本文へ

ガン治療中の同僚

レス5
(トピ主 0
🙂
朱音
仕事
職場の同僚のAさんは、癌治療のため休職していましたが、 一年前に復帰して現在通院治療を行っています。 私はAさんの休職中に現在の職場に転職してきました。 Aさんが復帰してからは、よく話しかけて頂き仲良くしていたのですが、以下の点から私はAさんがあまり好きではありませんでした。 ・人の悪口や文句が多い ・プライベートな事を根掘り葉掘り聞いてくる ・Aさんの嫌いな人のミスをワザと大事にしたり意地悪な面がある そのため、Aさんとは必要以上に関わらないようにしようと思っていたのですが、ある時Aさんからガンの通院中である事を聞きました。 三年前に亡くした母と同じ病気という事もあり、以前よりもAさんの体調を心配したり、愚痴を聞いたりしていたのですが、 毎日繰り返される愚痴や自分が癌治療でどれだけしんどいかを聞かされてウンザリしてきました。 仕事は、残業なしで比較的楽な業務についていますが、 寒いと体調が悪くなると冷房の温度を上げてもらったり、匂いで気分が悪くなると場所を変えてもらったりと色々配慮されています。 それにも関わらず、仕事の愚痴、しんどいしんどいと言うAさんに優しい言葉をかけるのが難しくなってきました。 母は亡くなる三ヶ月前まで働いていましたが、しんどさを口にするタイプではなかったので有り難い。申し訳ない。と言う方が多かったです。 そんな母が亡くなって、Aさんが生き残って不公平だなんて、考えてしまいます。 今後のAさんとの関わり方についてご意見いただけたら有り難いです。

ランキング

レス

関わらない

🙂
海老でんす
関わることで黒い感情が産まれたら本末転倒。 愚痴を言う場所がなくなれば愚痴を言わなく、言えなくなるのだからそっと離れるのがいいよ。

また距離を置く

🙂
ミルク
Aさんの話を聞く余裕がなくなったということで、体調の心配をしないようにしたり、愚痴を聞かなくしたり、距離を置けばよいと思います。  関わらなければ、優しい言葉をかける機会も減ります。  カウンセラーではなく、ただの同僚ですから、自分に余裕がない時に無理して対応する必要はないと思います。

レスします

041
ろる
>Aさんとは必要以上に関わらないようにしようと思っていた これでいいと思います。 家族が病気になるのとは訳が違います。 嫌な気持ちが先立ってしまうのなら離れるのが一番。 責任が取れないことには手を出さない。 自分の為にも相手の為にも、これが人間関係の鉄則だと思います。

最低限に

🙂
5年目生存中
今後は仕事上最低限の関わりだけでいいと思います。しかし >そんな母が亡くなって、Aさんが生き残って不公平だなんて、考えてしまいます この考えはだめでしょう。別にお母さんはAさんの身代わりになったわけではない。Aさんのせいでお母さんが癌になったわけでもない。全く関係ありません。 じゃあ「どうして朱音がなんでもなくて自分が癌になったのか不公平だ」って言われたら?そんなのどうしようもないでしょう。お母さんとAさんを一緒に考えてはいけません。全く無関係です。

それはだめだよ

🙂
みみ
>そんな母が亡くなって、Aさんが生き残って不公平だなんて、考えてしまいます いくら何でも言い過ぎ。 リアルではこんな発言してないにせよ、この思考はよく分かりません。 お母様は別にAさんの身代わりで亡くなった訳でもないし、全く関係ない。 私と同じ職場の方が先日闘病生活の末に亡くなりましたが、本当に近しいご家族にほど、弱音は吐かない人でしたよ。 それこそ治療のこととか、予後が悪い状態が予測される話などは、同僚に立場として心が痛むほど本人の葛藤など色んな話を聞きました。 だけどご家族には、本当にギリギリまで明かせなかったそうです。 言う時も対面で直接は言えなかったのか、電話で伝える声が近かったので聞こえてしまったのですが、「何も大丈夫だから!」って、本当に一番大切な人の前では別人なほど打って変わって気丈な姿を見せていました。 トピ主さんのお母様もそういう立派な人だったと思うし、同僚の方々に弱音を吐くことができたかどうかは分かりません。 だけど、家族にだけは何があっても言えない辛さや葛藤だって沢山あったはずだし、それを誰かに聞いてもらいたいっていうのは、私だったらあまり責められません。 自分のお母様が生前もしそうしていたとして、同僚や友人に迷惑掛けたんだと責められますか? 在職中は「痛い」「苦しい」「手術受けることになったんだけど怖いなぁ」「辛い」と、そんな言葉をたくさん聞きました。(私だけではないです) 聞く方も辛い気持ちには当然なったし、何を言って良いかわからない時もあったけど、多くの人が通る道であり、まだ若くしてこのような状況になったことは大変気の毒なことです。 無理して聞く必要はないけれど、トピ主さんの言い方は流石に度を超えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧