本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「体調管理に気をつけて」との定形文に、ちょっと抵抗(駄)

「体調管理に気をつけて」との定形文に、ちょっと抵抗(駄)

レス28
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
このところ、季節外れの暑さ、 一日のうちの寒暖差の激しさなどで、着るものに困ったりします。 ニュースでも、このことがよく取り上げられています。 こういう時のいわば常套句が 「体調管理に気をつけてお過ごし下さい」です。 普段は聞き流すのですが。 何故か今夜は、こうも無茶苦茶な天候に、どう気をつけても、無理でしょう。体調を崩しても 自己責任と言わないで、と思ってしまいました。 とは言え、まさか「この天気じゃあ、お手上げですね。」とも言えないでしょうが。 こんなひねくれたことを考えたりするのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

うん

🙂
ゆかたん
暇なのだと思う。 日本語的にはおかしくないし。

心身ともに健やかにお過ごしください

🙂
錦秋の季節
「体調管理に気をつけてお過ごし下さい」は 「体調を崩すな」ということではないですよね? お体ご自愛下さい 心身ともに健やかにお過ごしください 等、相手のことを大切に思っている言葉だと思います。 古臭い表現かもしれませんが、気候が乱れれば乱れるほど、自分が年を取ってあちこちガタがくればくるほど、このテの言い回しを発する側としては、切に「お祈りします」という思いになります。 >こんなひねくれたことを考えたりするのは私だけでしょうか? トピ主さんの周りには、トピ主さんが体調を崩したら「体調を崩すのは自己責任だ」とおっしゃる方が多いのでしょうか…。 それは悲しい、寂しいことですね。 ひねくれているというより、大事にされてなくてささくれだっているようにお見受けします。 こんな気候で体調を崩せば、普通は「これだけ変な気候だから仕方ないよね」という感じじだと思いますが…。 ただ、自分の体調は自分でしか管理できないのも事実なので、 寒ければ着こむ 暑ければエアコン入れる、水分塩分取る は、自分で気を付けてほしいです。その意味での「体調管理に気をつけてお過ごし下さい」です。

ん~、何が言いたいのか分からない

🙂
会社員
>こうも無茶苦茶な天候に、どう気をつけても、無理でしょう 何がどう無茶苦茶な天候なのでしょうか?。何が無理なのでしょうか?。「私は健康管理ができません」と宣言してるのでしょうか?。何歳の方か分かりませんが、子供じゃないですよね。 健康管理は、天候に関係ないと思います。 一般的に、食事の栄養バランス・睡眠時間・適度な運動など、そういったことが言われてると思いますが、こういったことって、天候の良しあしで決めることではないと思いますけどねぇ。要は「自己免疫力が悪化しないようにしましょうね」と言ってるだけのことで、普段から気をつけることではないですかね。 天候に関係なく、体調を崩すときは崩しますよ。一生、体調を崩したことがない人なんていないと思います。ひねくれてるというか、「体調管理に気をつけてお過ごし下さい」ということが何を言いたのか理解されていないように思いました。

そんなことに目くじらたてないであ

🙂
こねこねこ
一般的な時候のあいさつに、揚げ足取るかのようにツッコまなくてよろしい

トピ主さんはお疲れなのでしょう

041
詩音
そんなこと言い出したらキリがありません。 トピ主さんは、きっとお疲れで心がささくれだってるのでは? 平日に聞いてるラジオのパーソナリティが番組最後に「今日もハッピーな1日を。」とか「良い週末を。」と言って終わるんですが。 体調悪い時は「無理だよ・・・・。」と、呟いちゃうことがあります。 ヤツアタリでゴザル。 こちらを傷付ける意図が無い言葉に引っかかった時は、「そんな日もあるわ。」と流して早めに寝ましょう。

違うモヤモヤ

🙂
桃姫
体調管理の「管理」こそ、「気を付ける」て意味が含まれている気がするので、「体調にお気をつけください」「体調を管理してください」じゃないの?違うの?私が間違い? て方向にはモヤります。 長く文章に関わる仕事してたので、しょっちゅうモヤモヤします。 ネットニュースは特に目につく。一見ちゃんと書いている風なので、正しいっていう思い込みをしそうで。 こればっか見て育つ今の子たちは色々と間違って覚えたりしちゃうかもなー、って思います。 まぁ自分もこういうところではきちんとは書いてないですが笑

確かに

🙂
ゆうらす
他の方がレスされてるように時効の挨拶と思います。 実際に「まあ、この天気じゃあ、お手上げですよね。ははは」と言っているキャスターを想像するとちょっと笑ってしまいましたが。 トピ主様も駄トピとされているので。

お気持ちわかります

🙂
よめやん
仕事上、私自身が人に「体調管理に気をつけてくださいね。」と言っていますが、トピ主さん同様、んなこと言ったって無理だよねー!と思います。 なので「とは言ってもこの気候で無理ですよね。体調崩すときは崩しますよ。 睡眠しっかり取って3食きちん食べるくらいしか出来ることないと思いますが、お互い頑張りましょう。」と付け加えます。 これは対面1対1だから言えるセリフで、ニュースキャスターやお天気お姉さんがそういうわけにもいかないから仕方ないですよね。 テレビ見ながら「んなこと言ったって無理だよ〜!」と思っている人はいっぱいいるんじゃないでしょうか?

そうですね

🙂
秋食
ひねくれたと言うより大人げないかなとの印象です。 他のレスにもあるように揚げ足取りでは。 あー言えばこー言う人。 普段は聞き流すとのことで安心しましたが、偶々虫の居所が悪かったのではないですか?

駄トピなのに

🙂
クリームティー トピ主
ムキになることもないのですが。 当方、還暦です。 「健康管理」と聞くと、スポーツ選手のストイックさのような厳しいイメージに聞こえます。 「体調を崩しがちな天候ですね。どうぞ、お気をつけて。」 「ご自愛ください」 とかの方が私は好きです。 私も若い頃からの持病のメニエールなどで、絶対に無理はできない暮らしです。 65歳以上の割合が増える中、 似たような方もそこそこおられるかと。 バリバリ元気でお酒の量を控えなきゃ、とか夜更かしはやめようとか、そういう方には注意喚起も必要でしょうが。

更年期ですか?(って言いたくなる)

🙂
よく眠れます
うん、ひねくれていると思う。 あなたも書いてるようにただのお決まりの言い方じゃないですか? ついでに言うと私は体調崩してない、あなたより歳上だけど。 ああ、疲れそうだなと思ったらサッサと寝ているので。 あなたは何に突っかかっているのかな…?笑

「ご自愛ください」のほうが社交辞令っぽく感じるのでは?

🙂
錦秋の季節
当方ももうすぐ60歳なんですが、そこまで違和感ないです。 はっきり記憶してませんが、おそらくコロナや猛暑の影響もあって、それまでの 「気を付けてください」「ご自愛ください」のやんわりとした表現から 「体調管理」というはっきりした言葉が増えたかもしれませんね。 学校や職場でもよく使う言い回しだと思います。 あとはビジネスでも郵便が減って、メールが増えました。 メールで時候の挨拶や結語は省くことが多いので「ご自愛ください」になじみがない方が増えたと思います。 なので、ひょっとしたら「ご自愛ください」のほうが社交辞令っぽく感じるのかもしれませんね。 昔は、友達同士なら 「寒くなってきたから風邪ひかないようにね!」「忘年会シーズンだから暴飲暴食しないように気を付けて」って軽く書いてたのも、気持ちは同じですよね。 たしかに「管理」って、情緒のない言葉だなぁとは思いますが。 ニュースでは、老若男女そして日本語が母国語じゃないかたにも向けてますので、わかりやすい言葉という意味では、悪くないと思いますよ。 日中は夏のような暑さなのに、朝晩は冷え込むという変なお天気が続きますね。 クリームティーさんにおかれましては、心穏やかにお過ごしくださいますようお祈り申し上げます。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは独特な感覚をお持ちなのでしょう。 >「体調管理に気をつけてお過ごし下さい」 おもにニュースで聞くように思います。ご存じのようにニュースは時間がかぎられています。少ない時間で多くの情報を伝えなければなりません。そのため、「体調管理」という便利な言葉が使われるのだと思います。おそらく誰でも理解できる言葉でしょうし、かぎられた時間を有効活用できるからです。 「体調を崩しがちな天候ですね。どうぞ、お気をつけて。」は、番組によっては使われているのではないでしょうか。比較的ゆとりのある時間帯の番組では使われるように思います。でも、「ご自愛ください」は文語的ではないでしょうか。わたし自身メールや手紙では使いますが、会話で使ったことはないです。 うろ覚えの情報ですが、昔よりいまのほうがテレビのニュースは早口になっているのではなかったかと思います。かぎられた時間で多くの情報を伝えるためだと思います。それもあってトピタイトルのような表現が増えてきたのではないでしょうか。もっとも、トピ主さんが感じていらっしゃるような、「自己責任」という意味合いはまったく入っていないと思いますが。 トピ主さんに余裕がなくなっているから気になるのかもしれませんね。

ひねくれついでに

🙂
ナマケモノ
駄とのことなので 「体調管理に気をつけて」は「火の用心に気をつけて」と同じくらいヘン。

どれをしようかな?

🙂
あさぎ
時候の挨拶って、月・月のどの辺りかなどパソコンに入力して、出てきたものから相手の関係性や暑いか寒いかなどを考えて、どれにしようかな~って感じで選んでます。  自分が好きな挨拶があれば、先に使って察してもらう(こういう時は、この挨拶が良いよ~)  仲が良ければ、直接「体調管理」は嫌と言うくらいですかね。  私としては、時候挨拶に突っ込み入れてくれる=そこまで読んでくれているってことで、ちょっと嬉しいです。

定型文、読んで字の如し

🙂
貞子
ひとりひとりの心情や状況や好みや体調を考慮する文は、「定」ではありません。 テレビの視聴者はトピ主さんひとりではない。 テレビの人はたくさんの視聴者に向かって言うのだから、定型の言葉を使います。

ある方は

🙂
寒いの嫌い
「暖かくしてお過ごしください」って言ってました。 いろんな言い方があるけれど,みなさん気遣ってくれて,こころが温かくなります。

イヤ、自己責任

🙂
とまと
え…トピ主が身体壊したらニュースキャスターのせいですか? それとも天候不順のせい? 全員が身体壊すわけでもないのにって突っ込む私の方がひねくれ者でしょう? 大丈夫、憎まれ者世に憚るってね?トピ主も私も身体一つも壊しませんよ。

二重のもやもも

🙂
美亡人
気候の変化や天候によって交感神経のレベルが上がったり下がったり、風邪をひきやすくなるとか、体調への影響は確かにあります。 でも、それを悪化させないようにする工夫はありますよね。 だから、喉が弱い人はスカーフを忘れずにとか、各自気をつけませう、という意味でしょう。 それより私が気になるのは、体調管理に気をつけるという日本語です。 「管理する」と「気をつける」はどう見ても重複しているので、キモチワルイ。 体調管理をしっかりしましょうとか、 普段から体調を整えておきましょうとか、 書き言葉なら体調管理を怠らずなになにとかいうのが正しいコロケーション(熟語表現とまでは行かなくても、通常使われる言葉の組み合わせ)ではないかな。

ご自愛ください

🙂
cloud
なんか他人行儀ね。 広く一般に呼びかけられるくだけた話し言葉なら、「気をつけて」で構わないでしょう? 貴女も普段は聞き流すんだし。 要は自分が気に入らない事があった日は、全てが気に触るって言いたいだけでしょ。 それをわざわざ承認欲求なんて、日頃人付き合いしない人なんだろうなって、思う。

感想

🙂
トコトコリアム
どうだろう?「体調にお気をつけ下さい」ではないんですね。アナウンサーだから「体調管理」のほうが正しいのか?よくわからないですけど、他人から体調管理をどうのこうの言われるのが嫌なときって確かにあるかも。と思いました

???

🙂
久我重明
「服装に気をつける」 「季節柄暴飲暴食に気をつける」 「疲れを感じたら休息をとるなど体をいたわる」 それをやらずに夏の格好で出歩き秋の味覚を食べまくり休みも取らず遊びまわって体調を崩すのは自業自得です。

還暦ですが

🙂
之助
どうでもいいです。 万人向けに言うセリフですから。 そこまで考えなくても。 うち、難病持ちの子どもがいますので 主さんのように過敏に反応していたら 体が持ちません(笑)

気に入らない方は、どんな言い方でも気に入らない

🙂
異数合計
トピ主様は私が「ご自愛ください」と書いたら、「目上の者に使うのは失礼だ!」とお怒りになるタイプかと。けっきょく、相手が好きかどうかなのではないでしょうか? ちなみに、気のおけない友人同士なら、「この天気じゃあ、お手上げですね。」の返しは、とても良いと思います。

へ~・・。

041
救われてる
私は優しい言葉だといつも受け止めますが…。 特に女性のキャスターの人が最後に 挨拶言葉としても、 「体調管理に気をつけてお過ごし下さい」 って言われればテレビに向かって ・・「そうなのよね~・・ハイ。ありがとうございます。 気をつけます」って、普段あまり誰も言ってくれない(笑) から心の中が暖かくなったりしますが、 主さんは「違和感」なんですね~。 「体調管理」=「スポーツ」に何故結びついちゃうんだろう? 私はそこの方が「違和感」です。 何故結びつくの? 逆に「ご自愛」の方が汚い言い方で申し訳ないのですが、 「自分で自分の体可愛がって」って聞こえます。(笑) 何方にせよ、昔はニュースキャスターの人が 最後に呼びかける事が無かったのに、いつ頃からか この様に画面の向こうから話し掛けて下さる 事に心の中が「ほっこり」と私は、暖かくなります。 (駄)かも知れないけど、その様な事で好きとか嫌いとか って‥‥。 そう言う事はこういった公の場所で態々ご自分の心の中 を開いて公にするのでは無くて、別にどうでもいい事と 思っているのなら主さんの心の中でそっと思っていて 欲しいです。 少なくとも、その言葉でほんの少しでも気持ちを 救われて暖かくなっている人だっているんです。

定型文ですからね

🙂
気にしない
還暦女性ですが、定型文なので何とも思わないです。 以前、自治体の年末火災予防運動の出発式に駆り出され、真冬の夜に屋外で長い時間立たされて凍えていました。 式の終了時にアナウンスの方が間違えて 「皆様、お暑い中、ご苦労様でした」と言ってしまい、 「え〜!暑くないよ〜!」と参加者の中で大爆笑が起こりました。 間違えた定型文で無ければオッケーです。

矛盾

041
星の子
>こうも無茶苦茶な天候に、どう気をつけても、無理でしょう。 >体調を崩しがちな天候ですね。どうぞ、お気をつけて。 トピ主さんって、人に言われた場合は、「どう気をつけても無理でしょう」と思うのに、人には「気をつけて」と言いたいとのこと。 矛盾してませんか? 「ご自愛ください」も、私は会話では言いません。そっちのほうがよほど定形感を感じます。 「お互い健康管理に気をつけようね!」はよく言い合いますので、トピ主が気になる気持ちがわからないですね。 それよりも私は、いくら「駄トピ」でも、まずはレスくれた方にお礼を言わない事のほうがとても気になります。 ほんと、人それぞれ感じ方って違いますよね。

失礼しました

🙂
クリームティー トピ主
思いがけずたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 感じ方は本当に人によって様々ですね。 「暖かくしておやすみ下さい。」 という表現、私もどこかで聞きましたが、柔らかい、優しい言葉だなぁ、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧