本文へ

産休前の挨拶するべき?

レス3
(トピ主 0
😨
たろ
仕事
妊娠8ヶ月、後少しで産休に入る妊婦です。産休前に職場に菓子折りを持ってしっかりあいさつするかで意見を下さい。

20人前後の小さい部署で3年勤務し今回、初めて産休をとります。1年以上前から部署内での対立というか、一方的に少数派閥がイジメのような扱いを受けており、私はその少数の方に属しています。

元々、上司も含めて働かない人や不正をする人が続出しており、真面目に働いていた数人が部署内の不正を告発したところ、上司が処罰を受け、告発者へ逆恨み。さらに不正をしていた人達も不正が続けられないことに怒り上司と共に嫌がらせやパワハラをしてくることが始まりました。

何度も相談窓口へ相談してますが今まで解決することなく諦めて嫌がらせ(私物を触られる、ミスを笑ったり撮影される、机が使えないほど荷物置かれるなど)を受けながら今まで働いてきました。告発者数人の中には適応障害になり休職している人もいます。

私は辞めようと思っていたのですが同じ頃に妊娠が判明し転職や夫だけの稼ぎで生活が難しいことから産休と育休を取得するために残ることにしました。上司は妊娠報告すると、一応最低限の業務軽減と手続きはしてくれました。その他の嫌がらせメンバーは変わらずです。

前に告発者のうちの1人が業務上、どうしても嫌がらせメンバーの数人に頼らなければいけない案件があり、解決後にお礼とその案件で頂いたお菓子をお裾分けしたところ、後日机に返されたりしてました。

この状況でも産休の挨拶は社会人としてしていくべきなのでしょうか?菓子折りを持っていっても突き返されそうで正直、怖いです。最低限の上司と仲良くしていただいた数人のみだけに挨拶してもいいのでしょうか?

復帰は同じ会社で部署異動させてもらえるならしようと思っています。(他部署が人が足りてないそうなのでそちらで復帰の希望はだしてます)よければご意見を下さい。

ランキング

レス

「みなさん」と「特別」を別々に

🙂
ブンブク
置かれてらっしゃる状況拝読しました。 ギフト業者です。 >菓子折りを持っていっても突き返されそう 「みなさんでどうぞ」で分けられるものを、業務最終日に上司に渡して分け方は一任してしまうのはいかがでしょう。 もちろんデスクに返されるのも想定内で。適当なものを。 個包装で日持ちのするものが良いです。 机に返されたら、宅配のお兄さんに労いにあげるととても喜ばれますので。ソレ想定で。 (本気でとても喜ばれますから。厄払いに良いですよ♪) で、少数の仲良しさんには別にお気持ちのこもったものを差し上げてはいかがでしょうか。 なんかギフトが増える方向のレスすみません。

菓子折りは勧めません

🙂
純粋第三者
同じくらいの規模の部署の管理職をしている独身女性です。部下の産休・育休は複数の会社で片手ほどの経験があります。 当社では部内会議等で期間含めて共有されるので、改めて菓子折りを回すことはしません。育休明けも普通に出社して部内朝礼で挨拶するだけで菓子折りはなしです。今の会社は中小企業ですが、男性も育児休業を取得するのが珍しくない会社です。 菓子折りは後輩に「あなたも産休・育休に入る時には菓子折りを持ってきなさい。当然、値段はこれくらいよ。」と言っていることにもなります。個別に渡すのもそうですよね。元々菓子折り持参が通例になっているならともかく、あまり前例がないなら持っていかないことを勧めます。 また、厳しいコメントになりますが、菓子折りであなたに批判的な同僚を宥めることはできず、逆鱗に触れる可能性の方が高いです。お菓子一つで産休・育休代替業務のお礼になると思っているのか、ってことです。現状、あなたから仕掛けるアクションは全て裏目に出ると思うので、何もしない方が安全なような気がします。 それよりも、部署外の関係者に迷惑をかけないよう、産休・育休期間中の業務代替者について申し送りが必要です。社内メールで申し送りをした上に、必要に応じて対面で申し送りをしてはいかがでしょう。

せいぜい

🙂
電源ON
トピ主の状況抜きにして、必要な人だけ挨拶しましょう。 書きづらいのですが、以前職場で、丁寧に個別の席を回ってにこにこで産休の挨拶した人がいたんです。しかしその後、割とすぐ職場に復帰してしまいました。 その人に特に関心を持っていなかったので、もともと妊娠もしてたっけぐらいの感じでした。なのにあの挨拶があったせいで、余計な気遣いが生まれ、不幸に気づき、気まずくなりました。産休なんて、人づてに聞く程度で良かったんです。 挨拶がしたいなら復帰時にした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧