本文へ

40代からの英語の勉強法

レス4
(トピ主 0
🙂
Low
話題
47歳独女です。 子どもの時から今は亡き伯父の影響で少年漫画を読み始め、この年齢になっても少年漫画を読むことが大好きです。 最近になってSF怪奇ロマン作品を読むようになり、アメリカの某都市が舞台ということから学生時代は毛嫌いしていた英語の勉強をはじめました。 古書店で英和辞典を買い求め、中一レベルの問題集に毎日取り組み、NYPDのSNSアカウントをフォロー(作品の登場人物にNYPD所属の警部補がいるから)して、英和辞典を片手に和訳して翻訳機能で答え合わせをしています。 それが楽しくて、学生時代にもっともっと英語を勉強すれば良かったと心底後悔しています。 他の学校を出てから英語を学び始めた皆様はどのような勉強法を取り入れているのか教えていただけないでしょうか? 来年の今頃には、英語で日記ブログを綴ることが出来ればと思っています。 図々しいお願いなのは重々承知しています。 何卒何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

オンライン英会話

🙂
チェコ好き
私の場合はですけど、サブスク受け放題のオンライン英会話で毎日同じ先生(同性)の授業を受けていたら、その先生とかなり仲良くなって今ではなんでも相談し合える親友のような存在になりました。 そのおかげで、英語力皆無だった自分でも、普通に日常会話ぐらいは出来るようになりましたよ。やっぱり語学は毎日継続するしかないですね。 独学だとラジオ英会話をしばらくやってましたが、飽きてしまいました。でも私の友達は楽しいと言って続けていますので人によって合う合わないはあると思います。

ラジオを聴いています

🙂
どんぐり
ラジオはいいですよ。  英会話タイムトライアル  Enjoy Simple English  二つの番組を週5で聴いています。 Simple Englishは500 字、5分の番組ですが、色々な雑学が身につき面白いですよ。  リアルタイムではなくオンデマンド配信で聴いてますが、まずは何も見ないで二回聴く、それでたいてい意味がわかります、その後テキストを読み、最期にテキストを見ながらもう一度聴きます。  何カ国も操る語学の達人が、ラジオが一番、と言ってました。テキスト代だけですし、おすすめです。

そうですね

🙂
2役者
学生時代の英語の成績はよくありませんでした。 英語科専攻の人達に交じって交換留学に行きました。なぜか英会話が聞き取れたことに気づきました。 思えば高校時代勉強もせずロックにのめりこみ歌詞を暗記して歌えるぐらいに楽しんでいました。 また、映画が大好きだったので観まくっていたのもあると思います。 その後、英語圏ばかり4つの国々で暮らすことになり英語にのめりこみました。 通訳学校にも通い、40歳を過ぎて海外の大学院を出ました。その後も映画やドラマのセリフを聞き取ってノートに写したり、日本でも数か月間は一切日本語のテレビ番組を観ないで英語づけに自分を追い込みました。 好きだったロックと映画から始めたのが長く続けられた理由の一つかもしれません。 なんだかんだで通訳者になりましたとさ。

目的による

🙂
ブライトン
ひとえに英語といっても、様々な分野があるので、 まずは当面の目標を考えて、そのための勉強法を探ることからだと思います。 コミュニケーション手段として英語を身に付けたいのなら、 オンラインやラジオの英会話をやり続ければいいけど、 トピ主さんの「英語で日記ブログを綴る」という当座の目的を考えると、 会話というよりは、語彙力や表現を身に付ける勉強が望ましいので、 辞書を使ってもいいので、英語の文章を読む機会を多く持つことかと思います。 すでに中一レベルの問題集に取り掛かっていらっしゃるので、 お勧めとしては、NHKラジオのテキスト「中学生の基礎英語2」か、 「中高生の基礎英語」「ラジオ英会話」。 辞書なしでも読めるものではなく、所々に辞書を使う必要があるレベルのものを。 語彙や表現を身に付けるためですし、講座によっては独特の学習法があるので、 ラジオ放送は聴いても聴かなくてもいいと思います。 出てくる英語例文を繰り返し読んで、和訳を見て英作文できるように。 英文を読むことに慣れてきたら、 「The Japan Times Alpha」などの英字新聞を読んでみるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧