「〇〇君は休みが有って羨ましいよ」
「うちの〇〇は忙しくてお盆でも帰ってこれなくて」
なんて事を言われた事が有ります。
私は日曜日は休みです。それにお盆休み、お正月休みもしっかり取得できます。職場全体で休めます。祝日も休めます。土曜日は仕事が有ります。
しかし、有給も取りやすい職場です。
タンクローリー運転手です。
同じ場所に配達に行くとが多いのでシフトパターンが組みやすいです。
社会では無数の仕事が有り、沢山の職種、業種が有りますよね。
警察や消防、自衛隊など不規則な勤務で休みが不定期なイメージです。
病院も救急救命や入院設備のある病院は夜勤も有り不規則勤務が有ると思います。土日休みの街中にある病院も有り同じ仕事でも全く違うと思います。
コンビニ、飲食、ドラックストア、スーパーマーケットなど24時間営業の仕事も街中に沢山有りますよね。しかも1店舗当たりの正社員は数名で圧倒的にアルバイト、パートで成り立っている事が多いと思います。なので店舗責任者はシフトに空きが出ると休み返上で勤務する事が有ると思います。
個人経営の店舗でも週一回の休み、月に数回連休を設定している店舗も見かけます。
皆様がだいたい月に何回ぐらい休めるのか教えてください。
激務で休めない人もいると思います。
休めない事はストレスになるのでしょうか?
「私はこんなに会社に必要とされている」と高揚感が出たりするのでしょうか?
私は給料が低いのですがしっかりと休める職場が気に入っています。
休みの日にダラダラするのが好きです。
生意気に言えば「休む事も立派な仕事」かなと思います。
肉体や精神を休ませて体力を回復するのも大事なのかなと思います。