職場の同僚のAさんは、癌治療のため休職していましたが、
一年前に復帰して現在通院治療を行っています。
私はAさんの休職中に現在の職場に転職してきました。
Aさんが復帰してからは、よく話しかけて頂き仲良くしていたのですが、以下の点から私はAさんがあまり好きではありませんでした。
・人の悪口や文句が多い
・プライベートな事を根掘り葉掘り聞いてくる
・Aさんの嫌いな人のミスをワザと大事にしたり意地悪な面がある
そのため、Aさんとは必要以上に関わらないようにしようと思っていたのですが、ある時Aさんからガンの通院中である事を聞きました。
三年前に亡くした母と同じ病気という事もあり、以前よりもAさんの体調を心配したり、愚痴を聞いたりしていたのですが、
毎日繰り返される愚痴や自分が癌治療でどれだけしんどいかを聞かされてウンザリしてきました。
仕事は、残業なしで比較的楽な業務についていますが、
寒いと体調が悪くなると冷房の温度を上げてもらったり、匂いで気分が悪くなると場所を変えてもらったりと色々配慮されています。
それにも関わらず、仕事の愚痴、しんどいしんどいと言うAさんに優しい言葉をかけるのが難しくなってきました。
母は亡くなる三ヶ月前まで働いていましたが、しんどさを口にするタイプではなかったので有り難い。申し訳ない。と言う方が多かったです。
そんな母が亡くなって、Aさんが生き残って不公平だなんて、考えてしまいます。
今後のAさんとの関わり方についてご意見いただけたら有り難いです。