妊娠8ヶ月、後少しで産休に入る妊婦です。産休前に職場に菓子折りを持ってしっかりあいさつするかで意見を下さい。
20人前後の小さい部署で3年勤務し今回、初めて産休をとります。1年以上前から部署内での対立というか、一方的に少数派閥がイジメのような扱いを受けており、私はその少数の方に属しています。
元々、上司も含めて働かない人や不正をする人が続出しており、真面目に働いていた数人が部署内の不正を告発したところ、上司が処罰を受け、告発者へ逆恨み。さらに不正をしていた人達も不正が続けられないことに怒り上司と共に嫌がらせやパワハラをしてくることが始まりました。
何度も相談窓口へ相談してますが今まで解決することなく諦めて嫌がらせ(私物を触られる、ミスを笑ったり撮影される、机が使えないほど荷物置かれるなど)を受けながら今まで働いてきました。告発者数人の中には適応障害になり休職している人もいます。
私は辞めようと思っていたのですが同じ頃に妊娠が判明し転職や夫だけの稼ぎで生活が難しいことから産休と育休を取得するために残ることにしました。上司は妊娠報告すると、一応最低限の業務軽減と手続きはしてくれました。その他の嫌がらせメンバーは変わらずです。
前に告発者のうちの1人が業務上、どうしても嫌がらせメンバーの数人に頼らなければいけない案件があり、解決後にお礼とその案件で頂いたお菓子をお裾分けしたところ、後日机に返されたりしてました。
この状況でも産休の挨拶は社会人としてしていくべきなのでしょうか?菓子折りを持っていっても突き返されそうで正直、怖いです。最低限の上司と仲良くしていただいた数人のみだけに挨拶してもいいのでしょうか?
復帰は同じ会社で部署異動させてもらえるならしようと思っています。(他部署が人が足りてないそうなのでそちらで復帰の希望はだしてます)よければご意見を下さい。