本文へ

明日予定があるのに眠れない時の対策

レス24
(トピ主 0
🤔
ウサギ
話題
精神疾患を持ちながらも仕事をしてます、40歳女です。 普段からお薬も睡眠薬も飲んでいて体調はある程度維持できているのですが、それでも眠れない日があったりはします。 次の日に仕事や友達と出かけるなどの大事な予定がある時も全然寝れない時もあって、その時は早朝に栄養ドリンクを飲んで無理矢理目を覚ますようにしています。 でもそれでは体にあまりよくないだろうなとは思っています。 ホットミルクを飲んだり、ストレッチをしたりも試したりしましたが眠れない時って何をしても眠れないんですよね‥ 皆さんは次の日大事な予定があるのに全く眠れない時は眠れるようにどんな対策をしてますか? それとも開き直って起きて何かしときますか? また全く眠れなかって次の日予定がある場合どのようなことに気をつけて過ごしますか? 私の病気は眠れない状態が続くと一気に体調が崩れていくので睡眠は一番気をつけて大事にしています。 皆さんの眠れない時対策や次の日予定がある時の気をつけてることなど聞かせてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

眠れなければ眠らない

🙂
匿名
対策は翌日にします。 >眠れない時って何をしても眠れないんですよね‥ 答えを知っていますね? そう。何をしても眠れないものは眠れない。 眠剤飲んで効かないのに、ホットミルクを飲んで眠れるはずがない。 もっと言えば休んでいる胃腸を起しちゃダメなんです。 ストレッチも覚醒のための運動です。 いろいろ勧められる寝る方法を全部試して全部ダメだと確信しています。 それでも少しは眠らないと思うので、対策としては7時に起きる必要があるなら、4時か5時まで起きていると決断することです。 食べることは胃腸の休息を阻害するのでしませんが、とにかく起きて何かをする。 私の場合は仕事だったりします。 そうすると3時頃に少し眠くなるけど、そこでは寝ない。 究極に眠くなるまで寝かせてやるもんかって(笑) 4時か5時にめちゃくちゃ眠くなったら寝る。 2時間か3時間。 それで2時間しか寝ていないと思わないない。 ラッキー、全然眠れないと思ったけど2時間も寝れた~と喜ぶ。 翌日の対策というの小まめにアラームをセットすること。 電車で20分は眠れると思ったら、到着時間の30秒前にアラームセット。 眠れるなら寝ちゃう。眠れないなら寝なくていいけど寝過ごさない対策はする。 昼休みとかも10分眠れる時間があるならアラームをセットして寝る。 仕事でも遊びでも、居眠りできるチャンスがあるなら居眠りする。 人間、不思議なもので1日や2日なら切れ切れの居眠りでシャンとできる。 帰宅後、眠くなっていてもすぐには寝ない。 いつもの時間まではとにかく起きてる。 眠くて眠くて仕方がなくてもいつもの時間まで頑張る。 変な時間に寝てしまって、寝る時間に眠れないと負の連鎖が増大するから。 不思議なもので、寝なきゃと焦ると眠れない。 寝ちゃダメって我慢に我慢を重ねると、寝てヨシってなるとまるで気絶するようにストンと眠れる。

開き直る

🙂
スイ
私も眠るのが苦手で、軽い睡眠導入剤を処方してもらっています。 それでも眠れないときありますよね。次の日に大きな仕事があるとか。 そういう時は開き直ります。眠れないのは体が欲していないんだろう、と。 私の場合は、そうやって眠れなくても次の日に支障が出たことが無いんです。その日の夜にはくたくたになりますし頭痛することもありますが、仕事自体には問題なく。 そういう実績があるので、自分を信じて開き直ってます。ちょこちょこ温かいもの飲んだり、横になって本を読んでみたりしています。こういう時間なんだなーって思ってます。 あと、「ホワイトノイズ」を聞くと眠れるときがあります。スマホアプリなどでいろいろありますが、私は雨の音を聞いていると眠れるときがあります。他にも波の音とか、焚火の音とか、ヒーリングミュージックとか試してみてください!

冬は湯たんぽ

041
ふーく
「あまり眠れぬ人は、毎晩布団乾燥機でふんわり温かくすると眠れますよ」と、勧められたことがありました。 確かにその通り!!! ふんわりベッドで眠るのが至福の時間になりました。 ただ、毎晩は面倒。 そこで冬は、湯たんぽになりました。 穏やかでぬくぬく。 よく眠れるせいか、春先の花粉症も穏やかになりました。

焦ると益々気が立って眠れなくなるので

🙂
安眠
諦めて、体だけ休めればいいや、と目をとじて体の力を抜いて横になっています。

私も精神疾患もち

🙂
冨樫無礼子
睡眠導入剤を飲んでいます。 前に就労移行施設でグループワークの際にその話題で話し合いました、 私自身がその当時は16:30に施設から帰宅し17:30に夕食を食べ終えたらすぐ夕食後の薬と寝る前の薬をまとめて飲んで寝てしまい、家族の帰宅はは22時で、すれ違い、深夜0:30に起き、私は8:30までそのまま起きて9:00に始まる移行支援に通っていました。 最近では大谷選手が睡眠に特化した生活をしていることで話題になりましたね。 ・部屋は必ず寝室を決めてそこで寝る ・部屋着からパジャマに着替える ・歯磨きなど全て済ませてから寝室にいく ・できれば浴槽で入浴 ・もし眠れなくても横たわる ・パジャマで2万円以上する高額なものですが、入眠のための品が出ているそうです

開き直る

🙂
神無月
治療するほどじゃありませんが、睡眠についてのあれこれを読んでいると睡眠障害よりなのだと思います。 私の場合、物心ついたころから寝付くのに30分以上かかります。 1時間かかることも珍しくありません。 すっと眠れるときはよほど疲れているか寝不足の年に数回あるかどうか。 私自身は眠れないときは諦めています。 頑張っても眠れないときは眠れない。 一日くらい眠れなくても大丈夫なので、下手に頑張るほうが眠れないし気にしていません。 毎日4時に起きなくてはいけないということがあれば9時には寝ようなどと準備が必要ですが 日常7時起きの人が用事で5時起きになったというときに その日だけ早く寝ようとか考えず、いつも通りの行動が一番効果があると聞いてから あまり気にならなくなりました。 睡眠不足でも朝は比較的起きられて、アラームさえかけておけば寝坊したとか二度寝したとかの失敗もありませんから トピ主さんも極端に気にしない方が眠れると思います。

私も似たような感じです

041
翌日に何か特別な予定があると必ず夜眠れなくなります。 私はコーヒーを飲むと眠気が吹っ飛ぶので睡眠時間が極端に短い時はブラックコーヒーを飲んでその予定に臨みたいのですが、コーヒーを飲む時間もないくらい慌てて家を出るのでずっと眠気と戦いながら…となります。 私は「開封したらすぐ温かくなるアイマスク」をすると眠れます。 一応買ってはいるんですが、1枚100円するのでケチ魔の私はもったいなく感じてなかなか使えません。 何故買ったんだよ…と自分で思いますが…。 レンジでチンして使うアイマスクは5分くらいしか温かさが続かず、「あ、冷たくなった」と気付いてまた眠れず。 これは入眠効果は求めず、ドライアイに効く場合があるというので使い続けています。 個人差があると思いますが、「今日は絶対に眠らなきゃ!」という時はカイロ風のアイマスクがおすすめです。 耳の穴にさすカイロ?も眠れると聞きました。 販売元が「眠れます」と謳っているのでそうなんじゃないかな。 ナイトミンというそうです。 トピ主さんにお金の余裕があるなら(私のようにケチ魔でなければ)アイマスクや耳にさすカイロを使ってみて下さい。

そういうものと割り切る

🙂
はるはる
私も予定があると寝れなくなります。でも、ずっとそんな感じだし、寝れなかったから起きれないということもなかったので、あまり気にしないようになりました。 「あ~、今日も寝れないんだな」って思いながらゴロゴロ考え事したりストレッチしたりしながら布団にいますね。 寝なきゃ寝なきゃって考えるほど余計寝れませんから、どうせ寝れないなら楽しく過ごそうってやってると自然に寝てるって感じです。

お風呂に入る時間を工夫する

🙂
ぎんねこ
入浴後2時間で、脳内の体温が急激に下がり、眠くなります。だから就寝した五時間に合わせて、2時間前に入浴してあったまりましょう。 それでも寝れないときは、枕もとで本でも読みますね。 あとは朝日とともに起床して、朝日を浴びます。次の日は夜には眠くなるので、早めに就寝します。

睡眠について勉強する

🙂
カール
私の妻も睡眠導入剤飲んでいますが メンタルトレーニングや睡眠に関する書籍を勧めますが 興味を示さず現状維持ですね… いろいろ事情はあると思いますが 眠る方法は存在します。 トレーニングすれば効果がありますが その気がなければ改善しませんね…

睡眠不足のままえいやっ!と起きる。

🙂
朝ぼらけ
私の夫もそのタイプですが、変な薬を飲むよりは、睡眠不足のまま集中してその日を乗り切ったほうがいいです。 よく知っているのでない限り、睡眠剤は使わないことをお勧めします。 知り合いの息子さんが、会社の重役だったのですが、重要な会議の前日緊張のあまり眠れず、睡眠剤をうっかり過剰服用し、3か月昏睡状態になりました。 その後も短期記憶を完全に失い、仕事は続けられなくなりました。 奥様も子供たちも優しく、彼を大切にしていて、保険で生活は完全に賄えるのですが、親はやはりつらそうです。(親御さんが私の知り合いなのです)

読むと眠たくなるモノを用意する

🙂
たぬ姫
読む気が失せるようなモノを枕元に置いてます。 いつもより早く寝なきゃイケナイ時は、それを読んでると早々に寝落ちしちゃいます。 ちなみに。 私の場合は過去に受かった資格試験の参考書。今は異業種だし、取らされただけだし、興味ナイし、合格済だし。数ページで落ちます。 あとは、お経。母が一時期ある仏教系の宗教にはまってしまいまして。お経が書かれた蛇腹の教典?テキなモノを持たされ。わざわざ捨てるほどでもないので、枕元に。が、宗教は1mmも興味ナシ。最初の数文字で眠くなります。 寝なきゃ!と思えば思うほどドツボるしストレスになるので、お気楽に。

ピンクノイズ

🙂
のの
自然界の音に近いとかで、リラックス効果があると聞いたことがあります。 雨とか波の音とか、心地よい音と音量を探してみてはどうでしょうか。 仮に眠れなくても気持ちと身体がリラックスできれば良しということで。 YouTubeで検索してみてください。

早起きが最強ですね

🙂
ぎんねこ
早寝早起きが一番だと思います。こうしていても体がだるくなり眠くなります。 あと過去のトラウマ、訴訟案件になるような込み入った内容は考えないこと。理性ランランという状態だと、どうしても寝れなくなりますね。頭を使わないことです。 最近だとキャットフードで猫の丸い顔が出てきて、みゃう、みゃう、みゃうと音程を上げてご唱和するCМががありますが、あの愛くるしい猫が自分の姿だと思い、お布団かぶれば、眠れると思います。

脳が活動状態だと眠れませんよね

🙂
ヨーコ
私の場合、明日は絶対に早く起きないといけないとか、明日の予定は段取りが大変で緊張するとか、 プレッシャーがかかると頭からそのことが離れなくて、眠れないことが多いです。 脳が活動状態ですから当然ですよね。 どうやら、ベッドの中で「眠れない」と考えるのもよくないらしいです。 そのため、一旦ベッドから起きて、白湯でも飲んでリラックスする方がいいですね。 ホットミルクを飲むと、また歯磨きしないといけないので、私は白湯にしています。 そして少しリセットしたら、ベッドに入って仰向けでリラックス。 手首、足首を曲げるストレッチをします。 その時に深呼吸をします。吐く息を長めに。 手首は頭の上にある壁に手のひらを押し当てて気持ち良く感じる程度伸ばします。 深呼吸は副交感神経を優位させるそうですよ。 その後で仰向けから抱き枕に抱きついて横向きに寝ます。 だいたいこれをすると眠れます。 眠れないと判断するのまで1時間ぐらい→リセット15分ほど・・・ なので、結局睡眠時間が短くはなりますが。 それでも6時間ぐらいは眠れるので、次の日の予定はなんとかなりますね。

温冷交代浴

🙂
つむちゃん
寝れなくなってからでは後の祭りかもしれませんが、寝る2時間前くらいまでに温冷交代浴をして、その後2時間くらいで急激に体温が下がっていきますので眠りやすくなると聞いたことがあります。

一晩寝てなくても大丈夫

🙂
アキ
一晩くらい寝てなくても普通に活動できます。 寝ることに執着すると気になって逆に寝れなくなります。 寝れなきゃ寝れないでいいやと思えば気持ちも楽になって返って寝れます。

眠れない時は眠らない。

🙂
stella☆
どうしよう・・・と思えば思うほど目は冴えてしまうし、 そういう時は諦めて朝まで起きてます。 翌日昼間は眠いけれどなんとかがんばって、 夜は早めに寝ます。

私がやってる方法

🙂
眠り猫
精神疾患持ちです。 私も病気の影響で寝つきが悪く困ってましたが、病院のアドバイスで以下のようにやるようになり、寝付きの問題はほぼ改善されました。 寝る2時間前に風呂に入って体を温める。 布団に入る30分前に処方してもらった睡眠導入剤を服用。 ストレッチをする。 薬が効いてきたら布団に入る。 眠気が来るまで瞑想(目を瞑りゆっくりと深呼吸しながら心の中で数を数える)する。 眠気が来なさそうな時には安定剤を追加。 これで、布団に入ってから大体30分くらいの間に就寝できます。 他には、暑すぎても寒すぎても寝付けなくなるので、室温に合わせて寝具やパジャマを調整するのも重要です。 スマホやテレビは、光の刺激で脳が活性化してしまうので、寝る前には見ない。 私は布団の中で本を読むのが好きだったのですが、寝つきが悪くなると言われたので、やめました。 睡眠不足は病状にも影響するので、お気をつけ下さい。

すごくわかります。

🙂
余計目が冴えるのよね
私も精神科通院中、大事な予定があって絶対寝ときたい夜に限っていつもの睡眠薬では眠れない。 先生にそのまま伝えて、いつもの睡眠薬とは違う薬を頓服で何種類か試して今はちょうど寝れられる量、種類に落ち着きました。 なかなか民間療法では元々睡眠薬のお世話になってる人がそれでも寝られない時の助けにはなれないと思うので、先生と相談して頓服で別の薬色々試してみてはいかがですか? 眠れないなくれ開き直って起きてても、早朝や昼間にうとうとしてしまいしんどいので3時間だけでも夜寝たいですよね。

ありますよね

🙂
こんばんは
睡眠薬を飲んでも効かないとなると、困りますね。 身体の力を抜いていくと眠れると聞きましたが全くダメで。 ジョギングやジムなども逆に元気になってしまって眠れず。 ストレッチは、睡眠が深くなる感じはあるのですが、私は入眠効果を得られません。ただ、背中と首と頭が凝っていると横たわってもガチガチで気持ちわるくて寝つきにくい気がするので、ストレッチは出来るだけ毎日するようにしてます。 ヒーリングミュージックとアロマオイル+間接照明、ホットアイマスクがききましたが、最近はそれも効かなくなってきました。 最近頼っているのは、、 病院で処方された入眠に効果のある漢方、CBD入りのリラックス飲料 それと「あした何を食べようか」「週末にやらないといけないことは...」とぼんやり考えると眠れることが多いです! 毛布を頭までかぶると眠れるときもあります。 私の友人は、温度差を利用するそう。お風呂に入って髪を乾かして、少し体温が下がってくると眠くなるのですぐ布団にインすると眠れるのだとか。これを逃すと目が冴えてしまって眠れないんですって。 あとは、膝下が冷えすぎてもあったまりすぎても寝つきにくいそうですよ。

一回起きる

🙂
もっち
寝つきが悪くて1〜2時間寝付けないのは珍しくもない。6時起床なのに、朝4時まで眠れなかったり、途中で何度も目が覚めたりとかあります。 昔は悶々として、早く寝なくちゃと焦ったんですが、今(アラフィフ)はもう焦らなくなりました。別にそれで翌日大変なことになったことがないので。会議の途中で寝ちゃったとか、テストが散々だったとかもないし、遅刻もしないです。もちろん眠気は多少ありますけどね。1〜2日くらい眠れなくても今まで死んでないし。だから睡眠薬の類は飲んでいません。 眠れないのに布団にいるのはストレスなので、あえて一回起きます。トイレに行ってから、本を読んだりします。面白い本じゃなくて、頭が興奮状態にあるなと思うので、沈静されるような、静かなエッセイとかですね。15分くらいかな。それからまた布団に入ります。まあまあうまく行くことが多いかな。

無題

🙂
ずず
無理に眠りません。 睡眠時間2時間で会社に向かうこともありますが、1日だけは耐えられます。 20代の時は1週間は大丈夫だったのに。

就眠アプリ

🙂
椿
スマホのアプリで寝つきが良くなるヨガを指導してくれるものがあります。身体を起こして行うようなものではなく、横になったまま指導者の声を聞きながら深呼吸したり身体に力を入れたり抜いたりするものです。落ち着いた声と静かな音楽に従っているうちにいつのまにか寝落ちしてしまいます。   また動画サイトで「認知シャッフル睡眠法」や「米軍式睡眠法」を探して試してみるのもおすすめです。こちらも音声に従っているうちにけっこうすぐに眠ってしまうので、あらかじめ一定時間で再生が終了するように設定しておかなければいけないくらいです。 これらを用いるようになってから「眠れないな…」という悩みがほとんどなくなりました。試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧