本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【結婚式ご祝儀】友人代表のスピーチをする友人と私

【結婚式ご祝儀】友人代表のスピーチをする友人と私

レス17
(トピ主 7
041
びーずぼーる
話題
初めて質問させていただきます。 6月17日に高校の同級生の結婚式があります。このグループでの結婚式は初めてです。 式に呼ばれた高校の同級生は私を含め4人で、全員独身27歳、就職して3~5年目です。 先日、4人で集まり、式当日の交通手段やご祝儀などについて相談をしました。 友人の一人(Aさん)が「ご祝儀で3万は厳しい」とのことで、ご祝儀は2万、はなむけを一人5千円包む、ということにしました。 そのときは全員納得して、新婦と最も親しい友人(Bさん)にはなむけのお金を預かってもらいました。(既に新婦へ渡したそうです) ところが、昨日、Bさんから連絡があり、 「先日の相談で、ご祝儀は2万ということになったけれど、自分(Bさん)は友人代表でスピーチをする立場なのに2万でいいのか疑問を感じる」とのことでした。 そういうことであれば、Bさんだけが3万包んで、私を含む他の3人は(私とAさんは受付もしますが)2万でいいのでは?と思ったのですが、 Bさんからは「Aさんは2万で強固な意見だったので、今さら3万と言うつもりはない。でも自分だけが3万包むのは気が進まないので、Bさんと私だけで3万包もう」と言われました。 私は、3万包むのなら、はなむけをするつもりはなかったので、4人で集まったときに言って欲しかったと思いました。 加えて、友人代表のスピーチをするBさんはともかく、他の2人と立場が同じ私が3万包むのもどうなのだろう?と思います。 私自身、新婦と直接会うことはなく、Bさんと3人で会ったり、今回呼ばれた4人と新婦で集まったりという仲です。 ただ、同じ市内に住んでいるので、今後のお付き合いについてはわからない部分もあります。 そういったこともあってご祝儀の金額を悩んでいます。 みなさんのご意見をうかがえたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

抜け駆けはナシ

041
専業主婦
スピーチとご祝儀の関係がわかりませんが… グループでご祝儀に差が出るのは良くないと思います。 ですから、ご祝儀は話し合って決めた額で。それで気が済まないのであれば、個人的にお祝いの品を贈れば良いのではないかと思います。 でもね。 27歳の社会人が、ご祝儀に3万円がきついというのは恥ずかしいですよ。

のちのち、Aさんとトラブルになります

041
とも
Aさんは「3万包みたくないが一人で2万は気が引ける」から、 皆を巻き込んだんだから。 トピ主さん、結構危うい立場にいますよ。 2万でいくと伝えた場合 →Bも2万で「私はもう少し出したかったんだけどごめんね。トピ主がどうしてもって言うから…」 と花嫁への言い訳に使われる可能性。 Aに伝えず3万包んだ場合 →4人の誰かが結婚する時事実が明らかになりAから「恥をかかされた」とクレーム、トピ主さんも共犯扱い。 「金額に迷いがあるならAやC?にそう言った方がいいと思う。相談した意味がないじゃん。 あとで事実が知れたらトラブルになるでしょ。」 「相談した結果『やっぱり個別に』となったらそれでもいいじゃない」 こんな感じかな。 トピ主さん一人で抱え込まない方がいいです。 「皆の問題」にする気がないなら、Bひとりでこっそりやるのは黙っとくよ。 後で分かっても「えーそうだったの」って反応するから。 とでも言っときましょう。 ただ個人的には27歳なら親しさに寄らず3万な気はします。 「再相談の提案」→はねつけられたら「トラブルの説明」→逆ギレなら他のメンバーに相談 でどうでしょうか。

奇妙な論理

041
パープル
Bさんの理屈はおかしくないですか?自分は友人代表でスピーチを依頼された身だから、皆と同額の2万では相済まないと考える。 3万を包みたいというところまでは、まだ分かります。(私個人としては、その発想自体が理解不能ですが)しかし、「だからあなた達も 3万にしなさいよ」とは何でしょうか?それならまた全員同額に戻って、Bさんなりのスピーチの栄誉に対する心配りが示せないじゃないですか。 Bさんは、結婚される方と一番の親友という事なら、そのスピーチの件はずっと以前から打診をうけ、承諾をしていたと思いますよ。 皆の祝い金を届けにいった時に初めて出た話ではないでしょうね。遠慮のない間柄という事で、4人で相談して式の祝儀2万、祝い金5千円にしたと 打ち明け話をしたのでしょう。それを聞かされた結婚される方が、少ないと不満を漏らした、そこでBさんは親友のために金額嵩上げの旗振り役を 買って出たのが真相でしょう。あなたとしては、「皆で相談して決めた事だから、私だけ抜け駆けする訳にはいかない。」の返事でいいでしょう。 Bさんも虚偽の大義名分が崩れて、2万にすると思いますよ。

27なら、三万包もう!

041
ご祝儀だから
ちなみに受付すると、謝礼金でると思いますよ? 二万円だと気まずいかも。

主賓挨拶と勘違いしてない??

💍
のの
なんで「スピーチをするから」他の友人より1万多く包むのか 意味がわかりません。 高校グループの中では初の結婚式とはいえ、みなさん、今まで結婚式に 出席したことないんですか? トピ主さん達4人は、友人として招待を受けたのでしょ? スピーチする人も、受付する人も、全員同じ金額でよろしい。 経済的に余裕が出たなら3万にアップするのならわかりますけどね。 >友人代表のスピーチをするBさんはともかく、他の2人と立場が同じ私が3万包むのも  どうなのだろう?と思います。 立場って… 全員、「友人」でしょ(笑)。

率直に言うと

ナンシー
27歳で「3万円包めない」っていうのが? 大学出たばかりとか、20歳前後の人が言うセリフですよ。 皆さん独身の集まりだから気軽な気持ちで話しあったんでしょうけど、 数年後自分の番になった時に今回の事をよ~~~く思い出してみたら良いと思いますよ。 多分、受付をするのでしたら、お手伝いとして新婦から「心付け」のお金を貰う事になると思いますよ。 お金じゃないと思うけど、27歳の人たちが3万円以上出すのは難しいにしても3万円は出せないって話で落ち着く事に驚きです。 もう決まった事だから変更不可で行くべきだとは思いますが。 Bさんは直接新婦に会ったから熱い気持ちが込み上げてきて3万円にしたい…って思っただけなので、彼女が足並み乱しても悪く思わないであげてほしいです。

ふんにゃ?

💤
tomato
友人代表のスピーチする時はご祝儀弾まないとダメなの? 私や私の友人の時は逆だったような・・・。 スピーチや受付をしてもらった友人に「心づけ」を渡しました。 スピーチ・受付に関わらず、頂いたご祝儀はみんな同じ金額でしたし、同じ金額をお渡ししましたよ。 上司であるとか主賓であるとかなら金額は弾む物でしょうけど、友人ですよね。 その地域やあなた方の慣習ならそうして良いと思います。ただ、私の周囲ではない感覚です。

27歳なのに

041
しょぼっ
ご祝儀が2万ってありえないんだけど。 万が一、新婦が受付のあなたと友人に御礼を用意してたら2万だと恥かくよ。 それ考えたら、もし30過ぎて結婚する子がいたらますます恥かく金額じゃないの? ってゆうか…27歳ですよね…。 私を含め友人は、祝儀3万+グループ皆で1人5000円ずつだしてプレゼントしてますよ。 その年齢で2万しか包まないって恥ずかしくありません? まあなんにしろ、もう一度グループ皆で話し合った方がいいのでは。

ありがとうございます!

041
びーずぼーる トピ主
早速ご意見をいただき本当にありがとうございます。 >専業主婦様 確かにおっしゃるとおりです。 なんのために事前に相談したのか、わからなくなってしまいますよね。。。 社会人としてという面では私自身も疑問を感じる金額ではあります。 金額の見直しも含め、再度検討したいと思います。 的確なご意見、ありがとうございます。 >とも様 ご意見をうかがって、そこまで自分の考えが至っていなかったことに気づきました。 自己中心的なはなしですが、自分の立場のことも考えると、Bさんの意見を彼女自身からみんなに伝えてもらった方がいいと感じました。 彼女がみんなに言うほどのことでもないと感じるなら、Bさんが個人的にご祝儀の金額を変更すればいいのでしょうし、みんなで一緒に、と思うなら話をしてもらえばいいのだと思います。 なんとかAさんとBさんの間を取り持って、Cさんにうまく話ができないものかとも思っていたのですが、私が間に入ってもうまくいかなそうなので Bさんに教えて頂いた話の進め方で話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

恥ずかしい・・・

🐱
こじゅうと
えぇと、ご祝儀3万は厳しくて、ご祝儀2万プラスはなむけ(?)5千円=2.5万円なら出せるわけですね。差額5千円・・・ どういう27歳?どういう社会人3~5年生? 不思議・・・ いい歳した社会人なら、最初から普通に3万円包んでください。 急な出費でもないはずのご祝儀を5千ケチってみたり、1万円ケチってみたり、Aさんはじめトピ主グループはもっと社会人としてのマナーや大人としてのやりくりを学んだ方が良いですよ。 私だったら、グループ内で「財布が厳しいから2万円」という提案がなされても「ごめん、私の常識では3万だから」とアッサリお断り。 ほんとにさ・・・結婚式なんて半年以上前(or数ヶ月前)から聞いているわけでしょう? それなのにお祝いのための3万円を捻出できない/5千なり1万円なりをケチらなきゃいけない、っていうほど生活苦なの? 27歳社会人3~5年目で2万のご祝儀って本当に恥ずかしいけれど、グループ内の調和を優先するならば、2万のままがよろしいんじゃないですか。(Bさんからは多少恨まれるかもしれないけど)

ありがとうございます。

041
びーずぼーる トピ主
みなさま、ありがとうございます。金額的な面も含め、とても参考になります。 >パープル様 ご意見を伺って、なるほど、と思いました。 Bさんから連絡があったのは、新婦にお祝いを渡したあとでした。 なぜ4人で相談したときに何も言わなかったのに、突然どうしたんだろう?とはわずかながら感じたのですが、そういった可能性があるとすればなおさら金額の件についてはBさんに話をしてもらうのが、役を果たす(言葉の意味合いが違うかもしれませんが)という意味でもいいのかもしれないと感じました。 私は、みんなで相談して決めたことだから、変更するならみんなで相談して決めたほうがいいと思う、という姿勢でいたいと思います。 ありがとうございます。 >ご祝儀だから様 謝礼金についてすっかり失念していました。至らなかったです。 確かに、謝礼金のことを考えると、とても二万円では申し訳ないと思います。 再度相談となりましたら、金額についても、そのことを踏まえた上で検討したいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
びーずぼーる トピ主
ありがとうございます。不慣れなため、それぞれの皆様に数回に分けてお礼させて頂きます。 >のの様 私の憶測に過ぎませんが、Bさんの中では「スピーチをする=自分は他の友人とは違う特別な友人」という感覚なのかもしれません。 私は22歳のとき、大学のサークルの友人の結婚式に出席しました。その際は、会場が岩手で(私は関東圏です)交通費、宿泊費等が各自負担であり、関西方面の友人の提案でご祝儀2万、はなむけ5千円で揃えました。その他、個人的な職場関係の結婚式は3万で統一しています。 Aさんも過去に友人の結婚式に出席したことがありますが、経済的事情からご祝儀2万を包み、はなむけはしていないそうです。 Bさんは会費制の二次会の経験のみあるそうです。 ご指摘のとおり、友人という同じ立場で招待を受けています。ので、スピーチの有無がご祝儀の金額に反映されてくるのもおかしな考え方なのだと、ご意見を伺って思いました。私も考えが至らなかったと思います。 一度、同額を包むとことで申し合わせをしたので、その前提で金額変更をするか、各自の判断に委ねるか、相談したいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
びーずぼーる トピ主
引き続き失礼いたします。 >ナンシー様 私自身、いい歳をして非常識であったと反省しております。 心付けの件についても考えが至りませんでした。ご祝儀2万円ではとても申し訳ない結果になってしまうと思います。 相談結果を変更するのか等については、Bさんからみんなに連絡をしてもらうことが適切かと思いますが、伺ったご意見を参考にさせていただき、そういった点からも求められたら意見を言えるよう、常識を身につけたいと思いました。 ありがとうございます。 >tomato様 「スピーチをする人はご祝儀を多くしなければいけない」というような感覚はBさんに指摘されるまで、私自身もありませんでした。一番仲がいいのは確かにBさん、という程度でしたので、意外な意見でもありました。 Bさんの感覚だと思うのですが、友人という立場を無理に細分化する必要もないと、私はご意見を伺って思いました。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
びーずぼーる トピ主
引き続き失礼いたします。 >しょぼっ様 ご意見有り難うございました。ご指摘をいただいて常識がなかったと反省しております。 おっしゃるとおり、今後のことを考えれば今回の判断はトラブルになりやすいものであったと思います。 ご指摘と重複しますが、30代になっても2万円というご祝儀に疑問が出た場合、既婚の友人のことを考えれば、自分のときは2万円だったのに、と思われることになると思います。 いい歳をして非常識でした。大変失礼いたしました。 ありがとうございます。

やったことがあります

041
りんご
同僚の結婚式で2万+贐5千円。 というのも職場のルールでそういうのがあると聞いたので、確認の意味で先輩(招待客)にそうしますか?と聞いたらそうしましょうかという返答だったので。 でも…当日おそらく先輩は3万包まれたのではないかと後日思うことがありまして…。 それでなくとも結婚式の幸せそうな花嫁の顔、豪華な食事を目の当たりにして後悔していたので、余計なこと言うんじゃなかった、両方に悪いことをしてしまったと、大変申し訳なくなりました。 (後日私の結婚の際双方には手厚くもてなさしていただきました) 友人間の後悔しないご祝儀額の最低ラインは3万です。 無職だとか事情がある個人ならご祝儀は少なくていいけど、「払えない人がいるから」という理由で皆が3万より下にあわせるのは花嫁がかわいそうに思います。 「昨今の式場は客単価も高いって聞いたの。ごめん私やっぱり3万包もうかな」と再度打診し、あとは各々に判断を委ねた方がよくはないでしょうか。 贐はもう渡されちゃったとのことですので、3万包むか、数字はすっきりしませんが1万札2+5千円札1枚を包む方法もありますよ。

ありがとうございます。

041
びーずぼーる トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 引き続き失礼いたします。 >こじゅうと様 ご指摘のとおりです。3万円は出せなくて2万5千円であれば許容範囲かもしれないと考えてしままい、常識に基づいて意見を言えなかった私が非常識であり、計画性がなく、ともて問題があったと思いました。 申し訳ありませんでした。 ありがとうございます。 >りんご様 具体的なお話、ご提案をいただきありがとうございます。とても参考になりました。 確かに揃える方はよくても受け取る方が気分の悪い思いをするのは私としても本意ではありません。お話をいただいた、数字のキリが悪くても、全部で3万円ということなら新婦側にも許容してもらえるかもしれないし、Aさんにも提案しやすいかと個人的には思いました。 ありがとうございます。

ご報告。

041
びーずぼーる トピ主
相談させていただいた結果についてご報告します。みなさま、ありがとうございました。 Bさんに私から連絡を取り、「確かに常識的には3万円だったけれど、4人で話をして2万円となったので、変更するのであれば全員に連絡をしたほうがいいと思う」ということを伝えました。 Bさんからは「Cさんに連絡し、そのあとAさんに連絡をしてみる」と返信がありました。が、後日のメールで「Cさんに相談したところ、お付き合いの長さや気持ち的なもので金額は変わるのでそんなに気にしなくていいとのことになりました。なので、Aさんには連絡しません」と連絡がありました。 結局、2人がいくら包んでくるのかわからない状態になってしまいましたので、私はみなさまに教えていただいたとおり常識的な3万円を包もうと思います。 ただ、このことをAさんに連絡をしようか迷っています。連絡をすればBさんの、連絡をしなければAさんの反感を買うような気がします。私がこれはAさんとBさんの問題だという姿勢でいれば問題ないのかもしれませんが。挙式まで間もないですがよく考えて臨みたいと思います。ご回答をいただいたみなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧