピさんがワガママ?違いますよ。 ワガママは彼の方ですよ。 これが男女逆の相談なら、「畑に住めるかー。実家依存か?自立しろ。」って100%言われます。 今回、住むのが男側だから、多少、長男教の支持が夫側にあるでしょうね。でも、冷静に考えてやめた方がいいです。

それならば

🙂
数年は賃貸でよし
>賃貸に住むのは2人ともあまり考えていなく、家を建てるという目標があります。 2人の目標は同じようですが、彼氏さんはご実家から土地の提供を得られるという。それならトピ主さんは何が出来ますか? 提供をうける土地が気に入らないなら、トピ主さんの考えが有利になる条件を提示するべきでは? 土地代と農地を宅地に転換する諸費用に匹敵するくらい、トピ主さんが資金提供されるなら、彼氏さんも考えが変わるかもしれませんよ。

子供のために

🙂
田舎のねずみ
私は田舎出身です。子供が少ない地域で育ちました。 クラス替えがなく、人数確保のため部活の種類が少なく、登下校が大変、習い事も遠く(しかも選択肢が少なく)、進学先も所要時間や交通費で絞られました。 今は都会で子育て(中、高、大学生)しているので思います。選べるなら、子育ては都会でするべき。 私が大切だと思うのはクラス替えです。コミュ力、忍耐力、様々な人間関係を育みます。人格形成にも重要です。 子供がマンモス校に通っているので、自分との違いを痛感しています。

どんな畑によるかもだけど

🙂
ハムちゃん
その畑売ってどっか便利でいいとこに土地買って家建てられないの? マイナスになるかもしれないけど、長い目で見て毎日かかる交通費とか持たなくてもいい車の維持費とかでプラマイ0にになったりしてね。

わがままではない。

🙂
kon
私の話になります。 我が家は田舎ではありませんが駅や学校からの帰り道には人通りの少ない夜は暗い道があります。 夫婦二人ならバイクで帰宅したり問題はなかったのですが、娘が産まれたので塾などの送り迎えは必須です。 小学校は集団登校なので問題はありませんでしたが、その辺りは主さんところはどうですか? 送迎が必要なら親の仕事も制限がかかります。 うちもそうでしたが、旦那さんには慣れ親しんだ土地で危機感が一切ない。 女である私は痴漢にあったことも何度もあるので危機感しかない。平行線でした。 私は妥協してしまいましたが、今は子供達を守るために送迎などかなり神経を尖らせています。 今から建てるならあえてそんな場所には建てないでいいと思います。

畑ですよね。

🐱
猫派
土地と言っても農地に家を建てるなら色々条件を調べておいた方がいいのでは? まずは市街化調整区域内にあるかないかで面倒さが変わってきます。 彼は親の土地だからお金がかからないと思っているかもしれませんが、畑があるような地域なら普通の土地だって地価がそこまで高くなく、かかる費用はあまり差がないかもしれませんよ。 土地の名義とかどうするのでしょう。 彼の親の名義ならあまり面倒でないかもしれませんが、仮に祖父母の土地名義だったら色々面倒でしょうね。 農地転用する手続きのお金の他に地盤を調査・改良したり造成するような可能性はないですか? 何の畑かわかりませんが、重い家をそのまま建てる訳にはいかないですし、ずっと湿気が上がってくるような土地だと問題ですしその分費用もかさみます。 畑のそばには上下水道とかガスは通ってますか。 引き込みにお金がかかったら他で土地を買う方が安くなるかも。 トピ主さんが考える住環境以外にも色々あるので、我儘だとは思いませんよ。 自分も一緒に住んで費用を払うなら妥協しない方がいいと思います。

支払えるなら

🙂
やな
どの地域にお住まいか分かりませんが、土地は高いですよ。 東京なら、土地が3,000万•建物が1,500万くらいの割合だと思います(注文ならもっと高い) 建物よりもずっと土地は高いです。 それ踏まえて、24歳で家を建てるなら土地代浮かせないと無理では?金銭面考慮したら、彼が言うことは真っ当です。 ただし、彼の実家付近に住む=嫁の負担は大きいので慎重に考えましょう。 まずは結婚して、彼の実家に住ませてもらったら?同じ土地に家を建てる=彼の親と住むと同義。もちろん、介護もしますよ。 私はそもそも義両親と住みたくないから、土地代が浮こうが同居は無理です。 彼が同居必須と考えてるなら、それにも警戒した方がいいです。 というか、まず結婚。 そして、結婚してやっていけるかみて家を建てた方がいいです。家を建ててから離婚する夫婦なんて沢山いますよ。

友人が同じでした

🙂
とおりすがり
旦那さまの実家が畑と土地持ちで、彼女の家とは車で20分程度しか離れていない隣接市なので、そこに家を建てても通勤は変わらず。 畑も広いので、旦那様実家とは其なりの距離がありましたが、義父名義の土地は嫌だとなり。 彼女のお父様が、彼女実家との中間点に「住宅補助」として土地を買ってくれて、そこに家を建てました。 つまり、旦那様実家と同じ条件=夫婦は家のお金だけで済む=だから、選べたのです。 トピ主さんはどうでしょうか? 家を建てるにしても、土地代金が必要か不要かではかなりの金額が違ってきます。 >賃貸に住むのは2人ともあまり考えていなく、家を建てるという目標があります。 この目標を達成する為には「土地代金相当額」をどう捻出するかが鍵だと思います。 彼にすれば、別の土地に家を建てるには「土地代金分、家のグレードが下がる」か「土地代金分のローンが増える」の二択となります。 その説得が出来るかどうか、ですね。 1つには、私の友人のように、貴女のご両親に土地を提供して貰う、という方法もあります。 それが無理なら、ご主人の説得しか無いわけです。 まず >賃貸に住むのは2人ともあまり考えていなく >家を建てるという目標があります この目標と結婚と、どちらが大切なのか、から考え直すべきかと思います。

そもそも地盤が悪そう

🙂
はなこ
畑に家を建てるってそもそも地盤が悪そうですが大丈夫なんですかね。土地代がタダでも地盤改良にお金がすごくかかりそうです。いつ大きな地震が起きるか分からないのに。 それを理由に地盤が良いところに家を建てようと言ってみたらいかがですか? ちなみに東京で土地代が3000万は相当辺鄙なところかめちゃくちゃ小さいか条件が悪いところじゃないですかね。

場所選びは大事ですよ。

🙂
暇蝦
畑に建てるなら整地や地盤改良からなので、普通の宅地に建てるより大変です。むしろ高く付く可能性を考慮して下さい。 周囲の環境も大事です、トピ主さんが気になる点も最もです。他の方が言っているように、入籍そのものから早まらない方が賢いと思います。

相続の時が大変かもよ

🐤
ちいー
>家を建てるなら畑のところに建ててもいい つまり土地の名義は義父さんのままということですよね。うっかり上物立ててしっかり生活始めても何らかの事情で義父さんが亡くなったら相続が発生しますよ。 土地の資産価値が低ければその土地を相続出来るかもしれませんが、母屋の土地家屋の査定が低ければ過剰相続としてあなた方が現金拠出して他の相続人に支払う可能性もありますよ。 目先のうまみに慌てて飛びつくと将来についてリスクが発生します。そして義父さんは本当にその畑の持ち主でしょうか?キチンと登記簿謄本などを確認した方がいいですよ。本人も昔のことなのですっかり忘れていたけれど親戚など別人の名義だったりしているかもしれません。いくらずっと昔に口約束でもらったと言っていても所有者が別人ならその人の相続の時に大変にややこしいことになります。 そして他の方も書いているように土壌改造から始めないといけないので意外に費用がかかる可能性もありますよ。

虫がすごい

🙂
30代前半5児の母
転勤族なのですが、賃貸で畑に囲まれたところに住んでたことがあります。 とにかく窓あけるとハエがすごい。 それに地盤も悪い。

一生住むところなのですから

🙂
ヒロ
絶対に立地を選ぶべきです。 お子さんが女の子なら夜遅くなると必ず迎えに行く必要がありますよね。 近場に塾などありますか?無ければ送迎が必須になりますよ。 近所に歩いていけるスーパー、病院などありますか。いつまでも車は運転できません。老後大変ですよ。

そもそも建てられるの?

🙂
匿名
農地用の土地なら、住宅を建てられない可能性もあります。 確か、土地には宅地用と、農地用?みたいな種類があって、宅地用にはできない土地があります。 その町で畑を潰して家を建てる事ができる割合や場所が決まっている場合があります。 私の実家近くも、確かこれ以上畑を失くして新築を建てる事ができないと聞きました。 元々家が立っていた所に新しく建てるのは平気とか。 後は、土地ではなくその場所が山の麓とかだと、土砂災害警戒地域に指定されていて、これもまた新築を建てられないなど規制がある事があります。 義姉の実家はこれで、敷地内に新築を建てようとして役場で確認したら、不可能だと言われました。 しかし、今ある建物を「増築」する事は可能で、実家に繋げて二世帯住宅にするのはどうかと言われてました。 農地に新築を建てる事が本当に可能なのか、よく調べてください。 また、土地の基盤が緩いと、建物の基礎を全てコンクリートで固めるベタ基礎で建てる必要があり、面積が広いほど何百万とかかります。 コンクリートってめちゃくちゃ高いんです。 うちは元々宅地用の土地だったので、コストを抑える布基礎で建てられました。 他にも、ハザードマップは確認しましたか。 地震の時の浸水は何センチか。 液状化の可能性があるのか。 近くにすぐに避難できる場所があるか、その場所は人口密度的に余裕があるのか。 一番近いゴミ捨て場までの距離は。 周りが田畑だと網戸にしても何故か虫が一年中入ってくるので、必然的にずっと窓を閉めることになる。 すると24時間換気扇を回したり、外気を取り入れられない分エアコンをつけたりする必要があります(経験済み) 色んな視点から考えてみると良いですよ。 土地代浮かすために住みにくくなって逆に建築や生活費のコストがかかったら本末転倒です。

マイホーム問題は

041
育メンではなく只の父
双方納得した上で購入しないと一生涯後悔する可能性が高いですよ。 お互い納得のいく落とし所がないなら、入籍そのもの見直しでも良いと思います。 結婚相手のパートナー選び以上に、マイホーム選びでの失敗は後悔すると思います。 パートナー選びは失敗しても離婚できるけど、マイホームは建て直しも容易ではないですよ。

小中学校は近い方がいい

🙂
さわ
立地は大事です。 賃貸は考えていないということですが、しばらくは賃貸でお金をためて、しっかり立地を選んだ方がいいです。 どうしても学校の遠い彼実家の畑に建てるとしたならば、子供が中学を卒業して高校に通うようになってからですね。 そうしたら駅に近い方がいいんですけれどね。 彼がかたくななのは、実家の近くに建てられると思っているからだったりしませんか? なし崩しに近居からの同居目的だったりして。 よく話し合った方がいいです。

土地さえあれば家を建てられるわけではない

🙂
るる
よくいます。ばあちゃんの畑だからタダで建てられる。これ間違い。 家が建てられるのは固定資産税が高い『宅地』です。 もしその畑が『農地』『田』『雑種他』などなら今まで固定資産税が安かった分、家を建てる時『農地転用』と言う手続きで税金を払います。こちらでは350-500万です。   無駄な喧嘩するより調べたほうがいいですよ。住宅展示場行って良さげなメーカーなら営業マンに調べてもらえばいいですよ。

立地より

🙂
主婦
地盤でしょ? 畑や田んぼを埋め立てても、まだまだ新築の家の壁に、びっしりと苔が付着しますよ。 そんな家たくさんあります。 そういう事態も考えた方がいいですよ。 特に畑だからね。 私の家のすぐ近所の狭い土地に新築が建ちました。長年、もう昔からずーっと植木屋さんの、植木を植えてる土地でした。 そこを埋め立てて家屋を建てたんです。 埋め立て工事の時に、業者さん「こんな水分だらけの地盤どうすんだよ、家建てるのかよ?」と電話していました。(晴天が続いている日でした。周囲はちゃんとした住宅地で湿地もありません。) 施主は知りませんよ。 土にコンクリート基礎作る前だから。 業者さんは基礎工事に予定より時間をかけたみたいです。 新築しても、外壁も、基礎からもじめじめが常に発生するでしょうね。 施主は知らぬが仏の状態です。

土地があってもね〜

🙂
急がなくても
先ずは賃貸で住んだほうが無難です。 子供だって何人授かるかも分からないし。 他の人がレスしてる通りです。 田んぼはやめたほうがいいと聞きますね。畑ならまだいいけど。 男性って土地がある!ってだけでお金が浮くからウハウハなんですよね〜 確かに土地代が浮くのは大きいけど細かい事まで考えてないですから。 敷地内同居と女性は言うのに男性は敷地内別居って言うんですよ〜 土地があるのもいいけど場所による!

彼を連れ出すのよ!

😉
作戦成功妻
>彼は、土地があるのに他のところに建てる意味がわからない これは義親と同居を主張する男性がよく言うことです。畑は義実家のそばですか?彼は自分の陣地から離れたくないんですよ。弱くなっちゃうんでしょうね。 そして、便利の良い土地での暮らしの快適さも知らない。 ここはあなたがそこから連れ出してみるのはどうでしょう? 賃貸は考えていないということですが、それはお金が無駄だからですか? トピ主さんは「1度でいいから、マンションに住んでみたい、それができるのは今だけ」とかなんとか言って、彼を説得できませんか? 駅近で便の良い、繁華街もある場所に住んだら、若い人は楽しいと思いますけどね。 そこから、こういう街に住みたいな、って思わせられないかな。 実はうちも、便利の良い私実家の近所に、夫を誘導することに成功しました。自分の実家より、駅近、鉄道路線の充実、商業施設などすべてにおいて勝っている今の住居を大変気に入っています。 トピ主さんの交渉手腕かな〜がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧