本文へ

平日休みor土日休み

レス15
(トピ主 0
🐶
ぷペ子
仕事
勤め先がサービス業で、勤務がシフト制で休日も平日なことが多いです。
土日祝日・お盆・年末年始はほとんど休めず、出勤してます。
平日休みは病院に行ける、遊びに行っても比較的空いてるなどのメリットもありますが、
友人・家族と休みが合わない、世間が休みのときに自分だけ仕事だと思うと気分的に重くなるというデメリットがあります。(私個人の意見ですが・・・。)

小町の皆さま、平日休みと土日休みはどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

土日休み

🐶
うにゃ
がいいです。 わたしも休日のことなど何も考えずにサービス業についてしまい、みんなと休みが合わないことの不便さを痛感し、転職しました。 いまは、土日休みなので、家族や友人とも出掛ける機会が増え、とても満足しています。 みんなが休みの時に働くのってストレスですよね。 ニュースで祝日が増えるとかいう話題があっても、サービス業は大変になるだけだー。。って思ってしまいます。

平日・土日で1日ずつ

041
ありさ
平日と元旦のみ休みの職場でしたが、転職した先は 平日1日+土日祝1日で週休2日。 平日休みのいいところも残しつつ、土日祝休みの便利さも加わって最高です。

平日休みかな?

🙂
さに
ずっと土日休みの勤務だったんですが、希望してシフト勤務にしてもらいました。 病院に行きやすい、どこに行くにも空いているなどいいことが多いです。 土日休みだとずっとうちでゴロゴロしていることが多かったんですが、平日休みが多くなってから、休みを有効に使えるようになりました。 パートナーは土日休みなので予定を合わせるのが難しいですが、私にはデメリットよりメリットの方が多いです。

祝祭日はともかく

041
ハロウィン
別に土日必ず休みじゃなくても、いいと思います。逆に学校とか日曜日もやっていれば、病気や家庭の事情で平日学校を休んでしまった時の補習が受けられるのではと思うのですが、確かにそのためには日曜日に働く先生などが必要になるでしょうが

どちらも経験ありますが

🐱
蒼猫
正直、一長一短です。 土・日休みになったらなったで、病院に行けないとか、予想はしていても不満は出てくると思います。ランチも平日限定というところがけっこうありますからね。土・日休みになると職場の近隣以外では美味しいランチにありつけなくなるし...。 あと、既婚だと、家族と休みが全く会わないのも困るといえば困りますが、土・日休みだと案外自分が休める時間が全く無かったりもします。 実は今、求職中ですが、たまたま今回応募する会社は日祝休み+平日か土曜日にもう一日休みです。最初は土曜日に出勤の可能性があるということで躊躇していましたが、良く考えたら毎土曜というわけでもないし、平日休みがあった方が自分自身の休息も取れるし、平日で無いと片付けにくい用事もこなせると気が付き、働く主婦的には一番都合が良いかもと思って応募してみました。採用して貰えるかどうかが問題ですが...。

たまには土日に休みたい

041
ももたん
私も夫も平日休みなのでもう慣れちゃってます。土日に家にいたら落ち着かないかも(笑)。 でも確かに友達とはなかなか会えないですよね~。あと、イベントやライブなどには行けないです。バーゲンにも一度も行ったことないです。 子供がいないので不便は感じませんが、子供がいたらお父さんお母さんは土日休みじゃないと辛いですよね。私の職場はシフト勤務なので希望を出せば土日でも休めるんですが、大体子持ちの人に譲っちゃいますね… 私自身が両親共働きで寂しい子供時代だったので、子供がいるんじゃ仕方ないかぁって思っちゃいます。

私も土日祝日休みが欲しいです!!

🎶
るる☆
こんにちは! 私もここ6年ほど、サービス業に就いてます。 仕事の内容は好きなので、その点では満足しているのですが、平日休みが中心で一ヶ月のうち、月1~2日しか土日の休みがありません。 基本的に希望の休みも取れず、楽しみにしている子供の部活の大会等の応援にも行けません。 夫と子供は土日休みなので、そんな中自分だけが仕事で正直嫌になったりもします。 以前は事務職をずっとしていたので、土日祝日、GW、お盆にお正月と普通に休めました。 といっても土日休みだと一般的に工場関係や事務職ぐらいしかありませんよね? 工場は苦手なので、最後の転職と考えて、土日休みで事務職を中心にじっくり探したいと思っています。 ぷぺ子さんはこれからもサービス業を続けられるのですか? 私と同じで仕事内容は好きなのでしょうか? もし私のように転職を考えておられるのなら、いいとこあるといいですね。 その際はお互い頑張りましょう!! 仕事が好きなだけに残念な部分はありますが、仕方ないとも思います。 とにかく連休もほしいです。 平日空いてるとはいえ、やはり土日休みに憧れます。

土日休み

041
肩こり
現在は専業主婦ですが、働いていたときも、 主人も土日休みです。 子供ができて、イベントが土日だからです。 子供が大きくなれば関係ないのかもしれませんが。

私は平日休みです。

🎶
私はサービス業。 子供が産まれてから 成長に合わせて職変えてきて 殆んどサービス業で平日休みで 子供関係の行事の時や家族の事は土日休みを希望して休み入れてもらえます。 ですがそれ以外は平日の休みでもう慣れましたよ。 自分で選んだので土日休みはサービス業は仕方ないと割り切ってます。 嫌なら カレンダー通りの仕事を探します。

断然平日休みです。

🐤
ほへと
私も平日休みの仕事です。 たいていの冠婚葬祭は土日祝日にあるので、有給をとって休めます。土日休みだと、せっかくの休日も予定があれば1日使うことになります。 土日にやりたい事や行きたい所があれば、会社には法事とか結婚式とか言って有給をとり休むのもありです(年一回くらいなら)。 たまに土日に仕事が休みで外出しても混雑などで疲れます。 ランチ食べに行っても、平日だけランチセットがあるとか、メリットばかりです。

土日休み

🐱
白黒ツートン
土日休みです。 以前、どうしてもやりたい仕事内容だったので、平日休みの会社に勤めていたのですが、友人や主人と休みがあわなくてつらかったです。 激務で他に休みがとれなかったのでなおさらです。 ひとりで出かけるのも好きですが、たまには友人と遊びに行きたいし、主人とゆっくり過ごすこともできなくて。 主人が先日転職をしたのですが、絶対土日休みをお願いしました。 今は私は専業主婦だから関係ないですが、行事にパパの参加ができないとこどもが可哀想だからです。

例えば水・土休みなんていいですね

041
園長
月~金から1日、土日から1日休みなのがいいと思います。 病院や役所には月~金の休みの日に行けばいいし、周りとの約束は土日の休みの日にすればいいですから。

平日休み

🙂
uuu
一緒に休む人がいれば、の話ですけどね。 どこ行っても空いてるのが魅力! この間の3連休に無計画にも那須に行ってしまい、大渋滞と大混雑に巻き込まれたときにものすごく思いました・・ 以前夫が平日休みだったので、私も平日休みの仕事してました。 休みのたびにいろんなとこドライブして、とっても楽しかったです。

ほぼ平日休みの生活です。

041
るな
社会人になってほぼ平日休みの仕事が多かったので、暦通り、世間と同じ休みになると逆に煩わしいくらいです。 土日祝休みだとどこも似たような動きと混み具合。 見たくないマナーの悪い人もさほど見なくてよくなりますしね。

私も

🐱
アメ
サービス業で土日出勤は当たり前で、年末まで仕事でお正月も2日から出勤でした。その時は年末年始休みが羨ましくて。気持ちわかります。 でも、平日休みが私には都合がいいです。連休いれてもホテルとか混まないから。土日、世間一般の連休だと混むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧